Глаза Ангела

В один из долгих зимних вечеров, в такой, когда за окнами бушует вьюга, скрипят, покачиваясь, деревья, а лучи от звёзд так и звенят, словно натянутые струны, добропорядочным мышам следует сидеть в тепле, желательно у камина. Попивать ароматный чай, грызть вкусный сыр и, конечно, покуривать трубку.
В небольшой комнатке было уютно и тепло. Старый мышь по имени Фердинанд сидел, укутавшись пледом и протянув ноги к весело потрескивающим дровам. Время от времени он потягивал свою любимую трубку и выпускал клубы ароматного дыма. В этот момент он походил на Шерлока Холмса, хотя не имел никакого представления кто это такой.
Итак, Фердинанд молча сидел и смотрел на танцующее пламя.  Слева от него стоял изящный столик, – на котором лежали курительные принадлежности, стоял большой чайник, фарфоровые чашечки с замысловатыми узорами и плетёнка из ярко-золотистой соломки с сушками. А за его креслом, прямо на полу возилось несколько мышат – они играли в Мышки-кошки.
- Деда, я всех победил! – закричал один.
- А вот и неправда! – обиженно загалдели остальные. Они набросились на крикуна, и все вместе покатились по ковру.
- Осторожнее,  малыши! – закряхтел старый мышь – Ишь, как расшалились! Того гляди ещё опрокинете что-нибудь!
Но мышата не унимались. Клубок покатился по ковру, мимо кресла прямо на столик и…
- Ой! – пискнул самый маленький мышонок по имени Густав.
Но было уже поздно. Со столика шлёпнулся кисет, лежавший на самом краю и его содержимое рассыпалось по ковру. Мышата  сразу же кинулись собирать, но вдруг остановились. Стали тереть глаза, нос и при этом беспрерывно чихать.
И так они чихали довольно долго. Пока не услышали голос:
- Лучшее средство от кашля – это волшебный чай.
Долго уговаривать не пришлось - мышата взяли по чашечке с душистым напитком и вкусной сушке. Потом ещё по одной, пока плетёнка не опустела.
И вот, поставив чашки на серебряный подносик, они уселись вокруг кресла и стали смотреть на всякие фигуры, в которые превращался дым. И самый маленький, по имени Густав, стал задремывать. Дедушка, увидев это, улыбнулся в усы и сказал:
- Славный вечер. Самое время для сказки.
Малыши подвинулись ближе и старый Фердинанд начал своим чуть хрипловатым голосом:

Случилось так, что один Ангел решил спуститься на землю. Спросите – и что тут такого? Ведь испокон известно, что Ангелы бродят среди людей, - наставляют, помогают советами. Так то оно так, но с нашим Ангелом всё обстояло несколько иначе. Он сам так решил.
И вот, в тот миг, когда Святой Пётр беседовал у ворот с Душами, незаметно осматривая их – мало ли что или, вернее, кто мог прицепиться в дороге – много ещё желающих на чужом горбу в Рай въехать. Так вот именно в этот миг Ангел, которого звали так, как никому кроме  Господа Бога не выговорить, а по-простому, Уриэль, незаметно прокрался за спиной святого и был таков.
Спускался он долго. И вот кончились Небеса, и пошли бесовские заставы. Выглядели они как разноцветные палатки, в которых важно восседали добродушные купцы. На самом деле всё это были Бесы и Черти. Нечистые, завидев Уриэля, начали злобно ворчать – так не хотелось им его пропускать. А что им ещё оставалось? И вот, вне себя от ярости, они стали ругать друг друга, попрекая и припоминая все ошибки за несколько тысяч лет. Ещё немного и свара перешла в потасовку, всё к тому и шло, но тут показалась целая толпа душ. Черти сразу прекратили грызню и принялись за прибывших. Стали им предлагать всякие яства, драгоценные дары, роскошные одеяния и всякие другие разности. Видел Уриэль, что на самом деле представляли подношения, но ничего не мог поделать – многие Души с жадностью хватались за них и, – вкусности становились ядом, от которого Душа начинала испытывать неутолимый голод, роскошные одеяния прилипали к телу и немилосердно жгли, стоило только их обладателю двинуться в сторону Рая. Дары же превращались в змей и жалили в самое сердце. Отравленные Души, кто равнодушно, а кто уже и со злобой смотрели на приближающее сияние, из которого лилось прекрасное пение; некоторые затыкали себе уши, зажмуривали глаза и бросались прочь от подходящих Ангелов в палатки и падали прямо в преисподнюю. Там их подхватывали другие Черти и Бесы и  строили пинками в колонны. Когда колонна достигала нужных размеров, нечистые трубили в огромные фанфары и уводили её к воротам, на которых было написано "Оставь надежду". Ниже какой то Чёрт острячок приписал корявыми буквами " и одежду". Из ворот вырывались клубы дыма и доносились отдалённые вопли и стенания.
Уриэль содрогнулся, представив, что там творится. К тому же он не хотел попадаться  Ангелам на глаза и поспешил быстреё к Тверди.
И вот провёл он на Тверди много лет. Сменялись поколения, росли и рушились империи, а он всё бродил по Тверди и видел, - ничего не меняется – и в давние времена, и по сей день правят Сила и Власть, Правда изгнана, и её место заняла наглая напыщенная Ложь, три сестры Вера, Любовь и Надежда, как покинули свою мать Софию, так и скитаются невесть где…
И стоял он на склоне самой высокой горы. И мир пред ним расстилался  словно чудесный ковёр. И мысли кружились, но ни одна не затрагивала его сердца. И вдруг как вспышка молнии полыхнула одна. И стал бедный Уриэль на колени, простёр руки к небу, а в следующий миг вырвал себе глаза, – что бы навсегда запечатлеть в сердце своём дивную красоту…
Говорят, что он так и не нашёл дороги обратно и так и бродит где то по тверди… Впрочем, всё это домыслы, а Истины не знает никто.
- Дедушка, а что же случилось с глазами? Неужели и они пропали?! – спросил самый маленький мышонок.
Старик на мгновение задумался. Немного погодя пыхнул трубкой.
- Ангелы – чудесные создания. Ведь они живут под самой сенью Божьей славы, вот поэтому и глаза у них особенные. Говорят, ветер подхватил их, да не удержал, – уронил на скалы, и рассыпались они в пыль. И развеяло эту пыль по всему белому свету, и вот если попадёт хоть одна крупица этой пыли кому в глаза, он и преобразится – вместо буркалок, гляделок, зенок станет веждами на мир смотреть…
- Ой, как интересно, деда! А с мышиками может чудо произойти, а дедуль, или только с людьми?
Ничего не ответил старый мышь, лишь погладил его по голове.
- Ой, деда!
Густав изумлённо смотрел снизу вверх.
- Ну, чего расселись? Сказка давно рассказана, пора кое-кому и в кроватки.

И вот, когда мышата уже лежали по своим постелькам, крикун, а звали его, между прочим, Леон,  спросил:
- А почему ты сказал "Ой!", Густав?
Но самый маленький мышонок уже сладко спал. Ведь он уже знал – Чудо просто происходит. Везде и со всеми.

13.11.2004 год


Рецензии