Гл. 3 Война ч. 3
Старшина поздоровался с правлением колхоза и вкратце объяснил ситуацию. Затем высказал просьбу о помощи в организации горячего обеда для бойцов батальона.
- Ну как? Товарищи! Продадим? – спросил председатель колхоза у заседавших.
- Не воспрещаем! Нужное дело! – ответили ему.
- Тогда вопрос кончен, – сказал председатель колхоза – Платите товарищ старшина деньги в кассу. Кабанчика подберёте в свинарнике, а на счёт картофеля, то самим придётся на поле съездить. Это не далеко. Накопаете сколько надо, посчитаем за два центнера.
Старшина отправил на копку картофеля большую половину отряда, а сам, уплативши четыреста пятнадцать рублей, направился с завхозом выбирать кабана.
- А нельзя ли у вас раздобыть котёл или бак, чтобы сварить обед? – спросил старшина завхоза по пути на свинарник.
- Есть у нас котёл. Мы в нём для свиней варим, но его отмыть и всё. Он совсем новый на четыре центнера картофеля. На ваш батальон наварить хватит.
- Гора с плеч, - ответил старшина – наварим погуще, да пожирней. И без хлеба обойдёмся.
- Этому горю не помогу. Печей у нас нет хлеба готовить, да и время мало по технологии. Лук-то есть у вас?
- Спасибо и на том, что сделали, - ответил старшина.
- Дело нужное и знамое, - сказал завхоз, – Какой же он будет солдат, когда кишки пусты. Знаю я солдатскую жизнь, был под Кёнигсбергом в четырнадцатом году. Как поел, так и пошёл. Как лошадь, бодро и весело. А как голоден, так голову опустишь, ногами еле двигаешь, а в пузе, как в пустой бочке.
Зашли в свинарник. Около ста пятидесяти свиней хрюкало по загородкам. Были тут разные экземпляры по размеру. В отдельной загородке спокойно лежал хряк.
- Ишь, батя какой, - рассмеялись бойцы.
- Хорош! – усмехнулся завхоз.
Выйдя на середину свинарника, завхоз предложил старшине выбирать любого кабанчика.
- Какого наметите, тот и ваш.
Старшина выбрал шустрого среднего кабанчика и указал на него бойцам. Те вчетвером перепрыгнули через перегородку и быстро схватили свинью и перекинули обратно, где её приняли другие. На дворе всё приготовили, чтобы быстро разделать и осмолить.
Завхоз со старшиной и тремя бойцами, пройдя через заднюю дверь, вошли на свиную пристройку, где находился корм для свиней. Здесь же готовили варево в большом котле.
- Вот он, котёл. Установили мы его недавно. Мало ещё готовили в нём. Можете приступать. Вода в колодце шагах в пятнадцати, а дрова вон там.
Пока одни готовили котёл, разжигали дрова, носили воду, кабан уже был разделан. Обе половины туши внесли в свинарную кухню и подготовили колоду для разрубки мяса.
- Товарищ старшина, - отозвался один боец – а как же его нарезать? Куски побольше делать или как?
- Да, думаю на мелкие куски, долго будет, не успеем к пяти часам.
- Мясо молодое, - добавил другой боец – Час прокипит и готово.
- Горячее сырым не бывает, - пошутил кто-то.
- Ладно, ребята! Много не толкуй. Руби, мой, обрезай и с костью в котёл.
Пока готовили мясо к варке, подъехала арба с картофелем.
- Все на чистку, - скомандовал старшина – Картофель молодой, у кого нет ножа, обдирай кожу палкой или чем ещё. Вёдра и кадушки есть. Всё помыть и сполоснуть.
- Что делать с головой и прочими потрохами? – спросили рубщики, - Тоже в котёл?
Старшина оглянулся и увидел в свинарнике трёх колхозниц, которые проявляли интерес к импровизированной солдатской кухне.
- Женщины! Нам нужна ваша помощь, - громко сказал старшина – Подойдите, пожалуйста.
Колхозницы несмело подошли.
- Вот посмотрите, голова, ноги, кости, печёнка, селезёнка. Всё это можете взять себе, только, чур, не даром, нам надо немного лука и соли. Идёт?
- Идёт! – смущённо ответили колхозницы.
- Ну, тогда поспешайте, а то скоро закипит в котле.
Колхозницы удалились за обещанным.
Котёл нагревался сухими сосновыми дровами. Он быстро прогрелся и зашумел. Запах свеже варёной свинины расходился по кухне, поднимая аппетит у бойцов.
- Побольше картофеля, - распоряжался старшина – Чтобы все накушались.
