Киллер для президента Глава 25

                Глава 25




Ему легко говорить – «как дома»… Попробуй тут расслабься, и не заметишь, как окажешься где-нибудь в подвале. Знаю я этих, которые сладко поют да мягко стелют! Ну да, работа у них такая. А мне что, прикажете потратить остаток жизни на общение с крысами в камере?..

Ведь тюремные крысы это тебе не ИНТЕЛКРЫС! Там обычные крысы. Как и у нас, есть же похожие на людей, но не люди. Тюремные авторитеты, например. Но поговорить-то с ними не о чем… Стало быть, лучше побольше слушать и поменьше болтать. Уразумел? Ага!

Двери кабинета распахнулись, и девушка-фигуристка вкатила большущую тележку, на которой красовалось столько различных закусок, бутербродов, что у Константина с непривычки разбежались глаза и потекли слюнки, которые он тут же незаметно сглотнул.

- Что же-с, приступим-с, как говаривали на Руси!

Для Константина это был поистине сказочный завтрак, если не сказать больше. Все его любимые деликатесы здесь присутствовали. Перечислять их, мне кажется, нет необходимости – пусть поработает ваша фантазия!

Оставим же на время Константина наедине с изысканными кушаньями. Почему, спросите? Да потому, что, согласно этикету, есть полагается в тишине. В этом учреждении данное правило соблюдалось неукоснительно. И это правильно!

Допив пятую по счету маленькую чашечку кофе, Константин почувствовал себя как наевшийся до кончика хвоста кот… но это между нами. Настал кульминационный момент.

Девушка с ладной фигуркой, секретарь тире повелительница тележек с завтраками, укатила транспорт с деликатесами, прикрыла за собой дверь, давая понять, что с этого момента войти в кабинет сможет разве что только сам Президент… или кто повыше.

Хозяин пересадил Константина за Т-образный стол так, чтобы была хорошо видна плазменная панель, занимавшая почти целиком одну из стен. Такие Константин видел только на выставках. Воспользовавшись пультом, хозяин молча привел аппаратуру в действие.

На экране возник фасад резиденции Президента США, которая, скорее всего, в ближайшем будущем станет туристической достопримечательностью… впрочем, когда еще это будет… Камера не задерживалась ни на каких отдельных деталях, плавно перемещаясь к левому крылу Белого дома.

Оператор с камерой прошел через служебный вход. Константин вдруг понял, что это не простая съемка, что сделана она спецслужбами, только вот непонятно, нашими или американцы обошлись своими силами… Далее показалась дверь, ведущая в подземные уровни резиденции.

Одно служебное помещение, второе, третье… По всему чувствовалась нарастающая глубина, а с ней росла и напряженность в ожидании развязки, которая все откладывалась и откладывалась.

Казалось, камера вместе с таинственным оператором могла доставить зрителя не иначе как в самый центр Земли! Слава богу, Костя на сей счет ошибся, оператор оказался вполне обычным земным жителем.

Вскоре картинка остановилась и продемонстрировала нору в одной из стен. В этой норе не было бы ничего особенного, если бы не валявшийся рядом трупик крысы. И не просто трупик, а экипированный по всем правилам тайной войны!

Костя узнал в мертвом животном одного из тех многочисленных безликих бойцов, что готовили для диверсионной работы и выполнения заданий повышенной сложности и опасности. Комментарии за кадром звучали на английском, стало быть, снимали все-таки американцы. Вопрос в другом:

как запись попала к нашим спецслужбам? Ответа нет, но на самом деле это не принципиально. Главное  – каким образом в подземелья Белого дома попали подопечные из заведения где трудился Константин, пусть и не по своей воле? Тут не все чисто!

Пока Константин размышлял, на экране шла уже процедура вскрытия. Судя по сопроводительному тексту, ничего выдающегося обнаружено не было. Как раз в этом нет ничего удивительного. Томограмму мозга можно получить только при условии его функционирования.

Этот солдат выполнил инструкции до самого конца. Он принял яд. Если бы его удалось захватить живым, эксперты непременно обнаружили бы разительное отличие в работе мозга обычной крысы от попавшего к ним экземпляра. Стало быть, для них это остается тайной.

Была отснята вся экипировка: ранец с приборами жизнеобеспечения и различными видами устройств для ликвидации противника, спутниковый телефон, аптечка и многое другое, что входило в экипировку разведчика-диверсанта.

