Я научу вас родину любить!

 «Я НАУЧУ ВАС РОДИНУ ЛЮБИТЬ!  Будете у меня думать строем и плац ломиком подметать - от КПП и до отбоя»  /армейский фольклор/

Решение написать статью пришло во время форумной дискуссии по теме Лео Сильвио «Россия превыше всего!». Там было много интересных высказываний, и жаль, что тему удалили (автор, наверно).
Суть темы  - если коротко – для человека, любящего Россию (патриота) , Россия превыше всего.  К сожалению, уже не смогу привести цитаты из преамбулы и постов… но одно из основных  утверждений то, что человек,  указывающий на недостатки страны, как бы не истинный  патриот, и попахивает от такого индивидуума нехорошим духом космополитизма (безродного, разумеется), западлой дерьмократией,  толерастизмом,  «болотной»  тиной и вообще, не пид..  не гей ли он?

А и в самом деле, что значит «любить Родину»?  Как любить правильно?  И надо ли любить её вообще (были, кстати, и такие высказывания)?

Но прежде всего, надо бы разобраться, что такое РОДИНА. Беда в том, что и тут единства мнений нет. И, наверно, быть не может. Поэтому всё, что я тут скажу, есть сугубо личное мнение, без претензий на истину в последней инстанции. Однако без четкого определения понятий (дефиниций) разговор просто теряет смысл: одно и то же слово понимается разными людьми по-разному!

Начну «ab ovo»,  а по-русски – «от печки».  Что входит в понятие «Родина»:
Место, где родился? Вырос? Живешь? Или место, откуда родом предки?
Понятие Родина есть большей частью физическое (географическое) или духовное (образ жизни, культура, менталитет)?
Входит ли в понятие родины и общественный строй, система власти?
Можно ли любить Родину, находясь за рубежом (добровольно или вынужденно)?
Можно ли НЕ любить Родину? И быть при этом приличным человеком?

Для меня понятие Родина не замыкается на узкогеографическом аспекте: я родился  в СССР, объехал страну почти всю – от Балтики до Тихого, долго жил в трех республиках.  И всегда чувствовал, что это МОЯ страна. Да, есть отличия во всём – и в климате и в характере местности, в языке и местной культуре, и в обычаях. Но тем не менее, было связующее звено, точнее – звенья.
Первое – конечно, язык. Русский. Поскольку он являлся языком межнационального общения. И не только, ибо он же был и средством общегосударственной культуры: на нем преподавали в ВУЗах (в республиках школьное обучение было на местных языках),  на нем велась деловая переписка, им пользовались государственные СМИ.  И в переводах на русский жители любой республики могли познакомиться с культурой остальных республик СССР и зарубежной литературой (как художественной, так и научно-технической.
Второе – это возникшая задолго до нас, ещё в процессе становления России как государства, общегосударственная культура, куда входило составной частью всё наиболее значительное из культур всех народностей России. Можно, конечно, считать Гоголя сугубо украинским писателем. Или Гамзатова – аварским поэтом. Но ведь их произведения читают не только на Украине или Кавказе! Как и произведения русских литераторов. Мое поколение прекрасно помнит, что грузинские фильмы и певцы были любимы всем Союзом, а не только у себя в республике. Равно как выдающиеся актеры и певцы из Прибалтики – скажем, Банионис, Отс. Или украиские и белорусские – которые вообще считались «своими» в силу языковой близости и многочисленных родственных связей за многовековую историю страны. Да в каждой республике были деятели культуры, которых знала и любила ВСЯ страна!
Третье – это основанный на экономике и идеологии общегосударственный менталитет. Он неизбежно возникает в любой многонациональной стране, а в нашей – особенно: народностей много (один Северный Кавказ чего стОит, больше 100 языков), а система экономических и культурных связей едина. Особенно сейчас, когда доступность информации резко возросла.
Это не только было удобно. Это цементировало народности в единую НАЦИЮ. И это не чисто российское явление. В Индии общегосударственный язык – АНГЛИЙСКИЙ (при этом надо учесть, что он достался «в наследство» от колонизаторов!),  хотя этот же статус имеют и несколько наиболее употребительных национальных языков – хинди, урду, тамильский… Но английский понимают все культурные ( и не очень) индусы любой этнической принадлежности. В Великобритании до сих пор в ходу ирландский,  гэльский (уэльский) и шотландский языки, но основной – английский. И таких примеров много.

