Пушкин в Казани. Карл Фукс

В начале сентября 1833 г. Пушкин прибыл в Казань, а через день уже беседовал с известным профессором Фуксом у него дома. Фукс познакомил Пушкина со свидетелями и участниками  Пугачевского бунта, сообщил ряд интересных сведений по этой теме.

 В 20 - 40-х гг. XIX в. дом Фукса в Казани был подлинным центром местной духовной жизни. Проездом через Казань у него останавливались известный государственный деятель, реформатор Михаил Михайлович Сперанский; знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольдт.

В сентябре 1833 г. в доме  Фукса провел вечер  Пушкин, которому Карл Федорович помог в сборе материала о пугачевском восстании.

Пушкин писал в письме  жене Наталье Николаевне:
 «Муж ее (речь идет о жене К. Ф. Фукса — А. А. Фукс) умный и ученый немец... он одолжил меня очень — и я рад, что с ним познакомился».

Карл Федорович Фукс (нем. Karl Friedrich Fuchs)(1776-1846) родился в профессорской семье в г. Герборне княжества Нассау (ныне федеральная земля Гессен).
С юных лет его пытливый ум тяготел к естественным наукам и иностранны языкам.
Окончив местную, Герборнское высшее училище (академию), ректором которой был его отец, Иоган Фридрих Фукс,  поступил в Гёттингенский университет.
 
С 1800 года жил в России. Более 40 лет его жизни связаны с Казанью.

С 1805 года он работал в Казанском университете, читал курс на медицинском факультете и заведовал кафедрой общей патологии, терапии и клиники, библиотекой.
В 1823-1827 годах (с перерывом) был ректором университета.

Интересовался историей Казанского края и написал "Краткую историю города Казани" (1817), проводил этнографические исследования культуры и быта татарского, башкирского и других народов Поволжья.

Фукс являлся одним из первых отечественных ученых-медиков, который убедительно доказал, что особенности быта и образа жизни различных народов способствуют возникновению той или иной патологии. Поселившись в татарской части города, овладев татарским языком, профессор-терапевт завоевал такое уважение у коренного населения, что даже имел специальную печать «Табиб Фукс». Итогом многолетних наблюдений ученого стала книга «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», до сих пор не потерявшая познавательной и научной ценности. Таким образом, К. Ф. Фукс стоял у истоков отечественной медицинской этнографии.

В 1821 году 45-летний  Фукс женился на 16-летней девушке, казанской дворянке Александре Андреевной Апехтиной (1805 -  1853), племяннице поэта Г. П. Каменева.
Брак оказался счастливым, но бездетным.

В начале сентября 1833 г. Пушкин прибыл в Казань, а через день уже беседовал с известным профессором у него дома. Фукс познакомил Пушкина со свидетелями и участниками  Пугачевского бунта, сообщил ряд интересных сведений по этой теме.

Поэт очень тепло был принят супругой Фукса, которая с юных лет увлекалась поэзией и
сама сочиняла стихи. В домашней обстановке  поэт делился с семьей Фукс своими мыслями о явлениях магнетизма, силе воли человека и его способностях угадывать будущее.
при этом он рассказал историю с гадалкой Кирхгоф, предсказавшей поэту его судьбу*.

Покидая Казань, Пушкин в коротком письме благодарит жену Фукса "за ласковый прием путешественнику" и посылает ей свой петербургский адрес для дальнейшей переписки.

По ее воспоминаниям, Пушкин особенно горячо благодарил профессора, сказав следующие слова:
"Как вы добры, Карл Федорович,как дружелюбно и приветливо принимаете нас, путешественников. А для чего вы это делаете? Вы теряете вашу приветливость понапрасну: вам из нас никто этим не заплатит. Мы так не поступаем, мы в Петербурге живем только для себя." При этом, продолжает жена Фукса, Пушкин так сжал руку профессора, что своими щегольскими полувершковыми ногтями оставил на ней следы, не сходившие несколько дней.

* Гадалка  взглянула на ладони поэта и объявила , что его ждет  фатальная женитьба, и на 37 году жизни он умрет насильственной смертью. А на вопрос:  Кто же мой враг? - быстро разложила карты и добавила, что опасаться мне нужно белой лошади, белой головы и белого человека. Даже трижды повторила: "Weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch".

Источники:

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" (2010). Том 2-ый.

Википедия, интернет-сайты.

Подробнее о Карле Фуксе можно прочесть на http://www.ksu.ru/fuks/


Рецензии
Я заглянул в десятый том А. С. Пушкина, где находятся все письма поэта и прочитал ещё раз все четыре письма, адресованные Александре Андреевне Фукс. Удивительно!

Генрих Ран   21.01.2015 20:48     Заявить о нарушении
Дорогой Генрих, благодарю Вас. Прочитаю и я письма.

Валентина Томашевская   21.01.2015 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.