Колобок

Будем знакомы. Я - Колобок. Происхождение - из крестьян. Старик со старухой. Старик - идея, Старушка - исполнение. Собран из последних крупиц, что по сусекам наскребли. Так сказать из муки и пыли скатан. В печке русской духу русского набирался и, как  подрумянился, на окошко положен был.
По своему беспокойному характеру не удержался да и покатился по белу свету смысл жизни искать. Отброшу хама Волка, бюрократа Медведя и сладострастного Зайца. Лицемерку Лису... ну да Бог с ней. Век живи - век катись. Да сколько не корми всех вышеименованных, всё на бок смотрят.
Но мы, колобки. Из одного вроде теста... Закваски, правда, разные. Ну и дедки с бабками. Ну и режим зарумянивания. Одни - мягкотелы, катятся -  всё на себя собирают. Как на плетень налетят - в лепёху, и всё в один колоб слепиться норовят. Середнячки - те себе на уме - то лепятся, то нет - не поймут чего и хотят. Тёртые - вообще крутые - как пушечные ядра катятся: не стой на пути - в грунт вомнут. Ну и такие как я... умолчу.
По степени обрумянивания - нежные, корочка тонкая. Налетит такой на сучок - долго охает, телегент. С хорошей, плотной коркой - нормально, ну а пережог - он и в Африке пережог - снаружи чёрный да страшный, а внутри то - мягкий. Налетит такой с дуру: корку вдребезги и дух наружу.               
Эх, жизнь наша бедовая. Или укатишься или съедят... Помню видел сон... Что был я бильярдным шаром. Во где лепота! Бока твёрдые, вес хороший. Одно тока огорчило: летают по воле посылающего их; ни себе покою, ни другим. Вот жизнь - кати себе по своей правильной линии, так нет - врежется в коллегу, тот покатился - другого зацепил. Так и метаются в заданных рамках пока по лузам отдыхать не завалятся. Зато смысл есть - жизнь энто движение.
Ишо мне снится что я Солнце. А чего? Плох тот повар который не хочет стать шеф-поваром. Разница только в размерах, материале. Может Солнце тоже небесные дед с бабкой испекли? И вот оно от них убегает, а потом, одумавшись, возвращается - но в сомнениях. И вообще всё вокруг отчасти шарообразно. Даже старикан. Сколько раз слышал - бабка деду кричала - круглый ты дурак. Почётно. Но я считаю не достоин сей фрукт такого звания. Ну да ладно.
Батюшки, опять уклон. Ну вот - опять придется катиться. Катиться не зная куда, но зная зачем. Ежели не съедят по дороге, то помаленьку докачусь до края земли, а там по радуге - к Солнышку в гости. Оно то уж должно знать о смысле жизни, и колобков в частности. Спасибо за внимание и до встречи!
1998 год.


Рецензии