Баронг

(по мотивам народного танца острова Бали)
Эта история началась задолго до нас, а ее конец скрыт далеко за горизонтом. Вечная борьба Зла с Добром породила ее и стала ею. А до людского рода дошли лишь отголоски, отразившиеся в хитроумном сплетении танца и музыки. Так появился Баронг.
Разминка
Легкий ветерок трепал волосы Суды, и это было весьма приятно в жаркий день, когда не спасает даже тень от пальм. Его друзья немного отставали, он уже выставил «волноваться» сосуды с пальмовым соком, а они еще только наполняли свои. Солнечный диск пройдет над головой, и можно будет пробовать легкое вино с нежной кислинкой, такое освежающее и бодрящее. Мысли устремятся к каджу*, отрешатся от келода**, можно будет забыть обо всем. Но в своих мыслях нельзя забываться – месяц назад Суда вознесся в мыслях к Гунунг Агунгу, мировой горе, на которой обитают все боги. И возжелал он говорить с ними, как с равными, совсем не устрашившись своих мечтаний. А на следующий день младший сын его не вернулся из леса, где его растерзал тигр. И понял Суда, что ничтожен он и годен лишь вино пить и коренья добывать.
- Ой, что там такое?! – воскликнул Нада, прервав ход мыслей Суды.
Среди стволов мелькнула звериная шкура рыжего окраса – тигр подкрадывался к добытчикам вина. Вмиг забыв об опасности, Суда вскочил, подхватил лежащий рядом баронг с широким лезвием и, взмахнув им, ринулся к зверю, криком увлекая за собой своих товарищей.
Но сражению не суждено было свершиться – крошечный капуцин то ли из озорства, то ли из симпатии к тигру метко швырнул камешек и попал Суде прямо в нос, после чего человек, не ожидавший такой выходки, потерял равновесие и упал рядом с пальмой. Мягко прошуршали мимо гигантские лапы, и людям осталось только смотреть, как исчезает среди деревьев полосатый хвост, и щерится в наглой усмешке обезьянья мордочка с тигриной спины.
Акт первый
Не всегда верь глазам своим. Ведь зреть истинную сущность очень сложно. В мире наших глаз прельститься можно красотой неземной, кою являли собой две молодых девушки, мирно идущие по утренней траве вблизи деревни. И каждый, кто встречался им, не прочь был бы свести с ними знакомство, пусть мимолетное, но суть от этого не менее приятное. Но на призывные взгляды они реагировали пусть и мило, но довольно холодно, всем задавая лишь один вопрос:
- Где посыльные от Девл Кунтл к нашему великому и несравненному Патиху?
И каждый им помочь пытался. Кто видел этих посланцев всего-то два часа назад, другой вчера беседу вел с ними у костра. Их след то тут, то там, но все никак не удается девушкам покрепче ухватиться за него.
- Ситана, что же будем делать? – обратилась одна из них к подруге. – Ведь найти нам нужно слуг Девл Кунтл, пока не добрались они до Патиха. А какой дорогой они пошли, так мы и не выяснили.
- Подожди, Нара, я думаю, искать их надо не на дороге, сейчас ведь жаркая пора, они хотят вина вкусить. Зайдем в ближайшую деревню по пути.
И шли они, легонько покачиваясь на ходу, что придавало им еще более соблазнительные черты. И видеть это мог здесь лишь один скиталец бедный, пережидающий горячее солнце у придорожных камней. Но не обомлел он от красы небесной, ибо не прост был этот бродяга, истинное зрение получил он от богов, нам неведомо за какие заслуги. И видел он не двух стройных прекраснейших богинь, а мерзких клыкастых чудищ, состоявших скорее из дыма, чем из плоти. Но убоялся он даже двинуться в их присутствии, ведь знал он, что это слуги Рангды, королевы демонов.
Акт второй
- Эх, давай выпьем последнюю, чтобы наш Патих здравствовал и процветал, а его мудрость и справедливость не оспаривалась невежами!
- Давай Маде, я не против! А потом поспешим, иначе справедливый Патих поступит совершенно мудро, наказав нерадивых посланцев!
- Ох, верно, Ваян, не говори!
Два развеселых молодых человека опрокинули в себя последние капли чудесного пальмового вина и, пошатываясь, поднялись.
- Вперед, Маде, мой друг, нам идти осталось недолго, до следующей деревни. А там уж устроим себе отдых!
