Мой блокнот. Испания
Испания. Следуя за Желтой Стрелочкой
Все, что написано дальше является лишь моим мнением, и, надеюсь, никого не оскорбит. А если не так, то и по барабану :)
Лирическое отступление (пара слов о ведении заметок)
Каждое путешествие я стараюсь фиксировать детали тем или иным способом. В этот раз я практиковал написание live-заметок в паблике на vk.com. Каждый желающий мог отслеживать наши приключения в прямом эфире, в кое-каких кругах (не будем разглашать детали) «прямой эфир» из Испании вызвал прямо-таки ажиотаж. Но написание заметок на планшете занимало достаточно много времени, а публикации стали полностью wi-fi зависимыми, так что периодически происходило отключение от «эфира» (не в каждой испанской деревушке отыщется роутер!). В итоге для меня лично наиболее удобным является ведение видеодневника (опыт Китая). Но, пора и о поездке!
Ликбез
Основной задачей этого путешествия стало «выживание» на Пути Сантьяго (иногда кавычки исчезали). Так что стоит немножко рассказать, что это за блюдо. Наша конечная цель – городок на севере Испании, Сантьяго-де-Компостелла, является третьим центром христианства в Европе, а также известным местом паломничества (первые два – Рим и Иерусалим). Идущих по Пути Сантьяго называют пилигримами, что в переводе означает либо паломник, либо странник. Я предпочитаю, чтобы относительно меня и Юли это слово употребляли в смысле странников.
Целью такого странствия является духовное совершенствование, осмысление своей внутренней сути, познание культуры и духа страны. Сказки про плавучие гробы и хранилища святых граалей на Пути лишь создают нужную атмосферу. И мы окунулись во все эти дела с головой.
Поход по имени Путь
Конец июля, 6.30 утра. Ж/д вокзал Понферрады. 16-килограммовый рюкзак мирно покоится на лавке. Испанец-дежурный громко поет в своей будке. На улице все еще темнота.
Уже через 2 часа мы, поборов, наконец, присущую нам от природы стеснительность (ну и устали ходить-бродить с рюкзаками в бесплодных поисках), обратились к прохожему в надежде узнать, где тут Путь Сантьяго. Еще полчаса – и мы уже идем по некой улице, оказавшейся самым настоящим Путем! Самое интересное, что мы поняли, что находимся на Пути километра через 2, поэтому торжественного момента вступления на древнейший паломнический маршрут не получилось. Общительная пожилая польская пара помогла нам с покупкой паспортов пилигримов (креденсиали называются) и, так сказать, наставили они нас на путь истинный.
- Where can we buy credensial?
- English? Ispeakbad.
- Блин, Юль, они не говорят по-английски!
-О, вирусски! Ми из Полэнд, русски лучше понимаю!
Повезло нам с ними, в общем.
На самом деле сложно что-то писать о Пути, потому что по сути все сводится к «там деревни испанские, еще горы и разные пейзажи, но их не описать, и испанцы везде, и никто нас не понимает, а так вообще круто!», из-за этого фиксацией событий особо заморачиваться нет желания, ибо все получится достаточно однообразно для «тех-кто-не-был».Поэтому несколько слов о ключевых моментах.
Во-первых, пилигримы. Такие разные, но все объединены Путем. Испанская молодежь (самые непилигримистые), пожилые американцы, средних лет европейцы… всех и не перечислишь, даже если появится такое желание! И мы. Всеми нами движут разные цели: религия, развлечения, самопознание, туризм (ю-ху!). И идем мы по одному Пути. Это немного странно…, но замечательно! Как оказалось, многие проходят полный Путь (под тысячу км, начинается во Франции), так что мы под конец уже старались не упоминать про свои «жалкие» 220 км.
Здесь все открыты общению (почти все). Пообщаться можешь с кем угодно, если сможешь найти общий язык (в прямом смысле). И даже те, кто совсем не освоил иностранного в школе, получают свой заряд позитива. Дневная порция «Hola! BuenCamino!» (Привет! Доброго Пути! пер. с исп., прим. авт.) приведет в хорошее настроение (за исключением тех случаев, когда надоест. Нет, ну правда, некоторые совершенно не подвергают анализу тот факт, что видят нас уже пятый раз за день, и исправно здороваются, как роботы запрограммированы, чесслово! Но это не очень часто было), а убывающие цифры на километражных столбах (появились за 150 км до Сантьяго и пропали за 12 км) со временем начинают вводить в состояние экстаза.
