Хроники

Сии исторические документы были найдены мною в одном древнем захоронении. Буквально недавно они переведены... Большинство разобрать не удалось, но и по этим уцелевшим в жаре времени можно судить о великолепии трёх величайших государств, а именно: Пластилинии, Гуммилэнде и Эбонии.
От лица всех коллег Рэй Шамброу. 15 июля, 96 год.

Сотворение: вначале ничего не было, потома начало быть. Потома Творец слепил по своему образу и подобию людёв. Первых он слепил из белого пластина* (см. словарь) - то были Короли и Дворяне, потома из жёлтого - Катайцев*, потома из остатков чёрного слепил Небров*, а в самом конце из серой массы был слеплен Народ.

Женщину творец слепил после Мужчины, но ему во благо, потому что: Мужчины только что и делали: а) дрались, б) пили, в) ели, г) спали, д) снова дрались до уссачки, усрачки, утруски, усушки.

И тогда (Творец) взял да и отщипнул кусочки от Мужчин и от Мира* их окружающего и слепил Женщин. Творец спешил и замес оказался неодинаков: некоторые особы дрались пуще мужиков, иные (воде?) подобны, третьи - вообще невесть что! Но Творец сказал: вот вам пара друг другу - се - Муж, а се Жёна твоя, живите и размножайтесь. Вот так и начал быть род людской.

Серый происходит от всех цветов смешения... дух имеет высокий... жизнь тяжёлая только на пользу...

Первый министр: весьма пластичен, но не хлип*. Умеет принять любую, угодную Королю форму... остальные - жалкое подобие блатующего великолепия...

Вазел десятый... корона короля парафина* высшей пробы....

Война с (Гуммилэндом) - у тех огромные надувные слоны были и пушки, пуляющие литые каочуковые* ядра. У нас - эбаны*, пики и танки*... битва почалась на заре, к полудню: 0:0, ... у пластов* ослаба пошла от жара, а ... слонов не держали клапана от перегрева ... стало трудно дышать, шары раскисли в стволах... пушки поразрывало...

Шманцы* стали редки, а то после них все тока ходили - у кого кулак с носом, у кого нос с кулаком - мутанты, гибриды, смесь - ни то, ни сё...

... лепят дело ... обвиняемого ставят под уклон и кам* на него катят... прилипает к телу ... ежели очень много, то пласт* влепляется в него надолго, бывает до конца дней своих камру* отрабатывает, лепя всякую полезную вещь из грехов своих...

Неформалы* цвет имеют красный, пожарной телеге подобный, все малого роста, но горласты и ротасты и едасты и эбанутые* и эбнутые*, а всё из-за пищи...

Супруги лепят своё подобие, отрывая от себя, а там по комплекции: паки и доход и отход в теле пластиновые...

Из музыки колокола на соборах имеем; под хладом небесным поют они ангелами златокрылыми, а вот внизу иноземщина: и дзини, и урумбы, и каямбы.

Обряд печальный у нас следующий - как тока Искра* тело покинула, так сразу берут его за рученьки-ноженьки и с горы вниз ( богатых с башни), а лепёху* потома в дело.

Люди обычные, что б не изменялись, Законом строжайше быть в форме* указано... кам* такой... пожизненно...

Из напитков самые славные: Денатур, Спир, Бенз, Галош* - самый самый - Бенз 95* - он размягчает и расслабляет мозгу, а от чрезмерного вкушания доходят до полного разжижения: в лужу расплываются, негодяи! Приходится их вести в сушилку, где из них вновь, путём отгона разжижающего, людей делають.

... обычная, но получше чем в Гуммилэнде, где и овощи, и финансы дутые, в основном - вегетарианская, оно и понятно последней сопле*.

Мореходство у нас не совсем сильно развито - дерьмо* такое, что вёсла сгибаются и мачты валятся, а на колёсах нельзя - вязнут подлые; вот приходится на санях.

Налоги у нас умеренные. Дерут только семь шкур и негуманные* - ежели подданому, извините, нечем в сортир сходить, то, стало быть он тужится уже, и, потужась по нулям, доходит до красноты, а там, вестимо, до бунта, а этого как раз и ненать! Резюме: надо дать, что бы было что взять, а там хоть трава не расти - безо всякой корысти...

Наука, она, конешно, развивается, того, в ногу со временем, однако, как говаривал классик: " Никто не облепит `необъятное". Паки не придёт срок сему, тако наука дышит, дышит пока ещё, родёмая!

