На смерть матери

Стихи Серега сочинял давно и охотно. А так как благодарную аудиторию найти трудно, то первыми слушателями были жена и родители. Своему младшему брату Сашке, филологу по образованию, он стихи дал почитать только один раз, и с тех пор, как тот выдал ему десяток профессиональных замечаний, о литературе вообще с ним не разговаривал.

Мать, Анна Сергеевна, последнее время почти не выходила из дома - пожизненную инвалидность сразу дают обычно тем, у кого эта жизнь долгой не предвидится. Для нее за постоянными изматывающими болями оставалась одна радость - теперь уже взрослые, живущие отдельно, семьями, сыновья. Младший, Сашка, раз в неделю-две приезжал из областного города. Старший, Сережка, жил через две улицы, но в последнее время предпочитал общение по телефону. Позвонит, и, пожаловавшись на жизнь, читает свои стихи.

Анна Сергеевна не всегда могла подолгу разговаривать по телефону, и зачастую на звонки отвечал отец. Так и получилось, когда Серега решил в очередной раз блеснуть своими творческими успехами.

- Пап, слушай! - воскликнул он и начал читать. - "На смерть матери".

Вполне такое обычное стихотворение. В духе "Вы жертвою пали в борьбе роковой..." И всё бы ничего, если бы в это время мать не сидела в кресле с книгой.

- Ты, сынка, совсем рассудком повредился? - негромко, чтобы Анна Сергеевна не расслышала, спросил отец.

- А что?  - недоумевал Серега. - Это же только стихотворение!

- Молодец! Мать еще жива, а он стихи на смерть уже написал...

В общем, Серега так и не понял, что родителям в этом стихе не понравилось, обиделся и полгода с ними не общался.


Рецензии