За время Пути довелось пообщаться с несколькими очень приятными людьми (~6 сознаний очищены от мифов о снежном сибирском лете), но информацию повышенной важности они, если и знали, оставили при себе.
Отдельных слов заслуживает испанская молодежь, и слова эти будут не самыми лестными. Путь Сантьяго, Путь Духовного Совершенствования… зачем же бухать-то? Слишком уж «культурный»отдых выходит, однако! В каждом муниципальном приюте, где много койкомест и есть столовая для тусовок, по вечерам разворачивались нешуточные попойки с неизвестным содержанием алкоголя и с распевание песен (их содержания тоже осталось неизвестным). Не подумайте, что я против молодежных сборищ, просто всему свое время и свое место («и это место – колледж»). Это как… даже не знаю, представьте, как вы с друзьями одели рюкзаки и пошли пешком от Горноалтайска до Барнаула, жестко напиваясь в придорожных мотелях. Это, конечно, не совсем верное сравнение, ведь по Испании все-таки приятнее пройтись :) в общем, дислайк испанской молодежи.
Во-вторых, окружающая обстановка. Ничего особо примечательного на вроде дворцов или бассейнов с павлинами и касатками мы не встретили. Путь – это просто дорога, самая обычная. Первые дни мы шли по горам, нам открывались неплохие виды, встречались виноградники и девочки торгующие вишней. Потом мы шли по ровной (относительно) местности, иногда вдоль трассы, иногда по полям и лесам, а в редких случаях и по большим и глубоким канавам, поросшим мхом. Несколько раз за день мы проходили через городки и деревни. Ситуация в тех районах Испании не самая радостная: множество домов заброшено, выставлено на продажу. Частенько попадаются деревушки с населением 40-50 человек, в этих случаях деревня представляет собой несколько домов вдоль улицы. Что делают люди, живущие там и как закупаются едой, вопрос интересный, наши с Юлей умственные потуги смогли родить лишь пару более-менее правдоподобных теорий.
В каждом, даже самом малонаселенном месте, можно встретить церковку века этак 16-17 (судя по виду). Наверняка, каждая из уникальна, но на вид они идентичны и позывов заглянуть внутрь не вызывают (разве что проставить печать в паспорт пилигрима. Без пары печатей в день нам бы не выдали сертификат пилигрима). Самым интересным сооружением подобного рода (не считая, конечно, тех, что в Сантьяго) стал собор в Самосе. Большой храмовый комплекс, в нем есть приют, мостик через воду и стая гусей, т.е. он довольно примечателен (еще и построен чуть ли не тысячу лет назад). Именно там мы увидели слияние новых технологий со старыми традициями – священник увлеченно читал Библию (ну или что-то другое) на планшете.
Кстати, интересный и пахучий факт: в деревушках многие содержат коров, да и вообще, похоже, надежды возлагают на натуральное хозяйство. Но молока свежего мы так и не получили.
В-третьих, система Пути. Немного о житейских мелочах. Встав на Путь, необходимо получить паспорт пилигрима (да-да, уже говорил), с ним пускают ночевать в приют, с ним можно добыть мифические скидки на еду, именно по нему выдают сертификат пилигрима, также он является еще одним документальным свидетельством о прохождении Пути при рассказе друзьям и родственникам. Штука нужная, видите сами. Когда идешь по Пути, неплохо иметь карту, на которой отмечен километраж и городки с альбергами (приют в переводе с половины европейских языков). Альберг – это такая ежедневная мечта. Каждый день ты мечтаешь о нем, и, что самое приятное, мечта всегда сбывается. Есть муниципальные альберги (дешманские, в них бухают испанцы, но все равно самый предпочтительный вариант, ибо дешево) и частные (тут обычно подороже, но и покомфортнее). Существуют еще церковные, бесплатные, но мы в таком ни разу не останавливались, поэтому и сказать ничего не могу. Из 9 альбергов особо запомнились 2. В одном ночлег стоил 5 евро, мы были одни в большой чердачной комнате, рассчитанной человек на 40, и там был офигенный ужин. Но описывать его опять-таки нет смысла, ибо такое надо есть, а не рассказывать.Второй был крут своим местоположением – на берегу речки, ночуешь в полусредневековых постройках + нам досталось место в комнате на 4, а не на 30 человек. Очень приятное место.