Власть, как говорит она сама - от Творца, потому как до неё, до эбанутой* все имели состояние аморфное, даже можно сказать, мечтательное (плюхи* по мордасам не в счёт) и дабы был Порядок и у каждого был свой шесток, ему подобающий и вид целесообразный, и была сверху она спущена...

Письмо и язык... кроме гисторической хроники всё остальное перелепится - оттиснут то, что важно в данном, текущем моменте... Оно и народу полезней: меньше знаешь - здоровее спишь.

Религия одна: все там будем (Миру?), а вот точно никто не знает, но только о сём и глаголют, и глаголют, и глаголют - лучше б грешили помене - пол страны камру лепят; да жили бы по совести, тоды и ни Жара* нам не страшна, ни нать Благолепия* там, наверху - усё здесь, рядышком будет - лепота*!

Искусство и архитектура... наша древняя и вечно юная - всё течёт, всё изменяется. Перелепливаются здания, статуи, стелы и т.д. и т.п. Завидное положение в ...

Про соседнее королевство (Гуммилэнд) сообщу кратко - площадь безразмерная, все вихляются, как  п... рости прегрешение моё и всё у них там такое - по земле ходишь - скачешь аки заяц или энтот - кенгуру! Король, дабы вид царственный создать, кажное утро подкачивает (имидж?) через естественное отверстие своё воздухом окружения своего, тьфу! Жуют одно и тоже целый месяц. Армия впечатляющая, но каков Иоська, таково и войско. Славятся одеждой, круткой* и актёрами.

Республика Эбония - о тех вообще сказать нечего: твердолобые, все одного цвета, только по твёрдости и различаются. Еда - семечки. Славятся зубами и превосходным оружием - крепким, острым. Браков не имеют - отливают свою юную смену в формах. Флорфауны* особой нет - одни шахты, халупы* и дороги к ним. Почти не пьют на День Независимости (от Гуммилэнда), в остальные керогазят*, ажно дым стоит. Импортёры жмыха*, экспортёры: эбанов*, бенза и голодяев-халявщиков.

Одна из уцелевших табличек

Обвин****я Леп Чмяк в наезде и ог*абении го******на липа ****жёлтого. С*ра **ставщика ворца нашего Коро**в**ого высочества. Сей злыд*** Леп *мяк, голосит:
Хли** Бля******** не в*дел, к*ик от наезда не слышал. Потома зырь - а оно (тело?. Р.Ш.) лежить в блин*. Тута он соскоч** и за рук*, ног* его дёрг, а кошель - отлип и полип к его сапогу, а энтот Блед чухнулся и орать: Г*абят! *бивают! Помогите! Тут то его свинтили* и в коробку*.
**страдавший Бля****тый **лосит:
Шёл я, дышал, любовался звездой **черней, тут то злыдень и эбанул* мене эбаном в котелок, а хотел в г*лову. Звёзд** кружились - я пал. А сей еп Чмя* по карма**м – кош*** в рук* и тикать, но *облестные стражи *акона злодея *****или и сюда, к ногам суда **ставили.
**трульный ***:
Лежит. Подош**. Он с коше*** - **ворит - колесо сансары*, мол, наехало, а сам **кать ***шлось эбаном по спине - иначе - **бёт и нам **здец. Тако вот.
Вердикт судьи Коррупцса:
*еп *мяка признать **новным. Пригов***** * наказан** кнутом.

Краткий словарь


сокращения: пл. - пластилинское, эб. - эбонское, гм. - гуммилэндское, ка. - катайское, не. - небритянское.

А
Анаша - гора в Пластилинии с дивными видами

Б
Баллон - ранг, соответствующий герцогу (гм.)
Бенз - самый крепкий напиток, рецепт засекречен (эб.)
Бенз 95 - девять перегонок, пятилетней выдержки (эб.)
Бенз 98 – девять перегонок, восьмилетней выдержки (эб.)
Бля - самое распространенное слово в Эбонии. Имеет множество значений от   контекста:
Ой, бля! - смотри,
Ну, бля! - вот это да,
У, бля - пусто,
Э-э-э, бля - за продателя родины держишь, а вот - шиш,
Во, бля! - чудо из чудес - и так далее.
Благовоние - запах в Раю (пл.)
Благолепие - Рай (пл.)

В
Вонь - аромат (пл., гм.)