Лично я никогда не путаю понятие Родина и власть, правительство, общественный строй. Хотя для многих это вроде как понятия неразрывные.  Однако власть и строй на моей только жизни сменялись трижды. Так что, и Родина изменялась?!  Изменялась жизнь в стране, менялся – частично – и менталитет людей. Менялся, и резко, статус моей страны в общемировом сообществе. Но Россия как была на своем месте, так и осталась… и березки, столь милые сердцу каждого «истинно русского патриота»  на месте, и Волга, и все прочее. И люди на месте, хоть и не все – к сожалению, много талантливых людей уехало за рубеж в перестройку, да и сейчас уезжают. Я не могу их осуждать: прискорбно, но их таланты часто не востребованы в «новой» России, особенно это касается научно-технических специальностей. Нет достойной работы с достойной же оплатой.  Но ведь не среднерусская же равнина в этом виновата! Не сибирские болота и тайга, не реки с горами…
Могут мне возразить, что цари (точнее, короли) были и есть во многих странах Запада. Да, это так. Но там их власть была сильно ограничена по сравнению с АБСОЛЮТНОЙ  властью князей и царей на Руси и позже – в России.  Например, английская «Хартия вольностей» принята  аж в 1215 году! А позже Кромвель вообще свел королевскую власть на нет, поотрезав головы и королю, и его приспешникам (но и ему тоже сделали «усекновение главы» –  правда, посмертное). Реальная власть там принадлежит парламенту.  Аналогично было и есть с королевской властью в Испании (кортесы), в Нидерландах  (парламент) и т.д. Это КОНСТИТУЦИОННЫЕ МОНАРХИИ, реальная власть которых или номинальна, или сильно урезана.
Так что дело в нас самих, а не в том, что нам не везет с властью. Нужно меньше рассчитывать на доброго царя или умного и порядочного президента.  Это такая редкость, что надеяться на это глупо: пока дождемся (если вообще дождемся!), и сами умрем, и дети с внуками… да и Россия может уже не Россией стать, а например, частью «Великого Халифата» или Поднебесной, или быть поделенной меж ними  –  если дела пойдут и дальше так, как идут сейчас.

Много споров идет на различных литсайтах (и других, не литературных) о том, можно ли быть патриотом своей страны, проживая за рубежом?  И тут мнений «хороших и разных» множество… Мне кажется, что можно. Ведь бывает, что человек оказался за рубежом  по самым разным причинам! Вспомните хотя бы вывоз за рубеж  большевиками интеллигенции в 1922 -1923 гг. («корабли философов», когда указанием Ленина смертная казнь для интеллигенции, не принявшей Советскую власть, заменялась насильственной высылкой. Правда, оставшихся все же расстреливали).  См.  http://russia.tv/brand/show/brand_id/40465 или просто набрать в поисковике: «корабль философов».
И эти же люди – и их дети! – в годы Второй Мировой организовывали сбор средств в помощь СССР. И сохраняли в семьях любовь к России, к русскому языку и русской культуре. И ненавидели не Родину, не народ – не родина их выслала – а власть, которая была в то время в России.  А ещё раньше были гонения на староверов, и общины уезжали в Южную Америку и другие страны. И там сохраняли язык, веру, культуру. А теперь едут обратно из Боливии и Уругвая, других мест. Только вот как примет их постперестроечная родина?  Не пожалеют ли о сделанном? – не уверен. На эту тему просмотрите .
Эмигранты позднего времени, уже при СССР тоже далеко не всегда были врагами своей страны, хотя власти всячески хотели представить это именно так. Просто люди хотели, чтобы в России (в СССР) были более демократические порядки – как они это понимали.  Мнится мне, что и нынешняя российская «деРЬмократия» их не обрадовала бы… Отъезд евреев в Израиль обсуждать не буду – это другая тема, к патриотизму отношения не имеющая.

