Н. М. Карамзин и Орловский край
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
«История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего…
Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на её листы, как мореплаватели на чертежи морей… Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие».
Н. М. Карамзин
КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
[1(12).12.1766 – 22.05(3.06).1826], прозаик, историк,
почётный член Петербургской Академии наук (1818).
Родился в деревне Михайловка (Преображенская) Бузулукского уезда Казанской губернии (по др. данным с. Богородское Симбирского уезда Казанской губернии). Основоположник русского сентиментализма [«Письма русского путешественника», 1801; «Бедная Лиза», 1792). Издавал «Московский журнал» (январь 1791 – декабрь 1792). Редактор «Вестника Европы» (январь 1802 – декабрь 1803). Основной труд – «История государства Российского», т. 1-12, 1816 – 1829]. Карамзин похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Орловщина – воистину литературное сердце России. Небывалое множество великих писателей и поэтов родилось, жило и бывало на орловской земле. Нам, орловцам, дорого то, что жизнь и творчество великого писателя и историка Н. М. Карамзина тесно связана с нашим краем. Любопытно, что писатель, последователь Карамзина Владимир Васильевич Измайлов в 1799 году побывал на Орловщине. Впечатления от этой поездки вошли в книгу «Путешествие в полуденную Россию» (1802), созданную под влиянием карамзинских «Писем русского путешественника». А для Карамзина полуденной и яркой, солнечной и радостной среди российских земель прежде всего стала Орловская губерния. Орловщина оказала важное влияние на духовный облик Карамзина: рядом с ним были любимые люди, он занимался любимой работой, общался с красотой среднерусской природы, креп как творческая личность, набирался сил для будущих высоких свершений. Это пора осталась в его памяти навсегда как одна из лучших страниц его жизни. Наш край был для Николая Михайловича источником поэтического вдохновения, творческого воображения, стал на время его второй родиной. Его постоянно тянуло сюда. На орловской земле он испытал чувство беспредельного счастья и любви, свободы и спокойствия, потому что наконец-то обрел долгожданную гармонию с самим собой.
Карамзин любил создавать слова. Он придумал, например, слово «человечный». Его кредо: «должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы». Человечное отношение у него было и к родине, к её истории. Николай Михайлович определял патриотизм как «любовь ко благу и славе отечества и желание способствовать им во всех отношениях». И все годы он вдохновенно следовал этой возвышенной идее. Н. М. Карамзин заслуживает того, чтобы в городе Орле одна из улиц была названа его именем.
— А —
«АГЛАЯ»,
первый русский литературный альманах, издаваемый Н. М. Карамзиным (т. I, 1794, т.II, 1795). Обе книги почти целиком состоят из сочинений Карамзина, написанных в духе сентиментализма. В августе 1793 года Карамзин усиленно работал в Знаменском над подготовкой альманаха «Аглая». Его вторая книга посвящалась А. И. Плещеевой. (КЛЭ, т.1, - М. 1962. - С. 76; Просторы России. - 2006. - 30 августа. - С. 23).
«АОНИДЫ»,
первая отечественная поэтическая антология в трех книгах, издававшаяся Н. М. Карамзиным в 1796-1799 гг.
Карамзин напечатал первое в XVIII веке стихотворение о городе Орле — написанную по случаю «Оду на сожжение в Орле фейерверка в день коронации императора Павла I». Автор – уроженец г. Ливны А. И. Клушин. (Аониды, или собрание разных новых стихотворений. Альманах, 1797. - Книга 2. - С. 227-229, 303-308; Просторы России.- № 35.- 2006.- 30 августа.- С. 23).
В 1796 году были изданы «Аониды», задуманные в Знаменском. В первой книге были напечатаны стихи А. И. Клушина и стихотворение Карамзина «Послание Александру Алексеевичу Плещееву». (Русские провинциальные усадьбы XVIII – начало XX века. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2001. - С. 343).
— Б —
БАСМАНОВ АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ (? – 1570),
боярин, опричник. В 1555 году при Судбищах вместе с С.Т.Сидоровым во главе примерно 6-7-тысячного отряда выдержал нападение основных сил крымского хана (около 60 тысяч человек). (Советская историческая энциклопедия.- Т. 2. - М., 1962. - Столбец 156).
См. СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
«БЕДНАЯ ЛИЗА»,
повесть Карамзина.
См. КАРАМЗИНА Е. И.
БОЛОТНИКОВ ИВАН ИСАЕВИЧ (? – 1608),
предводитель восстания крестьян 1606-1607 гг.
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
БОЛОТОВ АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ [7(18).10.1738 – 4(16).10.1833],
писатель и естествоиспытатель. В журнале «Экономический магазин» за 1780 год публикуется большая работа Болотова «О картофеле». Не так давно стало известно, что на территории нынешнего Мценского района Орловской области стали возделывать картофель крестьяне сёл Алябьево, Болгары, Глазково, Лопашино, Каменка, Спасское-Лутовиново. Эти места систематически посещал А. Т. Болотов. На это, в частности, указывают его малоизученные письма к Н. М. Карамзину. Кстати, и Карамзин, владевший небольшим поместьем во Мценском уезде, тоже начал возделывать картофель благодаря Болотову. Неутомимый пропагандист «второго хлеба» часто бывал в «экономии» Карамзина. (Макашов А. В. центре России. – Орел: Издательство ОГТРК, 1994. - С. 90).
БОЛЬШАЯ ЧЕРНЬ (ЧЕРНЬ),
ныне село в Болховском районе Орловской области. В селе жил автор стихов, меломан, композитор Александр Алексеевич Плещеев. Скорее всего, Н. М. Карамзин бывал в Большой Черни.
БОЛХОВ,
уездный город, ныне райцентр Орловской области.
«Знаменское. 19 сентября 1795. Болховский почтмейстер имеет привычку жечь по выбору некоторые письма и оставлять у себя взятые за них деньги; для того пишу теперь через Москву». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву, 1866. - С. 59.) Николай Михайлович поехал в Болхов и уточнил: «Знаменское. 17 октября 1795. Сперва имел я подозрение на болховского почтмейстера, но он доказал мне картою, что письма мои отправлены в Петербург». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву.- 1866.- С. 60).
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В XVII ВЕКЕ.
БОРИС ГОДУНОВ (около 1552 – 13.04.1605),
русский царь с 17.02.1598 года. Б. Годунову принадлежала Комарицкая волость – земли в будущей Орловской губернии.
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В XVII ВЕКЕ.
БОРТНОЕ,
село во Мценском уезде Орловской губернии, ныне в Залегощенском районе Орловской области. Принадлежало Н. М. Карамзину. После смерти жены Елизаветы Ивановны Карамзин обзавелся новой семьей, но не оборвал связей с орловской землей и приезжал уже не в Болховский, а во Мценский уезд, чтобы решать хозяйственные вопросы по имению. (Просторы России.- № 35.- 2006.- 30 августа.- С. 23). У С. Н. Карамзиной было имение 500 душ в Орловской губернии, село Бортное. (Радуга.- 1922.- С. 59). Бортное принадлежало Протасовым очень давно. Первый из них Григорий Протасьевич показан воеводой во Мценске в 1430 году. В последующем Протасовы известны как воины и помещики Мценской округи. [Ленинский путь (г. Мценск).- 1981.- 28 апреля.- С. 4]. В роду Протасовых Бортное, по-видимому, состояло давно, так как и сам этот род исконный Мценский, то есть принадлежащий как раз к тому уезду, где расположено Бортное; по крайней мере, в приводимой князем А. Б. Лобановым-Ростовским поколенной росписи дворян и графов Протасовых. (Радуга.- 1922.- С. 59-60).
В фонде Уездных временных ревизских комиссий всероссийских народных переписей населения выявлены следующие документы:
Ревизская сказка 7 сентября 1811 года села Покровское (Бортное тож) Мценского уезда Орловской губернии помещицы Елизаветы Ивановны Карамзиной, урождённой Протасовой, по кончине её доставшегося её дочери малолетней девице Софье Николаевне Карамзиной и седьмую часть мужу её Коллежскому советнику и кавалеру Николаю Михайловичу Карамзину, о состоящих мужского пола дворовых людях и крестьянах. Всего: дворовых – 3, крестьян – 135. (Государственный архив Орловской области. Ф. 760. Д.432. Л.821).
Ревизская сказка 13 марта 1816 года села Покровское (Бортное тож) Мценского уезда Орловской губернии малолетней девицы Софьи Николаевны Карамзиной о состоящих дворовых людях и крестьянах.
Всего: дворовых – 6 муж., 3 жен.; крестьян – 129 муж., 136 жен. (Государственный архив Орловской области. Ф.760. Д.436. Л.143).
В фонде Орловской казённой палаты выявлены следующие сведения. В окладной книге, «учинённой в Орловской казённой палате из ревизских сказок по 9-й народной переписи 1850 г. о числе крестьян и дворовых (даны сведения только о лицах мужского пола), принадлежащих к крепостному владению, с которых следует взимать в казну подати и повинности» значится село Покровское (Бортное тож) Мценского уезда Орловской губернии, владельцем которого указана девица Карамзина Софья Николаевна.
Всего: 4 дворовых и 145 крестьян. (Государственный архив Орловской области. Ф.63. Оп.1. Д.2769. Л.349). В Государственном архиве Орловской области сохранился примечательный документ "верющее письмо" (доверенность) с автографом Н. М. Карамзина, датируемое декабрём 1811 года. Этим письмом Карамзин поручил своему поверенному Леону Афанасьеву приписать к селу Покровское (Бортное) Мценского уезда Орловской губернии "для платежа казённых податей" дворового человека Матвея Егорова, записанного в прежнюю ревизию (перепись населения) в городе Симбирске "при доме" брата коллежского асессора Василия Михайловича Карамзина. (Орловский вестник. - 2016. - 30 ноября. - С.13). После смерти Н. М. Карамзина его дочь Софья Николаевна являлась единственной помещицей родового имения села Покровское (Бортное). Её сводный брат гвардии поручик Александр Николаевич Карамзин по данным 10-й ревизии с 1858 года владел деревней Бортное. (Орловский вестник. - 2016. - 30 ноября. - С.13).
БРОШЮРА, ИЗДАННАЯ Н. М. КАРАМЗИНЫМ В 1794 ГОДУ.
