4. 8. Спасение России по-Сталински

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни и устраивают серию экспериментов. При этом точно такие же эксперименты проводят и в 1936 году в лаборатории НКВД. Вследствие корреляции хронополей исследователи встречаются и в будущее попадают руководители НКВД, у которых интерес к будущему пересиливает страх. Увиденное в нашем времени повергает их в шок. Разобравшись в ситуации, они дают рекомендации, как навести в России порядок, победить коррупцию и произвол.

***

В назначенный вечер Ян с Сашей прибыли на квартиру. Ни Ежова, ни Фриновского дома не было. Срач стоял невообразимый. На всех столах и на полу возвышались ряды пивных бутылок, везде стояли наполненные окурками консервные банки, и все равно на полу тут и там белели окурки. Пол украшали вензеля засохшей размазанной грязи. С обеих сторон от входной двери обои были отодраны когтями. Это еще в прошлый раз Фриновский пригласил кота с лестницы, дабы угостить его рыбой, кот наелся и уснул, а среди ночи стал проситься на улицу. Пьяные Ежов и Фриновский лишь спустя час отреагировали на отчаянное мяуканье и выпустили зверя. К тому моменту тот успел основательно поскрести и дверь, и плинтусы.

- Да, тут бабкой не обойдешься! Тут клининговую фирму надо вызывать на целый день! – почесал бороду Ян. – А то как квартиру хозяевам возвращать? Скажут – ничего себе, профессор из Америки приезжал!

Его размышления прервал поворот ключа во входной двери. В квартиру вошли улыбающиеся Ежов и Фриновский – оба в бейсболках и с кучей звенящих пакетов в руках.

- Вы тоже заранее пришли! Отлично! – обрадовался Ежов. – Будет время пообщаться, а то мы что-то мало пересекаемся! Я думаю, эксперименты сворачивать надо, с нашей стороны по крайней мере! У нас там ситуация осложняется! Стали подозрения возникать! Сталину сволота всякая нашептывает! Чувствую, маловато я контры почистил в партии!

Не разуваясь чекисты прошли сразу в комнату и стали выставлять на стол покупки. В основном, они состояли из пива различных видов и упакованного в фольгу шашлыка из кавказского ресторана. И то, и другое в огромном количестве – хватило бы человек на десять минимум.

- Надо отметить завершение нашей сессии! Мы еще один раз планируем приехать, но неизвестно, будет ли тогда время отмечать!

- О.к., я тогда профилактику софта и оборудования проведу и через несколько дней снова генератор в standby переведу! – подтвердил Ян.

- Хорошо! Да, кстати! Ты, сука, тут ведро оставил налитое в прошлый раз, я, б**дь,  споткнулся и через него едва не упал! – деланно возмутился Ежов. – Пролил, естественно! Стали вытирать, чтобы магазин снизу не залить и не спалиться! Похватали какие-то тряпки, вытерли кое-как! Но грязи еще больше навели! Пипец какой-то!

- Да, извини! – похлопал Ян его по плечу. – Я пол хотел помыть, но отвлекся – сначала генератор настраивал, потом Сашка с пивом пришел – так и не помыли…

- А Серега-то ваш придет? – поинтересовался Ежов. – Я Сашке говорил, мысли у меня есть кое-какие – хотел до вас донести. Но важно, чтобы и он тоже послушал. Он, как я понял, реальным делом все же занят!

- А мы что, фигней по-твоему занимаемся? – не согласился Ян.

- Ну почему фигней? Но он стоит на страже государственных интересов! Это совсем другое! К тому же ты – будущий американец! Тебе до п***ы! Вместо того, чтобы решать проблемы своей родины, ты свалил в другую страну, где такие проблемы давно решены, и нацеливаешься на получение гражданства!

Ян не стал спорить с патриотично настроенным Ежовым. Глупо было бы объяснять ему, что проблемы России – неразрешимы. Очевидно, Ежов свято верил в обратное. Вместо этого он позвонил Сергию.