Г
Галош - национальный Гуммилэндский напиток. Изготовляется из старой обуви и фруктов, иногда слонов секонд-хэнд (гм.)
Гам - язык в Гуммилэнде
Гаш – край лучших трав для курения, курительная смесь (пл., не.)
Гондон - город на юге Гуммилэнда
Готовальня - кухарка (гм.)
Гум - верноподданный его Величества (гм.)
Гумм - интеллегент (гм.)
Гумманист - житель королевства, верящий своему правительству (гм.)
Гуманный - как в Гуммилэнде (пл.)
Гумми - крепкая, прочная, серьёзная (гм.)
Гумми-гам - разговор интеллигентов (гм.)

Д
Денатур - напиток, напоминающий коньяк, только синий (эб.)
Дерьмо - нечто похожее на нашу воду (пл.)
Диплодок - государственные документы (пл.)
Дипломат - разговоры представителей разных держав (пл.)
Дон Гондон - легендарный основатель города, ловелас
Дутыш - банкир (пл.)

Е
Ёг - шут, несерьёзный человек (пл.)

Ж
Жар, жара - Ад (пл.)
Жвачка - речь короля (гм.)
Жир - солидный гражданин (пл.)
Жмых - после бенза самое любимое лакомство граждан Эбонии

И
Инжир - солидный иностранец, турист (пл.)
Искра - нечто нематериальное - дар Творца (пл., гм., эб.)

К
Кал – жизнь, иногда раздражительно (пл.)
Кам - поступки и проступки в виде шаров (пл.)
Камра - конгломерат из камов, облепляющий тело за время существования данного индивидуума среди себе и Творцу подобных (пл.)
Каочук - сокр. Кал о Чука - жизненноважное изобретение Гения всех времён и народов, великого Чука. (гм.)
Катаец - челнок, купец (пл.)
Катайцы - нация склонная к торговле (пл.)
Керос - самогон (эб)
Керогаз - одновременное приготовление и потребление продукта (эб.)
Клей - судья (пл.)
Клип - очаровашка (гм.)
Кондом - город на севере королевства
Кондомер - северянин (гм, пл.)
Короб - квартира (пл.)
Коробка - камера (пл.)
Крутка - типа водки, только мутная (гм.)
Крутой - любитель крутки (пл.)
Крутый - тертый перетертый пласт, варящийся в местах, где писают кипятком (пл.)


Л
Лепата - курорт на юге Пластилинии
Лепёха - нечто неописуемое (пл.)
Лепила - прокурор (пл.)
Лепо - обычное (пл.)
Лепота - красивое окружение, произведённое людскими руками (пл.)

М
Масса - мир (пл.)
Мастика - река в Пластилинии
Мат - язык в Эбонии
Мир - масса (пл.)
Музозвон - поэт (гм., пл.)

Н
N - город в Эбонии, N1 – столица, N2 – вторая столица, N3 – третья столица и так далее.
Небр - слуга (пл., гм.)
Нелепо - чудесное, необычное (пл.)
Неформа - неестественное, противопорядочное (пл.)
Неформал - бунтарь (пл.)

О
Очка - домысел (не.)

П
Парафин - благородный материал нежного перламутрового цвета (эб.)
Патока - река на юге (пл.)
План - язык в Пластилинии
Плассмасса - столица Пластилинии
Пласт - гражданин Пластилинии (пл.)
Пластика - побережье, курорт (пл.)
Пластил - цвет (пл.)
Пластилия - место ссылки (пл.)
Пластилин - город в Пластилинии - святое место для паломников
Пластин - изначальное вещество, существующее и по сей день - из П. состоит всё (пл.,
Прилип - доверил (пл.)
Прилипала - доверенное лицо (пл.)
Пузырь - сановник при дворе его Величества (гм.)
Плюх - удар (пл.)
Плюх - невезучий пласт (пл.)
Плюхануться, плюхнуться - попасть в полосу неудач (пл.)
Плюха - неприятность (пл.)
Пострелёнок - наёмный убийца (пл.)
Порево-ерево - заседания Эбонита (пл.)
Порнуха - репортаж с заседания Эбонита (эб.)
Порнографиня - леди (гм.)
Порнограф - лорд (гм.)
Поронит - президент Эбонии
Презер - порт на юге королевства
гм., эб.)
Пузан - купец (не.)

Р
Распластиться - отдохнуть (пл.)
Резина - работа (не.)
Резину тянуть - работать в поте лица (не.)
Резинка - халтура (не.)
Реформа - попытка власти ухудшить положение в связи с перестановкой в кабинетах министров (эб.)
Риепа - непереводимо (гм.)