В сочинениях Карамзина, начиная со 2-й части «Аглаи», печатается повесть «Дремучий лес. Сказка для детей», с подзаголовком: «Сочиненная в один день на следующие слова» (следует список слов). Появление этого странного текста оставалось непонятным, и он не привлек ни разу внимания исследователей. Смысл его раскрылся довольно неожиданно. В справочнике русских изданий на иностранных языках Геннади зафиксирована брошюра: Les amusemens de Znamenskoe. Lisez-le, ne lisez pas, Moscow, chez Rudiger et Claudius, 1794. Любопытно, что Карамзин создал в Знаменском не совсем обычную брошюру. Брошюру эту долго не удавалось обнаружить. Наконец единственный сохранившийся в библиотеках СССР экземпляр был обнаружен в Исторической библиотеке в Москве. Брошюра примечательна: она содержит литературные игры (разумеется, на французском языке), которым предаются в Знаменском летом 1794 года Настасья Ивановна Плещеева, Карамзин, некая мадемуазель Полина и ещё ряд лиц; в брошюре упоминается Платон Бекетов и дети Плещеевых Александр и Александра. Значительное место среди литературных игр занимают рассказы, в которых надо было употребить заданные слова. Печатаются тексты на одни и те же слова, составленные Карамзиным и другими участниками кружка. Например, на слова: философ – Знаменское – Мискетти – Москва – трубка – куртка – корабль – бумага – пруд – Мишель – поле (все слова, как и весь текст брошюры (на французском). Карамзин написал короткий рассказ в жанре лирического монолога. Знаменская реальность переключается в идиллию. (Лотман Ю. М. Сотворение Карамзина. – М.: Молодая гвардия, 1998. – 382 с. Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 744). – С. 270). Этот текст приводится в русском переводе: «Да, друзья мои, я утверждаю, что можно быть счастливым в Знаменском, как и в Москве, лишь бы быть философом и уметь ценить жизнь. Без сожаления оставляю я городские удовольствия – я их нахожу много в моем сельском уголке. Они милы моему сердцу. Здесь я не слышу пения Мискетти, но слушаю песни соловья, и одно стоит другого (да простят меня виртуозы искусств!). Сидя на берегу прозрачного пруда, я мирно созерцаю его спокойные волны – разительный образ спокойствия моей души. Пусть благодетельная пыль навсегда покроет мое парадное платье! Я предпочитаю мою куртку из простого полотна, такую удобную и такую легкую. – И когда иду полями, устремляя мой взор то на ковры лугов, всегда столь прелестные, то на лазурный свод неба, всегда столь величественный, - великий Боже, что за сладкое и чистое наслаждение для моего чувствительного существа! Здесь меня ничто не стесняет; я всегда сам себе господин, я могу делать все, что хочу; могу забываться в мечтах, курить мою трубку, хранить молчание целыми часами, читать или марать бумаги, чтобы немного развлечь моих друзей. Здесь я вижу только тех, кого люблю <…> Здесь у меня нет забот, и мой корабль в гавани». (Лотман Ю. М. Сотворение Карамзина. – М.: Молодая гвардия, 1998. – 382 с. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 744. – С.270-271).
БЫЧКИ,
деревня во Мценском уезде Орловской губернии. При селе Бортном и деревне Бычки находилось ещё имение графини Натальи Дмитриевны Протасовой, урождённой княжны Голицыной, жены графа Николая Александровича Протасова, двоюродного брата Е. И. Карамзиной — первой жены Н. М. Карамзина. (Радуга.- 1922.- С. 61-62).
— В —
ВОЕЙКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ [30.08(10.09).1779 – 16(28).06.1839],
поэт, переводчик, критик, знакомый Карамзина. Карамзин – Дмитриеву. Санкт-Петербург, 14 декабря 1822 г.:
«Я намерен читать о Годунове, а князь Шаховской две сцены из своей новой комедии, Аристофана; Жуковский некоторые места из Энеиды; Воейков что-то о Ломоносове в стихах». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 193). В 1813-1814 гг. жил в деревне Муратово в имении Протасовых, ныне Урицкого района Орловской области.
ВОЕЙКОВА (урожденная Протасова) АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА [1795 –14(26).02.1829],
племянница В. А. Жуковского, жена А. Ф. Воейкова, знакомая Карамзина. Карамзин – П. А. Вяземскому. Царское Село, 13 июня 1822 г. «А. И. Тургенева почти не видим, хотя он через день бывает в Царском Селе у А. А. Воейковой; но мы друзья невзыскательные». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 214).
ВОРОТЫНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ [? – 21(31).07.1535],
наследственный владетель Новосильского княжества. Отец М. И. Воротынского.
ВОРОТЫНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (? – 1627),
князь, боярин, царский слуга. Сын М. И. Воротынского (1510-1573), полководца. Подавлял восстание Болотникова.
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
ВОРОТЫНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (около 1510 – 1573),
новосильский князь, боярин, воевода. В 1552 году активно участвовал в осаде и взятии Казани. В 1572 году нанёс в многодневных сражениях у Серпухова и Молодей поражение огромному войску хана Девлет-Гирея. В 1573 году подвергнут опале и казнён. (Советская историческая энциклопедия. Т. 3.- М., 1963.- Столбцы 714-715). «Ещё великое имя вписалось в огромную книгу убийств сего царствования смертоносного. Первый из воевод российских, первый слуга государев – тот, кто, в славнейший час Иоанновой жизни прислал сказать ему: Казань наша; кто, уже гонимый, уже знаменованный опалою, бесчестием ссылки и темницы, сокрушил ханскую силу на берегах Лопасни и ещё принудил царя изъявить ему благодарность отечества за спасение Москвы – князь Михаил Воротынский чрез десять месяцев после своего торжества был предан на смертную муку, обвиняемый рабом его в чародействе, в тайных свиданиях с злыми ведьмами и в умысле извести царя: донос нелепый, обыкновенный в сие время и всегда угодный тирану! Мужа славы и доблести привели к царю окованного. Услышав обвинение, увидев доносителя, Воротынский сказал тихо: «Государь! дед, отец мой учили меня служить ревностно богу и царю, а не бесу; прибегать в скорбях сердечных к алтарям всевышнего, а не к ведьмам. Сей клеветник есть мой раб беглый, уличённый в татьбе: не верь злодею». Но Иоанн хотел верить, доселе щадив жизнь сего последнего из верных друзей Адашева, как бы невольно, как бы для того, чтобы иметь хотя единого победоносного воеводу на случай чрезвычайной опасности. Опасность миновала – и шестидесятилетнего героя связанного положили на дерево между двумя огнями; жгли, мучили. Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие уголья к телу страдальца. Изожжённого, едва дышущего взяли и повезли Воротынского на Белоозеро: он скончался в пути. Знаменитый прах его лежит в обители Святого Кирилла. «О муж великий! – пишет несчастный Курбский: — муж крепкий душою и разумом! священна, незабвенна память твоя в мире! Ты служил отечеству неблагодарному, где добродетель губит и слава безмолвствует; но есть потомство, и Европа о тебе слышала: знает, как ты своим мужеством и благоразумием истребил воинство неверных на полях московских, к утешению христиан и к стыду надменного султана! Приими же здесь хвалу громкую за дела великие, а там, у Христа бога нашего, вечное блаженство за неповинную муку!» — Знатный род князей Воротынских, потомков святого Михаила Черниговского, уже давно пресекся в России: имя князя Михаила Воротынского сделалось достоянием и славою нашей истории». (Карамзин Н. М. История государства Российского: Тула: Приок. кн. изд-во.- Т. IX.- Глава IV.- С. 449-450).
ВЯТИЧЕЙ ЗЕМЛЯ.
[1396 г.]…В сие время уже почти вся древняя земля вятичей (нынешняя Орловская губерния с частию Калужской и Тульской) принадлежала Литве: Карачев, Мценск, Белёв с другими удельными городами князей черниговских, потомков Святого Михаила, которые волею и неволею поддалися Витовту. (Карамзин Н. М. История государства Российского.- Тула: Приок. кн. изд-во.- Т. V. - Глава II. -С.263).
— Г —
ГЛИНКА ФЁДОР НИКОЛАЕВИЧ [8(19).06.1786 – 11(23).02.1880],
поэт, декабрист. Жил в Орле с 1810 года. Карамзин печатал в альманахе «Аглая» оригинальные художественные произведения Ф. Н. Глинки. (Краткая литературная энциклопедия.- Москва.- 1962.- Т.1.- С. 76). «Советую тебе заглянуть в 11-й № Благонамеренного, где в стихах Ф. Н. Глинки напечатано, что в здешнем свете несносно жить, ибо в нём смерть и … Цари! (Это поправка цензуры. У него было: «Смерть и Зло цари»; т.е. смерть и зло царствуют: цензор вымарал зло. Каково это?)». (Письма.- 1866.- С.320).
Ф. Н. Глинке казалось, что, читая книгу благоуханной прозы Карамзина, уместно было бы использовать в качестве закладки лепесток розы: до того всё ароматно и красиво. И то: бедная Лиза собирает цветы, а матушке покупает розовую воду (для лечения глаз), и бесконечно она трогательна в своей бескорыстной любви к легкомысленному Эрасту. (Исторический лексикон. XVIII век. – М.: Знание, Владос, 1996. – С.342). Закат солнца, особенно последние лучи его, для Карамзина значили многое – и как некий важный жизненный мотив, и как литературная тема. Ф. Н. Глинка вспоминает о последнем годе жизни Карамзина: «В 1825 г. поехал я на пароходе «Берта» в Петергоф на известный праздник… Сойдя с парохода…, я очутился лицом к лицу с Карамзиным. «Что вас вызвало сюда, Николай Михайлович? – спросил я. Он ответил: «Я всякий вечер прихожу сюда смотреть на заходящее солнце….». (Карамзин: PRO ET CONTRA… - С. 830, 831).
ГЛУМОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ [19.08 (1.09). 1901 – 22.12.1972],
писатель, искусствовед, актёр. Родился и умер в Москве. В его историческом романе «На рубеже века» (М., 1965) читаем: «На террасе стояла Настасья Ивановна, прислонившись к колонне, чуть-чуть изогнув изящную талию. Прищуривая от яркого света большие, чёрные-чёрные, глубокие глаза, наблюдала, как её сын беседует в саду с Карамзиным. В глубине души она была довольна: Александр заметно повзрослел, умел говорить умно и, кажется, достаточно образован». (Однажды в Орле.- С. 113-114).
ГРАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ [9(21).03.1813 – 4(16).10.1855],
историк, профессор Московского университета. «Большую часть времени Грановский по-прежнему отдавал чтению. Записки его соученика Селиванова донесли, пожалуй, первое свидетельство увлечения Грановским историей, нелепая фигура «историка» Бекетова, способная кого - угодно отвратить от этой науки, была повержена в прах создателем «Истории государства Российского». Селиванов на склоне лет сохранил в памяти образ «юноши с девятым томом Карамзина в руках и с патриотическим воодушевлением глядящего из окон дома Гусятникова на верхи кремлёвских соборов...» (фраза А. И. Герцена). (Левандовский А. А. Т. Н. Грановский в русском общественном движении. – М.: МГУ, 1989.- 253 С. – С.17).
— Д —
ДАНИЛЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ [28(10).11.1822 – 7(19).11.1885],
публицист и социолог, автор книги «Россия и Европа». Родился в с. Оберец Ливенского уезда Орловской губернии. Исторический опыт Карамзина плодотворно усвоен Данилевским. Из статьи публициста Н. Н. Страхова «Вздох на гробе Карамзина»: «…Карамзин столь легко мирился с крепостным правом. Мысль Н. Я. Данилевского, что это право было злом ничтожным сравнительно с феодальным рабством и что, следовательно, Россия развивалась в условиях менее тяжких, чем Западная Европа, а потому может и вперёд ждать более здорового развития – эта мысль мне кажется и справедливою, и утешительною. А когда я подумаю о том, как умеют иногда русские сердца нести возложенные на них тягости, как легко они подымаются выше временных обстоятельств, то мысль о Карамзине и его крестьянах не только теряет для меня всякую тень неприятности, но даже приводит меня в совершенное умиление». (Карамзин: PRO ET CONTRA…С. 393 - 394).
ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ (? – 1577),
крымский хан.
См. СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
ДМИТРИЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ [10(21).09.1760 – 3(15).10.1837],
поэт, баснописец, министр юстиции (1810-1814). Близкий друг Н. М. Карамзина.
— Е —
ЕЛЕЦ,
уездный город в Орловской губернии.
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ [24.05. (4.06.) 1777 – 11. (23). 04. 1861],
герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии, генерал от артиллерии. Жил в городе Орле и с. Лукьянчиково, ныне Орловского района Орловской области. Похоронен на Троицком кладбище города Орла.
А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года» рассказал о том, как он встретился с Ермоловым в городе Орле: «Он не доволен Историей Карамзина; он желал бы, чтобы пламенное перо изобразило переход русского народа из ничтожества к славе и могуществу».
— Ж —
ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ [29.01((9.02).1783 – 12(24).04.1852],
поэт, переводчик. Жил в Орловской губернии (деревни Муратово и Холх), ныне в Урицком районе Орловской области.
См. ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, ПЛЕЩЕЕВА А. И.
— З —
ЗАЙЦЕВ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ [29.01(10.02).1881 – 28.01.1972],
прозаик. Родился в Орле. Творчество Карамзина оказало большое положительное влияние на литературную деятельность Зайцева. «Наибольшая слава того времени, разумеется, Державин…Легче удивляться ему, чем любить…Карамзин более выражал эпоху. Карамзин мог сесть вечером на берегу Эльбы под Дрезденом и, созерцая заход солнца, вдруг от умиления заплакать. Но он выразил в России новый уклон души – на западе проявившийся уже и раньше. К сердцу, душе человека мимо громов, побед, государств, космоса – к великому космосу сердца – уклон вглубь. На него юный Жуковский сразу откликнулся. Это своё для него, родное и дорогое. Державину благоговение, самому жить в воздухе Карамзина, карамзинистов». (Зайцев Б. К. Сочинения: В 3т. – Т. 3. – М.: Художественная литература; ТЕРРА, 1993. – 573с. – С.179).
ЗАЛЫГИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ [23.11 (6.12).1913- 19.04. 2000],
прозаик, публицист, критик. Из статьи С. П. Залыгина «Универсальность творческой личности»: «Конечно, Карамзин исполнил свою выдающуюся роль только потому, что за его спиной и рядом с ним стояли Ломоносов, Херасков, Фонвизин, Радищев, Державин, Крылов… ». (Карамзин: PRO ET CONTRA… - С. 440).
ЗНАМЕНСКОЕ,
деревня в Болховском уезде Орловской губернии. Там находилось имение Алексея Александровича Плещеева. По окладным ревизским книгам в этом имении за ним числилось 216 крестьян. В Знаменском, по отзыву современника, развивались «авторские способности юного Карамзина». Время, проведённое здесь, запечатлелось в его памяти навсегда. (Власов В. А. Просторы России.- 2006.- 30 августа. – С.23; Русские провинциальные усадьбы XVIII – начала XX века. - С. 343). Из писем Карамзина Дмитриеву видно, чем было для него Знаменское в то время. 4 мая 1793 года он сообщал своему другу: «Я живу в деревне около месяца, покойно и не скучно». Через два года он снова в Знаменском, о чём свидетельствует его письмо от апреля 1795 года: «Завтра я скачу из Москвы в деревню к Настасье Ивановне, которая очень, очень больна и не встаёт с постели, что вместе с другими обстоятельствами раздирает моё сердце». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву, 1866.- С. 53-54). Пребывание его в тот год в болховском крае было самым продолжительным и плодотворным. В письме Дмитриеву от 17 октября 1795 года он сообщал из Знаменского: «Дней пять занимаюсь я новым планом: выдать к Новому году русский Almanach des Muses». (Альманах муз) в маленьком формате на голландской бумаге…). (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву, 1866.- С. 61). После смерти жены Елизаветы Карамзин больше не бывал в Знаменском. Усадьба Плещеевых, как и многие на орловской земле, не сохранилась, но осталась в истории в связи с памятью о Н. М. Карамзине — великом сыне России.
Наша земля стала для Карамзина литературной колыбелью. Здесь родилась его первая любовь. Беспокойное было время. После выхода в свет радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву» Екатерина II и её окружение в каждом писателе видели крамольника. Эту смутную пору жизни Карамзин проводит в Знаменском. (Орловская правда. – 1970. – 29 июля. – С. 4, статья А. Е. Венедиктова).
Карамзин – Дмитриеву.
Орловское наместничество.
Село Знаменское.
17 августа 1793 г.
«<...> Я живу, любезный друг, в деревне с людьми милыми, с книгами и с природою, но часто бываю очень, очень беспокоен в моём сердце».
(Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма. – С. 167).
Карамзин – Дмитриеву.
Орловское наместничество.
Село Знаменское.
17 августа 1793 г.
«Поверишь ли, что ужасные происшествия Европы волнуют всю душу мою? Бегу в густую мрачность лесов – но мысль о разрушаемых городах и погибели людей теснит моё сердце. Назови меня Дон-Кишотом; но сей славный рыцарь не мог любить Дульцинею свою так страстно, как я люблю Человечество!» (Там же. – С. 167).
Карамзин – Дмитриеву.
Орловское наместничество.
Село Знаменское.
18 апреля 1794 г.
«<...> Я написал к тебе Эпистолу в 186 стихов, но ты не увидишь её до нашего свидания. Пиши от скуки и от грусти: вот лучшая польза нашего ремесла, которое ремеслом не называется! Пиши и присылай ко мне, как в старину бывало. <...> Перепиши все свои стихи ко мне. Ты обещал, а я напечатаю. <...>» (Там же.- С. 167).
Село Знаменское.
18 апреля 1794 г.
«Я живу в деревне не скучно и не весело, имею удовольствия и неудовольствия, смеюсь и плачу, езжу верхом и хожу пешком, пишу и за перо не принимаюсь, читаю и не беру книги в руки, сплю и бодрствую, пью мёд и ключевую воду – но никакой писатель не опишет всего, что я делаю и чего не делаю». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву, 1866.- С. 46).
Карамзин – Дмитриеву.
Орловское наместничество.
Село Знаменское.
2 августа 1794 г.
«<...> Благодарю тебя за дружеское письмо твоё и за твои стихи, которые, по возвращении моём в Москву, немедленно будут напечатаны». (Там же.- С. 167).
Карамзин – Дмитриеву.
Орловское наместничество.
Село Знаменское.
17 октября 1795 г.
«Не правда ли, что я зажился в деревне? Между тем Московские мои приятели заклинают меня скорее возвратиться в Москву. Чтобы уничтожить разные слухи, рассеянные обо мне злобою и глупостью; одни говорят, что меня уже нет на свете; другие уверяют, что я в ссылке... Люди не хотят верить, чтобы человек, который вёл в Москве довольно приятную жизнь, мог из доброй воли заключиться в деревне, и притом в чужой! И притом осенью! Все такие слухи не заставят меня ни днём скорее выехать из Знаменского». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву, 1866.- С. 61-62).
«Не думай, — пишет Карамзин Дмитриеву, приглашая его к своим орловским друзьям, — чтобы я отменно любил деревню: нет, я люблю только друзей своих, и в Москве и в Знаменском». (Орловская правда.-1967. -13 июня.- С. 4).
В свободное время Карамзин бродил по окрестным рощам, часами просиживал над тихой речкой Кутьмой. А по вечерам любил подолгу сидеть на террасе с видом на парк и на речку.
Брату поэта Хераскова в мае 1795 года Карамзин пишет: «Милостивый государь Пётр Михайлович! ... Живу теперь в сельском уединении, читаю, брожу по рощам и не вижу, как течёт время... Весна и здесь не очень хороша. Всякий день ветры, а дождя нет ни капли, пыль, как густой туман, носится по воздуху. Кажется, что небо сердито на землю, правда и есть на что... сколько ужасного на ней делается! Политический горизонт всё ещё мрачен». (Орловская правда.- 1970.- 29 июля.- С. 4).
С 1803 года прекратились поездки Карамзина в Знаменское, но дружба с семейством Плещеевых продолжалась всю жизнь.
— К —
КАЛАЙДОВИЧ КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ [19(30).05.1792 – 19.04(1.05).1832],
историк книги, библиограф. Родился в г. Ельце Орловской губернии в семье врача. Калайдович помогал Карамзину в работе над его историческим трудом. В книге «Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву» опубликовано 17 писем Карамзина Калайдовичу, и в каждом — сердечная благодарность. (Орловская правда.- 1986.- 16 декабря.- С. 3).
Карамзин – Калайдовичу
Царское Село
7 июля 1819 г.
«Усердно благодарю Вас, Милостивый Государь мой Константин Фёдорович, за сообщённые мне замечания и бумаги; те и другие для меня любопытны. Первыми я воспользуюсь в Прибавлении к Истории, которое должно быть напечатано в конце 8-го тома. Как Вы изъясняете вымол, и что хотели сказать о батоге Ярославовой Правды?» (Письма, 1866.- С. 446).
Карамзин к А. Ф. Малиновскому
Царское Село
2 августа 1821 г.
«Между тем сделайте милость, постарайтесь, чтобы К. Ф. Калайдович скорее доставил мне летопись, купленную для графа Румянцева: она содержит в себе что-то неизвестное о Димитрии etc.» (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 246).
Карамзин к А. Ф. Малиновскому
Царское Село
30 сентября 1821 г.
«<Калайдовича> очень благодарю за летопись о Димитрии; у меня был её список, но весьма худой». (Там же.- С. 247).
КАНТЕМИР АНТИОХ ДМИТРИЕВИЧ [10(21).09.1708 – 31.03(11.04).1744],
поэт-сатирик, дипломат. Жил на Орловщине. «Наш Ювенал. Сатиры его были первым опытом русского остроумия и слога. Он писал довольно чистым языком и мог по справедливости служить образцом для современников, так что, разделяя слог наш на эпохи, первую должно начать с Кантемира, вторую – с Ломоносова, третию – с переводов славяно-русских господина Елагина и его многочисленных подражателей, а четвёртую – с нашего времени, в которое образуется приятность слога» (Фрагмент статьи Карамзина «Князь Кантемир Антиох Дмитриевич» // Карамзин. Избранные статьи и письма.- С. 68). Его отец — Д. К. Кантемир – учёный и политический деятель Молдавии и России – основал на Орловщине село Дмитровка (ныне г. Дмитровск).
КАРАМЗИН ОБ ОРЛОВЦАХ.
В Государственном архиве Орловской области хранится документ, который может служить реальным комментарием к «Истории государства Российского». Описывая поход самозванца к Москве, Карамзин говорит, что «только в Орле горсть великодушных не хотела изменить закону: сих достойных россиян, к сожалению, неизвестных для истории, ввергли в темницу». (Карамзин Н. М. История государства Российского). В их числе были орловский губной староста Никита Матвеев Цуриков и родной брат его Иван. В подлинной грамоте царя Михаила отмечалось, что они «служа Московскому государству в нужное и прискорбное время, против врагов России... которые Московское государство до конца хотели разгромить, стояли крепко и мужественно». (Громов В.А. Н.М.Карамзин в Орловском наместничестве. // Орловская правда.- 1967.- 13 июня.- С. 4).