Сергий прийти не мог. Накануне от ездил на дачу к очередной новой знакомой. Когда в первом часу ночи он возвращался в Питер, то попался на рейд наркологического контроля, который опознал его как находящегося в состоянии опьянения. Взятку дать не удалось, потому что в тот раз рейд сопровождался сотрудниками службы собственной безопасности МВД. В итоге права у Сергия изъяли, а машину забрали на штафстоянку. Конечно, для него это не стало большой проблемой – все же не в пиндосии живем. Однако чтобы вернуть права и машину, требовались определенные хлопоты, которыми он сейчас и занимался.

- Ладно, ты не обижайся! – в свою очередь, примирительно похлопал Яна по плечу Ежов. – Ты – ученый! Ты делаешь исключительно ценную работу! Без тебя мы с Мишей никогда не посмотрели бы будущее! Вообще, я думаю твои открытия смогут привести к колоссальным прорывам в развитии человечества! Они приблизят мировую революцию!

- Ну не знаю как насчет революции, - смущенно улыбнулся Ян, - но сделать что-нибудь хорошее хотелось бы!

- Конечно, хотелось бы! И тебе это проще, чем мне! Ты находишься в куда более выгодной позиции! Я тоже стремлюсь делать хорошее, но в силу профессии я – борец с врагами! И когда я делаю хорошее для страны – уничтожаю врагов – некоторые на меня смотрят косо! Типа, сволочи мы! Впрочем, я привык. Но это я не о том. Я вот что хочу сказать. Как могли, мы разобрались, что у вас происходит. Наш взгляд не замылен, мы смотрим как бы со стороны, и живем в обществе, где нет и десятой доли тех пороков, что есть у вас. Поэтому послушай. Ты умный, может тебе пригодятся наши слова!

- Послушаю, конечно! – поспешно согласился Ян. И с большим интересом!

- Так вот. Мы изучили ситуацию. Родина – в опасности! – тревожным голосом продолжил Ежов. – СССР развалили, страну из сильной сделали слабой, но главное – справедливого общества не построили, более того, общество вопиюще несправедливое! Произвол богатых и власть имущих у вас куда хуже, чем до революции! Беззаконие захватило Россию! Мы с Мишей, честно говорю, шокированы! Причем наш анализ показал – главный враг сегодня – это не запад, как по телевизору брешут! Запад, он, конечно, не друг, это понятно. Но самый главный враг – внутри! Это воры и коррупционеры! Уверен, ни одна западная спецслужба не сможет причинить России столько вреда, как они! Требуются срочные меры!

- Срочные меры, наверное, требуются. Но ты реально думаешь, что можно переломить ситуацию, победить коррупцию и построить в России справедливое общество?

- Не только реально думаю, но и уверен в этом! Я накидал список первоочередных мер, которые, при должной решимости, быстро дадут нужные результаты! Вот смотри! В первую очередь, необходимо правильно расставить акценты. Или, как у вас говорят, провести PR-работу, а именно – внятно и лаконично озвучить новые ценности. Например: свободный производительный труд на благо родины есть высшая цель любого гражданина; взяточники и воры подрывают национальное благосостояние а потому являются врагами России; закон и порядок – один на всех, социальная справедливость гарантируется государством. Затем нужно переходить к практическим действиям.

- Враги России – это по аналогии с врагами народа? – уточнил Саша.

- Да! «Враги России» - не просто словосочетание, а юридический термин, особая категория! - продолжил Ежов. – К «Врагам России» нужно относить совершивших тяжкие преступления против государства и общества. Помимо государственной измены это взяточничество, причем как со стороны принимающего, так и дающего, а также воровство государственного имущества или денег. На лиц, считающихся «Врагами России» и на их близких родственников необходимо наложить ряд ограничений. Так если «враг России» по каким-то причинам не был расстрелян, то после освобождения из заключения ему запрещается жить в крупных городах. Родственники «врага России», как, естественно, и он сам, не могут работать в силовых структурах и занимать руководящие должности в государственных организациях. Любой работодатель, вуз и даже школа имеют право задавать вопросы, есть ли у кандидата в числе родственников «враги России». И делать соответствующие выводы!

- Это чтобы максимально осложнить им жизнь? – спросил Ян.

