Наследники Ксеркса

В античные времена один из персидских царей, Ксеркс, кажется, не в состоянии сладить с разлившейся рекой,  почему-то не подчинявшейся его приказам, приказал ее высечь.

                Пролог.

1983 год. У одного из товарищей  вернулся "с северов" отец и  привёз японский магнитофон, вернее целый комбайн, там был и магнитофон кассетный и всеволновой приёмник. И гарантия на 25 лет.  Компания обсуждает достоинства данного чуда враждебной техники относительно имевшихся у них, тяжеленных советских бобинных бандур состоявших, судя по обсуждению из одних недостатков. И в процессе восприятия того, что они там говорили, возникает довольно странное ощущение. Они рассуждали о магнитофонах не как о чём-то придуманном человеческой головой и сделанном человеческими руками. Вернее, вторая составляющая (сделать руками) ещё проскальзывала по отношению к советским магнитофонам, причём исключительно в негативном смысле. А вот насчёт  придумать...  Когда я, до того наблюдавший со стороны, единственный раз влез в обсуждение, и сказал, что можно же сконструировать такой же как в Японии, и даже лучше, на меня посмотрели с недоумением, и непониманием. Что-что? - какое такое "сконструировать"? В ответ на уточнение, "ну вот же лет сорок назад ещё никакаких магнитофонов не было, а потом откуда-то взялись" пожали плечами, и стали болтать о своём. Уточняю: физику в школах тогда ещё преподавали по-советски, добротно.

Лет через семь, узнав, что  учусь в университете, один из приятелей, предположил: "В начальство метишь?"
 Занавес.
 
                O сферичности общества.

Вот представьте себе сферическое общество в окружающей среде (не в вакууме, заметьте). Граница (собственно сфера, т.е. поверхность шара) пропускает внутрь необходимые для существования общества ресурсы и выбрасывает...  ну, в общем, продукты жизнедеятельности. Состоит эта граница из: электростанций, тракторов, скважин, рудников, полей пшеницы, траулеров, отбойных молотков, прокатных станов,  шприцов, микроскопов, водонапорных и очистных сооружений, а также из знаний об уравнениях Максвелла, тензоре энергии-импульса, набла-операторе, аппликативном и нормальном порядке вычислений, крекинге нефти, и (самое главное) людей умеющих и знающих,  как применять эти самые правила Кирхгофа, интегралы типа Коши, и т.д. и т.п.

То есть, если попытаться обойтись без метафор, то главная составляющая этой границы разделяющий "цивилизованный" социум, и "дикую, нецивилизованную" природу состоит из людей понимающих как и/или умеющих с этим диким мирозданием взаимодействовать. Или, задавая множество "держащих границу" явно, получим примерно такой максимально обобщённый список: инженеры (в том числе и "сельхозинженеры" т.е. агрономы и зоотехники), рабочие в т.ч. сельскохозяйственные, врачи. Примыкают к "держащим границу" так же фундаментальные и прикладные учёные и преподаватели всяческих точных и естественных наук. Примечание: здесь "Природа" - не только "цветочки, птички, ягодки" а вообще всё то, существование чего, никак не зависит от существования-несуществования человека.

Теперь посмотрим внутрь сферы. И что же там видно? А видно множество (обратите внимание - незамкнутое!) человеков которые, ещё точнее каждый из которых персонально, с вот этой самой окружающей сферическое общество средой, контактирует весьма, скажем так, опосредованно. Ну, то есть, шашлык то он, представитель этого множества "внутриобщественных" человеков, в этой окружающей среде жарит. А вот клевер или там люцерну в пищу потенциальному шашлыку сам не добывает. И более того, скорее всего и не знает о существовании таких сущностей как "клевер" и "люцерна”.

Автор просит обратить читателя внимание на этот момент! Ибо на нём кончается присказка, и начинается...