КАРАМЗИН О ПРЕДКАХ Ф. И. ТЮТЧЕВА,
поэта и дипломата, уроженца Орловской губернии. В Никоновской летописи упоминается «хитрый муж» Захар Тутчев, которого Дмитрий Донской пред началом Куликовского побоища, подсылал к Мамаю со множеством золота и двумя переводчиками для собрания нужных сведений, — что «хитрый муж» и исполнил очень удачно. В числе воевод Иоанна III, усмирявших Псков, называется также «воевода Борис Тютчев Слепой». (Карамзин Н. М. Т. V, примечание 65; Т. VI, примечание 37; Ф. И. Тютчев: PRO ET CONTRA. – СПб.: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии, 2005. – 1038 с. - С. 73-74).
КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII века.
«Видя необходимость кровопролития, Василий велел полкам идти к Ельцу и Кромам. Предводительствовали боярин Воротынский, сын отца столь знаменитого, и князь Юрий Трубецкой, стольник, удостоенный необыкновенной чести иметь мужей думных под знамёнами. Воротынский близ Ельца рассеял шайки мятежников, но чиновник царский, везя к нему золотые медали в награду его мужества, вместо победителей встретил беглецов на пути. Где некогда сам Шуйский с сильным войском не умел одолеть горсти изменников и где измена Басманова решила судьбу отечества, там, в виду несчастных Кром, Болотников напал на 5000 царских всадников: они, с князем Трубецким, дали тыл; за ними и Воротынский ушёл от Ельца; винили, обгоняли друг друга в срамном бегстве и, как бы ещё имея стыд, не хотели явиться в столице: разъехались по домам, сложив с себя обязанность чести и защитников царства.
Победитель Болотников ругался над пленными: называл их кровопийцами, злодеями, бунтовщиками, а царя Василия Шубником; велел одних утопить, других вести в Путивль для казни; некоторых сечь плетьми и едва живых отпустить в Москву, шёл вперёд и восстановлял державу Самозванца. Орёл, Мценск, Тула, Калуга, Венёв, Кашира, вся земля Рязанская пристали к бунту, вооружились, избрали начальников...» (с. 344).
«Встревоженный бегством воевод от Ельца и Кром, бегством чиновников и рядовых от воевод и знамён, — наконец силою, успехами бунта, Василий ещё не смутился духом, имея данное ему от природы мужество, если не для одоления бедствий, то по крайней мере для великодушной гибели. Летописец говорит, что царь без искусных стратигов и без казны есть орёл бескрылый, и что таков был жребий Шуйского. Борис оставил преемнику казну и только одного славного храбростию воеводу, Басманова – изменника: Лжедимитрий – расточитель не оставил ничего, кроме изменников; но Василий делал, что мог». (С. 345).
«[1608] Самозванец зимовал в Орле спокойно, умножая число подданных обольщением и силою; следуя правилу Шаховского и Болотникова, возмущал крестьян: объявлял независимость и свободу тем, коих господа служили царю; жаловал холопей в чины, давал поместья своим усердным слугам, иноземцам и русским. Там прибыли к нему знатные князья Рожинский и Адам Вишневецкий с двумя или тремя тысячами всадников. Первый, властолюбивый, надменный и необузданный, в жаркой распре собственною рукою умертвил Меховецкого, друга, наставника Лжедимитриева, и заступил место убитого: сделался гетманом бродяги, презираемого им и всеми умными ляхами». (Карамзин Н. М. История государства Российского: XII томов в 4-х книгах. Книга 4. Т. X-XII. – Тула: Приокское кн-е изд-во, 1990. – С. 365).
«Рать московская остановилась в Болхове; не действовала, за тогдашними глубокими снегами, до самой весны и дала неприятелю усилиться. Шуйский и сподвижники его, утруждённые зимним походом, с семидесятью тысячами воинов отдыхали; а толпы Лжедимитриевы, не боясь ни морозов, ни снегов, везде рассыпались, брали города, жгли сёла и приближались к Москве». (С. 365-366).
КАРАМЗИНА (урождённая ПРОТАСОВА) ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (1767 – апрель 1802),
сестра А. И. Плещеевой. Е. И. Протасова — первая жена Н. М. Карамзина. Они поженились весной 1801 года. По его словам, Елизавету он «тринадцать лет знал и любил». В качестве приданого она получила село Бортное Мценского уезда Орловской губернии. Через год, вскоре после рождения дочери, Елизавета Ивановна неожиданно скончалась. (Просторы России.- № 35.- 2006.- 30 августа.- С. 23).
Не в её ли честь назвал Карамзин героиню своей повести <«Бедная Лиза»>, ставшей знамением целого литературного направления? (Орловская правда.- 1986.- 16 декабря.- С. 3).
«Женитьба не переменила образа моей жизни: я живу в прежних своих небольших комнатах с тою разницею, что буду чаще дома». (Орловская правда.- 1970.- 29 июля.- С. 4).
Карамзин Дмитриеву
Москва
24 апреля 1801 г.
«<...> С сердечной радостью уведомляю вас, что я женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которую 13 лет знаю и люблю. Она просит вашей дружбы, в которой вы ей, конечно, не откажете. Женитьба не переменила образа моей жизни: я живу в прежних своих небольших комнатах с тою разницею, что буду чаще дома. Она имеет только 150 душ, но я надеюсь, что с моим доходом мы проживём год без нужды и с приятностью». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 220).
Карамзин Дмитриеву
26 мая 1801 г.
«Моя Лизанька очень мила, и если бы узнали её лично, то, конечно бы, полюбили ещё более, нежели по одной обязанности родства». (Там же.- С. 221).
КАРАМЗИНА СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА [1802 – 4(16).07. 1856],
фрейлина, дочь Николая Михайловича и Елизаветы Ивановны Карамзиных.
Карамзин Дмитриеву
Москва
12 февраля 1802 г.
«Милый друг, я отец маленькой Софьи. Лизанька родила благополучно, но ещё очень слаба. Выпей целую рюмку вина за здоровье матери и дочери. Я уже люблю Софью всею душою и радуюсь ею. Дай бог, чтоб она была жива и здорова». (Карамзин. Избранные статьи и письма. - С. 178.)
Карамзин Дмитриеву
<Без даты>
«<...> Поздравляю вас с племянницей Софьей, которая родилась благополучно. Лизанька моя слаба, но, впрочем, слава богу! хорошо себя чувствует. Вы, конечно, разделите радость мою быть отцом. Маленькая Софья уже забавляет меня как нельзя более. Теперь я всякую минуту занят и матерью, и дочерью». (Карамзин. Избранные статьи и письма. - С. 221-222.).
Н. М. Карамзин В. М. Карамзину
Царское Село
10 сентября 1821 г.
«30 августа государь пожаловал нашей дочери Софье вензель фрейлины: мы не думали об этой чести, но приняли её с искренней благодарностью». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 240).
Карамзин к А. Ф. Малиновскому
Царское Село
30 сентября 1821 г.
«Мы не думали о вензеле для Софьи; но благоволение государя приятно нашему сердцу». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 247).
КАРАЧЕВ,
город. Впервые упоминается в летописи 1146 г. Находился в Орловской губернии. См. ВЯТИЧЕЙ ЗЕМЛЯ.
КИРЕЕВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ [22.03(3.04).1806 – 11(23).06. 1856],
философ, публицист. Жил в Киреевской слободке, ныне Орловского района Орловской области. По мнению И. В. Киреевского, русская литература XIX столетия разделяется на три эпохи: «Характер первой определяется влиянием Карамзина; средоточием второй была муза Жуковского; Пушкин может быть представителем третьей». (Карамзин: PRO ET CONTRA. – СПб: РХГА, 2006.- 1080с.- С. 308).
КЛУШИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ [1763 – 11(23).05. 1804],
прозаик. Родился в г. Ливны, ныне райцентр Орловской области. В произведениях Клушина отразились достижения французских комедиографов, черты сатирической русской журналистики, стилистическое новаторство Н. М. Карамзина и Г. Р. Державина. (КЛЭ.- Т. 3.- С. 606).
См. «АОНИДЫ».
КОМАРОВСКИЙ ЕВГРАФ ФЕДОТОВИЧ [18(29).11.1769 – 13(25).10. 1843],
граф, литератор. Родился в Петербурге. Жил и умер в Орле. Похоронен в селе Городище, ныне Урицкого района Орловской области. Знакомый Н. М. Карамзина. (Письма Карамзина к Дмитриеву, 1866.- С. 413).
КРИВЦОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ [1791 – 31.07(12.08). 1843],
тульский, воронежский и нижегородский губернатор, участник Отечественной войны 1812 года. Родился в селе Тимофеевское Болховского уезда Орловской губернии, ныне село Фадеево. Когда Кривцов женился на Вадковской, Карамзин на их свадьбе был посажённым отцом. (Орловская правда.- 1970.- 29 июля.- С. 4).
Карамзин Дмитриеву
Царское Село
20 сентября 1820 г.
«Знаешь ли, что Кривцов женится на Ватковской; что он ездил в Варшаву к государю... Вчера он <Кривцов> был у нас, и счастлив как влюблённый жених». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 189-190).
Карамзин Дмитриеву
Санкт-Петербург
24 декабря 1817 г.
«Второй наш усердный собеседник есть Кривцов, добрый espit-fort...» [сильный ум (франц.)].
КРИВЦОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1802 – 5.05. 1864),
декабрист. Родился в селе Фадеево, ныне Орловского района Орловской области. Знакомый Н. М. Карамзина. (Русские писатели. 1800-1917.- Т. 2.- С. 476).
КРОМЫ,
уездный город в Орловской губернии.
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ [2 (13). 02.1769, по другим сведениям – 1766 или 1768 – 9 (21).11. 1844],
баснописец. Жил в одной из деревень Брянского уезда Орловской губернии в семье помещика Константинова.
См. ЗАЛЫГИН С.П.
КУКША (? – 1113),
христианский просветитель вятичей. Принял мученическую смерть в лесу близ деревни Карандаково, ныне Мценского района Орловской области. «Монахи печерские, возбуждаемые наставлением и примером своих достойных начальников, служили ревностию Богу и человечеству; некоторые из них прияли венцы мучеников, обращая идолопоклонников: Леонтий в Ростове, Святой Кукша в земле вятичей (в Орловской или Калужской губернии)».
(Карамзин Н. М. История государства Российского. Т. I-III, Тула: Приокское книжное издательство, 1990. – С. 247).
КУРАКИН АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ (1759 – 1829),
князь. Владел усадьбой в с. Куракино, ныне Свердловского района Орловской области. Похоронен в с. Куракино.
Карамзин Дмитриеву
Санкт-Петербург
19 декабря 1825 г.
«Мы здоровы после здешней тревоги 14 декабря. Я был во Дворце с дочерьми, выходил на Исакиевскую площадь... Новый император оказал неустрашимость и твёрдость... В большой зале Дворца толпа знати час от часу редела... В общем движении, к стороне, неподвижно сидели генерал — прокурор Государственного Совета, три Магната: Князь Лопухин, Граф Аракчеев и Князь А. Б. Куракин, как три монумента!» (Письма Карамзина к Дмитриеву, 1866.- С. 411).
См. РЕПНИН Н. В.
— Л —
ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ [4(16).02.1831-21.02(5.03).1895],
прозаик. Родился в с. Горохово, ныне Свердловского района Орловской области.