В конце, когда проходишь Путь, нужно завершить его, зайдя в центр Камино Сантьяго и получив Компостеллу – сертификат о прохождении Пути. Трудностей в ориентировании на Пути тоже не возникает, потому что на каждом спорном и не очень месте изображена Желтая Стрелка (также часто встречаются ракушки, вписанные в окружающие Путь элементы – мостовая, литая ограда, опоры моста и т.д.). Страшно подумать, сколько времени было потрачено, чтобы нарисовать эти тысячи стрелок, поставить указатели и километражные столбы. Всего 1 или 2 раза на развилке не было указателей, но мы, к счастью, выбрали верные пути. Надо сказать, что если какое-то время стрелки не встречаются, то начинаешь испытывать беспокойство. Ощущение, будто «сидишь» на Желтой Стрелке ;)
В итоге, смело можно делать вывод – для пилигримов все сделано и продумано хорошо.Только найди силы идти и немножко денег, а остальное уже сделано за тебя.
Ну и, наконец, про то, как оно бывает, когда достигаешь Сантьяго-де-Компостеллы. Изначально мы планировали пройти Путь за 10 дней, но из-за ногоубивательного 4-го дня, когда мы одолели 35 км(!!!), мы сумели завершить его за 9 дней. За 12 км до цели километражные метки исчезают, и приходится долго идти, гадая, скоро ли конец. По Сантьяго мы уже чуть ли не бежали, стараясь не опоздать на 12-часовую мессу. Случайно встреченные русские (первые за все дни в Пути) сказали, что мы едва-едва успеваем, и пришлось еще наддать. На площадь перед Cathedral мы вошли под бой колоколов. Это стало достойным завершением Пути!
Сантьяго по духу напомнил мне Прагу – такой же туристический город с ярко выраженным историческим центром, заполненным сувенирными магазинчиками, где походя встречаешь архитектурные шедевры и средневековые соборы. Такая атмосфера мне очень нравится, поэтому в Сантьяго было хорошо (отдельное спасибо Валентину Фурсову, за помощь в знакомстве с городом и за ночевку в муниципальном альберге). Сертификат пилигрима мы благополучно получили, хоть и пришлось соврать, что целью нашей были религиозные побуждения. С особым удовольствием мы прошлись по здоровенному супермаркету Carrefour, но главным, аттракционом, конечно же, стал Cathedral. Золотосодержащий алтарь, серебряный гроб святого Иакова, вид на паству из-за затылка пастора и огромный двойной орган, исполнивший какую-то композицию по окончании мессы (в качестве бонуса еще и очень даже неплохой витраж, напомнивший мне собор святого Витта в Праге) – все это делает 3-й центр христианства похожим на то, что представляешь себе при словах «3-й центр христианства». Помимо всего этого в городке есть еще и весьма интересный парк, прилегающий к местному кампусу. В общем, достойное место, чтобы завершить Путь Сантьяго и в последний раз сказать: «BuenCamino, peregrino!».
;
Океан, Атлантический океан, здоровенный!!!
Всего 2.5 часа автобусной езды, и мы уже оказались на небольшом (каких-то 7 км в длину) полуострове, в городке OGrove. Сразу скажу, место странноватое, но очень хорошо демонстрирует типичных испанцев из маленьких городов. Странности заключаются в том, что на набережной, а также в произвольных местах в городе находятся странные статуи. Лицо-подошва, женская голова на закрученной жирафьей шее, высокохудожественный камень и другие сложноописуемые конструкции, характеризующиеся словами «современное искусство», постоянно радовали глаз. А что до жителей, так это вообще смешно. Такое ощущение, что они вообще не работают. 4-часовая сиеста с 2 до 6, когда открыты только бары с напитками, намекает на тот факт, что отдыхать здесь любят. Открываются магазины в лучшем случае в 9, но в основном в 10, поэтому рекомендую всем, кто тут окажется – спите как можно дольше!