- Да мы и сами знаем, товарищ старшина. Нам бы немного хлеба…
- Что же поделаешь. Этого и Соломон не сделал бы. Только в сказке бабка на дедовой голове при солнышке лепёшки пекла, - сказал старшина – Кое у кого остался ещё хлебец. Получили ведь по булке на сутки. Не могли съесть всё.
Первые вёдра картофеля полетели в котёл. Принесли соль и лук. Соли было маловато, но луку хватило бы на полк, видно, с колхозного поля.
Старшина подозвал одного из бойцов и послал доложить комбату, что всё в порядке, и что к пяти часам точно бойцы могут получить обед.
Котёл кипел и клокотал, через отверстие шёл пар. Бойцы готовили посуду для раздачи обеда, чтобы не было задержки. Были подготовлены вёдра, по три ведра на взвод.
- От пуза должно хватить всем, - высчитывал старшина – Да видно, ещё останется.
Кашевар с помощниками при перемешивании, выхватывали куски мяса. Старшина не обращал на это внимание. Ста килограмм жирного мяса хватит всем, а больше чем в желудок влезет не съедят.
В половине пятого явился комбат в сопровождении трёх лейтенантов, осмотрел приготовленное, попробовал.
В колхозе шло заседание актива. Согласно распоряжению властей, необходимо было эвакуировать скот. Правление решило на следующий день кто, куда и как будут перегонять скот. Место направления было прислано из области.
Старшина поздоровался с правлением колхоза и вкратце объяснил ситуацию. Затем высказал просьбу о помощи в организации горячего обеда для бойцов батальона.
- Ну как? Товарищи! Продадим? – спросил председатель колхоза у заседавших.
- Не воспрещаем! Нужное дело! – ответили ему.
- Тогда вопрос кончен, – сказал председатель колхоза – Платите товарищ старшина деньги в кассу. Кабанчика подберёте в свинарнике, а на счёт картофеля, то самим придётся на поле съездить. Это не далеко. Накопаете сколько надо, посчитаем за два центнера.
Старшина отправил на копку картофеля большую половину отряда, а сам, уплативши четыреста пятнадцать рублей, направился с завхозом выбирать кабана.
- А нельзя ли у вас раздобыть котёл или бак, чтобы сварить обед? – спросил старшина завхоза по пути на свинарник.
- Есть у нас котёл. Мы в нём для свиней варим, но его отмыть и всё. Он совсем новый на четыре центнера картофеля. На ваш батальон наварить хватит.
- Гора с плеч, - ответил старшин – наварим погуще, да пожирней. И без хлеба обойдёмся.
- Этому горю не помогу. Печей у нас нет хлеба готовить, да и время мало по технологии. Лук-то есть у вас?
- Спасибо и на том, что сделали, ответил старшина.
- Дело нужное и знамое, - сказал завхоз, – Какой же он будет солдат, когда кишки пусты. Знаю я солдатскую жизнь, был под Кёнигсбергом в четырнадцатом году. Как поел, так и пошёл. Как лошадь, бодро и весело. А как голоден, так голову опустишь, ногами еле двигаешь, а в пузе, как в пустой бочке.
Зашли в свинарник. Около ста пятидесяти свиней хрюкало по загородкам. Были тут разные экземпляры по размеру. В отдельной загородке спокойно лежал хряк.
- Ишь, батя какой, - рассмеялись бойцы.
- Хорош! – усмехнулся завхоз.
Выйдя на середину свинарника, завхоз предложил старшине выбирать любого кабанчика.
- Какого наметите, тот и ваш.
Старшина выбрал шустрого среднего кабанчика и указал на него бойцам. Те вчетвером перепрыгнули через перегородку и быстро схватили свинью и перекинули обратно, где её приняли другие. На дворе всё приготовили, чтобы быстро разделать и осмолить.
Завхоз со старшиной и тремя бойцами, пройдя через заднюю дверь, вошли на свиную пристройку, где находился корм для свиней. Здесь же готовили варево в большом котле.
- Вот он, котёл. Установили мы его недавно. Мало ещё готовили в нём. Можете приступать. Вода в колодце шагах в пятнадцати, а дрова вон там.
Пока одни готовили котёл, разжигали дрова, носили воду, кабан уже был разделан. Обе половины туши внесли в свинарную кухню и подготовили колоду для разрубки мяса.
- Товарищ старшина, - отозвался один боец – а как же его нарезать? Куски побольше делать или как?
- Да, думаю на мелкие куски, долго будет, не успеем к пяти часам.
- Мясо молодое, - добавил другой боец – Час прокипит и готово.
