Душа и чёрт

Некий монах, давший обет никогда не прикасаться к  женщине сидел на берегу реки. Он смотрел как воды её несут различные предметы и размышлял о краткости настоящего.
Выше купались девушки. Одну затянуло в водоворот и она стала тонуть. Монах несколько мгновений раздумывал, а потом прыгнул и спас её.
Умер монах и отправилась его Душа на тот свет. По дороге встречает её Бес. Вот Бес и говорит, - Ты обет нарушил, теперь твоё место у нас. Душа отвечает, - Всё может быть, но подожду Суда Божьего.
Бес скривился, а сделать ничего не может.
Пришли они в Чистилище. Встречает их Ангел и говорит Душе, - Вот весы. Садись в чашу, а в другую будут складывать твои грехи.
И вот таскает Бес один грех за другим  и мало-помалу чаша с Душою начинает подниматься. И только довольный Бес хотел крикнуть, - Ну теперь ты мой!, прилетела Голубка  и села Душе на плечо. Грехи так и посыпались. Бес скрипнул зубами от досады и потопал к себе в Пекло.
Радостная Душа говорит, - Спасибо, тебе, Голубка!
А Голубка ей, - Помнишь ту девушку что ты спас? На свадьбу  испекли большой красивый пирог, украшенный милующимися голубями. И, когда разрезала она его, то вспомнила о вас и сказала самые тёплые слова на Белом свете. А тёплое слово всё может.
И полетела душа монаха в Рай, а Голубка к Земле - её ждал Голубок.
1998 год


Рецензии