Обезьяны-монахи

В некой знойной стране, стране, где Солнце всё время стоит в зените, а плоды падают прямо в руки, не нужно даже ствол трясти,– только успевай ловить, стоял заброшенный монастырь. Джунгли окружали его зелёной стеной. В кельях собирались мусор и пыль. Ни единой живой души – в таком глухом месте он находился.
Однажды стая обезьян, кочуя в поисках пропитания, наткнулась на него. Обезьяны стали носиться по монастырю и – Аах!!!! – попали в огромный, великолепный зал. Гигантская статуя из сверкающего, как Солнце, металла безмятежно смотрела куда-то вдаль. Статуя была столь велика, что обезьяны казались рядом с нею жалкими букашками.
И вот, когда они вошли, снизошла на них благость и один, самый старый вожак произнёс: ”Как красиво это место, ни с чем несравнимое. Мы мечемся по джунглям туда-сюда, сюда-туда; ложимся спать, а в голове одно: будет ли завтра банан? Не рядом ли коварный ягуар? Не свалишься ли с дерева, разоспавшись?... Нет нам покоя! Здесь же, под этими сводами, мы можем начать новую, размерянную, целеустремлённую, уф! жизнь. Вода, кров, пища – всё рядом!”
Остальные обезьяны согласно вздыхали во время речи, а потом, по её окончании стали скакать и вопить. Так и осталась стая в монастыре.
Прошло несколько лет (зим там не бывает). Тот, который всех надоумил, стал главой общины. Обезьяны, как заправские монахи, звонили в колокол, собирались на службы в огромном зале и, разумеется, исповедовали друг друга. Так и текла их жизнь, подобно полноводной реке.
В один прекрасный день к воротам приполз пёс. Он еле-еле держался на ногах от слабости. Монахи сообщили о нём главе.
- Верно, это паломник, уходящий от мирской суеты! – воскликнул глава, – впустите грешника и отведите ему лучшую келью.
Монахи побежали исполнять распоряжение. Гостя отвели в келью. Ему были предложены вода и фрукты – он отведал только первое, а от еды отказался.
- Постится... – шептались по углам.
 Прошла неделя. Гость по прежнему вкушал только воду, а бананы, яблоки, даже ананасы не были надкусаны. По ночам из кельи доносилось: “Вау вау ауввау...” Монахи пошли к главе – мол, что сие означает? Тот, не мудрствуя лукаво, отвечал: “Кается... Видать, уж очень велик грех его”.
 Прошла ещё пара недель – странный гость пил по прежнему одну только воду. Послушники уносили нетронутую еду и замечали, что его глаза начинают светиться огнём.
- Он снова отказался!
- Какая сила духа! – говорили они друг другу.
Минула ещё неделя. Гость тихо преставился, так и не прикоснувшись к еде. Тело торжественно перенесли в гробницу, на стене коей и была высечена сия история – в назидание потомкам.
Шли годы. Всех гостей приводили монахи к сему вечному свидетельству силы духа... Так и разнеслась по всему свету молва о великом Святом. Короли и цари со всех земель приезжали поклониться праху святейшего. Монастырь процветал. Глава, постясь, сидел в своей келье; он уже целую неделю жил почти одной водой. Ещё секунду поколебавшись, позвонил в колокольчик. Явился служка.
- Принеси-ка, любезный, один, нет дв..., нет, пожалуй, пожалуй, четыре, четыре банана.
Служка, поклонившись исчез. 
- Всё-таки он действительно был Святой... – пробормотал начинающий аскет и сглотнул слюну, – перед глазами вовсю маячили прелестные фрукты.
28 апреля 1996 года.


Рецензии