Герой России и Израиля

Фото из Интернета
               
Он прожил совсем немного. Всего-то 40 лет. На стыке XIX и XX веков, по 20 лет в каждом. То была эпоха великих исторических перемен. В такие времена людям особенно живётся тяжело. Примерно, как сегодня большинству россиян. Однако Иосиф Трумпельдор, именно его я имею в виду, в таком хаосе событий успел навечно войти в анналы российской и еврейской истории. Более того стать истинным героем великой России и ещё не созданного Израиля.
   
Иосиф Трумпельдор родился в Пятигорске в 1880 году в многодетной семье ветерана Кавказских войн, отслужившего 25 лет в русской армии. Иосиф с отличием окончил реальное училище в Ростове-на-Дону. Затем фельдшерскую школу, а через два года был призван на военную службу.
 
Служил в должности военфельдшера в Киевском военном округе. Здесь он  поначалу увлекся идеями толстовства. Но однажды ему в руки попала книга Теодора Герцля «Еврейское государство» И вот тогда-то пылкий романтически настроенный юноша буквально «заболел» мечтой о возрождении собственной страны для своего рассеянного по миру горемычного народа.

В 1904 году разразилась русско-японская война. Иосиф подаёт просьбу о переводе в действующую армию. Его посылают служить в полковой лазарет в крепости Порт-Артур. Как хорошо известно, именно здесь развернулись самые тяжёлые бои. Энергичный смелый паренёк добился перевода из лазарета в разведку. Он неоднократно ходил в тыл врага, проявил себя храбрым воином.
 
В одном из боёв Иосиф получил тяжелое ранение. Осколок снаряда буквально обрубил ему левую руку выше локтя. Однако уже через неделю после операции ефрейтор Трумпельдор написал докладную записку своему ротному командиру. В ней он просил вернуться в строй, дабы участвовать вместе с товарищами в боях. И обращался с просьбой  – дать ему вместо винтовки шашку и револьвер.
 
Комендант крепости Порт-Артур генерал Смирнов отдал приказ, в котором говорилось, что тяжелораненый Трумпельдор, став инвалидом, не воспользовался своим совершенно законным правом уйти в отставку и, пренебрегая опасностью, вновь встал в ряды защитников крепости.

 Этот поступок на благо России намного больше того, что требуется воинской присягой, и поэтому его имя будет вписано золотыми буквами в историю полка. Этим же приказом Трумпельдор был награждён Георгиевским крестом и произведён в старшие унтер-офицеры.

О том, как сражался Иосиф после ранения, говорит тот факт, что его ещё трижды награждали Георгиевским крестом «за неустрашимую храбрость». Интересно, что эти кресты он получил по «приговору роты». Во время боевых действий иногда практиковалось такое награждение.

Отличившееся в бою подразделение получало несколько крестов, и сами солдаты решали, кто из боевых товарищей вёл себя геройски. Кто более других достоин этой награды. Естественно, такие награды ценились гораздо выше, чем присуждаемые начальством.

В декабре 1904 г. Порт-Артур пал, несмотря на героическую оборону и многочисленные жертвы. Вместе с 10 тыс. защитников крепости унтер-офицер Трумпельдор оказался в японском плену.
 
Лидер по натуре, человек кипучей энергии и больших организаторских способностей, он приложил много сил, стараясь облегчить жизнь военнопленных. По его инициативе и активном участии для 1700 солдат-евреев японцы создали школу и синагогу, библиотеку, кассу взаимопомощи.
 
Иосиф даже добился того, что лагере для военнопленных издавалась газета. И тогда выяснилось, что среди русских солдат – большинство неграмотные крестьяне. Трумпельдор обратился к лагерному начальству с просьбой об организации классов для обучения грамоте и счёту, а также курсов по агрономии.

И что удивительно, японские власти пошли ему навстречу. Они выделили  здание для школы,  даже помогли с учебниками. Именно в японских концлагерях первый раз в истории войн современной цивилизации была применена на практике резолюция Гаагской мирной конференции о правилах обращения с военнопленными.
 
После ужасов и зверств войн XX века, трудно себе даже представить, что пленным в Японии кроме учёбы разрешалось работать за оплату на стройках или в сельском хозяйстве, заниматься спортом, петь в хоре, участвовать в театральных постановках, посещать экскурсии и т.д.

