Антон Келин

   Антону показалось, что у него начались случаться провалы в памяти. Однажды, компания друзей и подруг пригласила его с собой, судя по всему, на объёмную попойку и обдолбашку; достаточно косвенно, конечно, но Антон не мог отказаться.
   Он до бессмыслия любил находиться в компаниях. Хоть внешне иногда и делал вид, что презирает большие сборища и любит сидеть дома, занимаясь своими делами, но он старался никогда не перегнуть палку, чтобы от такого назойливого ворчуна хотели избавиться. Ко всем подобным предложениям он относился с чувством приятного смирения. Он хотел желания вечно сидеть дома, ни о ком не думать, не быть ни к чему привязанным снаружи, в этом мире, не жестоком, но требующим внимания и самоотдачи, чего у Антона было много, и хотелось всё это направить в правильную колею. На деле всё было, конечно, наоборот.
   Один друг оповестил его о встрече, и Тоша сразу обрадовался, став милым и приятным. В назначенный день он пообедал, оделся и с чувством собранности и самоудовлетворённости вышел к месту встречи. Время было уже близко к утвержденному, так что пришлось идти ускоренным шагом. По дороге он увидел музыканта, играющего на удивительном инструменте: он был стар, но в красном носе-картошкой отражалась свежесть и желание существовать. Антон кинул ему мелочь, подумав: "Меня вот спросят, почему я как всегда пришел позже всех, а я скажу, что видел мужика, играющего на тако-о-о-й штуке, и мы прежде всего пойдём на него смотреть". В небольшом волнении, он всё ближе подходил к определенному месту. Он уже достаточно давно не видел этих своих друзей, так как пропустил достаточно встреч с ними по определённой причине, о чём жалел, но с каждым днём всё слабее. И вот настал день возмещения потерь. Хорошо! Он встал на назначенное место и начал ждать. Мимо пролетало столько людей, что вглядевшись в лица невольно выцепишь знакомое. На месте знакомых лиц не было. Он непринуждённо походил по сторонам, проверил ближайшие места встреч, но и на них никого не было. Это озадачивало. Обычно опаздывал он, но в этот раз что-то пошло не так. Перед ним слонялись из стороны в сторону ребята, видимо, в подобной ситуациии. Он решил узнать у одного из участников своей встречи, что происходит. У участника был либо отходняк, либо он только что проснулся. Оказалось, что всё произошло вчера... Это было мягким шоком. Тот участник ехал откуда-то куда-то по причине, о которой он не хотел говорить. Да и вообще говорить с ним было откровенно неприятно. Односложными предложениями Антон получил ответы на большинство своих вопросов, да всё было и так понятно, можно было не расспрашивать. Он тронулся обратно.
   Это были последние выходные дни, и хотелось провести их достаточно хорошо. Не получалось. Всю неделю он практически просидел один дома. Антон чувствовал себя, словно огретый по голове тяжёлым предметом. Это же абсурдно! Он знал, что так судьба наказала его в этот раз, но что, что сможет заставить его смириться? В голове мелькали нежелательные мысли о том, как всё было бы круто, замечательно и гармонично, если бы всё произошло так, как нужно, а так всё и должно было произойти, казалось, ведь не помешанный же он человек, чтобы перепутать такие вещи! Возможно, долговременный отдых так пагубно сказывается, или же какие-нибудь привычки. Пришибленный Антон зашёл в одно заведение, которое первое попалось его взгляду и выглядело более не менее дружелюбно. Там он хладнокровно взял себе три пончика с начинкой, чтобы хоть как-то привести себя себя в норму. Пончики были безвкусные. Не до отвратности, но наслаждение вкусом чувствовалось отвратительно сухо. Он дожевал и вышел вон. Точно в таком же расположении духа предстояло пройти всю оставшуюся дорогу до дома.
   В такие моменты Антон не боялся умереть. Не знаю, как на практике, но казалось, что не боялся. Даже не искушая судьбу, он бы ничуть не удивился, если бы из открытой двери магазина навстречу ему выскочил человек в маске и направил бы ему ствол в морду. Хотя, на самом деле-то всё было бы, возможно, не так как кажется! Выскочил бы грабитель навстречу Антону, так у него в голове бы сразу всё в гробу перевернулось, рассыпалось, в щепки разлетелось. Было бы уже плевать и на друзей, и на привычки, и на пончики, и на большие компании. Хотелось бы просто жить. Тупо быть хоть кем-то, но не жмуриком. Быть самим собой, ибо все остальные места уже заняты. Признаться себе в любви к большим компаниям и не доставать своим выбором ни окружающих, ни себя. Полюбить себя, таким, какой ты есть - живым. И всё вокруг бы сразу наполнилось газом, придающим смысл словам и действиям. И всё бы расставилось по своим местам, и ничего не нужно было бы решать или менять - только решить. Один раз. Нужна тебе жизнь или нет. Хотя, решение вопроса, кажется, в такой ситуации не в твоей власти - но нет. Жизнь вообще не в нашей компетенции. Но решаем мы. Выбираем мы. И нужно выбрать. Сейчас. Что-то одно. И никогда больше не жалеть. Выбрать. Одно.
   С такими мыслями Антон дошёл до дома. Поднявшись по лестнице, он зашёл в свою квартиру: все были удивлены его столь быстрому возвращению. Подвинув стул поближе к столу он начал писать. Писать, про то, что с ним произошло. И про то, что происходило в нём всегда. И о том, о чём хотел, чтоб не происходило. И кисть рвалась, и голова обдумывала. Так он провёл  почти весь вечер.
   Настала ночь, и Антон поразился какое мелочное событие он описал сегодня. Всё казалось такой чушью. Таким вздором, гротеском. Ну и ладно.


Рецензии
Настала ночь, и Антон поразился какое мелочное событие он описал сегодня. Всё казалось такой чушью. Таким вздором, гротеском. Ну и ладно.

Касатик Болтунов   27.07.2016 08:30     Заявить о нарушении