- Да! Что тут такого? Паразиты жили в роскоши на украденные у народа деньги! Теперь пусть поживут как самый простой народ – канавы вон пойдут на улицы покопают, чтобы на хлебушек заработать! Пусть перевоспитываются тяжелым физическим трудом! В такие места их будут брать без ограничений!

- Сурово! – покачал головой Ян.

- Это еще не все! – распаляясь, Ежов стал размахивать руками. - Существующая система не позволяет реально наказывать коррупционеров! Ну даже если его поймают, ну даже если посадят – отсидит несколько лет, а все украденное у него остается! И никаких проблем! Да еще за счет взяток обеспечит себе в зоне комфортную жизнь! Систему нужно радикально ужесточить!

- И каков твой рецепт?

- Очевидный! У «Врагов России» нужно, во-первых, абсолютно полностью конфисковывать имущество, а во-вторых, репрессировать семьи! У нас это так делается! Коррупционер должен рисковать не просто отсидкой, он должен рисковать своим будущем и будущим своей семьи! Мы у себя близких родственников врагов, как правило, расстреливаем, или хотя бы сажаем. Но у вас это не пройдет, думаю – демократы разорутся! Поэтому семьи нужно просто выселять куда-нибудь в глухие деревни – пусть поработают на земле, отведают реального народного труда! Срок ссылки установить, допустим, лет десять. Потом можно вернуться, но здесь каждого контролировать сторожайше: если вернулись из ссылки в Москву, будьте любезны показать, на какие деньги, честно ли они заработаны, уплачены ли с них налоги. А то может быть, когда врага судили, не все удалось конфисковать, и они теперь снова на наворованное живут?

- Коля, теоретически ты все правильно говоришь! Но это не реализуемо на практике! До сих пор любое ужесточение в России вело только к росту коррупции и объема взяток! Кто будет этим заниматься? Насквозь коррумпированные структуры? Знаешь, мне рассказывали про одного милицейского генерала – вовсе не самого высокого! Когда его хотели снять с должности, он сходу предложил миллион долларов, чтобы его не трогали! Разве с такими кадрами можно навести порядок? Разве такой генерал не понимает, что будь в стране порядок, он на нары первый отправится? – тоже распаляясь, возразил Ян.

- Ян, не кипятись! – шутливо погрозил ему пальцем Ежов. – Все уже продумано. Для решения задач наведения порядка и восстановления законности необходимо создать новую спецслужбу, подчинив ее непосредственно Президенту. В ней следует собрать самых лучших. У них будут большие полномочия, но и большая ответственность. Мы обеспечим им все блага жизни. Сотрудники этой службы должны иметь безупречный моральный облик и будут жестоко караться за нарушения. Поскольку их численность по сравнению с другими структурами ограниченна, контролировать их будет проще. Главная задача этой службы на начальном этапе – расследование деятельности высокопоставленных коррупционеров – таких вот генералов, как ты рассказываешь. Кроме этого, они будут контролировать все инциденты, связанные с так называемой «элитой» общества, например, резонансные дорожные аварии, преступления всяких «сынков» и прочее. Это позволит полностью исключить типичную на сегодняшний день ситуацию, когда люди, близкие к власти, или даже просто богатые, не несут никакой ответственности за нарушение закона.

- Как это ты последнее организовать собираешься?

- Очень просто. Например, очередной пьяный сын какого-то министра задавил пешехода. Информация об этом поступает в новую службу, которая берет расследование под контроль. Сначала – скрытно. Отслеживаются контакты, прослушиваются телефоны. Собираются данные: кому позвонил этот министр с просьбой замять дело, кто сфальсифицировал документы, экспертизы или просто не дал делу должный ход, имело ли место передача взяток. Когда материал собран в достаточном количестве, служба начинает действовать. Тех, кто давал и брал взятки, арестовывают и расстреливают, тех, кто допустил служебный подлог, дал преступные указания, мешающие справедливому расследованию, отправляют в зону лет на десять, не меньше. Аналогичным образом служба отслеживает лиц, которых с высокой вероятностью можно подозревать в склонности к даче взяток.