«Исключительное знакомство с памятниками старой письменности не могло не вовлечь Н. С. Лескова в использование её тем для статей, а затем и учительно-художественных произведений. Уже в начале восьмидесятых годов, в статье, озаглавленной «Жития как литературный источник», разбирая только что изданный «Обширный опыт Николая Барсукова», он ревниво подчёркивает, что русской агиографией пользовались Карамзин, Пушкин, Герцен, Костомаров, Достоевский «и по слухам ... усерднее всех вышеупомянутых занимается граф Лев Николаевич Толстой». (Лесков А. Н. Жизнь Николая Лескова. – 2-е издание. – Тула: Приокское книжное издательство, 1981. – 647 с. – С. 437).
«В 1884 году Лесков приводит в пример народному поэту А. Е. Разоренову, как работал над отделкой своих произведений Карамзин: «Только вчера, друг мой Алексей Ермилович, посвятил вечерок пересмотру ваших стихов. Есть среди них вещи очень и очень недурные, но отделывать их вы или не умеете, или же совсем не хотите. Так писать нельзя. Помните, что основное правило всякого писателя – переделывать, перечёркивать, перемарывать, вставлять, сглаживать и снова переделывать... Иначе ничего не выйдет. Стихи, так же как и всякое беллетристическое произведение, — не газетная статья, которую можно набирать с карандашной заметки. Не знаю, знаком ли вам следующий случай из жизни нашего историка Карамзина. Когда появились его повести, один из тогдашних поэтов, Глинка спросил автора: «Откуда у вас такой дивный слог?» — Всё из камина, батюшка!» — отвечал Карамзин. Тот в недоумении. «Не смеётся ли?» думает. «А я, видите ли, отвечает, напишу, переправлю, перепишу, а старое – в камин. Потом подожду денька три, опять за переделки принимаюсь, снова перепишу, а старое – опять в камин! Наконец уже и переделывать нечего: всё превосходно. Тогда в набор». Советую и вам поступать так же с вашими стихами». (Там же. - С. 580-581).
«ЛИОДОР»,
повесть Карамзина.
См. «МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ».
ЛИСОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (? – 1616),
польский шляхтич. В чине полковника служил Лжедимитрию II. По преданию бой между польско-литовским отрядом А. Лисовского и русским войском под началом воевод С. Исленьева, И. Пушкина, Д. Пожарского и дьяка С. Заборовского был под Орлом 29 августа 1615 года в урочище Царёв Брод (сейчас западная окраина города Орла), в летописях же оно известно под названием Орловского боя... Усеяв всё пространство перед телегами конскими и людскими трупами, Лисовский был вынужден отступить «и ста в дву верстах». 31 августа Лисовский «яко разбойник» появился под Болховом. Но болховичи в ожесточённом бою сумели отстоять свой город и «многих польских и литовских людей побили».
Лисовский – человек незаурядный, отличавшийся несомненным полководческим талантом. Вместе с тем был жесток. По образному выражению Н. М. Карамзина, Лисовский был «смелостью и мужеством витязь, ремеслом – грабитель». (Неделин В. Орёл изначальный. Орёл: Вешние воды, 2001.- С. 67, 69, 70).
Лисовский, более привычный к партизанской войне, сумел сориентироваться быстрее и прежде, чем русское войско успело перестроиться в боевой порядок. Укрывшись за возами, русские ратники в течение нескольких часов мушкетным и пищальным огнём отбивали одну за другой бешеные атаки Лисовского, время от времени делая смелые вылазки. Летописец, позднее описавший этот бой, с восхищением восклицал: «Такую убо в тот день храбрость московские люди показаша: с такими с великими людьми малыми людьми бьющесь».
ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (20.09.1758 –25.07.1838),
министр юстиции (1817-1827), генерал от инфантерии, с 1823 г. член Российской Академии. Орловский землевладелец.
Карамзин Дмитриеву
Царское Село
14 мая 1820 г.
«Перед отъездом я был с твоим письмом у князя Лобанова, весьма учтивого: он сказал, что рад сделать всё законное в твою пользу; но думает, что нельзя исполнить сенатского решения без доклада Государю, ибо дело касается до казённого интересу». (Письма Карамзина к Дмитриеву.- 1866.- С.288-289).
ЛОМОНОСОВ М. В.
См. КАНТЕМИР А. Д.
ЛОНГИНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ [2(14).11.1823 – 23.01(4.02).1875],
почётный гражданин г. Орла, орловский губернатор(1867-1871), писатель, литературовед. Родился и умер в Петербурге. Родственник М. Ю. Лермонтова. Лонгинов принял участие в уточнении года рождения Н. М. Карамзина. (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. Приложение VI.- С. 461).
Лонгиновым исчислены в Русском Архиве 1864 года (№ 7 и 8, «Материалы для полного собрания сочинений и переводов Карамзина», с. 868 и 869) письма Карамзина Дмитриеву, частью рассеянные в разных периодических изданиях, частью напечатанные отдельно. (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву.- 1866.- С. VII-VIII).
ЛОПУХИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, [24.02(6.03).1756– 22.06(4.07).1816],
государственный деятель, публицист, приятель Н. М. Карамзина. Родился в селе Воскресенское, ныне с. Ретяжи Кромского района Орловской области.
«Главное имение Новикова состояло в книгах: их конфисковали и большую часть сожгли (то есть все мистические). Были тайные допросы и другим главным московским мистикам: двух из них сослали в их деревни; третьего, И. В. Лопухина, который отвечал смелее своих товарищей, оставили в Москве на свободе». (Фрагмент «Записки о Н. И. Новикове»). (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 140).
Карамзин Дмитриеву
Царское Село
18 июля 1816 г.
«<...> «Ты с грустью писал ко мне о смерти нищелюбивого И. В. Лопухина, моего старинного приятеля, а я с грустью же пишу тебе о кончине Г. Р. Державина. В один день узнали мы о той и другой». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 183).
ЛУКАНИНА АДЕЛАИДА НИКОЛАЕВНА (1843 – 1908),
врач, писательница.
См. ТУРГЕНЕВ И. С.
— М —
МАЛИНОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ [2(13).1760 –? 20.11(2.12).1840],
начальник Московского архива Министерства иностранных дел (1814-1840), сенатор, историк, археограф, писатель, переводчик.
См. КАЛАЙДОВИЧ К. Ф.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ Н. М. КАРАМЗИНА,
открыта в Орле 3 декабря 1999 г. на фасаде здания государственного университета (ул. Комсомольская, 41). Приведён текст:
«Я утверждаю, что можно быть счастливым в Знаменском, как и в Москве, лишь бы быть философом и уметь ценить жизнь. Без сожаления оставляю городские удовольствия – я их нахожу много в моём сельском уголке. Они милы моему сердцу» (1794). (Орловская правда.- 1999.- 7 декабря.- С. 1).
МИЛОРАДОВИЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ [1(12).10.1771 – 14 (26).12.1825],
граф, генерал от инфантерии. С 1818 г. военный губернатор Санкт-Петербурга. Имение Милорадовичей находилось в с. Упорой Дмитровского уезда Орловской губернии.
Карамзин Дмитриеву
Царское Село
27 июня 1816 г.
«Третьего дня на бале в Павловске наш умный министр говорил со мною в уголке часа два. И так искренно, так обязательно!... Наконец явился Милорадович с военною трубою, и время показалось мне коротко». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма.- С. 190).
См. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ.
МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ [12.07.1596 – 13.07.1645],
царь с 1613 г., первый царь из рода Романовых.
См. КАРАМЗИН ОБ ОРЛОВЦАХ.
МОЛОДИНСКАЯ БИТВА
26.07 – 3.08 1572, у с. Молоди (60 км к югу от Москвы; ныне Чеховский район).
Русская армия М. И. Воротынского (около 60 тыс.) разгромила татарско-турецкие войска (около 120 тыс.) крымского хана Девлет-Гирея, шедшего на Москву. (Советский энциклопедический словарь. – Изд.4-е. – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 1600 с.-С.824).
«Воротынский, кинув укрепления бесполезные, ринулся за неприятелем, гнал его по пятам, настиг, остановил, принудил к битве 1 августа, в пятидесяти верстах от столицы, у Воскресения в Молодях. У хана было 120000 воинов: наших гораздо менее. Первым надлежало победить и для того, чтобы взять Астрахань с Казанью, и для того, чтобы спастися или открыть себе свободный путь назад, в отдалённые свои улусы; а россияне стояли за всё, что ещё могли любить в жизни: за Веру, отечество, родителей, жён и детей! Москва без Иоанна тем более умиляла их сердца жалостию, восстав из пепла как бы единственно для нового разрушения. Вступили в бой на смерть с обеих сторон. Берега Лопасни и Рожая облилися кровию. Стреляли, но более секлись мечами в схватке отчаянной; давили друг друга; хотели победить дерзостию, упорством. Но князь Воротынский и бился, и наблюдал: устроивал, ободрял своих; вымышлял хитрости; заманивал татар в места, где они валялись грудами от действия скрытых ими пушек – и когда обе рати, двигаясь взад и вперёд, утомились, начали слабеть, невольно ждали конца делу, сей п;том и кровию орошенный воевода зашёл узкою долиною в тыл неприятелю... Битва решилась. Россияне победили: хан оставил им в добычу обозы, шатры, собственное знамя своё; ночью бежал в степи и привёл в Тавриду не более двадцати тысяч всадников, как уверяют... Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы: россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михайла Воротынского». (Карамзин Н. М. История государства Российского.- Т. VII-IX, Тула: Приокское книжное издательство, 1990.- III глава.- С. 418-419).
«МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ».
В мартовской книжке «Московского журнала» за 1792 год помещено начало повести «Лиодор». Это один из первых опытов лирического повествования в прозе Карамзина. Перебиваемое обращениями к Аглае, оно отчётливо ритмизировано и пронизано аллитерациями. Слияние внешнего пейзажа и внутреннего настроения повествователя придают тексту подчёркнуто субъективный характер. «Уже холодные ветры навевали бледность и мрак на печальную природу, когда Агатон, Исидор и я поехали в деревню – наслаждаться меланхолической осенью. Никогда не забуду я сей осени, столь приятно нами проведённой. Никогда не забуду уединённых наших прогулок, когда мы, сидя на иссохшей траве высокого холма, смотрели на поля опустевшие, на редкие, унылые рощи – внимали шуму порывистого ветра, разносящего жёлтые листья, — чувствовали трепет в сердцах своих, и с красноречивым молчанием друг друга обнимали».
Отношение повести к реальной биографии весьма сложно. С одной стороны, читатели тех лет уже умели прямо относить слова, обращённые к Аглае, в адрес Настасьи Плещеевой, что даже шокировало некоторых из них. В этом ключе отрывок «Невинность» читался как декларация возможности совершенно необычных, чистых и возвышенно-дружественных и одновременно чувствительно-близких отношений между поэтом и его вдохновительницей, между мужчиной и женщиной. Так читал эти отрывки и М. П. Погодин, который, комментируя «Лиодора», уверенно заявлял: «Это было, следовательно, в сентябре 1791 года», «Аглая есть Настасья Ивановна Плещеева». (Лотман Ю. М. Сотворение Карамзина - С. 258-259).
МУРАВСКИЙ ШЛЯХ.