Итак, внутри сферы "взаимодействия с окружающей средой" живет часть населения которую было бы оправданным назвать "исключительно социальной". "И что же?" - спросит Читатель Дочитавший  Досюда. "Всегда было так", скажет вышепоименованный читатель. "Были крестьяне, и были дворяне. Были рабочие, и были артисты и журналисты" Всегда, да не так. Во времена этого самого "всегда", то есть в доиндустриальных обществах и в ранних индустриальных, с окружающей средой взаимодействовало напрямую что то около 90% населения. Они в этой среде (или эту среду) в буквальном смысле этого слова пахали. Вне зависимости от того, хотел ли данный конкретный среднестатистический представитель тогдашнего общества, пахать и был ли он достаточно талантлив в этом виде деятельности. Сейчас же в США, к примеру, непосредственно пашут что то около трёх процентов населения. А вообще же в области производства, сельского хозяйства, медицины, точных и естественных наук и сопутствующего всем этим областям около одной пятой населения. Но. Но! Самое интересное не это. Самое интересное, что о люцерне, да и о правилах Кирхгофа мало кто из этого "исключительно социального" населения нынче догадывается. А самое страшное, что этот "исключительно социальный" человек в настоящее время в подавляющем большинстве своём не понимает зачем есть такие люди которые что там ботают в этой самой ботанике.

Уже несколько поколений, в "развитых" странах выросло и живёт "внутри" техносферы созданной усилиями учёных и инженеров всех мастей. Она, техносфера, с детства естественна и привычна. Вот воткнул в розетку вилку - и бритва заработала. Нет, ну кое-кто знает, что с другой стороны розетки есть провод, к которому где-то там прицеплена электростанция. А самые просвещённые знают, что электростанция состоит из турбины и динамо-машины. И есть какие то люди, которые там, на электростанции жмут на кнопочки, а шо там жать то ещё? Но уже о том, что турбину ещё и как-то рассчитывать надо перед тем как изготавливать... Несколько раз приходилось отвечать  разным людям, на вопрос "А зачем нужна математика?". Среди спрашивающих были, кстати, обратите внимание на список профессий: юристы, дизайнеры, экономисты, метчандайзеры. Пара профессиональных читателей Канта и Шпенглера. Ответ - "турбины считать" в паре случаев вызвал тяжёлое недоумение (у дизайнера и метчандайзера), они не знали о существовании турбин. В нескольких случаях обошлось популярным рассказом о термо-газо-гидро и просто динамике, выслушанным с различной степенью удивления и в одном случае (у проф. читателя Гегеля и Спенсера) - гневно-ироническую речь о полной бесполезности математики без попытки выслушать ответ.

Собственно, если чуть более серьёзно говорить об "этом", то вот что видно невооружённым глазом. Престиж профессии инженера или там учОного-физика, социальный статус технарей вообще, скажем так, не очень высок. Причём  не только "у нас", но по слухам "у них" тоже. Ну и ещё пара характерных черт:  гороскопы в газетах, и кактусы у мониторов. И то и другое в массовых количествах. Что как бы отражает степень осведомлённости/понимания... А ведь этих характерных черт далеко не две.

В общем, в большинстве своём, массовый "среднестатистический" представитель "исключительно социальной" части населения развитых стран, в буквальном смысле не подозревает о существовании техносферы, за исключением некоторых явно наблюдаемых её проявлений. Которые он, этот самый обычный "исключительно социальный" человек воспринимает как нечто само собой разумеющееся, природное явление. То есть такое, которое существует независимо от существования человека. Вернее, скорее всего ни о чём таком вышеупомянутый представитель "исключительно социальной" части общества вообще не задумывается. Он просто воспринимает мАбилу как данность.

"Ну и что же?" - Читатель Дочитавший Аж Досюда. "По твоему тону явно заметно, что То, О Чём Ты Пишешь, для тебя  является чем то плохим" - заметит он же.
 Это взгляд "исключительно социального", живущего Риальной (отличать от реальной!) жизнью человека весьма вреден для него же. По крайне мере пока техносфера не дошла в своём развитии ну хотя бы и до состояния, красочно описанной фантастами. Не стала самоподдерживающейся, то есть такой, которая может существовать без вмешательства человека в дела механизмов. Вернее не довели инженеры и прочие ботаны её до такого состояния.

"Ну, так построят, они, эти ботаны эту самую самоподдерживающуюся техносферу. В чём проблема?" скажет Воображаемый Автором Оппонирующий Ему Читатель. "Построят, и кстати станут не нужны Исключительно Социальным ЧОтким Пацанам" - продолжит этот самый читатель свою мудрую мысль.

"Да вот могут и не успеть"...

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/10/63


Рецензии
В этом смысле две версии такого положения вещей, Константин.

Предполагаю, что возможна предустановка Запада на создание Потребителя,
и эта предустановка сломала нынче и в России установку на создание человека думающего.

Второе объяснение. С развитием широчайшего спектра технических знаний, скажем так, "не объять необъятного", и вынужденно скатываемся в узкую "спицилизацию"

Александр Скрыпник   18.05.2017 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.