Зарисовки про идешь, идешь, идееешь

Зарисовки про идешь, идешь, идееешь

Однажды ехал по деревням на рыбалку на горную речку в предгорья Урала.
Приятели туда поехали раньше. Сказали, что сначала по карте, потом спросишь, потом сам найдешь, там ехать нужно будет по самой тяжелой дороге. Поехал. По трассе легко, есть карта и все ясно. Но как свернул с трассы тускло стало. Карта показывала лишь что населенный пункт "встретится" и "отприветится". А как внутри пункта ехать и где выезжать? Запутанно все, да и знаки "въезд запрещен" понаставлены! Географии то нет тут. Спросил у очередного встречного: "Как проехать тут и дальше до ... ? Непоправочка у меня получается к темноте-то". Этот трезвый субъект обласкал надеждой: "Что же, помогу, только и ты помоги мне, вчера на свадьбе был..., нужно поправить..." Ну что...?  Дал просто так ему на мерзавчик - пусть даже соврет. А он объяснил алгоритм всего предстоящего пути. Он не по карте рисовал, но за десять секунд, он как ехать сказал, весь путь в  коротких предложениях. И потом еще он объяснил как проехать по его поселку. Я посмотрел на карту – он дело говорил. Я поверил и дал ему еще на мерзавчик. 
В итоге: ехал я себе и ехал через колосистые поля, темные могучие леса и добрые деревни с добрыми людьми и доехал точно к нужному месту.

(
Отступление.

Вот все знают эпизод из фильма "Джентльмены удачи", когда герои искали нужное место, где "мужик в пиджаке и дерево". Вряд ли этот эпизод появился просто так. Автор сценария и режисер явно когда-то помучались поиском - ясно, что женщина это сказала - мужик в пиджаке и дерево. Просто так в фильме это бы не сказали. И нас в фильме еще учили не существующему языку уголовников. Это то, что тоже самое, что в фильме про Шурика было - выйти с экзамена и сказать "четверка". Да такого не бывает. Четверка в школе бывает только. В институте есть оценки "отлично", "хорошо","удовл" и нет оценки, если не сдал.
Да никогда, ни до фильма этого, ни после не знали мы слова "редиска", кроме как то растение. У них нет слова "редиска", но обозначение - "петух гамбурский" - портовая проститутка-мужчина есть - пропустили цензоры, видимо, на то и был расчет знающего реальную жизнь режисера. Не пропустили цензоры слово "фраер". Знали мы, ну никак у уголовников-рецидивистов в разговоре не могло быть слова "мужик в пиджаке". Это абсурд, специально запущенный в фильм. "Мужик" - это тот, кто работает за уголовников. Есть и слово "пиджак" - тот, кто типа тиллигент, но тоже лошара.
Лошара - изначально - это обозначало лососей, самок и самцов, отметавших икру и молоки, давших новую жизнь, но погибающих, чтобы их потомство выжило, кормясь теми мелкими тварями, кто съест погибших сразу лошарых, но будет кормом потомству лошарых.  По понятиям уголовника мужика в пиджаке не бывает - бывают опущенные уголовниками. Короче мужик и пиджак - разные слова никак не соединенные у уголовников. Есть и базар приблатненной шушеры. Нас навсегда научили слову фраер. И знали уголовники все очень точно. Боявшись ошибиться и быть наказанными - они слов лишних и действий не делали никогда. Потому что боялись и боятся мужиков и пиджаков, их отпор.
(
    Да, были такие "напрягатели" и в школе, и в соседних дворах.
    У нас в классе был такой, который не успел подсесть. Он громко
    спрашивал на уроке, при всем классе у учительницы пения
    три копейки на презерватив и надсадно пел песни про малофью.
    Потом он упал насмерть с водосточной трубы.
    Конечно, боялись рассправы братвы, но таких нормальные пацаны
    и в унитаз макали, и били.
    Все равно мы были для них фраерами. И они точно знали у кого можно
    деньги украсть и кого можно прижать на деньги, и память на деньги и
    избитую их морду у них была преотличная.
)