- Все равно, это непросто.

- Непросто. Но я уверен, после того, как будут расстреляны первые две-три сотни взяточников и взяткодателей, уверенности в собственной безнаказанности у современных баринов уже поубавится. А значит, поубавится и дел. Кроме того, нужно наладить сильную агентурную работу. Сама новая спецслужба не должна быть очень уж многочисленной, но она может иметь много тайных осведомителей. В случае с той же аварией: составляет, скажем, честный гаишник честный протокол. Тут приезжает его начальник и намекает, что составлять протокол нужно особым образом. Здесь одно подкорректировать, там – другое, забыть про записи с видеокамер и т.п. Гаишник, с виду соглашаясь, немедленно докладывает в новую службу. И ребята оттуда берут расследование этого дела на контроль. А вот если он этого не сделал, то если поймают – отвечать будет по полной!

- Мысль вообще, конечно, интересная! – задумался Ян.

- Интересная, конечно! – согласился Ежов. – И вот кстати касательно твоего любимого тезиса – «Закон и порядок – один на всех». Здесь люди должны видеть перемены воочию, их нужно демонстрировать. Как я понял, наблюдая за происходящим, у вас наиболее наглядный пример – это дорога. На ваших дорогах творится произвол! Богатые плюют на все, игнорируют простой народ. Они уверенны в своей безнаказанности! И на сегодняшний день – вовсе небезосновательно! Но эту уверенность легко разрушить. Уголовные дела в отношении богатых должны контролироваться новой спецслужбой, как я сказал. Сотрудников новых служб надо вводить в составы экипажей ДПС, которые выходят на рейды по проверке крутых. Сразу оборудование там установить какое нужно. Дал крутой взятку – все зафиксировано, его тут же арестовали. Предъявил крутой ксиву – то же самое, а дальше только статья различается – если ксива настоящая, то сажать за превышение полномочий, если поддельная – за использование поддельных документов! И регулярно такие рейды устраивать! А потом - по телевизору показывать! – Ежов говорил страстно, проникновенно. У него пересохло в горле, и он замолчал на несколько секунд, отхлебывая пива из горлышка.

- Не все, конечно, просто! – продолжил он. – Обычный народ, думаю, быстро привыкнет к новым правилам и взятки давать перестанет. Сложнее с профессиональными взяточниками! Там это уже «в крови»! Если основным занятием человека в течение многих лет было совершать уголовные преступления, его от этого так просто не отучишь! Сначала они затаятся, а потом снова примутся за старое! Поэтому необходим жесткий контроль и жесткие репрессивные меры! В части гаишников – особо!

- Но ведь большинство гаишников-взяточников не считают себя уголовными преступниками! Они говорят – типа жизнь сложная, зарплата маленькая! А взятка как бы дополнительный приработок! – вставил слово Саша.

- Ничего себе дополнительный приработок! Ведь именно совершение уголовных преступлений и дает им основной доход! Знаешь, сказать, что гаишник-взяточник не преступник, это все равно, что сказать вот есть некий мужик, он каждый день в жопу дает, но пидором в то же время не является! Другие – являются, а он нет, у него жизнь, видите ли, тяжелая! Но ты не переживай! Лет десять получит, будет время обдумать!

- И ты за всеми следить собираешься? – усомнился Ян.

- Следить будем выборочно, в том числе ориентируясь на сигналы с мест. А на начальном этапе надо разобраться с имеющимся ворьем, которое и отслеживать не надо. Сделать это просто. Нужно принять такой закон: любой богатый человек обязан объяснить источник своего богатства и показать, что платил с него налоги. В противном случае – сажать лет на двадцать пять. Например: обнаружили у чиновника имущества, счетов в банках и т.п. на семь миллионов долларов. Смотрим, сколько он налогов заплатил за последние годы. Если он заплатил, как будто только сто тысяч заработал, то чиновника – под арест, имущество – конфисковать. В либеральных целях после введения этого закона можно дать несколько месяцев амнистии – т.е. кто предъявит доказательства законности получения денег и добровольно уплатит все недостающие налоги, будет считаться прошедшим очистку. Соответственно, у тех, кто свои деньги заработал законно, просто налоги не платил, появится возможность легализоваться. А тем, кто крал и брал взятки, сделать это будет куда сложнее! Конечно, часть все равно отмажется, но я считаю, это сильный инструмент!

