Размышления о бытии и Бытии

Часть 1
О сути вещей - ответы Я малому я

Свобода выбора - самое распространённое явление - человек волен делать выбор, но только из представленного ассортимента бытия цивилизации людей.
 Человек, выбирающий из бытия Бога имеет гораздо больше вариантов, но использовать единовременно может только один.
Человек, продвинутый в силе использовать всю полноту космоса и слои времени единовременно.
И только господь Бог создаёт варианты. Не выбирает, а создаёт. Последнее можно не рассматривать, так как живых примеров нет , а чудеса из Книги являются плодами веры в них .
“Быть или не быть” - классическое размышление. Каждый постепенно дозревает до него. Хотя с одной стороны и думать нечего - человек просто вынужден быть, выбора у него нет. Выбор заключён лишь в качестве бытия, но не в самом факте.
Я мыслю, значит существую. Следовательно, и наша планета мыслящее существо. С очень растянутым ритмом существования, а значит и мышления.
Выбор формирует бытие, а бытие влияет на выбор.
Всякое бытие является событием. Если существование субъекта не является событием, то значит, он или не существует вообще или существует в других слоях космоса, потому что для бытия это существование субъекта является событием. И если бытие для субъекта является событием, а не декорациями, то такой субъект несколько формирует и своё бытие и, следовательно, Бытие вообще. Разумеется, в том слое, в котором он существует.
Рассмотрим эгоистов и эгоцентристов.
Эгоисты существуют для себя, используя Бытие для укрепления своего бытия. Захваченные этим процессом они забывают что Бытие - ничьё, не принадлежит никому и, в конце концов, натыкаются на такого же озабоченного укреплением своего бытия субъекта. Расчленение Бытия ведёт к конфликту и ухудшению качества Бытия глобального (БГа), и как следствие - ухудшению бытия эгоиста.
Эгоцентристы считают себя центром Бытия. Они даже не используют Бытиё, оно и так принадлежит им и поэтому они бывают очень удивлены, и ведут себя агрессивно, даже когда выясняют, что ошиблись.
Истина же в том, что Бытие не принадлежит никому, хотя формируется всеми.
А как же направляющая длань Господня? - возопиют некоторые.
А разве автор уже не ответил? Тогда ещё раз - Бытие, не принадлежа никому, творится всеми, становясь БГм. И Всевышним в первую очередь. Религии мира этому порука.
Во всех учениях красной нитью проводиться мысль, которая разъясняет когда и какое существование субъекта является событием относительно бытия и соответственно гармонично вливается в Бытие, а затем в БГа и также объясняет, когда и какое существование дисгармонирует и соответственно формирует своё направление бытия, в котором нет ни малейшего присутствия Бога.
Всё существование человека заключено в трёх действиях - усвоение, выживание, самореализация. От того, куда смещается акцент, человек по-разному воспринимает Бытие . На самом деле Бытие нейтрально. Поэтому оно и подвержено формированию.
О роли любви в существовании человека. Если Бытие нейтрально, значит, оно не любит, но и не ненавидит. Любовь присуща человеку и обычно под этим подразумевается нечто хорошее.
 Согласен с современными гуру, что окрасив безликое Бытие любовью скрашиваешь и своё. На практике происходит несколько иначе - субъект воспринимает любовь как часть  уже своего бытия, и не всегда готов поделиться ею с ближними, не говоря уже о дальних.
Бытие, населённое такими субъектами напоминает поляну, по которой бродят грибники. Из-за каждого ценного грибка разворачивается целый спектакль. Хотя их на поляне не меряно. Но хочется именно того, на который уже кто то положил глаз.
И всё это из-за того, что происходит спектакль именно в этом слое пространства и времени. И чем больше там скапливается субъектов, тем меньше у них выбор и тем больше они вынуждены считаться друг с другом. Но они не привыкши. Они, привыкши своё бытие считать чем то исключительным и для поддержания этой исключительности принимают самые жёсткие решения. Разумеется, любовью здесь и не пахнет, вернее, пахнет - к своему персональному бытию, при полном равнодушии к большому целому.
Имеет ли субъект право прекратить своё бытие или он подобен сотворённому предмету, обречённому на существование?
Так как субъект формирует бытие, а Бытие субъекта , то происходит прекращение формирования Бытия и бытия субъекта заключающегося в совершенствовании и приближении к бытию Бога.
Исходя из тезисов Бог - Свет, Христос - Любовь, Душа - бессмертна, а также из откровений других мистиков, заключаю - смерть, как и жизнь, - выбор субъекта. Важен не поступок, а причины и энергетический настрой. И первое, и второе формирует инобытие. Бог не зря дал нам свободу выбора, вернее оставил наедине с миром. Субъект волен формировать своё бытие, если это каким то образом задевает остальных, то это их проблема.
Бытие субъекта есть его частное дело и он волен поступать с ним как угодно, не забывая лишь о том, что Бог всё-таки сущий. А значит существующий и проявляющий себя в мире. И если субъект хочет быть частью бытия Бога ему придётся проявлять себя в мире, а значит быть.
Те, которые убирают из Бытия других (субъектов) достойны смертной казни. Впрочем, они уже казнены искажением своего бытия и отсутствием света и любви в своей жизни. Потому что в инобытии субъект живёт событиями. События вышеназванных, а также всех тех, кто разменял свет и любовь на возможность обладать Бытием и влиять на бытие других, закабаляя их, есть приливы Тьмы и она тем сильнее, чем дальше субъект от Бога. А за тьмою придёт хаос .
Воздействие веры субъекта на мир обратно пропорционально воздействию мира на субъект. Как пример - мир людей сформирован самими же людьми, ссылки на Бога есть оправдание своего неумения или, что уже нехорошо, нежелания слышать Бога. Мир изменяет людей, и лишь тот, кто  вырвался за пределы мира людей может воздействовать на него. Остальные, даже Абсолютный Правитель только используют ситуацию - в зависимости от ума и таланта  приспосабливаться.
Итак: смысл бытия - по минимуму - выжить, по максимуму - приблизится к бытию Бога.
С какой стороны ни гляди, Бытие является синонимом страдания. Судите сами - те, кто живут своими желаниями страдают от их плодов, кто исполняет Божью волю - от рук братьев по разуму, кто ничего не хочет и соответственно не делает - тот страдает от изменений привнесённых первыми и вторыми. Возможно, в инобытии, называемом людьми “тем светом” и кроется разница - там страдание уменьшается пропорционально тяге к высокому, чистому, светлому.
 Интересно, как же существуют те, кто ничего не хочет? Возможно, они как раз и не существуют - в привычном для нас понимании. Они растворены.
Духовное здание буддизма заканчивается Нирваной. Христианства -  Троном, одесную стоит Христос, о шуйцу - Дух Святый…  А впрочем, что толку и пользы рассуждать о вещах, коим невозможно подобрать понятия или определения (последние тем более). Посему заканчиваем и идём заниматься конкретным полезным на данный момент делом - пить чай. С пряниками и конфетами, но без сахара.