Таким образом подначивая друг друга и перешучиваясь, отправились помощники Девл Кунтл в последний переход, поспешая к своему Патиху. Уже темнело, а они еще не достигли цели. Всякое может произойти ночной порой в лесу, поэтому веселость свою молодые люди поумерили, стали настороженнее, прислушивались к лесным звукам. Ничего подозрительного они не заметили, но осторожности не убавили, ведь времена были такие, что духа встретить можно чуть ли не в своем родном доме, не то, что в лесу.
- Постой, Ваян, я кажется ногу ободрал. – окликнул своего товарища Маде, присаживаясь у дороги. – По-моему, я слышу реку за кустами, сходи, проверь, а я пока оботру ее листьями.
- Ох, не хочется мне с дороги сходить. – проворчал Ваян, но направился на шум, ведь Маде был ему другом. Вода и в самом деле тут была, небольшой источник среди камней. Ваян набрал в ладони воду и пошел обратно, чтобы омыть рану Маде. Но когда он вылез из кустов, сразу забыл про это. Ладони непроизвольно разомкнулись, и вода облила его ноги. Ваян увидел двух прекраснейших девушек, которые склонились над Маде и сочувственно обтирали его ногу.
- Ваян, иди сюда! – позвал его Маде громко, не видя, что друг вернулся, он был не в силах оторвать взгляд от прекрасных незнакомок.
- Добрый вечер, о прекраснейшие девушки! – приветствовал их Ваян, вмиг проникшись их красотой. – Каким чудом вы оказались на этой дороге одни так поздно?
- Меня зовут Нара, а мою сестру Ситана. – ответила одна из них, и взглянула Ваяну прямо в глаза. Он как будто прилип взглядом к ее лицу, не в силах оторвать от нее взора, да и не было у него такого желания. – Я искала тебя так долго… - с этими словами Нара подошла к нему и поцеловала. Ни о чем другом Ваян сейчас и мечтать не мог, полностью погружаясь в волны наслаждения. На краю сознания мелькнула мысль, что Маде обретет свое счастье с Ситаной, дальше он думать не мог…
Если бы тот путник, что видел истинную суть прелестниц, здесь присутствовал, то увидел бы он, как превращаются девушки в дым и проникают в тела лежащих без сознания юношей.
Через несколько минут Ваян и Маде быстрым шагом направлялись к деревне, в которой их ждал Патих. И немногие могли бы заметить красные проблески в их глазах.
 

Акт третий
Яркие и по-утреннему нежные лучи восходящего солнца упали на окна Патиха. У него с утра было хорошее настроение: сегодня должна была прибыть Девл Кунтл со своим сыном Сандевой. Они еще давно, когда маленький Сандева сосал материнскую грудь, договорились, что по достижении им подходящего возраста, мальчик поступит на обучение к Патиху, и тот сделает его настоящим мужчиной, охотником и воином. Своих сыновей у Патиха не было, хотя его высокий пост предполагал, что он продлит свой род. Из-за этого он безмерно обожал Сандеву, и очень ждал, когда тот поступит к нему в ученики. Вчера прибыли помощники Девл Кунтл и сообщили ему эти радостные вести. Правда, Патих немного насторожился, когда посланцы сразу отправились в свои комнаты, не попробовав его замечательного ужина, все-таки молодые люди так себя не ведут обычно. Пришлось списать все на дорожную усталость.
К моменту, когда солнце начало спускаться к пальмам, Патих велел накрыть стол для угощений, предвидя скорое прибытие гостей. И верно, через некоторое время на улице появилась повозка, из которой у двора Патиха выплыла величественная женщина в цветастых шелковых одеяниях. Церемониальный обмен приветствиями довольно быстро окончился, Патих пригласил Девл Кунтл в свой дом. Она величаво вошла во двор, направилась к столу с угощениями. Патиху показалось странным, что Сандева не вышел вслед за матерью, и он спросил:
- Девл Кунтл, а где же твой отпрыск, дорогой мне Сандева?
- Он в повозке лежит. – холодно ответила она, а потом повернулась к своим слугам. – Принесите его!
Пребывавшие весь день в полусонном состоянии юноши внезапно ожили и кинулись к повозке, а уже через минуту притащили связанного мальчика лет четырнадцати. Патих опешил, увидев эту картину, а Девл Кунтл лишь усмехнулась, посмотрев на него.