- Но ведь воров и взяточников огромное количество! Я думаю, ты все же не представляешь себе, как их много!

- И какие проблемы? Патронов, боишься, не хватит? А то, что их много – только хорошо! Представляешь, сколько денег вернется государству? С денег мы и начнем. Вполне посильная задача узнать, сколько у кого лежит на счетах. Банковская тайна не должна вставать поперек интересов Родины! Отслеживать, разумеется, нужно не только чиновников, но и родственников. Потом собирается информация о недвижимости, особенно – о зарубежной недвижимости. Оперативным путем оцениваются повседневные траты, все это сопоставляется с уровнем официальной зарплаты. Таким образом, вычисляется круг миллионеров. В первую группу риска попадают те, кто успел слишком ярко выделиться. Например, чиновники, имеющие дорогую недвижимость и/или компании за рубежом, следователи, живущие как миллионеры и т.п. Их берут сразу. Во вторую группу - долларовые миллионеры из числа госслужащих. Их деятельность расследуется детально, не жалея сил. В третью группу – те, у кого просто доходы не соответствуют расходам. Например, если у майора зарплата 50 тысяч рублей, а машина стоит три миллиона, его деятельность нужно обязательно всесторонне расследовать. Естественно, где-то придется положить предел. Так, если чиновник не имеет огромных счетов, не вывозил средства на запад, не имеет недвижимости за рубежом, не замечен в явных коррупционных схемах и в других скандалах, но при этом имеет машину, квартиру, дачу, то его деятельность специально не нужно расследовать, даже если мы понимаем, что на зарплату он все это не купил бы. Будем гуманны, дадим ему скидку на смутное время. Конечно, если он будет что-то гавкать против борьбы с коррупцией, или общаться с осужденным за коррупцию, или с их родственниками, то тогда мы к нему придем! Точнее – за ним придем!

- Знаешь, при таких строгих мерах никто не пойдет в госструктуры!

- Пойдут! Надо резко поднять зарплату, давать всякие льготы! Сделать госслужбу престижной и уважаемой! Даже если десять процентов тех средств, что сегодня разворовываются чиновниками и вывозятся на запад, пустить на это дело, проблема материального обеспечения госслужащих будет решена! Плюс мы же не будем кого попало хватать – все обвинения в коррупции должны быть строго доказаны! При современных технических средствах, видеофиксации всякой и т.п. никакой проблемы нет! Тут голословных обвинений быть не может – либо брал взятки, и это доказано, либо нет! Так что невиновные не пострадают, не бойся!

- Да, зарплата может многое решить! – согласился Саша.

- Тут осторожнее надо! – предостерег Ежов. - Зарплата должна быть достойной, никаких сомнений нет! Однако одной зарплатой проблему не решить! Если враг ворует миллионами долларов – его что, зарплата остановит что ли?

- Таких, конечно, не остановит! Но рядовых сотрудников маленькая зарплата провоцирует на взятки!

- Поэтому зарплата должна быть высокой! Плюс остальное – квартиры давать, дачи! Госслужащий должен жить хорошо, лучше частника! Это нам особо потребуется, так как нужно будет быстрое и кардинальное обновление кадрового состава! Заявив о новых принципах справедливости, законности и порядка надо набирать в правоохранительные органы приверженцев этих принципов! Они постепенно будут вытеснять старые кадры.

- Но ведь среди старых кадров наверняка есть порядочные, честные люди!

