Свобода

       Он медленно ехал по городу - спешить некуда, сегодня выходной. Ему вспомнилось место в лесу, куда они ездили с бывшей женой и дочкой по грибы. Лес был буковый, опят было так много, хоть косой коси. Почему-то захотелось туда. Он выехал из города и стал подниматься по горному серпантину вверх.
       Вот и площадка. Тут он учил водить автомобиль Эрику - хотел иммигрировать с ними в Германию. Её пришлось долго обхаживать: дарить подарки (Эрика любила французскую косметику и хорошие дорогие вещи), удовлетворять ненасытную молодую страсть (она была на шестнадцать лет младше, но и ему всего тридцать шесть), стать для неё отцом вместо папаши-алкоголика, ублажать тёщу-буфетчицу, которая с завистью посматривала на дочь и с вожделением на зятя. В общем, хватило его всего на два года, потом грянула перестройка, он вывел свой бизнес из тени, и Эрика выскочила замуж за венгра-строителя, который и увез её в свою венгерскую "тундру". Он в третий раз женился на доброй и покладистой продавщице молочного магазина, они вместе нажили дочь, но и эта семейная жизнь в прошлом.
       Он остановился на площадке и вошел в лес. Деревья мрачно обступили его со всех сторон, тропинки не было. Захотелось пробраться к свету. И он ринулся через овраг, провалился по колени в болото, с трудом выбрался, и снова ринулся вперед. Ещё крепкое нестарое тело ногами цеплялось за землю, где надо было, он помогал себе руками - и от хождения на четвереньках ему вдруг стало смешно - хотелось бы взглянуть со стороны.
Забелел просвет в деревьях и впереди показалась небольшая поляна. Он побежал и со всего разбега вылетел в объятия солнца и желто-зеленой травы, поскользнулся, упал, вставать не хотелось, медленно и лениво он повернулся на спину. Без единой мысли в голове он лежал и смотрел на бледно-голубое осеннее небо.


Рецензии