Сказка о Серебряном Рыцаре и золотом мече

Жило-было одно королевство. Жило ни шатко, не валко.
И вот появился на юге страшный Людоед. Король созвал всех своих рыцарей, и говорит, – Кто людоеда победит отдам тому серебряный доспех и золотой меч. Рыцари сразу заволновались – почитай, все с малых лет слышали легенду о чудесных предметах.
И вот кавалькада рыцарей поскакала на юг. Несколько по равнинам отправились, трое к морю свернули, а один рыцарь к горам отправился.
И вот однажды глухой ночью он услышал, как заголосил привязанный к дереву оруженосец. Вскочил на ноги. Обнажил меч и крикнул врагу – Вот и пришёл твой последний час, людовредина!
А Людоед зарычал грозно и кинулся на рыцаря – даже не стал оруженосца доедать. Рыцарь не растерялся. Присел, и, когда, Людоед пробежал над ним ловким движением меча оскопил злодея. Потом он отсёк негодяю руки, потом ноги и, в конце концов, голову. Голову он привёз Королю и получил в награду серебряный доспех и золотой меч.
И с тех пор так возгордился – как чуть не по нему – сразу серебряным кулаком в зубы – и это ещё хорошо, а ведь мог и зарубить.
И стало королевство жить-поживать по-новому. И валко, и шатко.
А тут докладывают Королю – мол, Дракон на севере объявился. Не мешало бы принять меры – подумал Король и велел созвать всех рыцарей.
Объяснил им суть дела и награду – руку прекрасной Принцессы и, разумеется, полкоролевства в придачу.
И отправились рыцари на поиски Дракона. Долго искать не пришлось – Дракон, пока с севера летел, оголодал. Как увидел откормленных рыцарских коней, так и кинулся как дикий орёл!
Рыцари давай его мечами охаживать – да куда там! Мечи частью затупились, частью поломались. Они за копья, – а копья гнутся! И завопили рыцари в голос – Серебряный рыцарь, обнажи свой золотой меч – помоги нам!
А рыцарь отвечает – Ну, стану я ещё свой прекрасный золотой меч пачкать!
А дракон коней поел и за цвет рыцарства взялся.
- Помоги, серебряный рыцарь! – взмолились несчастные.
- Что мне, делать больше нечего, как свой прекрасный серебряный доспех пачкать! – смеётся тот.
 Развернулся и поехал прочь. Да ещё Дракону крикнул – Уговор – мне полкоролевства и принцессу, а другую половину тебе.
Дракон или глуховат был или сделал вид, что не понял, – а только плюнул огнём и изжарил рыцаря как курицу в фольге, а конь убежал от греха подальше. Подполз Дракон, облизнулся и хватанул полным ртом – только подошвы мелькнули!
Замахал крыльями и погнался за последним – оруженосцем Серебряного рыцаря. Нагнал. Спикировал как коршун – и мимо! А оруженосец не растерялся - дубиной его по рёбрам. Крякнул Дракон и шлёпнулся оземь.
И как заревёт в полный голос! Подпрыгнул, рухнул на дорогу и забился в агонии, вздымая тучи пыли, – а из живота сверкнул золотой меч.
Вернулся оруженосец с победой. Женился на Принцессе, стал править половиной королевства, а потом и всем. А Золотой меч отдал в кунсткамеру. На этом сказочке конец, а кто слушал молодец.
Март 2004 год.


Рецензии