Последний удар

Репрессивная машина, запущенная в 1917 году, перемолотила не один миллион советских граждан, и к пятидесятым годам страна оказалась практически стерильной. Изощренность и неуемная фантазия создателей и идеологов системы, при которой государством невозможно было управлять без красного террора, концлагерей, ГУЛАГа, «двоек», «троек», сельских сходов, которым дано было право судить людей, различных спецсудов, трибуналов, лагерных судов, спецкомендатур и многого, многого другого, до сих пор откликаются эхом в умах и сердцах десятков тысяч людей, чьи родители, близкие, родные да и они сами испытали на своей спине страшный кнут «самого гуманного в мире государства».
Множество публикаций повествуют о беспредельных 20-х, инквизиционных
30-х, тяжелейших 40-х и трагическом начале 50 годов.
Сегодня мы поговорим о малоизвестном широкому читателю 1951 годе.
И действительно, как показывают материалы, для Грузии этот год особый.
Это последний год сталинских репрессий потом будут и хрущевские, и брежневские, но это позже). А еще он характерен тем, что таким образом репрессия была осуществлена только в Грузии и, что особо важно, не по приказу сверху, а по инициативе снизу.
Как известно, обычно репрессировали по постановлению какого-нибудь центрального государственного органа (вспомним постановления ГКО, СНК, СМ и т.д.). В 1951 году все было иначе.

Перед нами письмо от 12 ноября 1951 года секретаря ЦК КП (б) Грузии К.Чарквиани Председателю Совета Министров СССР товарищу Сталину. Поскольку оно довольно объемное, то приведем лишь самые основные его положения:

«МГБ Грузинской ССР проработало предложения о выселении из пределов Грузии следующих категорий лиц:

1. Близких родственников (родителей, жен, сыновей и дочерей и членов их семей, а также в некоторых случаях братьев и сестер) тех эмигрантов, изменников родины и невозвращенцев, которые, проживая за границей, сотрудничают с иноразведками и ведут активную подрывную работу против Советского Союза. Такой категории лиц, вместе с детьми, свыше 1000 чел.
2. Близких родственников (родителей, жен, сыновей и дочерей, в отдельных случаях братьев и сестер и членов их семей) эмигрантов и изменников родины из числа грузин-аджарцев, проживающих в Турции. Таких лиц, вместе с детьми, 1800 человек.
3. Бывших закордонных ходоков (и членов их семей), подозрительных по связям с турецкой разведкой. Таких лиц, вместе с членами их семей, учтено 235 человек, из которых 88 детей.
4. Близких родственников (родителей, братьев и сестер, жен, сыновей и дочерей и членов их семей) эмигрантов и изменников родины из числа жителей районов Грузии с мусульманским населением, проживающих в Турции. Такой категории лиц учтено 735 человек, из которых детей – 237.
5. Всех реэмигрантов, прибывших в Грузию в 1946-1949 г.г. из Франции, Ирана и Китая. Таких лиц учтено 198 человек, из которых детей 37. Бывших военнопленных, служивших в национальных формированиях бывшей          немецко-фашистской армии, в данное время проживающих в Грузии, с их    женами и детьми, что составляет 2400 человек.
Таким образом, всего предполагается выселить из пределов Грузии 6300 человек.
 ЦК КП (б) Грузии поддерживает предложение МГБ Грузинской ССР и просит Вашего указания МГБ Союза о выселении из Грузии этого контингента»…

Конечно же, просьба была удовлетворена, и 29 ноября 1951 года Совет Министров СССР издал постановление № 483-2113сс, на основании которого 26 декабря указанный контингент был выселен в Казахстан. Правда, вопреки планируемому, выселили почти вдвое больше:

 - родственные связи грузинской эмиграции – 148 семей, или 443 души;
 - родственные связи аджарской эмиграции – 254  -«-, или 1381 -«-;
 - родственные связи азербайджанской эмиграции – 172  -«-, или 903 -«-;
 - закордонные ходоки – 436 -«-, или 2644 -«-;
 - реэмигранты – 75-–«-, или 190 -«-;
 - военнопленных – 1496 -«-, или 5897 -«-.

  Таким образом, в 1951 году было выселено 2581 семей, или 11 458 душ.
Попробуем разобраться в выселенном «контингенте» и выяснить, чем он так
не угодил грузинским чекистам и «цекистам». Поскольку военнопленных и членов их семей было выселено больше всех, начнем с них. 
Попали они в плен в 1942 году в Керчи. Затем большинство из них оказались
в лагерях для военнопленных в Польше, в частности в местечке Крушино, где
был наиболее большой лагерь. Там им было предложено вступить в грузинский национальный легион немецкой армии, принять присягу на верность вермахту, надеть форму немецкого солдата, получать продовольственный паек и зарплату. Кстати, таких национальных легионов было три: грузинский, туркестанский и азербайджанский. 
Понятно, что у военнопленных выбора не было: или соглашаться, или пропадать.
И они, естественно, соглашались.
Следует отметить, что «легионеры» в боевых действиях участия не принимали. Их использовали на строительных, охранных и других хозяйственных работах: на конюшнях, в парикмахерских, прачечных,банях, столовых и т.д. Был даже создан ансамбль грузинской песни и танца,который услаждал немецких офицеров. В 1944 году военнопленных перевезли
во Францию, где они и были освобождены союзными (американскими)войсками.
А в 1945-1946 годах они вернулись в СССР (хотя могли и остаться, что
некоторые, кстати, и сделали), где попали в так называемые «фильтрационные» лагеря - для проверки на предмет участия в боевых действиях против Красной Армии, в карательных операциях против мирного населения и сотрудничества с гестапо. Понятно, что пребывание, хоть и недолгое (около 6 месяцев), в советском лагере здоровья им не прибавило. После проверки, если все было чисто, отправляли по домам. Тут нелишним будет заметить, что главы семей, вместе с которыми выселяли близких родственников, вернулись в Союз не из Ялты или Сочи. Из немецкого плена вернулись, что жизнь советскому человеку отнюдь не продлевало. И не от хорошей жизни они плясали и пели перед немецким офицерьем, стригли
их и мыли, обстирывали и кормили. Выжить хотели, чтобы вернуться к своим родным, на свою родину, в любимую Грузию. Вернулись…          