 А можно ли НЕ любить Родину?  Ведь и такие мнения высказывались.  Ну, не хочет человек любить «по указанию», да и насильно мил не будешь! Думаю, что это дело их совести, убеждений, менталитета. Собственно, ещё при царизмах – от Рюриковичей до Романовых – идеологическая установка была достаточно жестко выражена формулой «Православие, самодержавие, народность (соборность)».  И в этой формуле родина, власть и религия объединялись в одно целое.
Но уже тогда тут была заложена некая «мина замедленного действия», поскольку Россия (Древнюю Русь отождествлять с Россией нельзя: не тот охват территории и племен) уже имела немало населения, исповедующего ислам (юго-восточная часть страны и позже Северный Кавказ), буддизм , иудаизм, а также среди иммигрантов из Европы  (вот были же времена!  Из самой Европы – и К НАМ переселялись!!!  / шутка, однако/) – в основном немцев – немало было протестантов, а в Белоруссии и Малороссии (как тогда называли Украину) было значительное количество католиков.  И возникали трения на этой почве. Как и ныне.
Собственно дело не в том, говорит ли человек о своей любви к стране или нет. Вопрос в том, что он делает для того, чтобы страна была такой, какой ему хочется её видеть. А вот тут…
А вот тут возникают такие коллизии!! Наши современные политики (а точнее, политиканы) и топ-чиновники публично, с пеной у рта и со слезой на голубом глазу клянутся в любви к Родине и грозятся  отдать все свои силы для её, родины, процветания. Но вот на деле подавляющее их большинство почему-то понимает это как ЛИЧНОЕ ПРОЦВЕТАНИЕ.  Соответственно все принятые законы и реальные действия отнюдь не крепят могущество и процветание страны, а совсем даже наоборот. Так что верить нужно не словам, а делам.  Поэтому я спокойно отношусь к тем, кто не хочет «Родину любить» в духе указаний ЕР или иных партий, а также нашей РПЦ. К сожалению, партии, РЕАЛЬНО имеющей целью укрепление мощи и благосостояния России, её народа,  я пока не вижу на политическом горизонте страны.


 И всё-таки, как любить Родину ПРАВИЛЬНО?  И возможно ли такое?
А вообще как любят? Неважно, кого или что. Какова, так сказать, «анатомия любви»? Любят, как известно, не «за что», а «вопреки». Или и это не истина?
Собственно, вариантов множество. Любить можно (моя классификация):
беззаветно ( ради любви пойти на что угодно, даже на преступление и/или собственную смерть)
безоглядно, слепо (предмет любви есть самый лучший в мире, и даже его недостатки для меня суть достоинства)
фанатично (я люблю, потому что люблю, а кто со мной не согласен, того уроем!)
собственнически ( того или то, что люблю, никому не отдам – ЭТО МОЁ!!! И если придется расстаться с предметом любви, то нехай он (она, оно) сгорит голубым огнем: не мне, так и никому)
безответно (я люблю, а любят ли меня – неважно. Наоборот, некоторым такая любовь доставляет даже некое мазохистское наслаждение и осознание своей «хорошести»: дескать, вот я какой!)
И можно любить ОСОЗНАННО: в смысле, любовь не по расчету, но тем не менее с четким пониманием, что у предмета любви есть и положительные, и отрицательные стороны.  Как, собственно, и у самого любящего. Поэтому с чем-то нужно примириться, что-то исправить по мере возможности в предмете любви ( но сперва в самом себе). И главное – тот, кто любит, по-настоящему, никогда ОСОЗНАННО не сделает предмету любви ничего плохого.  Можно ошибаться в том, что есть хорошо для любимого, а что плохо.  Иногда приходится делать больно – если нужно избежать в грядущем ещё бОльшей беды. Но всегда желать добра и делать для этого всё возможное.  И невозможное, когда придет беда.