Не считая статуй, о которых я сказал, OGrove выглядит очень характерно, такой настоящий портовый городок. Причалы покажут разнообразные баркасы, открывающиеся виды на заливы продемонстрируют ряды грузовых барж. Рядом находится островок A Toxa, на который можно попасть через мост. Там тоже много мест для прогулок и созерцания залива.
Но настоящий кайф – пляжи. К сожалению, рядом с нами их не было нормальных, поэтому приходилось ходить и отыскивать их за несколько км от отеля. Но то, что мы находили, было выше всяких похвал. Вода, довольно теплая для океана, живописные каменные горки, на которые можно было взбираться босиком и обозревать испанцев (попадались и бесстыдницы, щеголяющие топлес, но ничье внимание это особо не привлекало. Чего с них взять, развращенная Европа!). И с погодой нам тоже повезло – солнце и тишь 2/3 дней. Особо приятно, что это 2-й океан в моей копилке (1-м был индийский в 2008). В общем, душа пела, лучшего отдыха после 9-дневного похода и не придумать. Не отказался бы поваляться на песочке подольше, искупаться в той чистейшей воде. Но наша программа уже подходила к концу, и мы поехали дальше. Нас ждал еще целый день в Мадриде.
Столичные штучки
Тут придется совместить 2 мадридских посещения. В 1-й день мы выгадали 5 часов на прогулку, и по возвращении вращались в столичных кругах еще целый день.
Сам по себе город такого уж БОЛЬШОГО интереса не представляет (тут, наверное, много кто может не согласиться, но на город, на цвет, как говорится, товарища нет). Да, есть много красивого, да, можно хорошо провести время. Но вот как-то больше 2-3 дней я бы в нем не хотел задерживаться. Что интересного удалось увидеть?
Небоскребный парк (4 шт зданий) возле вокзала Чамартин. В своих путешествиях в сити бывал редко, поэтому впечатлен, но искушенным небоскребоведам, думаю, будет не особо интересно (кроме, конечно, тех, кто работает в PWC, там их башня личная). Парк Ретиро. Чем мне нравятся европейские города, так это тем, что в центре можно отыскать огромный парк, в котором места отдохнуть и развлечься хватит абсолютно всем. А здесь еще и здоровенный пруд, в котором за умеренную плату можно покататься на весельной лодке, побортоваться с утками и другими катающимися. Главный вокзал Аточа (мб Атоша, испанскую мову не знаю). Ничего примечательного кроме 2-х большущих голов младенцев, метра 3 в высоту. Страннее даже, чем те скульптуры, про которые я говорил выше. Центральные улицы/площади. Толпы народа, редкие фонтаны и нередкие памятники с абсолютно ничего не говорящими непросвещенному именами. Интересно было увидеть символ города в виде медведя, поедающего земляничное дерево, покушать в ресторане настоящих испанских блюд – паэлью (плов) и тартилью (омлет). Самым клевым памятником я признал изваяния дон Кихота и СанчоПансы, мне, как прочитавшему книжку Сервантеса, было очень приятно сфотаться рядом с ними. Несомненным плюсом Мадрида является то, что по вечерам можно бесплатно попасть в музей Прадо на 2 часа. Девушка с навыком промоутера 80-го левела за 15 минут одарила бесплатными билетами очередь сравнимую с парижскими, и мы попали внутрь. Что мы видели там, можете посмотреть на сайте Прадо в разделе 0-й этаж. Много интересных картин, даже для тех, кто не искушен в живописи (кстати, там есть неофициальная Мона Лиза). После Прадо мы успели попасть в музей королевы Софии (тоже вечерком можно бесплатно зайти), но там, как оказалось, хранятся «шедевры» современного искусства, и нас хватило на 20 минут (да, нету нас чувства прекрасного! А у кого оно есть?).