За короткий срок Трумпельдор овладел японским и китайским языками, редактировал и издавал газету, читал лекции пленным. Иосифа любили и уважали не только русские пленные, но и японцы. Император Японии, узнав о герое, награжденном четырьмя Георгиевскими крестами, пожелал увидеть его. Трумпельдор был представлен Микадо. Первый вопрос, который задал император смутил Иосифа. Звучал он примерно так: «Почему такой герой не удостоен офицерского звания?»
 
Трумпельдор объяснил императору, что он еврей, а в России евреев в офицеры не производят. «Русское начальство, - сказал император, - наградило Вас за боевые отличия, а я хочу наградить Вас за полезную деятельность в плену.
 
Специально для Вас будет изготовлена рука-протез с императорской  надписью» И действительно через несколько дней в торжественной обстановке Иосифу Трумпельдору преподнесли замечательный протез, на котором золотыми буквами были выведены слова: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

В 1905 г. был заключён мир между Россией и Японией, военнопленные вернулись на родину. Вскоре Трумпельдор получил сообщение из Петербурга, что его, как и других Георгиевских кавалеров, пригласили для представления царю Николаю-II.

Император поблагодарил Иосифа за образцовую службу и в виде исключения впервые в российской истории присвоил еврею звание офицера. Лично вручил Трумпельдору офицерские погоны и шашку. В 1908 году Иосиф в звании капитана вышел в отставку и поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В 1911 году Иосиф окончил университет и занялся юридической практикой. Безбедно жил. К этому времени он стал убежденным сионистом. Глубоко проникся палестинофильской идеологией, и даже придерживался некоторых идей коммунизма. Однако марксистом не стал.

 В августе 1911 г. по его инициативе в г. Ромны (Полтавская губ.)собралась небольшая группа близких ему товарищей. На этом собрании было принято решение  создать в Палестине сельскохозяйственную коммуну.
Первая группа добровольцев репатриировала на Святую землю в конце 1911 года. Трумпельдор прибыл в Палестину в 1912 году.
 
Сначала он работал на сельскохозяйственной ферме "Мигдаль", затем Дгания, ставшей впоследствии коммуной. Теперь это процветающий кибуц. Кстати, первый на Святой земле. Трумпельдор был сторонником создания таких сельскохозяйственных коммун в Эрец-Исраэль (Земля Израиля)
 
Превращение в цветущий сад заброшенных болотистых земель, выкупленных у арабов, потребовало буквально каторжного труда. При этом приходилось с оружием в руках защищать поселения от набегов арабских вооруженных банд. Вот где востребовался военный опыт капитана российской армии. Трумпельдор энергично принялся за создание отрядов охраны первых еврейских поселений в Нижней Галилее.

С началом Первой мировой войны 11 тысяч молодых российских евреев, первопроходцев создания сельскохозяйственных коммун, были выселены из Палестины в Египет, т. е. за пределы Турции. Дело в том, что Турция, воюя против России, не хотела иметь на своей территории граждан Российской империи, коими являлись первые репатрианты.

Там в изгнании, точнее в Александрии, встретились два капитана российской и английской армий: Зеэв Жаботинский (один из лидеров сионистского движения) и Иосиф Трумпельдор. Они оба мечтали о создании еврейского государства, и оба считали, что эту задачу можно решить даже в такое тяжелое военное время.

Жаботинский и Трумпельдор предложили англичанам создать добровольческий Еврейский легион из числа молодых парней, изгнанных из Палестины, который участвовал бы в освобождении Эрец-Исраэль от турецкого владычества. Однако английский закон запрещал принимать в британскую армию иностранцев.

В конце концов, англичане  согласились на компромисс. С согласия военных властей из евреев-добровольцев был сформирован транспортный отряд, получивший название «Отряд погонщиков мулов».

После 15 дней учений в лагере подразделение, насчитывавшее 650 человек, было отправлено морским путем на фронт. 20 апреля отряд прибыл на остров Лемнос и был включен в состав ударной группы, которая готовилась к вторжению на полуостров Галлиполи.