Часть вторая
я думаю, что ...

Я думаю, что есть только два рода заблуждений - принимать желаемое за действительность и действительность за желаемое.

Я думаю, что наше общество представляет собою слои Ада - одни служат похоти, другие насилию, третьи деньгам, четвёртые лжеистинам и так далее. И голоса редких праведников тонут в суете и гуле.
 
Я думаю, что Бог, устав от одиночества, сотворил Человека и сам  того не желая, вложил в него чувство непреходящего одиночества, которое исцеляется единством с Творцом - так считает большинство. К сожалению, оно ошибается, принимая заботу родителя за исцеление и забывая об её истинной причине - страх существовать одиноким... Сущий преодолел его созиданием жизни, а что же делать нам?

Я думаю, что Души это зёрна, которые Всевышний сеет по миру, бросая самые выносливые в суровую почву, вот только поливает ли...

Я думаю, что ценность низшего Я заключена в его непреходящем страдании, в его трудной работе по извлечению информации и энергии.

Я думаю, что бытие Человека подобно дереву: листья - душа, ствол - тело и корни - эго, плоды - дела и семя - дух.
 
Я думаю, что жизнь не прекращается ни на миг - разница лишь в качестве. Пример - человек живёт пока дышит, но счастлив ли он, больше ничем не обладая, ничего не имея и даже не надеясь?

Я думаю, что каждая новая вещь, существуя, занимает пространство предыдущей тем самым поглощая её - то есть следствие поглощает причину.

Я думаю, что материя, где то прибывая убывает где то, суть сохраняя, а информация распространяется не теряясь, но искажаясь - то есть теряя суть.

Я думаю, что и в самой кромешной тьме есть свет, и в самом жгучем холоде есть тепло - так самая лютая ненависть содержит в себе кристаллики любви.

Я думаю, что мы не слепые рабы Бога и эгрегоров, а несовершенные дети, сотрудничающие с порождениями нашей веры, Ангелами или демонами, возможно и с теми и другими.

Я думаю, что чем больше женщину мы любим, тем больше тем.

И ещё я думаю, что чай с баранками, мёдом или вареньем никогда не помешает.


Часть третья

О фантазии, вере и знании

Главное отличие - веруя, человек делает осязаемо, реально, а, фантазируя, как правило, умозрительно, в лучшем случае облекает фантазии в словесную или иную форму.

Сила веры в самой вере, фантазия же является средством расширения субъективного мира.

Космос безграничен, и фантазия является одним из способов путешествия.

Следует ли отсюда, что фантомы также реальны? Разумеется. Когда фантазия человека трансформируется в веру, он окончательно перешагивает в мир своих грёз.

Существуют ли объекты-субъекты фантазии сами по себе, независимо от процесса фантазирования? Скорее всего, что да - приняв человеческую способность фантазировать за один из способов путешествий по Космосу, плюс перемещение точки зрения  на реальность и подход к ней (реальности) не как отлитой в формы материи, а пластичной субстанции.

Мир образов настолько неисчерпаем и многолик, что даже невозможно представить.

Возможно, что вначале была Великая пустота и Сущий, и лишь потом благодаря фантазии выросшей до веры она была заполнена.

Ум человеческий не в состоянии представить Акт Творения, я лишь могу предположить, что Творец возник вместе с миром, в одно мгновение слилось Его грёзы о Мире и сотворение. Возможно, что последнее ещё продолжается - данные о том, что наша Вселенная расширяется подтверждают это предположение.

декабрь 2002 - январь 2003 г.


Рецензии