Игра Больной ребёнок

Если я скажу, что, чем больше я узнаю людей, тем меньше они мне нравятся, это будет неправда. Они мне никогда не нравились, за некоторыми исключениями.
Для тех, кто не читал Берна ("Игры, в которые играют люди...") дам некоторые пояснения. Психоаналитики выделяют три уровня человеческих отношений: искреннее общение, игры и протоколы. Протоколы это все наши действия, регламентированные традициями и правилами: похороны, свадьбы, партсобрания. Искреннее общение - тоже понятно. Это когда ты говоришь правду и открываешь душу собеседнику. Но на это надо иметь смелость и доверять ему. А поэтому мы все в основном играем в игры. Это когда мы играем какую-то роль и декларируем одну цель, а добиваемся совсем другой, но в этом не сознаёмся даже себе. Берн описал много супружеских игр, при этом отмечал, что в эти игры играют двое. Но у него ничего нет о родительских играх - возможно, потому, что дети на приём к нему не ходили, и он имел дело только с последствиями этих игр, которые он называет "родительское программирование". А в эти игры вовлечены дети, причём не по своему желанию. Это присказка, сказка впереди.

Так вот, хочу описать игру "Больной ребёнок".
Играют в неё мамы и бабушки, в основном из того контингента, который забивает коридоры и кабинеты наших поликлиник и для своего здоровья пальцем не шевельнут, декларируя: - У нас медицина бесплатная, вот и лечите! Игрок объявляет своего ребёнка или внука болезненным, а себя - его спасителем. Тут же ребёнка начинает кутать в тридцать три одёжки, не давать ему бегать, играть, кричать, а то он вспотеет (ещё бы!), пичкать его едой, строго следить за отсутствием свежего воздуха в доме, окружить его жизнь сплошными запретами, к примеру, говорить малышу: - не ешь конфеты, у тебя уже кариес на одном зубе (это в три-то годика!) и тут же набивать ему карманы конфетами. Ведь есть надежда, что кариес и в самом деле появится! Это ведь первый этап, а на втором ребёнок - уже таки болезненный. Этакая бледная студенистая масса, укутанная не по погоде, с соплями, в прыщах, со всяческими аллергиями, и в столь нежные годы уже со скромной гордостью любящая поговорить о своих болезнях.
Теперь мама (бабушка) проводит время не только в своей поликлинике, но и в детской, сидя с дитём в очереди. Она несчастная страдалица, а все, кто контачит с ребёнком - потенциальные (или реальные) мерзавцы, из-за которых он болеет, потому что они всё делают неправильно: не тем кормят, не так одевают и открывают форточку. Таким образом, она повышает свой статус и может третировать всех окружающих. К тому же имея нескончаемую тему для разговоров с себе подобными.
Диагноз ребёнка зависит от медицинской грамотности "спасителя". Были у нас знакомые, оба - преподаватели мединститута, так у их сына такая болезнь была, что я за 60 лет своей жизни встречал её только в Большой медицинской энциклопедии. Младший медицинский персонал ограничивается всяческими аллергиями и анемиями, а простому народу хватает и простуд с поносиком.
Есть тут у нас соседка, медсестра в детской поликлинике. Так они со своего огорода солили по 200-300 (!) трёхлитровок огурцов. Я говорю, куда вы их деваете?!
- А вот Женечка иной раз есть не хочет, а с огурчиком оно и ничего...
У Женечки была аллергия, и, поскольку он пропадал у моих пацанов, мать строго меня предупреждала, чтоб я ему не давал (дальше длинный список, от чего Женечка окочурится). А я и не давал. Он сам за компанию с ними жрал всё подряд за двоих и ничем не страдал. Всё-таки, аллергия у него была на маму с огурцами.

Вообще, если присмотреться, родительский садизм по отношению к детям явление совсем не редкое, хотя никто в этом не сознаётся. По крайней мере, у нас в стране, а заграницей я не был. Что ж тут говорить про чужих тёток из детдомов и всяких опек.


Рецензии