Зарисовка из студенческой жизни

          - «На физфаке живем,
             Интегралы жуем,
             Мы квантуем моменты и спины.
             А как станет невмочь,
             Все учебники прочь
             И затянем родную Дубину», – напевали протяжно, вкладывая всю душу девчонки, во время передышки перед последним экзаменом.
            Они заканчивали третий курс политехнического института в небольшом волжском городке Энгельсе. Жили в общежитии техникума, поскольку своего общежития тогда ещё институт не имел, вот и расселил деканат иногородних кого куда придётся.
          - Так, всё. Читаем дальше! – командовала Светланка, девочка с красивыми длинными волосами, глазами со смешинками, пухленькими губками и очаровательной улыбкой. Имя у неё было красивое – Светлана, но все её звали нежно Светуля или просто Светик.
            Девчонки опять начинали листать страницы тетрадок с лекциями. На подготовку давали три дня, но как-то так выходило, что первый день после экзамена половину дня высыпались, приходили в себя и успевали прочесть процентов 10 от всех вопросов. На второй день чуть больше – процентов 20-30, ну, а последний день был штурмовым. Прошел час.
          - Перекур! Пойдем, попрыгаем, - предложила Света и они с Валей и Розой отправились в соседнюю комнату. Поскольку в общежитии начался ремонт, ребята техникума разъехались по домам и многие комнаты пустовали. Девчонки забрались на кровати и начали прыгать на сетках, как на батуте до самого потолка. Кто-то не рассчитывал траекторию полета и слетал на пол, больно ударяясь, но всё равно было весело.
            Приближалась ночь, а впереди ещё непрочитанных вопросов…, мама,  не горюй!  Заварили покрепче кофе и опять – вперед!
          - Девчонки, давайте спать! – сказала Роза.
          - А кто будет свет выключать? Никому не хотелось подниматься с кровати.
            Роза взяла тапочек под кроватью, запустила его в выключатель и попала, свет потух. Это привело всех в неописуемый восторг. Класс! Другим тоже захотелось так. Вот до чего досиделись над тетрадками – до одури! И уже не до сна. Включили свет и начали пулять тапочками в выключатель, хохотали, но повторить фокус больше не удалось. И смех-то этот был от неизбежности и неотвратимости завтрашней экзекуции.
            Кто-то предпочитал выспаться перед экзаменом, по принципу: перед смертью не надышишься! Другие сидели до утра и с красными глазами, одуревшие от кофе, шли на экзамен. Волновались все, впереди практика, лето и хотелось, чтоб "без хвостов".
          - Мне богородица приснилась, - рассказывала утром Валюша. – Чувствую во сне тревогу и мучаюсь, заснуть, вроде как, не могу. И тут появляется женщина лет 30, волосы темные, на прямой пробор гладко причесаны, как с иконы Владимирской божьей матери и говорит: «Не волнуйся, всё будет хорошо!», - потом исчезла, на душе моей стало так спокойно и я «отрубилась».
            Экзамены сдали все благополучно. Ура! Ура! Впереди месяц студенческой практики. Институт заключил хоздоговорные работы со слюдокомбинатом в г. Балашове Саратовской области, куда Свету, Валю и Сергея направили на практику. Поселились в гостинице. Вале надо было механизировать процесс подачи слюды в плавильную печь, который в то время осуществлялся вручную, Свете - оптимизировать схему расклада коллекторных ламелей, в целях безотходности материала при штамповке, у Сергея задача по улучшению характеристик работы центробежного насоса. На комбинате студенты старались подобрать необходимые для курсовой работы документы так, чтобы особо никому не мешать работать. Столовая рабочая была неплохой, в спортивный зал ходили, на пляж на реку Хопёр, словом, кра-со-та!
          - А где Валя? – спросил Сергей у Светы, подойдя к ней в коридоре управления комбината.
          - Да, сейчас подойдёт.
            Валя всё время куда-то пропадала и лицо было бледным, видно съела, что-то не то. Наконец до Сергея дошло, он улыбнулся и сказал:
          - У меня родители ветеринары, я в этом понимаю кое-что. Возьми бутылку водки, я к вам зайду.
            Вечером в комнату к девчонкам зашел Сергей, взял со стола граненый стакан и налил пол стакана водки, добавил ложку чайную соли и протянул Вале:
          - На! Пей! Не бойся, недели на две забудешь о своих проблемах. Ну, и я за компанию.
          - А знаете, на комбинат плащевых тканей два американца приехали,  их в нашу гостиницу поселили. Видела их вчера, в фойе столкнулась,слышу говорят между собой: «Девочка красивая». А я всё же английский изучала, - отметила Светланка с довольным видом. – Дежурные рассказывали, что американцы на ночь выставили свою обувь в коридор, чтобы им её почистили, а их туфли кто-то спёр, представляете?
            Представили. Действительно, как-то не по-нашему.
          - Хотите анекдот? - включился Серёжка. -  Два преподавателя разговаривают в институте:
          - Если я в группе поставлю хоть одну четверку, меня вся группа на руках носить будет.
          - А если я поставлю хоть одну тройку в группе, - говорит другой, - то меня тоже вся группа на руках носить будет.
            Мимо идет декан, услышал их разговор и говорит им:
          - Если я вас обоих уволю, то меня весь факультет на руках носить будет!
          - А как я в этот раз математику сдал? - хотите расскажу продолжал Сергей. -Сажусь отвечать. Ну так, билет практически не знаю. Нинел Иванович взял мой лист перевернул, а там счёт написан: "Спартак-Динамо 1:2". Я игру ночью прослушал по радио, а днем в день экзамена, часа в четыре только должны были показать трансляцию в записи по ТВ. Он раздосадованно воскликнул: "Ну, зачем же вы сказали?!" Поставил быстренько "четверку" и засобирался домой. Вот так и проскочил. Меня ребята с тех пор стали звать "Динамо". А как раз передо мной Наденьке, у которой был куплен билет на самолет, Нинел хотел поставить двойку. У неё покатились слезы из глаз, и она сказала тихонько: "У меня сегодня день рождения".
          - А ну, раз такое дело,- заулыбался Нинел, - не будем портить праздник. И поставил ей "троечку". 
            Так мы болтали ни о чем, вспоминали истории, читали стихи наизусть, когда «пробрало» и в голову ударило, стали песни горланить, и веселый смех не затихал ни на минуту.
            Через неделю приехали преподаватели, руководители наших работ.
          - Ну, вы на завод-то ходите? – спросили они, обращаясь к ребятам.
          - Да. Ходим, – ответила серьезным голосом Валюша, и добавила, – в столовую.
            И опять хохот. Валя смотрела на них недоуменно, не понимая, что их рассмешило. Врать она не умела, но в данном случае просто не въехала, что смешного? Ей и в голову не могло прийти, что иногда люди говорят неправду. Ведь рано или поздно всё вылезет наружу.
          - Вот теперь понятно, - засмеялся Иван Николаевич, - к кому надо обращаться, если захочешь узнать правду. - А домой-то когда поедете?
            У Светы внутри похолодело, Серёга остолбенел, и они обреченно уставились на Валю. С практики хотели сорваться на неделю раньше, билеты на завтрашний день у всех уже лежали в карманах.
            Валя увидела их погрустневшие лица и ровным голосом ответила:
          - Как положено, через неделю.
            Ребята выдохнули. Когда преподаватели вышли из комнаты, кинулись жать Вале руку.
          - Ой, ну, ты молодец! Думали нам крышка.
            Все довольны. Все смеются. Обошлось. Они тогда ещё не знали, что «всё тайное становится явным». Нашелся «добрый» однокурсник, который увидел девчонок в городе, и заложил. К тому же из студенческого спортивного лагеря пришел сигнал, что кто-то там из девочек себя вел плохо. Поскольку девчонки летом тоже были в этом лагере, то декан подумал, что это они и нарушали установленный там распорядок.
          - Девчонки, не выдавайте меня, пожалуйста, - жалобным голосом уговаривала их Оля, на которую пришел сигнал из лагеря. – Вас всё же компания,а я одна. Вас ведь всё равно ругать будут, уж заодно, ладно? Она ходила за ними по пятам и ныла. Что уж Оля в лагере натворила девчонки даже и не спрашивали, удрученные своими переживаниями.
            В сентябре всю троицу вызвали в деканат.
          - Первоклашки! – гневно кричал на них декан факультета. – Считайте себя студентами третьего курса! Он расхаживал по кабинету и жестикулировал. У него самого была дочь такого же возраста, и он по-отечески их «отшлепывал».
            Девчонки стояли, понурив головы. Сессию они сдали почти на одни пятерки, как же их отчислят? – так они думали и надеялись, что их пожалеют и простят. В итоге лишили стипендии. Стипендия 35 рублей – деньги для студентов значимые, учитывая, что билет в трамвае стоил 3 копейки, а извечная советская валюта - бутылка водки 3 руб. 15 коп., да и из дома не всем родители помогали. Девочки устроились на лесопилку. Днем на лекциях, потом надевали рукавицы и на лесопилке укладывали в штабеля напиленные доски. К вечеру руки уставали так, что висели ниже колен, как у обезьян. Руководители хоздоговорных работ, как узнали, что их девочки делают на предприятии, так на следующий месяц стипендию и восстановили.
            Жизнь вернулась к обычному ритму. На четвертом курсе пошли спецпредметы, учиться стало интересней. И всё, как будто вовсе не бывало. Светланка убежала на свидание, Роза поехала к подруге, Валька лежала на кровати и мучила гитару, напевая:
          -  "Напрасно студенты ждут друга в пивной, наука без жертв не бывает. А синуса график волна за волной по оси абсцисс убегает...".
            Вроде бы и ничего исключительного, но все эти приключения о беспечной студенческой юности в памяти остались. Ах, как всё было славно!


Рецензии
О, эти счастливые студенческие годы! Спасибо за приятные воспоминания!
И за график синуса, пробегающий по оси абцисс!
Только у нас пели :
Напрасно студентка ждет друга домой, пусть лучше задачки решает!

Я закончила мат-мех, жила в студенческой общаге - все очень знакомо и близко!

Ольга Зарецкая   23.03.2020 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Оленька!
Счастливые годы! Мы здоровы, молоды и полны надежд, влюблённые, максималисты, не представляющие, что ждёт впереди. Никто не мог представить, что не станет великой страны. Остались оптимистами и верим, что всё будет хорошо, потому что плохо уже всем надоело!))

Валентина Агафонова   23.03.2020 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.