Помимо интереса, вызванного увиденными вещами, Мадрид местами произвел не самое приятное впечатление. Мы жили в хостеле, в 15 минутах пешком от центра. Но какое же там гетто, представить страшно, что это почти центр! Узкие улицы, подозрительные типы и кучи мусора – картина, не ассоциирующаяся с европейской столицей. Может, я придираюсь, но у Юли точно такое же мнение сложилось. Возможно, мы попали в самый неудачный район, не знаю, рассказываю, что видел :)
Вот метро в Мадриде хорошее, типично-европейское, система пропуска внутрь парижская, т.е. по билетам через турникет, на обманываемость, как в том году, мы не проверяли.
В итоге, я считаю, что мы увидели достаточно, разве что в Прадо еще разок попасть и завершить осмотр. Хороший город, как раз самое то в конце поездки!
Минутка личной ностальгии (выдержки из онлайн-дневника)
- за сегодня мы прошли 24 км, каждый тенек и ветерок были настоящим подарком, а питьевой фонтанчик, так и просто манной небесной;
- этот божественный набор блюд оставил неизгладимый след в сегодняшнем дне;
- содержательный пост будет позже, пока просто сообщаю: мы живы;
- мы попали в заоблачный (в прямом смысле) городок O Cebreiro (я долго не мог запомнить название и называл его Церебро или Церберо);
- на самом деле, мы выделяемся из общего потока пилигримов именно размером наших рюкзаков. Ни у кого даже близко такого нет! В общем, идем путем страдания;
- каждый день Пути отличается от другого. Вчера мы любовались горами, сегодня идем по живописным деревенькам, проходим через необычные леса
- по Юлиной просьбе поясняю: бурда — это дешевая газировка, а не сестра самогона;
- проливной дождь, общительный песик, развилка без указующей стрелочки - все это не смогло остановить нас;
- начался день необычно - мы завтракали в приюте;
- погода совсем не такая, какую россиянин представляет себе при словах "испанское лето";
- в одном из придорожных загонов, мы увидели страуса;
- испанские пилигримы устроили локальную пьянку;
- главной достопримечательностью дня была боль в ногах;
- купили что-то похожее на йогурт, в итоге оказавшееся напитком из земляного миндаля;
- несколько пилигримов на наших глазах скрылись во тьме неверного направления, надеюсь, они выжили;
- на наших глазах чуть не случилась трагедия. Пилигрим бросился на курицу и схватил ее зубами за горло. Хозяйка еле успела оттащить его от жертвы (это был пес-пилигрим);
- ровно в 12:00 под бой колоколов мы выходим к главному собору Сантьяго. Успели!
- всем привет от наших ног :)
- сегодня день был очень похож на вчерашний, как и бывает с днями в курортных зонах;
- смотрели на прибывающих в город пилигримов, понимали, что наше недавнее прибытие уже стало историей для городских стен;
- сон у нас получился только наполовину (я спал, а Юля нет);
- символ города - медведь, объедающий земляничное дерево. Почему это стало символом города - неясно: ни медведей, ни земляничный деревьев тут особо не встретишь, только на сувенирах;
- те пилигримы, что встречались на протяжении почти всех дней в дороге стали нам чуточку родными, жаль, что вряд ли когда еще увидим их и скажем: Hola! Buencamino!
Благодарности
Факт 1. Вылет из Барахаса (аэропорт Мадрида с выжженной солнцем землей на километры вокруг) задержали минут на 40 (спасибо за вафлю, испанцы!)
Факт 2. В Домодедово нас отбуксировали не к тому выходу («спасибо», служба буксировки!).
Факт 1 + Факт 2 = мы почти опоздали на новосибирский самолет, всего на 10 минут увиделись с Юлиной подругой (Вера, привет, если читаешь! И «спасибо», s7!). Но один положительный момент был – нас посадили в бизнес-классе (спасибо, s7, уже без кавычек!). Вытянутые ноги и первоочередное обслуживание немножко залечили «душевную травму».
А вот Новосибирск нас встретил дождем…
Сентябрь, 2013
Свидетельство о публикации №213111001355