Бриллиантовые диадемы нашим девушкам!

    Бриллиантовые диадемы для наших девушек!

  Алмаз - всего лишь разновидность углерода. Окончательно это стало ясно в 19 веке, когда чётко сформировалось учение об атомах. Углерод - один из самых распространённых элементов. Даже если отбросить залежи каменного угля нельзя сказать ни о какой стране, что её минеральный мир обеднён углеродом.  А вот алмаз в природе очень редок, а свойствами обладает исключительными и весьма полезными. Алмазными инструментами можно обработать любой металл, просверлить любую породу. Не буду перечислять другие уникальные свойства алмаза. Скажу только, что наиболее яркое применение нашли его оптические свойства в самом "непрактичном" употреблении: в украшениях.

  Естественно возникла идея изготавливать алмазы искусственно в промышленных масштабах. Уже общеизвестно, что в отношении технических алмазов эта задача давно уже осуществлена. Более того широко применяются такие изощрённые технологии, как алмазное напыление даже на кухонных ножах! А бриллианты?

  Полагаю что и этого удалось добиться примерно полвека назад. Почему же об этом не трубят, как о грандиозном достижении, и почему бриллианты не упали в цене до уровня простой бижутерии? Объяснение очевидное: существует всемирный заговор, сговор с целью затормозить технический прогресс в определённом направлении.

  Подождите привычно  обвинять в этом "олигархов". Для предпринимателей как раз было выгодным создание совершенно новой отрасли промышленности, которая не требовала большого количества рабочих и могла быть развёрнута в любой стране и обещала сказочные прибыли за счёт необыкновенного расширения рынка. Но правительства ряда могущественных стран серьёзно (и вполне обоснованно) опасались резкого падения налоговых поступлений от ювелирной промышленности, безработицы и т. п


Рецензии