С
Скок - танец (не.)
Слепок - порт на севере Пластилинии
Солидол - богач (пл.)
Сопля - презрительное наименование жителей Гуммилэнда (пл.)
Спир - напиток типа водки, но крепче (эб.)

Т
Танк - короб без дна, десять воинов залазит под него и, таким образом, спасаются от вражеских стрел. ( пл.)
Трах - половой акт (не.)
Тухло - запах в Аду (пл.)

Ф
Филантроп - некрофил (гм.)
Фекал - сост. сл. - Разве это жизнь? (пл.)
Фекали(я) – пессимист, пессимистка (пл., гм.)
Флорфауна - природа ( пл.)
Форма - существование субъекта в полной гармонии с властью (пл., эб., гм.)

Х
Халупа - общежитие (эб.)
Хлип - подлиза, подхалим (пл.)

Ш
Шар - маленький человек (гм.)
Шланг - высокий человек (гм.)
Шманцы - развлечения граждан под музыку и напитки (не.)

Щ
Щелка - девушка (не.)
Щелкать - кушать, решать проблемы, развлекаться с конечностями (гм.)
Щёлкать - есть (эб.)
Щёлкать - бить (гм.)
Щёлкать – заниматься сексом с девушкой (не.)

Э
Эбан - меч (эб., пл., гм.)
Эбанак - драчун (эб., пл.)
Эбануть - ударить мечом (пл., эб.)
Эбанаты - граждане Эбонии (эб.)
Эбанутая - если о власти, то видимо все определения (эб.)
Эбанутый -1 упрямый, 2 целеустремлённый, 3 ударенный мечом, 4 сумасшедший, ударенный неизвестно чем и по чему (эб.)
Эбнутый - судьбой по голове, жизнью по горбу битый (эб.)
Эбонит - высший орган республики (эб.)
Эласт - столица Гуммилэнда
Эластик, ластик - житель столицы (гм.)
Эники-Бэники - неформалы в Эбонии, фанаты одноимённого дуэта
Эспанд - спорт (пл.)
Эспандер - спортсмен (пл.)
Э-э-э - слож сл. - Знаю, но это большой секрет моей страны, поэтому скажу ничего обо всём. ( эб.)
Эх - сложное слово - примерное значение - зачем отделились от Гуммилэнда - лучше было жить период времени назад (эб.)
Эхма – слож. сл. - Эх – мамаша, ты, о чём думала, когда меня отлила, лепила - вот теперь живи, радуйся республике без бубликов (эб.)



Примеры:
Комок плюх по калу - Комок невезучий в жизни.

Оой, бля! Шёл, бля, на базар, бля, а кошель, бля, хвать - нету, бля! Он, бля, бля буду, дома, во бля, ага! - Привет! пошёл я в супермаркет, а портмоне, думал, украли - а там зарплата, а он, представляешь, - дома. Дома остался, прямо чудо! - вот не вру - идём гулять на сэкономленные.

Пословицы и поговорки.

Далёк локоть, но укусишь (гм.)
О достижимости недостижимого

Единовременно за письку-сиську одной рукой (гм.)
О простоте проблемы

Родина скажет - вывернешься наизнанку (гм.)
О патриотизме

Дальше едешь - богаче будешь (не.)

Без Бенза и Галоша - считай, что не живёшь ты (гм.,пл.,не.)

Чем больше газу - тем приятней глазу (гм.)

Форма для реформы (пл.)
О порядке и содержании

Царапать вилами по дерьму (не.)
Объяснять дураку высокие материи
 2004-2013 гг.


Рецензии
Конечно, всё это хаотично и непричёсанно, но воспринимается как начало некоего рассказа или повести...
И где оно, продолжение? Раздразнил и бросил.

Николай Котов   11.11.2013 16:22     Заявить о нарушении
Какое же начало? По моему, сказано довольно... Можно ещё наворачивать, но зачем/ автор пожимает плечами/
п.с. печальный опыт - продолжение графа Ланкастера становилось всё более и более размытым, по сравнению с первой частью.

Андрей Шамин   12.11.2013 17:46   Заявить о нарушении
Это недопустимо с женщиной,а здесь сначала нащупывается свой читатель и под заказ можно будет и пообщатся и продолжить заявленный текст,а то -может никого не "берет",зачем трудиться? У каждого своя психо-моторика,я к примеру с азартом начинаю и быстро скисаю,начинаю себя отговаривать,лишь бы не писать-а может это никому не надо,да кому это надо?-в общем:кинул камушек в лужу и наблюдаешь за волнами,а жисть -то проходит?

Александр Соколенко 2   14.02.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.