- Думаю, есть! И они проявят себя в борьбе с коррупционной сволочью! Но необходимо смотреть внимательно. Я бы ввел категорию «скрытый криминальный элемент». К ней следует отнести государственных преступников, которые временно прекратили свою преступную деятельность ввиду наведения в России порядка. Например, какой-нибудь взяточник перестал брать взятки, так как боится, что его расстреляют. Но он мечтает чтобы вернулись прежние власти и прежние времена! Это – потенциальный враг! Те, кто не считает взяточников за преступников, относится к ним терпимо – тоже «скрытый криминальный элемент»! Потому что эти люди – потенциальные преступники! Таких нужно выявлять агентурной работой. Допустим, выразил чиновник в курилке сочувствие другому чиновнику, которого расстреляли за коррупцию – это уже сигнал! Это основание, чтобы уже и самого сочувствующего детально проверить – раз «врагам России» сопереживает, значит и у самого рыльце в пушку, за себя беспокоится!

- Да, это ведь важная проблема! У чиновников – корпоративная солидарность! Там «рука руку моет»! Кстати, ты вот думаешь так просто арестовать чиновника? Он ведь сразу же звяк-бряк туда-сюда, одному, другому – и все, дело блокировано. Наверняка ведь кучу таких случаев в интернете прочитал! – продолжил возражать Ян.

- Прочитал, кучу, да! И что? Вопрос решается элементарно. Вот ей-богу, ребята, заморачиваетесь вы над такой ерундой!

- И как?

- Как?! А так! Арестовав чиновника, ставишь полное наблюдение за его контактами и контактами его семьи. Если он обращается к другому чиновнику, и этот другой его не послал – арестовываешь уже того. При существующей системе наверняка найдется за что. Причем не скрываешь, что пришли за ним потому, что он общался с представителями арестованного и тем самым привлек к себе внимание! Если какой-нибудь мент-прокурор-судья пытаются незаконно облегчить участь арестованных, берешь их за превышение полномочий, а дальше тоже расследуешь по коррупции.

- И это поможет?

- Абослютно! Да ты че? Когда все поймут, что государство рассматривает арестованных за коррупцию как врагов России, и увидят, что все, кто пытался помогать врагам России, тоже были расстреляны, или, по меньшей мере, посажены, а их семьи – репрессированы, административный ресурс коррупционеров станет равняться абсолютному нулю! Какой тут «звяк-бряк»! Как только чиновника или мента арестовали, от него как от огня будут бежать вчерашние друзья, его родственников на порог не пустят, личные контакты полностью прекратятся! Он мигом окажется в абсолютной изоляции! Так что эта система круговой поруки ломается легко, ты не переживай!

 - В общем, страху нагнать планируешь! – констатировал Ян.

- Страх нужен! В отсутствии развитого самосознания он просто необходим! Но простому человеку, конечно, нужно оставить лазейку. Мы ведь собираемся давить не народ, а врагов народа! Возьмем какого-нибудь бизнесмена. Чиновник вымогает у него взятку. Но у нас еще не дошли руки до этого чиновника. Бизнесмен обоснованно беспокоится, что если он не даст взятку, то у него возникнут проблемы. А если даст, то уже самого его могут посадить или расстрелять. Тут возможна такая схема. Бизнесмен пишет подробное заявление в новую спецслужбу, кто и как вымогает у него взятку. После этого спокойно ее дает и идет работать дальше. Так как у нас нет достаточно сил расследовать все такие преступления, его заявление ложится в досье. Когда досье достаточно вырастет, мы придем к этому чиновнику и выбьем из него все, нажитое преступным путем! Или же, если силы вдруг находятся, чиновника арестовывают сразу. И наоборот. Если бизнесмен не сообщил о факте вымогательства, а дал взятку и попался, то арестовывают обоих, и если взятка крупная, то обоих и расстреливают. Такие вот правила игры – все прозрачно и понятно!

- И далее! – продолжил Ежов, снова приложившись к пивной бутылке. – Бизнесмен ладно, черт с ним! Вот что касается простого народа – тут очень важно обеспечить полное соблюдение закона. Например, вот я читал, сотрудник милиции ограбил пьяного – задержал его, направил в вытрезвитеть, и при этом полностью обчистил. С этим тоже легко бороться! Есть подозрения – подошли к этому менту пьяного агента, факт зафиксируем, и отправится этот мент на червонец работать на великих стройках великой страны! То же самое и с избиениями задержанных! А для врагов России – подход особый. Там можно разрешить сверхжесткие меры! Коррупционеров высокого ранга надо допрашивать любыми средствами! Пытать жесточайшим образом! Оборудование специальное для этого изготовить! Пытать так, чтобы гарантированно получать и признание, и все украденное у них выбить! Это не сложно! Коррупционер уже не о деньгах будет думать – он пожалеет, что родился, о смерти будет умолять! Да, жестоко! Но ведь на кону стоит будущее России!

