Пустой кувшин

                Дул противный ветер. Аня терпеть не могла  воздушные завихрения, ужасно в эти дни болела голова, когда ветер был сильнее, чем обычно. К головной боли примешивалось раздражение, звонил муж, и по голосу было понятно, что  Коля  снова пьян. Господи, когда это кончится. Аня вздохнула, теперь, наверное, уже никогда.
                А ведь говорила мама, что не стоит замуж за Мордовина выходить. В его семье все пьющие, отец пил и помер, не выходя из очередного запоя. Брат  Колин пьёт, правда, как-то по-умному,  потому что работает, всё по дому делает, дачу отстроил. А от Аниного мужа толку, как говорят, ни дома, ни в поле.
                Работать Николай тоже не очень любит, сколько уже мест работы сменил! Хорошо, что у Анны работа хорошо оплачиваемая, а то жить не на что бы было. Хотя может, и не очень хорошо. Получала бы Аня меньше денег, глядишь, Мордовин меньше бы пропивал. Хотя и это спорный вопрос.
                И очень  хорошо, что  у Мордовиных детей нет. Аня сначала очень хотела ребёнка, но потом подумала и решила, что от вечно пьющего мужа ничего хорошего не получится. У Колиного брата один ребёнок умственно отсталый, Аня без слёз на маленького Димку смотреть не может. А всё от пьянки проклятой!
                Свекровь, правда, не упускает случая, чтобы Аню не уколоть, пустобрюхой зовёт. И пусть злится, Ане такая головная боль не нужна, как больные дети. У неё Коля есть,  который куда хуже маленького ребёнка.  Женщина  вздохнула, сейчас домой придёт, уставшая и начнётся нытье, что жена где-то болтается, любовника завела, а на мужа ей совершенно наплевать. Хоть бы уснул, пока Аня домой идёт,  может, хоть немного протрезвеет.
                Скоро выходной, а радости никакой, Аня  выходные не любит. Коля с утра пораньше или к матери сходит в гости и там наклюкается, или в пивнушке ближайшей полдня проведёт, а оставшуюся половину выходного, трепать жене нервы будет. В последнее время Аня всё больше задумывалась, чтобы уйти от мужа, но квартирный вопрос мешал. Квартира была приватизирована на двоих, а разменять её просто невозможно. Да и муж никогда согласие на размен не даст.
                За всеми размышлениями, не заметила, как подошла к дому. Подняла голову, балкон  открыт, значит, муж проветривает квартиру. Неужели, опять гости были?  В последнее время Николай стал приводить домой дружков, где квасил с ними не по-детски, а Аня потом весь вечер мыла и чистила квартиру.
                Аня присела на лавочку у подъезда, передохну, подумала, и домой. Представила, что в квартире пахнет перегаром и поморщилась, вот и заводи детей с таким мужем. Женщина вытянула ноги, порылась в пакете, достала бутылку минералки, открыла и начала пить. На балконе послышалось какое-то шевеление, Аня подняла голову. Сверху на Анну смотрела свекровь.
-И чего расселась? Или дома никто не ждёт? Мало того, что шлялась непонятно где  столько времени, так ещё и у подъезда расселась!
                Аня подхватила сумки. Вот принёс чёрт матушку! Сейчас начнётся нытьё по поводу неблагодарной невестки, и зачем  только Коленька женился на такой, говорила сыночку, что не пара ему Анька, так ведь не послушался.
                В прихожей  Аня скинула туфли, прошла на кухню, поставила пакеты на стол. Свекровь подозрительно оглядела невестку.
-И где болталась? С работы уж два часа назад как ушла.
                Аня глянула на свекровь с насмешкой.
-А незаметно, где была? В магазин заходила, продуктов дома никаких. Вчера гулеванил твой сынок тут, народу человек шесть было, сожрали всё, что было. Заплевали кругом, весь вечер мыла.
                Свекровь подбоченилась.
-И что? Зато не болтается нигде! Дома, а не по подворотням пьёт. Ничего такого в этом нет, пришли друзья, посидели по-человечески.
-Какие друзья! Собутыльники! Он их, поди, и знать не знал, в пивнушке познакомился и сразу домой поволок всю эту шоблу. Я у одного свой зонтик из-под куртки отобрала. А второй открывашку керамическую спёр. Хорошо, что  выпала она у него из кармана. Убила бы таких гостей.
-Ишь, разошлась! Радовалась, что муж такой попался, не скандальный, другой по сопатке бы пару раз въехал, мигом бы бурчать перестала.
-Только пусть попробует! Так скалкой отхожу, неделю не поднимется. Пробовал уже один раз, жаловался, наверное?
                Свекровь скорчила недовольное лицо.
-Да уж, рассказал, как ты его скалкой! Я говорила Коленьке, чтобы он побои снял, да в милицию заявление написал, а он, добрая душа не захотел сор из избы выносить.
