Кодовое имя Ангел. Часть 01

Добро и зло – термины понятные в людском мире. Для каждого человека значения и рамки этих терминов отличаются, но в целом существуют общепринятые понятия. Например, - добро – понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро, как намерение может осуществляться только свободной волей. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью. В христианстве самым главным представителем добра (или даже источником самого этого понятия) считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его воле Божией. В Евангелии добро – это, прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной – накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного. И милости духовной – обратить грешника от ложного пути его – спасти душу. Также утверждается, что никакое, даже самое малейшее добро, в конечном итоге не останется без награды от Бога.

Зло, в свою очередь, понятие нравственности, противоположное понятию добро, означающее неприемлемость той или иной нравственной категории, которая может быть в практическом отношении выражена по-разному, как, например, причинение ближнему вреда, ущерба, страданий. Собственно злом является не сам ущерб или вред, а сознательное намерение его причинить. В этом смысле зло может причинить только существо, обладающее свободной волей.

Добро и зло — антонимы и, таким образом, отрицают друг друга. Добро обычно ассоциируют со светом, светлым, белым. Зло - с тьмой, темным, черным. Согласно догматам некоторых религий добро со злом рассматриваются как автономные силы, ведущие извечную борьбу за право властвовать в мире.

Изложение понятий добра и зла краткое и ясное, и в принципе – правдивое. От себя могу добавить, что первым зло совершил верховный ангел, ставший в результате Сатаной и Диаволом. Увлеченные им в падение ангелы стали демонами, которые видят смысл своего существования во вражде с Богом, и уже не могут покаяться и снова начать творить добро.

Что касается борьбы между добром и злом – сказано довольно мягко. На самом деле, на протяжении многих тысячелетий идет война, кровавая и беспощадная. И неизвестно когда ей придет конец. Однако существуют предсказания и упоминание об Армагедонской битве – последняя битва добра и зла, после которой зло исчезнет навсегда, но точную дату и год никто, кроме Бога не знает. А мы, предполагая, гадая и вычисляя время судного дня, продолжаем войну.

В основном полем боя является Земля – людской мир, где каждый пятый или шестой человек подобно марионетке, выполняет приказы дьявола. И хотя изначально ангелов насчитывалось больше, несколько тысячелетий спустя количество демонов стремительно возросло. Причина пока не выявлена, но из-за демонического прироста, зла в мире стало намного больше, что и объясняет постоянные войны в мире, - злость, ненависть, тщеславие, лицемерие, зависть, жажда власти – ситуация в мире накалена до предела. Ангелы не успевают истреблять демонов, а их с каждым разом становится все больше. Их слишком много, и шансы на победу кажутся ничтожными. Но, несмотря ни на что, я верю, что победа за ангелами и за добром.

Люди, с которыми мне разрешено общаться, часто меня спрашивают, как началась война между добром и злом, и я им отвечаю: «Война началась с ангела». Один из верховных ангелов, руководивший всем ангельским воинством — самый могущественный, талантливый, красивый и приближенный к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, что отказался признать человека, как существо по способностям равное Богу, - то есть способность человека творить и видеть суть вещей. Из-за чего он и был низвергнут. Но ему удалось совратить множество ангелов из разных чинов. Тогда Архангел Михаил призвал колеблющихся оставаться верными Богу. Возглавив воинство светлых ангелов, он пошел на верховного ангела и его темных приспешников. Война была на Небе, в результате которой Михаил поразил нечестивого ангела, и нечистая сила низверглась в преисподнюю. Верховный ангел, попав в Ад, стал называться Дьяволом, а другие падшие ангелы – демонами и бесами.

Падшие духи не до конца лишены своего прежнего могущества (а некоторые приобрели новую силу) и, по попущению Бога, могут внушать людям греховные мысли и желания, руководить ими и причинять им боль. Но людям помогают и добрые ангелы, которых больше, чем демонов. По крайней мере, раньше так было.

Ангелы-хранители посланы Богом каждому человеку сразу после его зачатия (еще до рождения). На каждого человека охотятся и демоны, желающие погубить его душу с помощью внушаемых страхов, искушений и соблазнов. Почти всегда Бог не Сам лично является людям, а доверяет своим ангелам или святым людям донести волю Свою. Такой порядок установлен Богом, чтобы большее число личностей было вовлечено в промысел Божий, и чтобы не нарушать свободы людей, неспособных выдержать личного явления Бога во всей Его славе.

У ангелов есть различные способности: одни специализируются на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают еще в чем-то. Так же и демоны - одни нагоняют блудные страсти, другие - гнев, третьи - тщеславие, и так далее.

Раньше ангелы превосходили численность демонов в три раза, и мир на Земле длился дольше, войны считались редким явлением. Но за столетия Сатана набрал силу, количество демонов возросло. И он теперь правит не только Адом, но и частью людского мира. Его цель - Небеса, его вожделение – стать единственным могущественным существом во всей вселенной. Но этому не бывать. Ангелы победят. Вы спросите: откуда мне знать? Ответ прост: я – Ангел и это моя работа.


Рецензии