 Кстати, Москва могла бы ответить секретарю ЦК КП (б) Грузии, что 18
августа 1945 года ГОКО уже принимал постановление, согласно которому
бывшие «легионеры» направлялись на спецпоселение на 6 лет, причем
выселение  их семей и конфискация  имущества этим постановлением не предусматривались. 20 апреля 1946 года МВД СССР издало по этому же вопросу директиву № 97, и к 1951 году и постановление ГОКО, и директива МВД СССР уже утратили силу, а поэтому выселение 5897 человек и конфискация их имущества были незаконными! Но не сообщила Москва
об этом, и членов семей «легионеров» выселили на все 6 лет и имущество конфисковали.

Теперь о «закордонных ходоках». В 20-30 годах разведка отбирала людей
из местных жителей, хорошо знающих пограничные тропы, которые могли беспрепятственно переходить границу в обоих направлениях. Фактически это были связные советской разведки. А кто мог хорошо знать все приграничные лазейки? Конечно же, в первую очередь, контрабандисты и пастухи. Пастухи,хоть и надежны и преданны, но уж слишком своим скотом озабочены, а контрабандисты народ ненадежный, зачастую продажный. Поэтому их
вербовали в больших количествах: если кто-то «спалился», ему всегда находилась замена.
После войны границу закрыли так плотно, что надобность в «ходоках» отпала. А для того, чтобы не болтали лишнего, решено было их отправить подальше.И отправили. Но при чем тут члены их семей, которые секретов не знали, и проболтаться не могли? А так, на всякий случай.

Реэмигранты. Известно, что после революции многие подались в эмиграцию.
За рубежом шла большая идеологическая и агитационная работа по возвращению в СССР бывших граждан страны. Умные остались, а наивные, поддавшись посулам и убеждениям, в 1946 – 1949 годах вернулись на родину.Им дали погулять пару лет, подышать «дымом отечества», а затем на всякий случай (кабы чего не вышло) выслали в Казахстан. Что ж, вполне в духе времени и места, но тогда непонятно, зачем надо было агитировать вернуться в СССР?
Что же касается аджарской и азербайджанской эмиграции, то и здесь возникает вопрос. Да, их родственники, которых они, может, никогда и в глаза не видели, находятся за рубежом, проживают там не один десяток лет. Ну и что? Видеться с ними они не могут – «железный занавес», переписываться не могут – жесточайшая цензура, по телефону связаться не могут – кто ж осмелится позвонить? А что выиграло от их выселения государство в целом или
Грузинская ССР в частности? В чем был резон их депортации (политический, экономический, стратегический)? Нет ответа, но есть сотни искалеченных судеб…

  А теперь вернемся к пункту первому, в котором говорится о выселении
близких родственников тех, кто сотрудничает с иностранными разведками
и ведет активную подрывную работу против СССР.
Если внимательно вчитаться в письмо секретаря ЦК КП (б) Грузии, то
обращаешь внимание на то, что в нескольких пунктах «эмигранты,изменники родины и невозвращенцы» образуют синонимический ряд, так как для руководства республики нет никакой разницы между этими понятиями. Что и неудивительно, поскольку им и в голову не приходило задуматься над тем, а откуда, собственно, взялись «невозвращенцы», что подвигло тысячи людей на эмиграцию. И что «изменники родины» изменяли вовсе не ей, а бежали от диктаторского, нечеловеческого режима, закабалившего как физически, так и идеологически огромную страну. А ведь в эмиграцию подался цвет нации – аристократия, интеллигенция, промышленники, которые, не в пример сегодняшним нуворишам, создавали благотворительные фонды и т.д. А осталось… то, что осталось.
Но что практически дала депортация родственников людей, которые эмигрировали 30 лет назад? Узнав, что их близких депортировали, они (нехорошие эмигранты)  сразу же отказались от сотрудничества с «иноразведками»,  перестали вести подрывную деятельность против СССР, горячо возлюбили Страну Советов и стройными рядами вступили в ВКП (б)?  На чем строился расчет, на что ставка делалась? Похоже, что доблестные чекисты-разведчики, не имея возможности добраться до самих «врагов СССР», решили отыграться на родственниках, тем самым сотворив самое беспрецедентное депортирование, какого не знала ни одна союзная республика СССР.
И еще один нюанс, который не хотелось бы обойти. Абсолютно циничным представляется упоминание в письме число детей, которых должны были депортировать вместе со взрослыми. Совершенно очевидно, что ни инициаторы, ни составители письма ни на секунду не задумывались над тем, что дети тут совершенно не при чем, впрочем, как и взрослые. Освободили же тех, кого выселили по инициативе коммунистов и чекистов Грузии, признав их депортацию незаконной, в 1953 году после смерти Сталина.
 


Рецензии