Первое упоминание относится к 1555 году. Муравский Шлях – большая муравская дорога (или тракт), по которой ходили в России крымские татары. Шлях шёл муравою, откуда его название. У г. Ливны, ныне Орловской области, большая проезжая дорога называлась Муравкою. (Край наш Орловский. – Т. 1.- 1974.- С. 19-20).
Муравский шлях шёл от Перекопа (в Крыму) на север, проходил в нашем крае между Зушей и Красивой Мечой.
См. СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
МУРАВЬЁВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ [19.(30) 07.1796 – 28.04 (10.05)1843],
декабрист, капитан гвардии, автор историко-публицистических работ. Родился в Санкт-Петербурге. Арестован 20 декабря 1825 года в имении тестя Г. И. Чернышёва – с. Тагино Орловской губернии. (Декабристы, 1988.-С.120).
См. НОВОСИЛЬЦЕВ П. П.
Санкт-Петербург
3 января 1826 г.
«К нашему сокрушению, оба сына Катерины Фёдоровны Муравьёвой взяты как члены этого законопреступного общества: Никита, то есть старший, был даже одним из начальников. Меньший осуждён только на шестимесячное заключение в крепости. Всё это между нами». (Н. М. Карамзин к И. И. Дмитриеву. Письма, 1866.- С. 413).
МЦЕНСК,
уездный город в Орловской губернии. См. Карамзин о событиях в Орловском крае в начале XVII века, Вятичей земля. Н. М. Карамзин не раз посещал город Мценск. В «Истории государства Российского» автор часто изображал события, связанные со Мценском и округой. (Макашов А. В центре России.- С. 92).
См. СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
МЯСОЕДОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ [7 (19). 04. 1834 – 18 (31).12.1911],
художник. Родился в с. Паньково, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. Прямое следствие чтения Н. М. Карамзина более всего заметно в произведениях менее ярких и масштабных – например, в небольшой картине Г. Г. Мясоедова (в доме – музее Н. А. Ярошенко в Кисловодске), изображающей встречу царя Ивана и юродивого Николы Саллоса в Пскове, подробно и ярко описанную в IX томе (с. 90-91), и в примечаниях к нему. (Шмидт С. О. «История государства Российского» в культуре дореволюционной России. В кн.: Карамзин: PRO ET CONTRA…С. 435).
— Н —
НАЗАРОВ ЕГОР ИВАНОВИЧ [1849 (?) – 20.10(2.11).1900],
поэт. Родился в г. Ельце Орловской губернии. С детских лет ему пришлось работать в мучной лавке, на табачной фабрике, приказчиком. Научившись грамоте самоучкой, Егор со страстностью набросился на чтение. Книги открыли ему другой мир:
«В углу холодного чулана,
Подчас без пищи и без сна,
Читал я Пушкина «Цыганы»
Иль труд святой Карамзина».
Примечательно, что И. А. Бунин посвятил Назарову статью (опубликована в журнале «Родина» в 1888 г.). (Писатели Орловского края.- Орёл, 1981.- С. 119).
НОВИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ [27.04(8.05).1744 – 31.07(12.08) 1818],
просветитель, писатель. Имел усадьбу в д. Вишневец, ныне Свердловского района Орловской области. Н. М. Карамзин был близок с масонами из окружения Н. И. Новикова. Николай Михайлович и Николай Иванович могли встречаться и на Орловщине, ведь Новиков имел здесь усадьбу.
НОВОСИЛЬ,
город на правом берегу р. Зуша, ныне райцентр Орловской области. Впервые упоминается в летописи под 1155 г. В начале XIV в. – центр удельного Новосильского княжества. (Славянская энциклопедия. Т. 2. М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001.- С. 55).
См. ВОРОТЫНСКИЙ М.И.
НОВОСИЛЬЦЕВ ПЁТР ПЕТРОВИЧ [9 (10). 12.1797 – 21.09(3.10). 1869],
адъютант московского градоначальника, князя Д. В. Голицына, впоследствии рязанский губернатор (с 1852), камергер. Владелец усадьбы в с. Первый Воин Мценского уезда Орловской губернии.
В 1822 г. М. П. Погодин, будущий биограф Н. М. Карамзина, записывает со слов П. П. Новосильцева в своём дневнике, что Н. М. Муравьёв «выговаривал однажды Карамзину за его похвалы самодержавию, за монархический дух его «Истории». Карамзин отвечал: «…да не буду я первый в моём Отечестве проповедовать тот другой дух, который омыл кровью всю Европу». (Карамзин: PRO ET CONTRA…С. 735).
— О —
ОКА,
река. Исток в Глазуновском районе Орловской области. Протекает по территории Кромского, Орловского, Мценского и Болховского районов Орловской области. См. ПЕРЕГОВОРЫ РУССКИХ ПОСЛОВ С КРЫМЦАМИ У ПОДНОЖИЯ ЛИВЕНСКОЙ КРЕПОСТИ.
ОРЁЛ,
город, центр Орловской губернии, ныне центр Орловской области.
См. КАРАМЗИН ОБ ОРЛОВЦАХ, КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
— П —
ПЕРЕГОВОРЫ РУССКИХ ПОСЛОВ С КРЫМЦАМИ У ПОДНОЖИЯ ЛИВЕНСКОЙ КРЕПОСТИ.
«В ноябре 1593 года съехались знатные послы, ханский Ахмет-паша и московские, князь Фёдор Хворостинин с Богданом Бельским, на берегу Сосны, под Ливнами, для предварительного договора: сия река была тогда границею обитаемой, или населённой, России; далее к югу начинались степи, приволье татарское, и вельможа Казы-Гирей не хотел ехать на левый берег Сосны, боясь отдаться нам в руки и тем унизить достоинство хана. Послы, сходясь на мосту, условились с обеих сторон прекратить неприятельские действия, освободить пленников, утвердить мир и союз навеки: для чего крымскому ширинскому князю Ишимамету, надлежало ехать в Москву, а князю Меркурию Щербатому в Тавриду. Сии новые, великие послы, встретясь на том же мосту, ласково приветствовали друг друга, и каждый отправился в свой путь. В залог дружбы Феодор отпустил к хану жену царевича Мурата, умершего в Астрахани; доставил Казы-Гирею 10000 рублей, сверх шуб и тканей драгоценных, обещая присылать ежегодно столько же; наконец имел удовольствие получить от него (летом в 1594 году) шертную, или клятвенную, грамоту с златою печатию. Сия грамота условиями и выражениями напоминала старые, истинно союзные, коими добрый, умный Менгли-Гирей удостоверял Иоанна III в любви и в братстве. Казы-Гирей обязывался быть врагом наших врагов, без милости казнить своих улусников за впадения в Россию, возвращать их добычу и пленников, оберегать царских послов и людей торговых, не задерживать иноземцев на пути в Москву, и проч. Хотя с сего времени крымцы года три не беспокоили наших владений, усильно помогая султану в войне Венгерской: но рать московская всегда стояла на берегах Оки, готовая к бою». (Карамзин Н.М. История государства Российского.- Тула: Приокское книжное издательство, 1990.- Т. X.- Глава III.- С. 105).
Имеется картина художника Н. Дмитриева-Оренбургского «Переговоры русских послов с крымцами в 1593 году на мосту реки Сосны».
ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ,
вероятно, сосед Н. М. Карамзина по имению. В «Радуге» — альманахе Пушкинского дома, выпущенном в 1922 году, можно встретить письмо Н. М. Карамзина, написанное во Мценский уезд Орловской губернии:
Санкт-Петербург
19 марта 1826 г.
«Милостивый государь Пётр Васильевич! После своей тяжёлой двухмесячной болезни оправляюсь так медленно, что не без труда пишу: перо худо слушается руки. Однако ж спешу изъявить вам чувствительнейшую благодарность: за ваши истинно обязательные попечения о моём деревенском интересе... Дошёл ли до вас экземпляр моей истории, во время болезни моей отправленной к вам во Мценск через почту? Сделайте одолжение, почтенный Пётр Васильевич, давайте мне всегда комиссию доставлять вам всякого роду книги; я имею их безденежно по моей связи с книготорговцами».
Редакция предположила, что Пётр Васильевич был соседом Карамзина по его имению в с. Бортное Мценского уезда. (Катанов В. М. Однажды в Орле. -Орёл: Вешние воды, 1993. – 480 с. – С. 115-116). Письмо с объяснениями М. Д. Беляева.
По отношении Петра Васильевича никаких точных данных у нас не имеется. Правда, как раз в то время, к которому относится приводимое нами письмо, Предводителем дворянства состоял Пётр Васильевич Милорадович (1783-1851). Он владел благоприобретённым имением при селе Упорой Дмитровского уезда, удалённого от Бортного, а потому навряд ли и мог вступаться за дела последнего. (Радуга.- С. 62). Родственник М. А. Милорадовича.
«ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА» (1801).
Супругов Алексея Александровича и Анастасию Ивановну Плещеевых Карамзин избрал условными адресатами «Писем русского путешественника». Их отдельному изданию в шести томиках автор предпослал выразительное посвящение: «Семейству друзей моих ПЛЩВХ: к Вам писанное – Вам же посвящаю. Н. К.» (ПЛЩВХ – Плещеевых – ред.). (Просторы России.- 2006.-30 августа.- С. 23).
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ [5(16).06.1778 – 10(22).03.1862],
театрал, музыкант, композитор. Сын Алексея Александровича и Анастасии Ивановны Плещеевых. Александр Плещеев был знаком с В. А. Жуковским и А. С. Пушкиным и другими замечательными людьми того времени.
Во второй книжке альманаха «Аониды» Карамзин поместил стихотворение «Послание к Александру Алексеевичу Плещееву». (Орловская правда.- 1967.- 13 июня.- С. 4).
Фрагмент из «Послания к Александру Алексеевичу Плещееву»:
«Престанем льстить себя мечтою,
Искать блаженства под луною!
Скорее друг мой, ты найдёшь
Чудесный философский камень,
Чем век без горя проживёшь.
Япетов сын эфирный пламень
Похитил для людей с небес,
Но счастья к ним он не принес:
Оно в удел нам не досталось
И там с Юпитером осталось.
Вздыхай, тужи; но пользы нет!
Судьбы рекли: «Да будет свет
Жилищем призраков, сует,
Немногих благ и многих бед!»
(1794)
Карамзин едет в Симбирск, продаёт братьям земли свои. Часть денег отдаёт на обучение Александра Плещеева в пансион аббата Николь в Петербурге.
Другом Карамзина стал и Александр, сын Плещеевых. Одна из опер Александра Алексеевича Плещеева шла на сцене театра С. М. Каменского в Орле. (В. Катанов. Милое сердцу Знаменское.// Орловская правда.- 1986.- 16 декабря.- С. 3).
Карамзин со вниманием следил за первыми шагами Александра на музыкальном поприще: «Видел ли ты, — обращался он к Ивану Ивановичу, — оперу Капнистову с музыкой Плещеева?». (Венедиктов А. Болховская новь.- 1991.- 14 декабря.- С. 3).
Н. М. Карамзин И. И. Дмитриеву
Москва
6 июля 1797 г.
«Радуюсь сердечно, мой милой друг, что Александр Алексеевич заслужил твою приязнь. В письмах твоих не может он нахвалиться твоею ласкою, и благодарен тебе как нельзя больше. Он умён, любезен и скромен». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву - 1866 .- С. 78).
3 июня 1819 г.