Когда стало ясно, что Галлиполийская операция провалилась, командование приняло решение эвакуировать части с полуострова. "Отряд погонщиков мулов" перевез снаряжение на корабли и был в числе подразделений, последними покинувшими полуостров. Усталые и подавленные "галлиполийцы" в конце 1915 года прибыли в Александрию. В прощальной речи Трумпельдор сказал: "Мы закончили свою работу и можем сказать, что сделали ее хорошо: Нам нет причин стыдиться"

После расформирования "Отряда погонщиков мулов", выполнившего свою задачу на Галлиполийском полуострове, через который проходила линия англо-турецкого фронта, заместитель командира Еврейского легиона Трумпельдор отправился в Англию. Там вместе с Жаботинским он стал добиваться создания Еврейского легиона из числа проживавших в Лондоне русских евреев. Но основой легиона должны были стать закаленные в боях бойцы «Отряда погонщиков мулов»

Вскоре Еврейский легион был создан, но Трумпельдор уже находился к тому времени в России (июнь 1917 года), где пытался убедить Временное правительство, как ранее правительство Англии, сформировать в составе русской армии еврейский полк. Цель - сразиться с врагом на русско-турецком фронте, а затем, прорвавшись через Кавказ, дойти до Эрец-Исраэль.

Идея создания полка получила поддержку властей. Однако задачу перед ним предполагалось поставить несколько иную: защита еврейского населения России от погромов и грабежей. Но все эти решения, к сожалению, так  и остались на бумаге. В следующем году Советская Россия подписала мирный договор с Германией. Идея еврейского полка была объявлена незаконной, а ее инициатор - арестован. Это произошло в 1918 году в Петрограде.

Правда, под арестом Трумпельдор находился недолго. После освобождения он решил основать новое еврейское движение в России - "Ха-Халуц" На русский его можно перевести как «сионист, сельскохозяйственный переселенец на Землю Израиля». Целью движения была подготовка молодых еврейских юношей и девушек к жизни в Эрец-Исраэль. На первом же съезде организации в 1919 году Трумпельдор был избран председателем. Он выступил с большой речью, в которой предложил ввести военную подготовку для ее членов.

 Трумпельдор неоднократно обращался к британским властям подмандатной Палестины с предложением привести в страну 10 тысяч - иные источники сообщают и о 100 тысячах - еврейских солдат из России, которые бы занимались охраной еврейских поселений.

Однако власти это предложение отвергли. Англичане боялись усиления влияния России в этом регионе. Возможно, они опасались, что Экспедиционный британский корпус генерала Алленби не сможет совладать с 10 тысячами еврейских солдат, прошедших боевую выучку в России.
В 1919-1920 годах арабы восстали против французских властей в Сирии. Одновременно в соседних районах Эрец-Исраэль они стали периодически устраивать жестокие набеги на еврейские поселения. Трумпельдору было поручено организовать защиту сельхозкоммун.

1-го апреля 1920 года на маленьком дворике еврейского поселения Тель Хай в Верхней Галилее разыгралась большая драма. Восемь молодых поселенцев погибли в бою, защищая своё право жить на этой земле. Банда бедуинов проникла во двор Тель Хай под предлогом поиска французских солдат, с которыми они враждовали. Попав внутрь, налётчики поднялись на второй этаж, где завязалась перестрелка.

В это время в Тель Хай находился Иосиф Трумпельдор. Бен-Гурион поручил ему организовать оборону поселений в Галилее. Во дворе Иосиф был ранен в живот и позже, по дороге в госпиталь, скончался. По свидетельству доктора Гэри, последними его словами были: "Пустяки. Это хорошо - умереть за нашу землю".

Так погиб русский офицер, полный кавалер Георгиевского креста, один из основателей еврейских отрядов самообороны и идеолог молодёжных поселений в Земле Израиля.


Рецензии
Лев Израилевич!
Советую этот орличный очерк разместить на первом месте
в цикле "Произведения, не вошедшие в книги".
Иосиф Трумпельдор, герой очерка, и рассказ о нем того стоят.
Иосиф Письменный

I.Pismenny   01.11.2015 13:55     Заявить о нарушении
Конечно же --> отличный очерк, а не орличный очерк.
И.П.

I.Pismenny   01.11.2015 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.