Тоже очень веселился этой истории в фильме. Но не очень веселился, да нет, не когда будущие рецедевисты, пока еще не уголовники, напрягали-терроризировали в детстве, а когда уже взрослым попытался найти путь, который объясняла дамочка.
Конечно, столкнулся с этим "необъяснимым", с тем, что мы не понимаем друг друга - мужчины и женщины не раз. И не первый и не последний. Даже Михаил Задорнов посетовал, что в ответ на его вопрос "сколько градусов" ему дама из места его предстоящей командировки ответила, что "дождь идет".
)
Теперь о том как... Я приехал с Урала. Это было в середине девяностых. Нужно было по работе найти контору-офис внутри дворов не самой старой Москвы. В трубку официальный женский голос объяснил как пройти: "Выйдешь из метро. Там рядом. Прямо идешь, идешь и идееешь. Увидишь рекламу мальборо - значит правильно идешь, повернешь направо внутрь дворов. Чуть пройдешь, повернешь налево. Потом еще идешь… Потом обратно немного идешь и придешь ". 
Как поглаженный котик, уши сразу отряхнул. Попробовал было про метры, количество или номера домов спросить у нее. Да куда там. Она сказала, что все легко и быстро найти,"все же доходят".
Все же...
Ну да, все же "понятно"... Особенно про обратно идешь. Какая-то мутная система координат.
"Дурак" - подумала она про меня, "все же доходят". "Дура" - подумал про нее, так не объясняют.
Итак..., началось. Тронулся, на "метре" приехал. Оказалось, что выходов из метро наружу больше одного. Куда выходить? Ну ладно, нашел таки правильное направление хотя бы. У меня же язык есть и все ходы записаны про прямо идешь, идешь и идееешь и про обратно идешь.
Как и было рекомендовано дамой - иду. И ловлю себя на мысли: "А сколько же я прошел? Прошел только "идешь" или уже прошел "идешь" и "идешь"?  Возможно, эта дамочка шла медленнее чем я, раз рекламу смотрела, особенно, если на каблуках, как все секретарши любят ходить. А если упрямая, как она говорила со мной, то и быстрее меня ходит. Такие вот незамысловатые соображения были моими спутниками. Ну что делать? Делать нечего, иду, как сказала дама. Москва красивая. Я время потерял от красоты. Может прошел не только первый "идешь", а еще один "идешь". А, может, прошел еще и "идееешь. Иду и напеваю: "Я не знаю круче слова, кроме мальборо и клево". Напрягаться потихоньку начинаю, потому, что рекламу марлборо вижу везде. Снова перезвонил туда, куда нужно было попасть, и сказал, что "шел", "шел" и еще "шееел", что рекламы мальборо полно и арки-повороты во дворы понатыканы везде. Мне буркнула дама, как непонятливому что-то, мол все находят.
Не как в лесу заблудился, а в смысле, что не знал где же эта контора с любезной чертовкой находится. Спрашивал у прохожих бабушек, называл название (не ментов и молодых) про заветный проулок. Никто не знал. Я звонил. И слышал в ответ раздражение. Попыток позвонить было приготовлено мною много заранее, но две безответно "съел" телефон-автомат, другие пропали в попытке определиться в разговоре с той, как это сказать, ...? У меня осталась лишь одна попытка. На всякий пожарный, я нашел другой телефон-автомат. Дозвонился уже без надежды, попросил "ту самую знающую", чтобы мне "дали мужчину на провод". Мужчина оттуда расспросил, он, видимо, понял где нахожусь, несмотря на то, что блуждал уже больше получаса. И я его понял, потому, что сразу нашел путь. Не сказал той секретарше все, что о ней думал.
Точно так было много раз, когда путь объясняла дамочка. Наслушавшись знакомых, уже потом, узнал, что точно так бывало не только со мной.
Теперь я всегда прошу дать к телефону мужчину, чтобы он объяснил дорогу. К сожалению, не всегда это возможно, чтобы мужчина объяснил.
Иногда специально спрашиваю у женщин: "А тебе понятно что это такое "идешь, идешь, идееешь"? А вот они понимают это и как то разделяют "идешь" от "идеешь"  и говорят: "идешь" - это только едешь, "идееешь" - это когда идешь. И смотрят когда объясняют куда-то при этом взглядом в никуда таким же, какой бывает тогда, когда они красят губы.
И прекрасно женщины читают мужское лицо. Это проверенный факт. Вдруг он задумал бросить? У них для этого есть особый отдел в мозге - распознавать лицо мужчины. А  мужчина не умеет читать женское.
У женщины словарный запас меньше мужского, который он знает. Но мужчина тратит слов меньше. Он дает целесообразную информацию, а женщина - эмоции огромным количеством слов.
Вопрос на засыпку: "зачем, для чего, у женщины голос, который не возможно даже из далека не услышать, а у мужчины голос обычно не слышен из далека?

Была и другая история. Мне девушкой была назначена встреча в метро Москвы. Лишь успел запомнить слова, услышанные в плохо слышимой трубке телефонной будки: "В середине станции метро у вокзала", "вокзал на Европу". Ну точно "мужик и дерево". Да не знаю, не ездил в Европу на поезде. А перезвонить, уточнить не получилось. Белорусский и Киевский. Ну, в общем, приехал пораньше, стою и жду на остановке в середине остановки метро и понимаю, глядя на часы за пару минут до назначенного момента встречи, что явно "нестыковка" произошла, что я сам ошибся. Тут же решил, и быстро поехал на станцию метро другого вокзала, благо рядом почти. Я успел к девушке, которая кусала губы. 

Предлагаю предложение. Это не шутка: устроить шоу-соревнования по пониманию мужчиной на результат пути, который предложит женщина, или устроить соревнования на понимание женщиной пути, который ей объяснит мужчина.
Или шоу - что приготовит дама из мужского рецепта даже не ухи, а просто бульона из рыбы: "Возьми рыбу, повари столько, сколько нужно рыбе отвариться, но не развалиться ей, немного нужно. Добавь чуток душистого перца, лаврушки, лука и сельдерея, петрушки и укропа. Поперчи, посоли и подкисли чуток лимоном и барбарисом. Дай настояться."
Что выйдет? Дама сразу начнет гундеть и спрашивать сколько воды налить и сколько, и чего в граммах, и когда класть. А вот мужчина, если настоящий знает без всяких мерок - жизнь научила.
Как это так? Вот на дороге метрические мерки даме не нужны, но для готовки очень необходимы ей, без точных мерок времени и граммов она как без рук!
Женщины, они знают точно все. Но знают свое, их, только им понятное. Они не делятся знанием, даже с подругами из ревности и опасения быть хуже подруги, а с интересующем ее мужчиной боятся опростоволоситься.

Некоторые вещи мужчинами из радости именно для женщин и сделаны. Например, мужчинами сделано так, что машина не только "квакает" от брелка, когда открывает двери, но еще и подает световой сигнал, поскольку женщины напрочь не знают где оставили свою машину. Конечно, мужчине это помогает определиться, но он и без "кваканья" и "подмигиваний"  машины найдет свою машину-"ласточку". И для дам где-то, кажется в Англии, немногословные смирившиеся и сдавшиеся навсегда дамам джентльмены напечатали карту автомобильных дорог, перевернутую на 180 градусов, что бы их дамам удобно было ехать назад.

Вот и понимай их как хочешь.



Галим Фарзтдинов


Рецензии