Озера Низовцево, Красиковское, Курсин

Расположены в нижней части системы р. Камчатки (см. карту в статье "Рыбы р. Камчатки"). Первые два находятся в бассейне р. Радуги (один из нижних притоков р. Камчатки).

В отличие от оз. Азабачьего, в озера Красиковском, Низовцево и Курсин молодь нерки на нагул не мигрирует, что связано с менее подходящими условиями нагула в них для молоди этого вида. В каждом из них, за исключением оз. Красиковского,  воспроизводятся собственные небольшие популяции нерки. Причем, если в оз. Курсин молодь нерки вся нагуливается до ската в этом водоеме, то из оз. Низовцево основная часть молоди мигрирует на нагул в оз. Азабачье, т. е. относится к группировке "Е". В этих озерах присутствуют те же виды рыб, что и в оз. Азабачьем.

По промерам глубин, проведенным В. Ф. Бугаевым в 1976 г., максимальная глубина в оз. Красиковском в начале июля, когда наблюдаются наиболее высокие уровни воды, порядка 10 (средняя — 5) м, оз. Низовцево — 6 (средняя — 3) м, оз. Курсин (большое)  — 12  (средняя 10) м.

В озерах Низовцево и Курсин, в основном воспроизводится поздняя сезонная раса нерки. Интересно, что в оз. Курсин ранняя нерка нерестится только в оз. Курсин–малое (расположенном в дальней части бассейна оз. Курсин–большое, а поздняя — только в большом озере.

Сеголетки нерки из оз. Курсин (малого) при длине 40–50 мм скатываются на нагул в большое озеро (где кормовая обеспеченность для нерки выше), т. к. по средним глубинам этот водоем более близок к глубоким озерам, чем к типичным мелким в бассейне р. Камчатки (Бугаев, 1983, 1994, 1995).

В целом, озера Красиковское, Низовцево и Курсин, в связи с низкой нерестовой значимостью для нерки р. Камчатки, относятся к малоизученным (Бугаев, 1995). Имеются сведения о морфологических характеристиках и биологии трехиглой колюшки из этих озер (Бугаев, 1992). Позже появилась работа Г. В. Базаркина (2003) о росте молоди кижуча в оз. Курсин.

Хирономид в бассейне озерах Низовцево, Курсин рассматривала Т. Н. Травина (2004), которая показала, что в оз. Низовцево 30.06.2000 г. присутствовало 5 видов хирономид из 3–х семейств (1 — Tanypodinae, 3 — Orthocladiinae, 1 —  Chironominae); а в оз. Курсин — 10, также из 3–х семейств (1 — Tanypodinae, 1 — Orthocladiinae, 8 — Chironominae).


На фото - оз. Курсин: на переднем плане оз. Курсин-малое, далее оз. Курсин-большое, в правом верхнем углу - р. Камчатка (фото С.А. Петрова)


Рецензии