Спецслужбы США прокомментировали эти трофеи в высшей степени по-дилетантски. Столь странное поведение крысы они объяснили обычной дрессурой, а набор оружия расценили как обычные детские игрушки.

Надо полагать, этот фильм был предназначен для показа представителям высшего эшелона власти Соединенных Штатов, прежде всего – Президенту.

Трудно было объяснить столь легкомысленное, на наш взгляд, отношение чем-либо иным, кроме как нежеланием расстраивать администрацию реальной угрозой. Странно, в высшей степени странно, если не сказать больше…

Экран погас, воцарилась тишина Хозяин кабинета выжидательно смотрел на Константна. Тот тоже молчал. Тогда хозяин заговорил сам.

- Мои сотрудники сообщили, что это может быть делом рук только одного человека на Земле, небезызвестного вам полковника Зверева. Итак, я готов выслушать ваши соображения на сей счет.

Константин выдержал некоторую паузу, перебирая варианты, с чего лучше начинать. При этом он ни на секунду не забывал, где находится и чем ему это грозит, если что-нибудь пойдет наперекосяк.

- Видите ли… Исследования в лабораториях института, которым в качестве представителя военного ведомства де-факто руководил полковник, проводились с завидной скрупулезностью и знанием дела в плане распределения целей и задач экспериментов.

Я занимался анализом процессов логического мышления у подопытных крыс. Однако волею случая мне было известно и о секретных работах по «использованию биологических организмов в разведывательных операциях» – так называлась эта тема.

На самом деле, по этой теме отрабатывались технологии подготовки как боевых групп, так и особей-одиночек для проведения террористических актов. Как на территории неприятеля, так и на своей собственной.

Результаты вы видели только что на экране. Видимо, полковник обиделся на роспуск всех армий мира… Он, видимо, желает отомстить, объявив войну всем правительствам сразу… и надеется победить!

Он всегда казался мне довольно странным. Он опасен, опасен своим фанатизмом, верой в силу оружия… он на полном серьезе утверждал, что всякие политические разногласия можно и нужно решать только с помощью военной силы! Таково его кредо, в этом он весь, и боюсь, его уже не переделать.

- Я так понимаю, лучше, чем вы, его не знает никто?

- Выходит, что так.

- Тогда поставим вопрос иначе. Какие именно шаги, по вашему мнению, он может предпринять в ближайшее время? Желательно поподробнее. Сами понимаете, это очень важно для нас… да и для вас тоже.

Ну вот, началось, уже первые намеки на угрозы… - подумал Константин. Может, так оно и надо? Кто знает. Во всем виновата непознанная русская душа!

- Попробую предположить, как действовал бы полковник в нынешней обстановке, для него крайне неприятной. Повсюду веселье, толпы довольных людей, все радуются и предвкушают мир и гармонию, которые им принесет будущее… Для солдафонской натуры полковника это все – как нож острый.

Поэтому-то он и ушел в подполье со своей армией, надеясь если не одержать победу, то, по крайней мере, отсрочить наступление ненавистного ему мирового правления. Исходя из этих соображений, он начал с Соединенных Штатов.

Погубив Президента мощнейшей сверхдержавы, полковник рассчитывал застопорить процесс, запугать остальные правительства мира. Наивный! Ему бы понять, что время диктаторов любых мастей, безвозвратно кануло в Лету…

Никаких Наполеонов, Бисмарков и Гитлеров больше никогда не будет! Мне кажется, объектом следующего удара может стать наша с вами Родина, Россия. Где, кстати, сейчас находится Президент – случайно, не в заграничной поездке?

- Слава богу, нет! Он здесь и весьма обеспокоен тем, что произошло в Вашингтоне. Президент полагает, что защититься от подобных методов террора очень и очень трудно, можно сказать, практически невозможно…

Вы ведь помните, что в прошлом господин Президент был плотно связан со спецслужбами, посему доподлинно, так сказать, из первых рук знает, как это все может произойти.

Просил после разговора с вами доложить ему незамедлительно. Как видите, ситуация на контроле на самом высоком уровне. Продолжайте, пожалуйста.

- В том, что полковник нанесет удар, нет никаких сомнений. С этим более-менее ясно. Другой вопрос – когда? Каким образом…

Хозяин кабинета бесцеремонно перебил Константина:

- Очень прошу вас избегать в ходе нашей беседе слов, выражающих неопределенность. Никаких «более-менее», никаких «может быть». Только «да», «нет», «сказал», «сделал»! Вам понятно?