- Я привезла его сегодня не для того, чтобы ты учил его, а для того, чтобы он расстался с жизнью. И убьешь его ты, Патих!
Патих с ужасом смотрел на Девл Кунтл, которую он давно знал как добрую и любящую женщину. Не могла она так измениться за те несколько месяцев, что они не виделись! И уж тем более не могла она желать смерти своему сыну. Объяснение могло быть только одно.
- Демон, в тебя вселился демон! – воскликнул Патих в ужасе, отступив несколько шагов назад.
- Все во славу Рангды! – торжествующе произнесла Девл Кунтл, одновременно кивнув своим помощникам, стоявшим за спиной Патиха.
В мгновенье один из юношей вздрогнул, шире открыл глаза и с ужасом увидел, как из него выходит серый дым и устремляется прямо в Патиха. В следующий момент второй помощник взмахнул своим кинжалом, и пришедший в себя рухнул на землю, сраженный искусной рукой.
А Патих обратил свои пустые глаза к Сандеве и сказал:
- Ты умрешь сегодня.
Акт четвертый
Прощальные лучи подсвечивали верхушки пальм, и вместе с ними угасала надежда Сандевы на спасение. Патих притащил его сюда, за многие сотни шагов от деревни, и ушел, оставив Сандеву в неведении его дальнейшей судьбы. Будучи от природы развитым, мальчик понимал, что если его хотят принести в жертву страшной Рангде, то ему почти не на что рассчитывать. Он прикрыл глаза и представил себе Гунунг Агунг, представил, как живут там боги, как они спасают его от зловещей Рангды.
Сандева открыл глаза. Ничего не изменилось, только солнце уже совсем скрылось, и лес начала окутывать тьма. Смелости вновь закрыть глаза не хватало, и Сандева напряженно всматривался в сгущавшуюся темноту.
Внезапно он ощутил чье-то присутствие. Мягкое свечение начало просачиваться сквозь окружающее пространство и стало сгущаться возле дерева, к которому был привязан Сандева.
- Шива! – воскликнул он, пораженный внезапным интуитивным озарением.
«Да, это я!» - услышал у себя в голове голос. – «Я услышал твои призывы и пришел к тебе. Я не могу освободить тебя, но ты чист и непорочен, поэтому я дарую тебе бессмертие перед Рангдой. Но оно будет с тобой не всегда, лишь пока ты не допустишь тьму в свое сердце».
- Я понял тебя, Шива! – прошептал Сандева и в тот же миг почувствовал, как частичка Шивы наполнила его тело тем же сиянием. Он понял, что страх остался в прошлом.
И он совсем не испугался, когда увидел неумолимо приближающийся к нему чудовищный силуэт. Лишь когда оставалось несколько шагов, Сандева рассмотрел того, кто к нему приблизился, и невольно содрогнулся. Огромные красные глаза, клыки длинной в мужскую ладонь, заросшее белой шерстью лицо, когти на руках – все это принадлежало Рангде, повелительнице демонов.
- Я съем твое сердце и твою голову! – пролаяло чудовище, и Сандева заметил, что когда Рангда говорила, ее клыки раз за разом протыкали губы, и каждый раз они зарастали. И он ничего не мог поделать, стоял привязанный и смотрел на монстра, ощущая на своем лице злое дыхание. А Рангда прыгала вокруг него и бесновалась, осыпая его бранью и шевеля своими страшными когтями прямо перед его лицом.
Вдоволь набесившись, она вдруг резко замерла, а потом легким движением сверху вниз разрезала Сандеву своими мощными лапами. Каково же было удивление Рангды, когда мальчик в один миг исцелился, а веревки упали к его ногам. Освобожденный своим же врагом, Сандева побежал прочь, но демоница быстро опомнилась, молниеносным броском догнала мальчика, повалила и начала терзать его. Но каждый удар, хоть и доставлял видимую боль, никакого вреда не наносил. И Рангда сдалась. Сандева поднялся и увидел, что его враг повержен, не физически, а духовно. Королева демонов каталась перед ним по земле и причитала:
- О, как я была неправа. Ты же святой, святой! Как я хочу искупить все свои грехи, о, как я этого страстно желаю! Дай мне искупить все, убей меня!