-Ну-ну! А я бы его быстренько в наркологичку пристроила! Так что, неизвестно, кто бы ещё больше пострадал.
-Ох, и змея ты, Анька! И как только Коленька с тобой живёт!
                Неожиданно  Аня выдала такое, что ей самой стало смешно. Она засмеялась прямо в лицо свекрови.
-Ничего, скоро избавится твой Коленька от такой плохой жены!
-Это как -избавится?
-А ухожу я от него!
                Свекровь плюхнулась на стул. Её лицо покраснело.
Как…как… куда… ты сейчас что сказала?
-То и сказала- уходить от твоего сыночка собираюсь! После выходного подаю на развод, я уже и размен квартиры нашла. Так что, радуйся, будет твой сынок без такой стервы, как я, хорошо жить-поживать. А там глядишь, снова женится. Если найдётся ещё одна такая же дура, как я.
                Свекровь икнула, до неё только сейчас стал доходить смысл сказанного. Но такой вариант Валентину Яковлевну  совершенно не устраивал. Если Аня бросит Кольку, это будет катастрофа! Сын сопьётся совсем, какая дура ещё за ним так ходить будет.
                Анька, чисто клад, в доме всегда чистота, Колька чистый ходит, всегда дома наготовлено. Грех, что либо плохое про такую невестку говорить, все кругом  только завидуют Кольке. Нет, отпускать Аню нельзя. Свекровь громко заголосила.
-Анечка, миленькая, ты чего удумала! Т ы меня не слушай, что я ругаюсь. Это я так, сдуру, не слушай ты меня. Пропадёт же Колька без тебя, пропадёт совсем. И мне одной с ним не справиться!
                Слёзы потоком лились по лицу женщины, губы дрожали, руки тряслись, женщина комкала края скатерти и вопросительно смотрела на невестку. Ане стало жаль свекровку, она-то чем виновата, что сынок у неё такой. Хотя, наверное, виновата, воспитывать надо было лучше. Надо было что-то говорить в ответ, чего уж издеваться над бедной женщиной. Она присела рядом с Валентиной Яковлевной, тронула её за руку.
-Ладно уж, успокойся. Пошутила я. Но надоело мне всё это до чёртиков! Когда-нибудь не выдержу и уйду. Пусть пропадает. Мне детей уже заводить пора, а я время теряю напрасно.
                Свекровь пришла в себя.
-Вот! И я об этом! Может, деток бы завели, И Коленька пить бы перестал!
-Да твой Коленька не просыхает! Мы уже давно не спим вместе, мне противно с ним в кровать ложиться. В спальне всё провоняло перегаром. И потом, что от алкоголика родиться может? Мало вам Димки, смотреть на ребёнка без слёз нельзя. Бедная Танька, как она мается с этим ребёнком. Хорошо, хоть первая  дочка нормальной родилась.
                Валентина Яковлевна ничего не возразила Ане. Димка- это была боль всей семьи. Ребёнок до сих пор не ходил, его возили в коляске, каких только врачей не прошли, объехали столько бабок, даже на Алтай ездили, к какому-то деду, который лечил травами. Ничего не помогло. Мается сынок своей виной, но поделать уже ничего нельзя. И пьёт всё равно старшенький. Правда, меньше, чем Коля.
                Никогда в голову Валентине Яковлевне не приходило, что когда- нибудь кончится терпение у Аннушки, бросит она Николая и пропадёт сынок. Ей Богу, пропадёт! А какой бы плохой сынок не был, его всё равно жалко. Да и не зря говорят, что плохих деток ещё жальче. Сердце у женщины  заколотилось, она протянула руку.
-Анюточка, золотко, дай таблеточку, там, в шкафчике, валидол должен быть.
                Аня кинулась к шкафу, бледное лицо Валентины Яковлевны  не оставляло сомнений, свекрови стало плохо, и она уже подумала, что зря наговорила таких слов.
-Давай, я скорую вызову.
                Валентина Яковлевна помахала рукой.
-Не надо. Я сейчас посижу, и всё пройдёт.
-Может, ляжешь? Идём, я тебя до дивана доведу.
                Аня помогла свекрови дойти до дивана. Та прилегла и поджала  ноги. Аня повернулась, чтобы уйти. Валентина Яковлевна схватила Аню за руку.
-Анюточка, миленькая, не бросай ты Кольку. А я помогать тебе буду.
                Аня только отмахнулась.
-Да ладно тебе. Лежи уже спокойно, пока этот ирод не проснулся. А то сейчас выползет, и снова концерт начнётся.

http://www.proza.ru/2013/11/11/586продолжение


Рецензии
На ту-же тему в стихах. Я тоже пишу про это...
Полюбила алкоголика
За красивые глаза,
А у милого от выпивки
Отказали тормоза.

До чего-же он куражился,
Матерился и хамил,
Даже в драку лезть отважился
И по морде получил!

Избегайте алкоголиков,
Берегитесь дураков.
Отчего так мало, девочки,
Настоящих мужиков?

Нина Джос   08.11.2014 22:28     Заявить о нарушении
Это страшно- жить с пьющим человеком. И столько примеров перед глазами...

Лина Галиан   10.11.2014 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.