Принцесса Альпия, часть 7, яркие крылья желания

«Может быть у них весь язык — это всего лишь слово лайо-лайо?», – подумала принцесса. Она прислушалась своим сердцем и …
«Я тебе тысячу раз повторяла, при виде незнакомцев становиться серым. Ты разве забыл историю про твою тетю, которую украли Цо-цо, только потому что у нее были очень красивые крылья?»
«Не забыл мам, просто задумался. Оно такое необычное, без крыльев и в странной шкурке. Можно я с ним поиграю?»- спросил малыш.
«Только будь внимателен. И больше не ходи по озеру, а то можешь как твой троюродный дядя утонуть».
«Ты же мне постригла волосы на ногах. Как я теперь буду ходить по воде?»
«Для того и постригла, чтобы не ходил и был жив-здоров!»- ответила мать.
Альпия протянула руку и произнесла: «Лайо-лайо!»
- Привет! – услышала она в ответ. – Ты откуда?
-С Земли.
- А это далеко? Сколько дней лететь?
- Не знаю. Думаю близко. А ты что, умеешь ходить по воде?- спросила принцесса.
- Конечно, у нас все умеют. Но мамы всем остригают волосы на ступнях, а без них не получается. А где твои крылья?, – малыш обошел девочку вокруг, – Тебе их что, совсем остригли?
- У нас нет крыльев. Мы ногами ходим.
- Это же так медленно! Так скучно! – в сердцах ответил маленький лайо-лайо.
- Мы привыкли. А тебе, что и крылья остригли? – обратилась к нему принцесса.
- Но-но! Лишь подкоротили! Чтобы случайно далеко не улетел, как наш сосед…
- Так ты не можешь летать? – разочарованно произнесла Альпия.
- Могу! Но мне еще пока рано… когда вырасту и стану большой.
- А твоя мама летает?
- Летает, но редко…
- А те, в лесу, много летали, – сказала девочка.
- Так они же дикие! Они и по воде все ходят — произнес мальчик, одновременно и с пренебрежением и восхищением. – И… , -  хотел продолжить он. Но его позвала мама и он ушел в дом.
У Альпии появилась возможность присмотреться к их жилищам. Ладно сплетенные ветви образовывали купол, посреди которого был вход. Вдали виднелась такая же роща с такими же домами. Девочка развернулась и пошла к лесу.
Подойдя к тому дереву от которого она начала свой путь, она обняла его и пропела «лайо-лайо», что в данный момент означало «какое же ты красивое!» Дерево протянуло ветви и обняло принцессу. Она закрыла глаза и сидела так некоторое время, а когда открыла их, увидела, что вокруг нее «вырос» дом.
Переплетенные ветви образовывали купол, внутри было уютно и спокойно. В дверном проеме показалась голова лайо-лайо. Он улыбался и указывая на новое жилище в лесу повторял «лайо-лайо!»
- “Как чудесно! “- поняла его девочка — “это дерево выбрало тебя”.
- С удовольствием, но мне скоро пора будет идти домой.
- Уйдешь, когда захочешь, здесь никто никого не держит. И вернешься, когда пожелаешь.
- Там, в долине, другие дома… – осторожно произнесла девочка.
- Они их плетут сами, потому что разучились говорить с природой. Они боятся ходить по воде, боятся летать, боятся дышать полной грудью!
- И еще, они говорят, что вы дикие.
- О да, мы и есть дикие. Летаем, где хотим, веселимся, сидим на высоких ветвях и едим самые сочные и спелые плоды. Спим в обнимку с деревьями и поем «глупые» песни. – подтвердил лайо-лайо.
- И еще, у вас яркие крылья!
- Мы не прячем своей красоты ни от кого, даже от Цо-цо.
- Почему же? – удивилась принцесса.
- Потому что мы дружим с ними. А те из долины всех боятся. Скоро будут дома не плести, а рыть норы и жить под землей…
- А ты можешь меня научить летать? – спросила вдруг Альпия.
- Запросто! – ответил лайо. – Пойдем на поляну.
Они вышли и простор окружил их своей бесконечностью. Лайо-лайо взял руки девочки в свои и стал ими медленно водить словно взмахивать крыльями. Она закрыла глаза и повинуясь повторяла. «Полет — внутри тебя, это не крылья и не воздух, это желание», – слышала она и наполнялась им. «Это легкость, это вера и огонь».
Ветер обдал лицо и Альпия почувствовала, что ее поднимают а затем отпускают. Страх пронизывает ее от сердца до кончиков пальцев. Желание жить смешалось с желанием летать, в груди стало жечь, огонь пробился сквозь лопатки и превратился в два крыла. Девочка открыла глаза и увидела, что парит над лесом, а вокруг в ожидании замерли люди-бабочки.
«Лайо-лайо!» – Крикнула им Альпия и взмыла к облакам.
«Лайо-лайо!»- ответили они и поспешили за ней.
Спустя час они, налетавшись, сели на ветвь огромного дерева. Принцесса пощупала свои крылья, они были мягкие и сильные. Она укуталась в них как в кокон и почувствовала себя как в маминых объятиях…
-    Мама!
-    Лайо? – все удивлено посмотрели на нее.
-    Мне пора домой к маме!
-    Ты можешь вернуться, когда захочешь!
-    А вы прилетите в гости? – спросила девочка.
-    Мы не знаем где ты живешь, – ответили лайо.
-    Вот тут! – произнесла Альпия и приложила свои ладони к сердцам своих новых друзей.
-    Хорошо, – ответили они, – прилетим!
Альпия закрыла глаза, раскрыла крылья и упала… ветер подхватил ее… и унес…
Комната была запылена, Книга знаний все также лежала на столике, вокруг царило запустение…
Альпия стала ходить по замку, но вокруг никого не было, углы заросли паутиной, дверные петли заржавели и двери с трудом открывались…


Рецензии