- Предельно! Так вот, теракт наиболее вероятен в течении трех ближайших суток.

– Почему трех, а не двух или, скажем, семи?

- Среди подпольщиков находится мой друг. Он ведет военные действия против армии полковника.

- И что?

- У меня имеется связь с ним. Он сообщил, что в данный момент полковник бросил все силы на подавление вооруженного мятежа. У него есть надежный информатор в стане полковника.

- Насколько надежна связь с вашим товарищем?

- Более чем надежна.Самая надежная в мире связь, телепатическая связь.

- Бросьте шутить!

Такой связи еще не существует.

- У нас она есть. Это наша разработка. Она опробована и работает.

- Н-ну… в таком случае вы самый продвинутый человек на планете на сегодняшний день! Продолжайте, я вас внимательно слушаю.

- Мой друг стал жертвой чудовищных экспериментов полковника и его приспешников. У них только один бог: золото. За него они готовы в своих зверствах и человеконенавистничестве пойти на любую гнусность.

Ради своих тридцати сребреников они не задумываясь уничтожат полмира… а если понадобится, то и целиком! Они превратили моего товарища в крысу и использовали его интеллект и талант ученого в своих черных целях…

- Стоп-стоп-стоп! Как это «превратили»? Разве это возможно? Не вынуждайте меня усомниться в вашей адекватности.

- Напрасно. Я совершенно нормален. И говорю чистую правду. Видимо, я употребил не совсем подходящее слово. Не превратили, а переместили в крысиный организм его разум, его «я».

- Все равно это звучит фантастично и совершенно не похоже на реальность!

- А кадры, которые мы с вами видели, разве не похожи они на фантастический блокбастер, состряпанный в Голливуде?

- Сдаюсь! Вы правы, в наши дни приходится признавать реальность того, что всего несколько лет назад показалась бы полным бредом… Да, прогресс неудержим. И что же, с вашим другом можно связаться прямо сейчас?

- Разумеется. Прибор при мне.

- Вы же назвали это телепатией. Причем тогда тут приборы?

- Просто настройки приходится делать пока с помощью электроники, никуда от нее не денешься. Сейчас включу вызов… Надеюсь, он не спит. Я буду повторять его слова, а свои – озвучивать.

Константин достал детектор, включил его в рабочий режим. Хозяин кабинета с интересом наблюдал за манипуляциями гостя. Затем прозвучал довольно странный для стороннего наблюдателя диалог, произнесенный вслух одним голосом.
- Привет! Я думал, ты спишь.

- Да нет, сижу за столом, колдую над схемой подземных коммуникаций…

- Что так?

- Понимаешь, полковник загнал нас в один из коридоров, который заканчивается тупиком. Как оказалось, он лучше меня знает подземные коммуникации… или у него более детальные схемы. Так или иначе, нам надо прорываться.

Еще утром у нас было преимущество, мы выиграли два боя подряд, но в третьем, ближе к вечеру, нам повезло меньше… Мы вынуждены были отступить. Теперь-то я понимаю, что это был его хитрый трюк.

Поддаться в двух стычках, а потом заманить нас в ловушку. Что ни говори, а стратег он сильный! Впрочем, есть у меня один план, но рискованный.

- Колись!

- Это своего рода военная хитрость. Мы притворимся, что желаем сдаться. Они, конечно, без опаски выдвинутся в коридор. Нам нужно лишь прорыть ход длиной метров двадцать, и мы попадаем в оконечность другого тупика, идущего параллельно нашему.

Как только штурмовики войдут в наш коридор, я даю своим бойцам приказ, и они перекрывают коридор с тыла, тем самым отрезая неприятелю путь к отступлению. Мы же начинаем атаку со своей позиции.

Враг оказывается в клещах! Им придется либо сдаваться, либо стоять насмерть и погибнуть. Сдвоенную атаку им не отбить. Наши бойцы уже научились воевать – когда надо, этому быстро можно обучиться…

Уверен, утром произойдет перелом, и мы одолеем остатки армии полковника. Кстати, я послал один отряд захватить и охранять установку. Надеюсь, ты не забыл о нашем плане?

