В Карелию

Мишка не маменькин сыночек. У него мотоцикл и велик, лес и спиннинг, море и лодка. Всё, что надо мужику в четырнадцать лет. Дома: дрова наколи, воды принеси, с братом повозись. Дел немало. А ещё:  школа, учёба. И пусть высоких звёзд с неба не хватая, он тянется тем не менее, старается, хоть и соблазнов вокруг … вагон с тележкою. Какой же он маменькин?

В летние каникулы отец позвал Мишку с собою в поход. Далеко, в Карелию, на рыбалку. Там, по рассказам, щука живёт немалая. Не просто немалая, а хорошая такая щука – то, что надо. Отец фотографии показывал. Таких больших в Мишкиной речке, что под самым окошком течёт, отродясь не водилось. Речка мелкая да узкая, щука в ней под стать самой речке худа да страшна. Хоть спиннинг и не стоял без дела, да только, что это была за добыча? Какая ж это скажите щука? Так, название одно. Смех, да и только. Поэтому в Карелию, так в Карелию. Кто ж откажется?

В тайге было весело и знакомо. Не впервой.  С пацанами на озёра с ночёвкой гоняли на мотоциклах. Первый раз так далеко – это, правда. Но так даже и лучше и интересней: в палатке, у костра, верхом на лодке через пороги ... Красота.

Многое тут в диковинку. На речке, по которой сплавлялись, попадались бобровые плотины: сваленные в кучу огрызки веток, деревьев, хлама какого-то. Бобры-работяги, постарались от души. Приходилось кое-где перетаскиваться самим и перетаскивать лодку. Тяжело, конечно, но нормально. Мишке не привыкать.

Порожки, камушки, по которым весело скакать, когда один и налегке, а когда с поклажей, с лодкой, то совсем непросто. Но Мишка терпел, не ныл, работал. Хмурился только. Больше от усталости, чем от плохого настроения. Поход, как поход. Ничего особенного.

Первая щука повисла на его леске на второй день. До того спиннинги даже и не вынимали. Ни к чему было, торопились в большую реку. Потом ночевали на стрелке, соединении двух разноимённых потоков. Лишь назавтра, наконец, оторвались  от души.

Щука была... хоть куда! Килограмм, никак не меньше. Мишка, таких больших у себя дома в жизни и не встречал. Он долго вопил от восхищения, пугая озадаченных птиц, радуясь улову. И, немало был огорчён, когда отец, похвалив его, сказал, что щуку надо отпустить и, что будут щуки гораздо – гораздо больше. Почему-то, в это не совсем верилось, да и не привык он щук отпускать. Но, что поделаешь? Отец сказал. Приходилось мириться.

Щука шла косяком на его вертушку. Отец удивлялся, Мишка не успевал их вынимать из реки и отпускать обратно. Их размер и вес постоянно увеличивался и, вот, наконец, из-под коряги, – упавшего поперёк течения ствола – ему улыбнулась удача. В блесну вцепилась рыбина совершенно нереального размера. Потом уже, когда её вытащили, оказалось, что она весит больше трёх! Это было нечто! Это было просто невозможно!  Но, самое главное – отец разрешил её взять. Потому что всё должно быть вовремя. Наступал вечер, а там стоянка, и костёр, и котелок и уха.
А ещё через день случился и вовсе триумф. Из реденькой травки, перед истоком реки из озера, на отмели, – глубина там по колено воробью – вышла щукенция, ну просто потрясающая. Пока отец подставлял под эту громадину подсачек, у Мишки безостановочно дрожали руки, сохло во рту и очень хотелось, чтобы она не сбежала. Только б не ушла. Это было бы совсем нечестно с её стороны. Неправильно.

Непростая это была щука, необычная. С непропорционально большой головой, узким худым телом и, что самое странное, на её спине были две отметины.  Раны. Раны эти располагались на приличном расстоянии друг от друга и, было похоже, что они возникли не от воздействия сетей или иных рыбацких приспособлений. Они здесь, в этих краях, просто запрещены.

Консилиум, посовещавшись,  решил: щука получила пробоины в результате нападения орлана, который, как известно, является рыбоедом. Такая рыбина была вполне ему по силам. Но, похоже, не в тот раз. Видимо орлан таки не рассчитал вес добычи и вынужден был отказаться от обеда. Впрочем, как оказалось, щуку это не спасло. Изрядно исхудавшая от полученных ран, она, немного погуляв на леске для приличия, сдалась на Мишкину на милость. Щука весила чуть больше семи килограмм. Новичкам везёт – каждому известно. За весь поход большей никто так и не поймал.

Потом была ещё рыбалка: судаки, окуни, язи. Потом пороги, шиверы, разливы. Всё было.

Засыпая,  под ровный, заунывный  звук работающего лодочного мотора, везущего Мишку к окончанию его  длинного путешестви. К пристани на берегу огромного озера. Ему виделась большая, самая большая, в его короткой жизни щука. Представлялись удивлённые, потрясённые и чуть завистливые глаза знакомых пацанов, и радость мамы и брата, которые ждут дома. Ждут его. Ему будет, что им рассказать.

С этими мыслями, с чувством хорошо выполненной работы, Мишка спокойно уснул.


Рецензии
Хорошо написано. Легко читается!

Юлия Божко   11.12.2018 15:44     Заявить о нарушении