Поэтому я с большим подозрением отношусь к тем, кто заявляет, что «Россия превыше всего!».
А чего именно? С этим лозунгом Петр Первый наворотил такого… но это отдельная песня. Достаточно сказать, что все, что он создал, создавалось РАБСКИМ ТРУДОМ крепостных – от Петербурга до демидовских заводов, от флота до армии в которой при Петре был КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ из мужчин России. Не буду перебирать всю историю, пройдусь коротко по прошлому веку: Ленина не буду разбирать, он не ставил Россию превыше всего. А вот Сталин – ставил: не Россию, но СССР, основой которого была Россия (и территориально, и по населению, и культурно). И методы «превышения» были те же: рабский труд заключенных в гулаге и шарашках. Да, масштабы были не петровские, но тоже немалые. Плюс идеология, которая внедрялась в головы населения умело и с размахом. Большинство населения этой идеологии (и я в том числе по молодости лет) верили, причем искренне – говорю, как человек, хорошо помнящий то время – и видевший жизнь людей не только в Москве.

Так впрямь ли Россия превыше всех тех жертв, которых можно было избежать, если бы развитие страны пошло несколько иначе? Даже большинства жертв в Великой Отечественной войне (Второй Мировой), если воевали бы «по уму», а не по представлениям Сталина о начале войны и без массовых чисток высшего комсостава ?

Несмотря на все «перегибы" того века, гордиться все же было чем!
Мы гордились своей наукой, одной из передовых в мире среди фундаментальных (даже с учетом гонений на генетику и кибернетику), нашей системой образования (одной из лучших в мире тогда), достижениями в космонавтике, нашей армией – тогда реально одной из сильнейших в мире. Культурой – «а также в области балета мы впереди планеты всей!». И точно, были впереди. Промышленностью, правда, гордиться особо не приходилось: только ВПК и особо сложными разовыми проектами, вроде мощнейших ГЭС, турбин, АЭС.

Но вот сегодня гордиться своей (а не ЭТОЙ) страной увы, не могу. Нечем сегодня.

Нельзя же гордиться тем, что на душу населения в «новой России» больше всего в мире долларовых миллиардеров, или тем, что по коррумпированности РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143 место из 182 возможных!  Или тем, что борьба с коррупцией,  взяточничеством и разворовыванием госбюджета уже официально признана ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ государственной задачей?
Может, надо гордится тем, что мы первые в мире по распродаже своих ресурсов (невосполнимых, кстати) – нефти, газа, леса? А больше ничего конкурентоспособного, что мы можем продавать за рубеж, в стране и нет…
Или тем, что уровень образования в РФ упал ниже плинтуса, из ВУЗов выходят специалисты, не умеющие грамотно писать, не знающие – и не интересующиеся! – ни историей, ни литературой своей родной страны? ТАКИЕ люди будут любить Россию? Для них она будет «превыше всего»?
Гордиться ли тем, что в стране нет высокотехнологичных производств, созданных в годы перестройки? Что всё, что ещё работает, практически создано при СССР? И дело не в нежелании предпринимателей, а в наших законах и полностью коррумпированной экономике: невозможно заниматься производством при кредитах свыше 20% годовых (за рубежом  в среднем 3-5%).
Гордится ли тем, что за рубеж уезжают лучшие наши «мозги», и не в поисках «длинного рубля», а просто потому, что в России им нет достойного применения? Средний возраст сотрудников в НИИ – вдумайтесь! – 55-65 лет. То же в отношении высококвалифицированного инженерного и рабочего персоналов.
Гордиться ли тем, что на ветер выкидываются миллиарды долларов – на Сочи 2014 и Мундиале 2018, которые НИЧЕГО не дают стране, кроме гигантского разворовывания госбюджета, что уже официально признано правительством? Как будто других проблем в стране уже нет…

И ещё много чем надо бы не гордиться.

Любить свою страну СЛЕПО – глупость. Любить её недостатки, возводя порой их в ранг достоинств – идиотизм. Это только способствует гибели страны, в первую очередь культурной и интеллектуальной, а затем и политической и – как итог – распад.

Любовь к стране не должна быть некритичной. Только понимание достоинств и недостатков страны, нынешней власти и строя, и определение путей к истинному процветанию и величию родины – вот задача для тех, кто настоящий патриот, а не «квасной» (а часто «пивной», как часть нашей молоди) вроде некоторых наших авторов на сайте, воспевающих каждый шаг (неважно куда!) власти и лично ВВП.

10.11.13


Рецензии