- Нет, конечно! Не то что не забыл, а уже все документы оформил. Теперь дело за тобой. Чем скорее ты низвергнешь полковника, тем лучше будет для всех. Особенно для Иззи!

– Эту фразу Константин озвучивать не стал. – Кстати, как там твоя разведка? Не удалось ли разузнать что-нибудь о планах полковника?.. Что касается твоей операции, она великолепна. Я горжусь тобой!

- По моим сведениям, никаких серьезных планов у полковника нет. Он занят борьбой с нашим Сопротивлением. Но у него есть секретное подразделение контрразведки, которое, в основном, занимается международной разведывательной деятельностью и проведением диверсионных операций.

Полковник настроен более чем серьезно в своем намерении отомстить международному сообществу… он на грани безумия! Мстит только за то, что прогрессивные политические силы нашли, наконец-то, общий язык и занялись организацией всемирного правительства.

Это ему как нож к горлу. Он сделает все, чтобы помешать объединению наций! Мои разведчики должны вернуться с минуты на минуту, они обещали постараться раздобыть сегодня более свежие и подробные сведения.

Я понимаю, что это – очень важная информация, от которой может зависеть не одна человеческая жизнь… а возможно, и судьбы целых государств. Ввиду серьезности момента, как только информация окажется у нас, она будет сразу же передана вам! Извините, больше говорить не могу: собрался народ на военный совет. Если что, я по-прежнему на связи. И еще… с добрым утром!

- Спасибо!

Обращаясь к хозяину кабинета, Константин пояснил:

- С помощью телепатии принять смех можно, но передать его другому лицу не представляется возможным… К слову сказать, улыбку, как и любое другое выражение эмоций с помощью мимики, невозможно поймать даже телепатически.

Но вернемся к нашей теме. Хорошо зная полковника, могу подтвердить его уникальную способность руководить несколькими операциями одновременно. От него можно ожидать любого фортеля! Надо быть начеку. На вашем месте я бы на всякий случай усилил охрану мест, которые посещает Президент.

- Уже усилили. И дополнительными постами, и, как ни странно, обученными котами. Раз в этом деле замешаны крысы, не будет лишним применить и котов! Их специально натаскивали на специфический запах крыс полковника. На данный момент никого не обнаружили.

- А ультразвуковые генераторы на входах в подземные коммуникации выставили?

 Крысы не переносят продолжительного воздействия высоких частот.

- Пока нет. О такой защите мы думали, но сочли это преждевременной мерой… сейчас исправим.

Подняв телефонную трубку, хозяин кабинета отрывисто отдал распоряжение установить заранее подготовленное оборудование. Срочно.

- Большое спасибо, Константин. Теперь мы можем чувствовать себя гораздо безопаснее.

В дверях возникла девушка с прекрасной фигурой, но с обеспокоенным личиком.
Хозяин напомнил:

- Я же просил… Я для всех занят.

- Президент! - только и смогла вымолвить секретарь.

Президент вошел быстро, уверенной и в то же время мягкой поступью.
- Доброе утро, господа! Прервать вашу беседу меня вынудила весьма важная причина. По каналу специальной связи только что поступило трагическое сообщение:

скончался премьер-министр правительства Италии. Говорится, что смерть наступила по причине сердечной недостаточности… что крайне подозрительно, если учесть, что прежде на сердце премьер-министр никогда не жаловался.

Если же принять во внимание здоровый образ жизни, который он вел, и его отнюдь не преклонный возраст, эта внезапная выглядит более чем странной. Впрочем, пока что к заключению, сделанному консилиумом врачей, добавить нечего. Проводится экспертиза.

Однако я более чем уверен, что ничего особенного найдено не будет. Это уже четвертая смерть глав государств, и ребенку понятно, что все это убийства, совершенные неизвестным пока способом! Не стану кривить душой, мне лично умирать пока как-то не очень хочется.

У меня жена, дети… Я представляю в общих чертах, чего добиваются те, кто стоит за этими убийствами… Они хотят, чтобы мы сдались и отказались от проведения политики объединения и создания мирового правительства.

Разумеется, я могу подать в отставку, но это будет расценено не иначе как трусость! И вполне справедливо. Но, повторяю, у меня дети…

Константин не выдержал и высказался:

- У президента Джона Кеннеди тоже были и жена, и дети! И он тоже хотел жить! Но он погиб, погиб во имя завоеваний демократии!