- Горячее сырым не бывает, - пошутил кто-то.
- Ладно, ребята! Много не толкуй. Руби, мой, обрезай и с костью в котёл.
Пока готовили мясо к варке, подъехала арба с картофелем.
- Все на чистку, - скомандовал старшина – Картофель молодой, у кого нет ножа, обдирай кожу палкой или чем ещё. Вёдра и кадушки есть. Всё помыть и сполоснуть.
- Что делать с головой и прочими потрохами? – спросили рубщики, - Тоже в котёл?
Старшина оглянулся и увидел в свинарнике трёх колхозниц, которые проявляли интерес к импровизированной солдатской кухне.
- Женщины! Нам нужна ваша помощь, - громко сказал старшина – Подойдите, пожалуйста.
Колхозницы несмело подошли.
- Вот посмотрите, голова, ноги, кости, печёнка, селезёнка. Всё это можете взять себе, только, чур, не даром, нам надо немного лука и соли. Идёт?
- Идёт! – смущённо ответили колхозницы.
- Ну, тогда поспешайте, а то скоро закипит в котле.
Колхозницы удалились за обещанным.
Котёл нагревался сухими сосновыми дровами. Он быстро прогрелся и зашумел. Запах свеже варёной свинины расходился по кухне, поднимая аппетит у бойцов.
- Побольше картофеля, - распоряжался старшина – Чтобы все накушались.
- Да мы и сами знаем, товарищ старшина. Нам бы немного хлеба…
- Что же поделаешь. Этого и Соломон не сделал бы. Только в сказке бабка на дедовой голове при солнышке лепёшки пекла, - сказал старшина – Кое у кого остался ещё хлебец. Получили ведь по булке на сутки. Не могли съесть всё.
Первые вёдра картофеля полетели в котёл. Принесли соль и лук. Соли было маловато, но луку хватило бы на полк, видно, с колхозного поля.
Старшина подозвал одного из бойцов и послал доложить комбату, что всё в порядке, и что к пяти часам точно бойцы могут получить обед.
Котёл кипел и клокотал, через отверстие шёл пар. Бойцы готовили посуду для раздачи обеда, чтобы не было задержки. Были подготовлены вёдра, по три ведра на взвод.
- От пуза должно хватить всем, - высчитывал старшина – Да видно, ещё останется.
Кашевар с помощниками при перемешивании, выхватывали куски мяса. Старшина не обращал на это внимание. Ста килограмм жирного мяса хватит всем, а больше чем в желудок влезет не съедят.
В половине пятого явился комбат в сопровождении трёх лейтенантов, осмотрел приготовленное, попробовал.
- Да! Обед качественный. Как товарищ старшина, готов? – обратился комбат.
- Готов! Товарищ комбат.
- Сбор на обед, товарищи лейтенанты. Все сюда. Ровно в шесть в поход, мешкать некогда.
Лейтенанты удалились.
Заиграл трубач на сбор. Сигнальщик оттрубил без фальши, как на обед.
Звеня посудой, роты подходили на колхозный двор.
Кашевары выкладывали в ушаты и вёдра картофель со свининой.
- Разъединись по взводно, - распорядился старшина – Взводные ко мне, получать обед.
Взводные один за другим забирали вёдра, отходили к ротам, раздавали еду и снова возвращались. Всё происходило слажено и быстро. Медленно только приходилось котелками отмерять порции на взводы.
Получив свою порцию, бойцы расходились и присаживались кто где на колхозном дворе. Выяснилось, что наварили так много, что хватило всем по две порции.
- Желающие добавки, становись в очередь, - объявил старшина.
Охотников нашлось не мало.
- Наедайтесь вдоволь, - приговаривал старшина – Ужин неизвестно когда будет. А чаёк кому, так с колодца.
Вскоре роты были сыты, а в котле оставалось около трёх вёдер варева.
- Кому ещё? – кричали кашевары, но никто не откликнулся.
- Эй! Ребята! – крикнул старшина, собравшимся деревенским ребятишкам – Тащите сюда посуду, кто хочет солдатской каши попробовать.
Как рой пчелиный, быстро детвора разбежалась и обратно вернулась. Остатки в котле быстро разбирался.
Бойцы с туго набитыми желудками возвращались в сад в холодок, чтобы немного отдохнуть после жирного и сытного обеда. Кто не доел второй порции, оставлял в котелке про запас. Некоторые съедали мясо, а картофель бросали свиньям.
Батальон был готов к походу. Место нового назначения – город Рогачёв.
Свидетельство о публикации №213111001161