Клавиши судьбы

              В небольшом актовом зале музыкальной школы  шел заключительный концерт выпускников. На сцену вышла  стройная  девушка с длиной косой. Скромно подошла к роялю,  присела,  опустила на клавиши  руки и полилась  чарующая  музыка  Дебюсси.
             Когда затихли последние аккорды,  из глубины зала послышались глухие рыдания. Все присутствующие удивленно стали оглядываться назад. Сидящая на последнем ряду   женщина, безутешно плакала,   прижав  к лицу носовой платок.
               
  - Может, побудешь  в воскресенье со мной? – спросила мама устало, прекрасно понимая, дочь  обязательно  поедет  на выходные к свекрови.   Иногда ей казалось, бабу  Тоню  девочка любит  больше нее.

             А   Люда просто  очень  любила музыку. 
Бабушка  одобряла увлечение  внучки.  В  пять  лет   подарила   железный  ксилофон  с деревянными молоточками,  а на девятилетие    маленькое пианино.  Все свободное время  она сидела в своем уголке за шифоньером  и разучивала   детские песенки.

             Долгими зимними вечерами бабушка обычно  что-то шила или вязала.  Люда  вынимала  из бумажного конверта старую пластинку,  заводила патефон  и они вдвоем  распевали знакомые песни.
             Именно бабушка настояла, чтобы внучка пела в школьном хоре, участвовала в конкурсах детской песни.

 - Ты знаешь, в заводском  клубе  идет набор детей в ансамбль народных инструментов, пойдем запишемся –  заговорчески  прошептала  подружка Оля.  Руководитель  прослушал девочек, одобрительно  кивнув,  предложил  учиться играть одной   на   мандолине,  а другой на  балалайке.  Из клуба Людочка вернулась  расстроенной. Играть на балалайке ей не понравилось.

             Шли годы. Налетела  юность. Походы в лес с тяжелыми  рюкзаками. Соревнования по спортивному  ориентированию. Вечерние посиделки  у  костра.  Песни  Высоцкого, Визбора, Кукина. Она заболела гитарой, но сколько бы не брала ее в руки, нестерпимая боль в пальцах останавливала желание.
             Лишь через много лет  развод с мужем и душевная  тоска вернули  к одиноко висящему  на стене  инструменту.  Не обращая  внимание на кровавые мозоли, она  научилась играть за неделю. Просиживала часами в темной комнате, тихо  напевая грустные романсы.  Это помогло  ей  выкарабкаться.  С тех пор гитара стала ее близкой подругой на всю жизнь.

             И вот появился  ОН! Любимый! Умный! Талантливый! С его легкой руки она пристрастилась  к стихам,  живописи, книгам. Только ему она рассказала о своем страстном  желании учиться музыке.
- Что ты сделала, для того чтобы осуществить свою мечту?
- Но ведь мне уже двадцать восемь. Ты предлагаешь мне сесть с детьми  за парту.
- Не предлагаю,  а настаиваю. Никогда не изменяй своей мечте!

             Тогда она пропустила этот разговор мимо ушей, но когда он уехал навсегда, бродила как чумная по их любимым улочкам, наткнулась на старинный особняк,  в котором  находилась музыкальная школа. И она решилась.
             С того дня вся ее жизнь, каждая свободная минутка были отданы Ее  Величеству - Музыке! 
             На сольфеджио она с упоением  писала  музыкальные диктанты,  часами отрабатывала  гаммы, играла полюбившиеся фуги Баха. Она так была близка к цели.
 
             После окончания третьего курса в  августе у нее  родилась дочь.  И все рухнуло. Кормление по часам, пеленки, распашонки.  Ни муж, ни мать не одобряли ее увлечение музыкой.  С ребенком сидеть никто не хотел. Чудная,  добрая учительница,   видя ее метания, стала приходить на дом. Но маленькая кроха, как назло просыпалась  именно в тот момент, когда они садились за инструмент.  После долгих раздумий она решила оставить  школу.
 
             Когда дочка подросла, она поведала ей эту грустную историю.


- Вроде все купили к школе?  - спросила она у дочери.
- Нет,  мама, мне нужны  ноты – тихо произнесла дочь и добавила торжественно: 
- Я сдала вступительный экзамен в музыкальную школу!
            
             Каждый день готовя ужин, она прислушивалась к робким звукам, доносившимся из комнаты. Вначале спотыкаясь, они то затихали, то возникали вновь. Постепенно набирая силу и мощь уверенно выстраивались в прекрасную мелодию.

             На отчетном концерте, сидя  на последнем ряду,  она с нетерпением  ждала выступление дочери.  Видела, как дочь волнуясь подошла к роялю.
- У тебя все получится – шептала мать фразу, которую всегда говорила в трудную минуту.

             С первыми аккордами слезы непроизвольно потекли по щекам.  За несколько минут пока звучала музыка, пролетела вся ее жизнь.   Вспомнилось все. Впервые разученная  песенка  «Во поле березонька стояла». Первая купленная с рук  гитара.  Самый дорогой  в ее жизни  подарок – старенькое пианино.  Взлеты  и падения.  Дерзкие желания и несбывшаяся мечта.
             Женщина плакала, понимая, что  маленькая  кроха,  некогда  отнявшая у нее мечту, сегодня сделала мать счастливой!


Рецензии
Да, так часто бывает, когда успехи детей радуют больше, чем свои собственные.
Жизненная история, понравилось )))

Елена Ханен   09.01.2014 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.