- Вы несколько заблуждаетесь. Да, его смерть была неожиданной… для всех, кроме убийц! Джон Кеннеди и не предполагал, что та поездка в Даллас окажется для него последней, он пребывал в счастливом неведении.. Мне же приходится жить в ожидании покушения день за днем, и поверьте, это весьма неприятно, если не сказать больше…

- Но ведь вас избрал народ, который верит в вас безгранично!

- Народ меня избрал руководить страной, а не умирать!

- Наверное, народ верит, что можно и умереть за страну и за народ, если это необходимо… Впрочем, вы правы. Глупая смерть – она и есть глупая смерть.

- Смерть всегда глупа для тех, кто еще не умер, но лишь до того момента, когда приходит их собственная смерть… Давайте не будем о грустном. На подобные темы я предпочитаю не только не говорить, но и не думать. Приходится.

Я только что направил соболезнования итальянскому правительству и народу. Представляю, как завтра… вернее, уже сегодня… запестрит яркими заголовками вся мировая пресса. Пять смертей глав государств подряд!

Как тут не поддаться панике? В такой ситуации не просто страх поднимается из глубин подсознания, – древнейший инстинкт самосохранения! Его-то уж точно трудно игнорировать… У меня к вам, молодой человек, будет чисто практический вопрос. Есть ли смысл спасать то, что находится там, под землей?

Никакое оборудование, естественно, не в счет. Его всегда можно восстановить, чего не скажешь о жизнях человеческих. Вопрос отнюдь не праздный. Принимая во внимание, что данная операция имеет исключительно военный характер, я, как Главнокомандующий, отдал приказ заминировать это… иначе, как логовом, назвать его не могу!..

заминировать и взорвать. Другого выхода я не вижу. Команду на подрыв я до сих пор отдать не решался лишь потому, что могут пострадать – и наверняка пострадают – невинные люди… Но сегодняшнее печальное известие развеяло все мои сомнения. Взрывать необходимо. Не оттягивая, не мешкая ни секунды. Желал бы услышать ваше мнение по поводу судьбы мятежного полковника, его своры, а также всего подземного комплекса в целом.

- Господин Президент! Я не вправе давать вам советы, но, как гражданин, хотел бы напомнить одну из статей нашей Конституции, где сказано, что основной ценностью государства есть его народ и каждый человек в отдельности.

 Государство (в лице народно избранного президента) обязано заботиться о здоровье и жизненных условиях каждого члена общества, не говоря уже о сохранности его жизни. Поэтому никакие обстоятельства не могут позволить пренебречь этим правом каждого на жизнь!

Там, в подземном комплексе, находятся люди, среди которых – и мой друг, очень талантливый ученый, который как раз в это самое время пытается вместе со своими единомышленниками разрушить планы полковника. Именно в эти минуты начинается решающее сражение добра и зла. И я прошу вас отложить операцию уничтожения объекта ровно на сутки. Я сам попытаюсь проникнуть туда через известные мне проходы.

- Ну что же… очень патриотично. И все-таки, мне кажется, там, где вопрос касается применения военной силы, лучше обратиться к профессионалам. У нас есть прекрасно обученные войска специального назначения…

- Минуточку! Почему же они тогда до сих пор не выкурили полковника оттуда? Раз они так прекрасно подготовлены?

- Ваша правда… Попытки захвата мятежников предпринимались неоднократно, но потери оказались неоправданно велики. Поэтому было принято решение уничтожить противника иным способом. Мне кажется, это разумно.

- Возможно, разумно с точки зрения военной стратегии, но негуманно по отношению к тем, кто заточен в подземелье! Не по своей воле, между прочим.

- Полагаю, дискуссия закончена! Мой рабочий день начался, у меня масса запланированных дел на сегодня. А вам, молодой человек, доверенной мне властью даю сутки!

Но рекомендую туда лично не соваться! Все вопросы согласуете с Всеволодом Карловичем. Он в курсе всех дел. Знает все досконально!

Бросив при этих словах взгляд  на хозяина кабинета, Президент добавил:
- Удачи, господа. Прощаюсь с вами до шести ноль-ноль завтрашнего утра.

Следующая Глава здесь.    http://www.proza.ru/2013/11/12/1480


Рецензии
Очень интересно.
Сколько Вы много слов знаете,и главное,
Как Вам удаётся их
друг с другом сочетать.

Удачи!

Елена Печурина   21.05.2017 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.