«Плещеев читает в Павловске и тешит великих князей представлением трёх возрастов». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма. – М.: Современник, 1982. – 351 с.- С. 208).
Царское Село, 20 июня 1819 г.
«Жена моя оправляется; а я вчера в Павловском снова простудился. Там Плещеев читал комедию. Все Павловские уже недели две восхищаются его чтением…». (Письма. - С.267).
Карамзин И. И. Дмитриеву
Царское Село
8 июля 1819 г.
«Пушкин спасён Музами. Плещеев читает. Жуковский пишет стихи к Фрейлинам...» (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма. – М.: Современник, 1982. – 351 с.- С. 269).
Карамзин И. И. Дмитриеву
Царское Село
«Александр Алексеевич Плещеев читал драматические сочинения так искусно, что никогда не называл при этом действующих лиц, а означал всякую новую речь только изменением голоса». (Примечания к Письмам.- С. 0124).
(Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву. Санкт-Петербург. Изданы в типографии императорской академии наук, 1866).
ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ [1755 – 1827],
премьер-майор. Служил в Московском казначействе. Во второй половине XVIII века Плещееву принадлежала деревня Знаменское Болховского уезда Орловской губернии.
См. ПРОИСШЕСТВИЕ.
Карамзин познакомился с А. А. Плещеевым и его супругой Анастасией Ивановной ещё на 20-м или 21-м году своей жизни. Он стал для них «сыном и другом». (Орловская правда.- 1967.- 13 июня.- С. 4). «Пакет адресуй на имя служителя Петра Агеева, в Москве, на Тверской, в приход Василия Кесарийского, в дом Плещеева». (Письма Карамзина к Дмитриеву.-1866.- С. 48).
Карамзин и Плещеев подружились ещё в Москве. Он не раз бывал у них в доме на Тверской. (Орловская правда.- 1970.- 29 июля.- С. 4).
Карамзин пишет в письме 12 ноября 1790 года: «Я живу на Тверской, в приходе Василия Кесарийского, в доме Плещеева».
Плещеевы сидели в долгах: «Состояние друзей моих очень горестно. Алексей Александрович страдает в Москве, а мы здесь страдаем. Благополучен тот, кто живёт хотя в хижине, но живёт спокойно и никому не должен!» (Орловская правда.- 1970.-29 июля.- С. 4).
«Я беру участие в твоём горе; а ты в моём; лучше если бы мы делили друг с другом радости и удовольствия».
В имении в Знаменском подолгу жил Карамзин. (Письма Карамзина к Дмитриеву.- 1866.- С. 48).
ПЛЕЩЕЕВА (урождённая ПРОТАСОВА) АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА (1754 –?),
автор пьесы «Желанное возвращение» (1794), жена Алексея Александровича Плещеева. Она была обаятельной и энергичной хозяйкой дома, пробовала свои силы в переводе с французского, доводилась золовкой Е. А. Протасовой — сестре поэта В. А. Жуковского. В своём «Послании к женщинам», датированном 1795 годом, Карамзин посвятил Анастасии Плещеевой такие строки: «Десять лет тот день благословляю, когда тебя, мой друг, увидел в первый раз; гармония сердец соединила нас...» (Просторы России.- 2006.- 30 августа.- С. 23).
Она славилась своим умом и любознательностью. (Орловская правда.- 1967.- 13 июня.- С. 4).
Поэт И. И. Дмитриев в своих воспоминаниях «Взгляд на мою жизнь» писал о матери Алексея Алексеевича Плещеева Анастасии Ивановне, оказавшей на молодого Карамзина большое влияние: «В её-то сельском уединении развивались творческие способности юного Карамзина». (Кондратенко А. И. Усадьбы Орловского края. // Русские провинциальные усадьбы: Воронеж, 2001.- С. 343).
Долгая привязанность Н. М. Карамзина была к А. И. Плещеевой, своего рода сентиментальный роман, со слезами и не без надрыва. Со временем отношения осложнились – из-за чрезмерной неуравновешенности стареющей дамы: она подчас устраивала своему чувствительному другу весьма бурные сцены. (Исторический лексикон. XVIII век. Энциклопедический справочник. – М.: Знание.- 1996.- С. 343).
Карамзин адресовал вторую книгу «Аглаи» Анастасии Ивановне Плещеевой: «Другу моего сердца, единственному, бесценному... Твоя нежная, великодушная, святая дружба составляет всю цену и счастье моей жизни. Ты мой благодетельный гений, гений-хранитель! – мы живём в печальном мире, где часто страдает невинность, где часто гибнет добродетель, но человек имеет утешение – любить!» (Орловская правда.- 1970.- 29 июля.- С. 4).
См. «МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ».
А. И. Плещеева – автор пьесы «Желанное возвращение» (1794).
Дмитриев писал: «А. И. Плещеева питала к Карамзину чувства нежнейшей матери». Карамзин признавался: «Если жизнь моя нужна в свете, то разве для неё... Она очень любит меня. Я также сердечно к ней привязан». (Венедиктов А. Орловская правда. - 1970.- 29 июля.- С. 4).
ПЛЕЩЕЕВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА,
дочь Александра Плещеева, внучка А. А и А. И. Плещеевых. Карамзин поздравлял Плещеевых с рождением Надежды – дочери Александра. (Болховская новь.- 1991.- 14 декабря.- С. 3).
Москва
3 декабря 1800 г.
«Поздравь от меня сына ея Александра Алексеевича, с дочерью Надеждою. У него Надежда родилась, у меня надежда умерла». (Письма Карамзина к Дмитриеву.- 1866.- С. 121).
ПЛЕЩЕЕВЫ.
В 1795 году, узнав, что денежные дела А. А. и А. И. Плещеевых окончательно запутались, Карамзин продал братьям свою часть имения за 16 тысяч и «одолжил» (фактически подарил) эти деньги Плещеевым, окончательно превратившись в профессионала, живущего литературным трудом. (Русские писатели. 1800-1917: Биографический словарь. Т. 2.- М. 1992.- С. 472).
Плещеевы не славились богатством, хотя их род уходил в глухую древность. Их предки в XIV веке служили в боярах, окольничьих, а Елевферий-Семион из Плещеевых, в иноках Алексий был митрополитом Московским и всея Руси. (Болховская новь.- 1991.- 12 декабря.- С. 3).Карамзин посвятил не одно свое произведение Плещеевым, в том числе "Письма русского путешественника". (Орловский вестник.- 2016.- 30 ноября. - С.13).
ПРЕМИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ имени Н. М. КАРАМЗИНА «ЗА ОТЕЧЕСТВОВЕДЕНИЕ».
Первым лауреатом премии стал в 1994 году орловский поэт, прозаик и краевед Василий Михайлович Катанов (17.07.1930).
ПРОЗОРОВСКАЯ (урождённая ВОЛКОНСКАЯ) АННА МИХАЙЛОВНА,
княгиня, статс-дама, супруга фельдмаршала А. А. Прозоровского.
Н. М. Карамзин И. И. Дмитриеву
Царское Село
20 сентября 1824 г.
«Я смотрю с умилением на Графа Хвостова и на Княгиню Прозоровскую: на первого за его постоянную любовь к стихотворству, на другую за такую же любовь ко Двору, ни мало не охлаждавшую преклонными летами. Это редко, а потому драгоценно в моих глазах». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву.- 1866.- С. 379).
ПРОЗОРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ [1732 – 9(21).08.1809],
князь, орловский генерал-губернатор (1782-1783); генерал-фельдмаршал. Муж А. М. Прозоровской.
ПРОИСШЕСТВИЕ НЕДАЛЕКО ОТ ЗНАМЕНСКОГО.
2 августа 1794 года Карамзин пишет Дмитриеву: «Между тем знай, что друг твой на сих днях едва не отправился в Оркусово царство. В двух верстах от деревни Алексея Александровича, где я живу, напали на меня разбойники и убили бы, до смерти, если бы мужики, ехавшие с поля, не заставили их разбежаться. Я отделался двумя лёгкими ранами. Когда увидимся, расскажу подробности этова происшествия. За несколько недель перед сим разнёсся по Москве слух, что меня нет уже на свете: этот слух мог быть пророчеством». (Письма.- 1866.- С. 49).
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ [26.05(6.06).1799 – 29.01(10.02).1837],
поэт, прозаик, драматург, публицист, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Существует предание, что в мае 1829 г. А. С. Пушкин побывал в с. Большая Чернь Болховского уезда Орловской губернии у Плещеевых – друзей Н. М. Карамзина. (Орловский край.-1916.-16 декабря). «Древняя Россия найдена Карамзиным. Как Америка Коломбом. «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». (А. С. Пушкин).
«Первый наш историк и последний летописец». (А. С. Пушкин).
См. ПЛЕЩЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ.
— Р —
РОСТОПЧИН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ [12(23).03.1763 – 18(30).01.1826],
граф, московский генерал-губернатор. Родился в с. Козьмодемьяновское, ныне село Козьминка Ливенского района Орловской области.
Москва
20 августа 1812 г.
«... сам живу у графа Ф. В. Ростопчина и готов умереть за Москву, если так угодно Богу. Наши стены ежедневно более и более пустеют: уезжает множество. Хорошо, что имеем Градоначальника умного и бодрого, которого люблю искренно как Патриот Патриота. Я рад сесть на своего серого коня и вместе с Московскою удалою дружиною примкнуть к нашей Армии». (Письма Н. М. Карамзина к И. И. Дмитриеву.- 1866.- С. 165).
См. РЕПНИН Н. В.
РЕПНИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ [11(22).03 1734 – 12(24).05 1801],
князь, дипломат, генерал-фельдмаршал, орловский генерал-губернатор (1778 - 1782).
Н. М. Карамзин – В. М. Карамзину
Москва
12 ноября 1796 г.
«<...> Поздравляю вас с императором Павлом I ... Теперь будут многие перемены в чиновниках. Император взял к себе в адъютанты Ростопчина и Шувалова; место обер-гофмаршала Барятинского заступил граф Н. П. Шереметев. Князь А. Б. Куракин будет важным человеком. — Император любит очень фельдмаршала Румянцева и князя Репнина». (Карамзин Н. М. Избранные статьи и письма, 1982.- С. 219).
РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ [18 (29). 09. 1795 – 13 (25). 07. 1826],
поэт, участник заграничных походов, декабрист.
В 1817 г. прапорщик Рылеев исполнял обязанности квартирьера в г. Мценске Орловской губернии.
Письмо К. Рылеева к Ф. Булгарину: «В своём уединении прочёл я девятый том Русской истории…Ну, Грозный! Ну, Карамзин! – Не знаю, чему больше удивляться, тиранству ли Иоанна, или дарованию нашего Тацита». (В центре России. – С.177-178; Карамзин: PRO ET CONTRA…С. 113).
— С —
СОСНА,
река. Протекает в Колпнянском, Малоархангельском и Ливенском районах Орловской области.
См. ПЕРЕГОВОРЫ РУССКИХ ПОСЛОВ С КРЫМЦАМИ У ПОДНОЖИЯ ЛИВЕНСКОЙ КРЕПОСТИ.
СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
«Видя ложь, обманы Девлет-Гирея и сведав, что он идёт воевать землю пятигорских черкесов, наших друзей, государь (в июне 1555 года) послал воеводу Ивана Шереметева из Белёва Муравскою дорогою с тринадцатью тысячами детей боярских, стрельцов и козаков в Мамаевы луга, к Перекопи, чтобы отогнать стада ханские. Но Девлет-Гирей от Изюмского кургана своротил влево и вдруг устремился к пределам России, имея тысяч шестьдесят войска. Шереметев, находясь близ Святых гор и Донца, открыл сие движение неприятеля, уведомил государя и пошёл вслед за ханом к Туле...
Сам Иоанн немедленно выступил из Москвы с князем Владимиром Андреевичем, царём казанским Симеоном, со всеми воеводами и детьми боярскими; уже не хотел, как бывало в старину, ждать крымцев на Оке, но спешил встретить их далее в поле. Девлет-Гирей был между двумя войсками и не знал того. Нескромность дьяков государевых спасла его от гибели: они писали из Москвы к наместникам украинским, что хан в сетях; что спереди царь, сзади Шереметев в одно время стиснут, истребят неприятеля. Наместники разгласили счастливую весть, которая дошла и до хана чрез жителей, захваченных крымцами. В ужасе он решился бежать. Между тем мужественный, деятельный Шереметев взял обоз Девлет-Гиреев, 60000 коней, 200 аргамаков, 180 вельблюдов; отправил сию добычу во Мценск, в Рязань; остался только с семью тысячами воинов; в 150 верстах от Тулы, на Судбищах, встретил всю неприятельскую силу и не уклонился от битвы: сломил передовой полк, отнял знамя ширинских князей и ночевал на месте сражения.
К хану привели двух пленников; их пытали; один молчал, а другой не вынес мук и сказал ему о малом числе россиян. Опасаясь нашего главного войска, но, стыдясь уступить победу горсти отважных витязей, Девлет-Гирей утром возобновил нападение всеми полками. Бились часов восемь, и россияне несколько раз видели тыл неприятеля; одни янычары султановы стояли крепко, берегли хана и снаряд огнестрельный.
К несчастию, герой Шереметев был ранен; другие воеводы не имели его духа; усилия наши ослабели, а неприятель удвоил свои. Россияне смешались; искали спасения в бегстве. Тут мужественные чиновники, Алексей Басманов и Стефан Сидоров, ударили в бубны, затрубили в трубы, остановили бегущих и засели с двумя тысячами в буераке: хан трижды приступал, не мог одолеть их и, боясь терять время, на закате солнца ушёл в степи.
Государь приближался к Туле, когда донесли ему, что Шереметев разбит и что хан, будто бы идёт к Москве с несметною силою. Люди боязливые советовали царю идти назад за Оку, а смелые – вперёд: он послушался смелых и вступил в Тулу, куда прибыли Шереметев, Басманов и Сидоров с остатком своих воинов. Узнав, что хан спешит к пределам Тавриды и что нельзя догнать его, Иоанн возвратился в Москву. Он милостиво наградил всех усердных сподвижников Шереметева, не победителей, но ознаменовавших славою отчаянной битвы. Многие из них умерли от ран, и в том числе храбрый воевода Сидоров, уязвленный пулею и копьём: отслужил царю, он скинул с себя обагрённый кровию доспех и скончался в мантии схимника». (Карамзин Н. М. История государства Российского.-Т.VII – IX.-Тула: Приок. кн. изд-во, 1990.-С.273-274).
3-4 июля 1555 г.
«Несмотря на численное превосходство татарам не удалось одержать верх. Русские ратники стойко отбили все атаки крымцев с большими для них потерями». (Века над Окой. – Орёл: Издательство ОГТРК, 1998. -С. 161).
Несмотря на героизм русских воинов, поход, увенчавшийся Судбищенским сражением, был признан в Москве неудачей, ответственность за которую Иван Грозный полностью возложил на «избранную раду» — влиятельнейших московских бояр, «мужей храбрых и мужественных», долгое время являвшихся ближайшими советниками царя. (Злобин А., Переверзев В. Россия в одном районе. – Орёл: Издательство ОГТРК, 1996. -С. 74).
СУДБИЩИ,
село, ныне в Новодеревеньковском районе Орловской области. 3 и 4 июля 1555 г. у села произошла битва русских войск под предводительством боярина и воеводы И. В. Шереметева с татарским войском во главе с Девлет-Гиреем.
— Т —
ТЕАТР С. М. КАМЕНСКОГО В ОРЛЕ.
На сцене этого театра шла одна из опер Александра Алексеевича Плещеева. (Орловская правда.- 1986 - 16 декабря.- С. 3).
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ [28.10 (9.11).1818 – 22.08(3.09).1883],
прозаик, поэт, драматург. Родился в г. Орле.
И. С. Тургенев отмечал, что Н. М. Карамзин освободил русскую прозу от всё ещё обременявших её тягостных пут.
Врач и писательница А. Н. Луканина пишет: «... Иван Сергеевич сделал мне затем несколько замечаний относительно слога. «У вас в народной речи часто встречается, например: «какиими» вместо «какими». Это совершенно верно, что русский человек любит ставить ударение на третьем слоге перед концом, но это режет ухо, когда слишком часто повторяется. Даже Карамзин подметил эту особенность русской народной речи, и это единственная черта народности, внесённая им в свой слог, — так, например: «Ударил колокол в Новего;роде». (И. С. Тургенев в воспоминаниях современников, в 2-х томах. – М.: Художественная литература, 1969. -Т. 2.- С. 211).
ТУРГЕНЕВА (урождённая ЛУТОВИНОВА) ВАРВАРА ПЕТРОВНА [30.12(10.01).1787(1788) – 16(28).11. 1850],
мать И. С. Тургенева. Родилась в с. Петровское, ныне Мценского района Орловской области. Жила в Орле. В. П. Тургенева в ответ на подробные письма своего сына Ивана из Саксонии и других заграничных мест однажды заявила: «Мой Карамзин, русский путешественник». Это была, очевидно, ясная для всех некая точка отсчёта истинных ценностей словесного искусства. (Орловская правда.- 1976.- С. 4).
ТЮТЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ [23.11(5.12).1803 – 15(27).07.1873],
поэт, дипломат. Родился в с. Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. По всей вероятности, неслучайно имя Карамзина имеет такое значение для Тютчева, так же как и неслучайно есть прямое и тематическое и стилистическое сходство в дидактической поэме Н. М. Карамзина «Дарования» (1796) со знаменитым тютчевским «Не то, что мните вы, природа...»:
«Что зрю? Людей, во тьме живущих,
Как злак бесчувственно растущих
Сей мир, обильный чудесами,
Как сад, усеянный цветами,
Зерцало мудрого Творца,
Для них напрасно существует,
Напрасно Бога образует:
Подобны камню их сердца.
Среди красот их око дремлет,
Природа вся для них пуста.
Их слух гармонии не внемлет;
Безмолвны хладные уста».
(Тынянов Ю. Н. Вопрос о Тютчеве.//Ф. И.Тютчев: PRO ET CONTRA. Личность и творчество Тютчева в оценке русских мыслителей и исследователей. – Санкт-Петербург: Издательство Русской Христианской гуманитарной академии. - 2005. – С. 423).
— У —
УСТРЯЛОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ [4(16).05.1805 – 8(20).06.1870],
историк, академик Петербургской Академии наук. Родился в с. Богородицкое, ныне Свердловского района Орловской области. Н. Г. Устрялов слушал, как Н. М. Карамзин читал главу из «Истории государства Российского». Впечатление было глубоким и сильным. Устрялов стал историком, последователем своего великого учителя. (Орловская правда.- 1986.- 16 декабря.- С. 3).
Устрялов Н. Г. – автор статьи «Взгляд на «Историю государства Российского». (Вестник Европы.- 2002.- № 7-8).
Устрялов считал: «Главной целью Карамзина было собрать сведения о минувшей судьбе отечества из всех возможных источников, разместить их в строгом хронологическом порядке и одеть в изящную форму рассказа». (Устрялов Н. Г. О системе практической истории. Санкт-Петербург.- 1836.- С. 11).
— Ц —
ЦУРИКОВ Н.М.
См. КАРАМЗИН ОБ ОРЛОВЦАХ.
— Ш —
ШВАРЦ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ [22.09(4.10).1838– 29.03(10.04).1869],
исторический живописец, академик (с 1865 года). Жил и похоронен в родовом селе Белый Колодезь, ныне Колпнянского района Орловской области. Несомненно воздействие «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина на исторические сюжеты Шварца. (Портреты историков. В 2-х томах. Том 1. Москва – Иерусалим. Университетская книга, 2000.- С. 35).
ШЕРЕМЕТЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (БОЛЬШОЙ) (? – 1577),
боярин и воевода, герой Судбищенской битвы, ближайший потомок царя Ивана Васильевича. Родственник Романовых. Активный участник земского собора в 1613 году, выбравшего на царствование Михаила Фёдоровича Романова. В 1555 году у с. Судбищи Девлет-Гирей неожиданно столкнулся с 7-тысячным отрядом Шереметева. Татары растерялись, и в этой неразберихе русским удалось нанести большой урон ханскому войску и даже взять знамя Ширинских князей. Судбищенская битва продолжалась весь день. На следующий день сражение продолжилось. (Славянская энциклопедия. - Т. 2. - С. 677; Россия в одном районе.-С. 76-77).
См. СУДБИЩЕНСКАЯ БИТВА.
ШУЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1552 – 12.09.1612),
русский царь (1606-1610).
См. КАРАМЗИН О СОБЫТИЯХ В ОРЛОВСКОМ КРАЕ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА.
— Э —
ЭПОХА.
Екатерина II скончалась 6 ноября 1796 года. Когда Н. М. Карамзин в июне 1793 года удалился из Москвы, ей оставалось жить менее чем три с половиной года. «Конец её царствования был отвратителен», — записывал А. С. Пушкин в дневнике 1834 года… Литература сделалась трудным и опасным ремеслом. Цензурные и полицейские стеснения губили журналистику… Писатели шли на государственную службу и превращались в чиновников.
Богданович перестал писать стихи, зато подал проект одеть писателей в мундиры и присвоить им чины соразмерно достоинству, чтобы литературные заслуги того или иного писателя не вызывали сомнений. Другие – разбегались. Крылов почёл за благо скрыться на семь лет из столиц, практически прекратив литературную деятельность. Карамзин уехал в Знаменское... Не подлежит сомнению, что тяжёлое настроение Карамзина в 1793-1794 годах было связано не только и не столько с боязнью за своё личное благополучие. Необходимо было осмыслить происходящее, найти ему объяснения и определить своё место в этом, столь неожиданно показавшем своё трагическое лицо, мире. Таким образом, сразу же задана основная расстановка сил: скрыться в малом мире, чтобы осмыслить происшествия большого. (Лотман Ю. М. Сотворение Карамзина.- М.,1988.- С. 266-267).
— Я —
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ, (около 978-1054),
великий князь, киевский князь (1019). См. Калайдович К. Ф. Слово «вымол», встречающееся в уставе великого князя Ярослава о мостах в Новгороде, по мнению Карамзина, могло означать мельницу. (История государства Российского. 2-е издание.- Т. II, примечание 108). (Письма.- 1866.- Примечания.- С. 0181).
ЯРОСЛАВОВА ПРАВДА.
См. КАЛАЙДОВИЧ К.Ф.
Свидетельство о публикации №213111001006