- Убедительно ты говоришь… - задумался Ян. - Но если за коррупцию расстреливать, да еще и семьи репрессировать, то с учетом размаха коррупции страна большие жертвы может понести!

- Когда расстреливают коррупционера, это – не жертва! Это – победа! Но ты по-моему не осознаешь опасности ситуации! У меня такое ощущение, что мою Родину захватили враги, которые терзают и расхищают ее изнутри! Это война против России! И мы должны подняться на защиту своей Родины! А на войне – как на войне! Да и чего тут бояться? На войне гибнут миллионы! А здесь куда меньшие масштабы! Например, если мы возьмем планку для начала расстрелять сто тысяч коррупционеров и расхитителей государственных денег – разве это много по меркам войны? Зато представь, сколько награбленного можно вернуть народу! Это ведь как минимум сто тысяч отличных квартир, сто тысяч загородных домов, тысяч двести автомобилей! Плюс репрессированные семьи отправятся трудиться в сельском хозяйстве! Это значит, если считать только близких родственников, глубинка получит еще тысяч триста рабочих рук!

- А если они не захотят работать? Они же привыкли в комфорте жить и с высока на всех поплевывать!

- Если они не захотят работать, они сдохнут!

- Знаешь, твоя программа, пусть и суровая, но, я не сомневаюсь, вызвана большой любовью к Родине и развитым чувством справедливости, которое в крови у русского человека – с серьезным видом сказал Ян. Но есть одно препятствие на пути всей твоей программы – и препятствие это – Запад! Вот смотри. Воры, казнокрады и коррупционеры, за исключением совсем глупцов, не хранят свои деньги в России. Они выводят их за рубеж, там покупают недвижимость, отели, клиники и другой бизнес. Их дети учатся в лучших западных вузах. И я не сомневаюсь, что абсолютное большинство из них на Запад успеет убежать. И оттуда нам их не выдадут, и деньги ты у них не отберешь, которые там. Вот в чем проблема. Угрожать западу мы не можем, давить тоже – силы уже не те. А будешь давить, они назло нам гадости станут делать. Им же выгодно, когда украденные у России деньги находятся у них и работают на их экономику! Конечно, есть слабая надежда, что если в России начнут наводить порядок и в бега пустится огромное количество ворья, то и Запад не будет рад такому внезапному наплыву. Но в целом, полагаю, Запад станет надежным убежищем для врагов России.

- Думаешь? – недоверчиво спросил Ежов.

- Уверен! И железный занавес ты сейчас не введешь!

- Ну что-то сделать можно! Например, выездные визы ввести. Большинству народа они будут выдаваться быстро и формально, но если человек находится в одном из подозрительных списков, то тогда инициируется детальная проверка. И целыми семьями выпускать не надо, чтобы кто-то всегда оставался как заложник. Кроме того, никто не мешает конфисковывать имущество у сбежавших на Запад!

- Конфисковывать-то не мешает, если закон такой принять! Проблема в том, что имущество и деньги у них, в основном, там! Поэтому нужно как-то так договориться с Западом, чтобы он помогал арестовывать счета и недвижимость наших коррупционеров у себя, и возвращать эти деньги в Россию. А желательно – и самих коррупционеров, чтобы они там не вели подрывную деятельность против нашей страны! Тут можно пойти на какие-то уступки Западу – например, пообещать их не расстреливать – ведь в большинстве западных стран смертной казни сегодня нет!

- Да, это, конечно, проблема! Серьезнейшая проблема! Но тут я вам вряд ли что посоветую – в международных делах я не спец. Точнее, в наших-то я кое-чего понимаю, но у вас все по другому совсем. Эту проблему нужно решать. И помнить, что неразрешимых проблем не бывает!