Испустив последний вопль, Рангда сняла с пояса свой кинжал и протянула Сандеве. Не колеблясь ни минуты, он взял оружие в руку и, не дрогнув, вонзил в грудь Рангде. Получив, таким образом, возможность искупить грехи, королева демонов растворилась в облачке серого дыма. Тишина воцарилась в лесу. И Сандева своим недавно обретенным чутьем почувствовал, что мир немного изменился к лучшему. Добро одержало свою маленькую, но значимую победу.
 

Акт пятый
Сандева появился внезапно, словно бы ниоткуда. Девл Кунтл, Патих и помощник ожидали увидеть Рангду, упившуюся кровью и довольную, но увидели Сандеву, который испускал мягкий свет. И свет этот был невыносим для их глаз. Вмиг три тела содрогнулись и исторгли из себя клубы серого дыма, который сгустился и стал тремя демонами. Патих рухнул на колени, на лице Девл Кунтл застыло выражение ужаса от совершенного ею, а юноша кинулся во двор и скрылся из виду. Монстр, что вышел из Девл Кунтл, протянул лапу к Сандеве и сказал:
- Я вижу в тебе свет Шивы. Позволь мне, великому Каллке, правой руке могущественной Рангды, так же искупить свою вину перед тобой и богами.
- Нет в тебе истинного раскаяния за совершенное, Каллка, и в искуплении тебе я отказываю. – с этими словами Сандева отвернулся от ужасной морды и подошел к матери. – Не печалься, я не пострадал ни сколько, а Рангду вспоминать мы будем не более как страшный сон.
И не видел он, как наливаются бешенством красные глаза Каллки, стоящего позади него. Дикий вопль разнесся по деревне, и через мгновенье гигантский вепрь, в которого превратился один из демонов-помощников, стрелой летел на Сандеву. Но мальчик уже был готов к нападению, и кинжал Рангды рассек зверя пополам. Второй демон спикировал страшной и уродливой птицей на голову Сандевы, но также наткнулся на искусный удар, и осталось от него лишь маленькое облачко перьев. Взбешен до предела был Каллка гибелью своих помощников, и не знал он, как ему поступить, в кого превратиться, чтоб принести смерть своему врагу.
Вспышка ярчайшего света озарила улицу, и увидели все, что на месте Каллки стоит уже сама Рангда, возрожденная в новом теле. Сандева, не позволяя гневу ослепить его, пал на землю, стараясь отрешиться от всех мыслей, чтобы вновь сразиться с королевой демонов. Сияние, шедшее из него разгоралось тем сильнее, чем глубже погружался он в медитацию. И поднялся с земли уже не Сандева, маленький мальчик, а грозный Баронг, защитник мира. Шесть ног держат его на земле, клыки не уступают клыкам Рангды, а огненный взгляд уничтожает духов, предавшихся служенью злу.
Движение кисти – в руках Рангды ее кинжал, как еще один коготь. В следующий момент сошлись в борьбе два духа, и ни один не мог победы одержать. Но тут Рангда изловчилась и вонзила свой кинжал в сердце Баронга. «…Пока ты не допустишь тьму в свое сердце…» - так сказал Шива. И не знал Сандева, что все, чего касалась Рангда, становилось отмеченным тьмою, а нож ее уж тем более был много раз отравлен. И так был нанесен удар, что кинжал достал до его сердца, и рухнул он, подкошенный, на землю чистую. Но дух добра им вызванный, борьбу не прекратил, мог существовать он в нашем мире теперь и без Сандевы. И жестче битва их пошла, проснулись птицы, звери, и все они, как слуги света, Баронгу помогали.
Дрогнула Рангда, не смогла против такой силы устоять. Вот пара взмахов когтистых лап – и покинула наш мир, вернувшись в мир Теней, откуда долго так выбраться пыталась.
Баронг, исполнив долг, обратился к Девл Кунтл и Патиху низким густым голосом:
- Остановить пришествие Рангды нам удалось на время. И можете вы больше ее не бояться, равно как и народ ваш. Теперь я вас возьму под свою охрану, по вечерам кормиться буду в лесу здесь, на опушке. Это благодарность за неоценимый дар, что Сандева принес. И гибель его не просто так случилась, ведь за каждой победой Добра следует победа Зла, и все должно остаться в равновесии.
Примечания
* каджа – тонкое духовное и небесное начало в Балийской мифологии.
** келод – грубое телесное и земное начало в Балийской мифологии.


Рецензии