- Это точно! Я думаю, с западом можно договориться, хотя, полагаю, и не дешево!

- Тут ведь еще один момент есть! – вставил слово Саша, которому тоже хотелось  сказать что-то умное. – На борьбу с коррупцией такого масштаба потребуется куча денег! Где же их взять?

- А вот тут ты ошибаешься! – добродушно рассмеялся Ежов. – Если у коррупционеров полностью конфисковывать имущество и деньги, борьба с коррупцией окажется самоокупаемой! Более того – прибыльной! Это я тебе прямо сейчас доказать могу!

Ян с Сашей не знали, что в последнюю неделю Ежов и Фриновский уже частично опробовали свою гипотезу борьбы с коррупционерами на практике, и этот опыт доказал работоспособность их концепции. Дело было так.


Рецензии
Н-дааа. Поразили вы меня. Это же надо на решение проблемы с коррупцией замахнудись. На святое, российское. А помогут ли такие радикальные меры? Ну расстреляем пусть жуликоватых, но умных и пробивных, пошлём рубить лес их семьи, которые просто пользуются плодами чужого труда, что после? Возлюбят или возненавидят родину? Воспитание трудом, увы почти не давало настоящей пользы, чаще всего человек возвращался оттуда сломанным, озлобившимся и боящимся. Поселить страх и опасение в души провинившихся карая, можно, любовь к отечеству и признание греха, нет. Один ли два процента попавших туда по глупости и волею случая, авария там, нарушения приведшие к последствиям, вот эти выходят с мыслью, что наказание было справедливым. У нас живут по понятию что сначала одни охраняют, другие сидят и потом типа перемена мест. А человек стоящий у власти и вкусивший её плоды, тот это ощущение постарается испытать снова и ему уже всё равно каким путём он этого добьётся. Неужели только страхом наказания можно сделать существование общества нормальным? Ну есть же страны внешне отлично существующие, коррупции почти нет, уголовных преступлений минимум. Почему бы нам не взять равнение хотя бы на их? В чем их буржуинская тайна, как из плохишей вырастают законопослушные граждане капиталистического государства? Ведь не только розгами и расстрелами добились они такого уровня жизни и спокойствия за завтрашний день? На что делают упор в воспитании, на каких примерах взрастают их ячейки общества? Чем они лучше нас? Может простая нравственность? Или мы сами не хотим меняться?

Чиполино Новый Пк   30.07.2014 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий.
Но Вы здесь поднимаете философскую проблему.
Моя же цель была меньше - просто представить себе ситуацию, что бы делал Сталин сейчас.
На эту мысль навели меня сами власти - тот же Лужков, экс-мэр Москвы, который хотел установить барельефы Сталина в метро, и прочие.
Вот я и задумался - хотите Сталина, а что с вами самими-то, господа-начальники-патриоты было бы?

Что касается воспитания и нравственности, я согласен с тем, что они важны, и внедрение в сознание граждан конструктивных моделей поведения. в Западных странах уделяют этому существенное внимание.

Однако страх не стоит сбрасывать со счетов.
И в Западных странах он играет существенную роль. Там сильное государство и оно быстро призовет к ответу если что.
Уже не раз приходилось слышать признание богатых людей, что они в России чувствуют себя намного свободнее, потому что здесь им обеспечена безнаказанность, а на Западе - отнюдь.

Даже на собственной практике, пусть и в мелочах, я понимаю их правоту.
например, мое становление как водителя пришлось на самое начало 90-х.
Т.е. представляете, какой стиль езды у меня выработался, и закрепился за два десятилетия ежедневного драйва по Москве?
А вот в Западных странах езжу по правилам. Куда деваться, сцуко - там быстро из-за руля высадят за такие маневры... :)

Так что работает страх.

Другое дело, что все не может на нем держаться.

Наведение порядке - это только часть проблемы.

Ведь важно созидать - а у нас с этим совсем плохо. Но это уже совсем другая история.

Денис Пилипишин   30.07.2014 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.