Лехины утки

Леха Веткин не спал пол ночи. Мать рассказывала, что родила его под утро, значит часа в три-четыре. Он лежал и не сопротивлялся Миру вливаться в него своими звуками, запахами и другими ощущениями. Не думал свои  обычные мысли, гнал прочь ребячий  восторг, в ожидании великой минуты своего рождения, появления на свет. Но, как и всегда, уснул от напряжения мыслей и удержу чувств перед самым ожидаемым моментом. Он спал на мягком тюфяке за печкой. Спал, раскинувшись крестом с зажатыми от переживания кулаками. Сорок лет исполнялось Лехе Веткину в эту майскую чудную ночь.
Он проснулся поздно. Некому было разбудить парня. Мать с Отцом жили далеконько, во Псковской деревеньке, и брат Колька с ними. А Леху закрутила любовь. Закрутила и уволокла из родной деревни за собою в Карелию. 
Они здорово пожили с Танюхой четыре года.
Дом свой отстроили. Это не город тебе. Строй дом какой хочешь, только бы материал был на крышу, на полы да на печку. Завели козочек, курей, и зажили. Вот только ребятишек им Бог не послал.
И в монастырь ездили и в скит Никольский, богородице свечи ставить. Все зря.
А год назад забеременела вдруг его Танюха. Но не стала родному хорошему парню мозги дурить и призналась, что не от него. Ну, призналась и ушла. К тому уехала, в город.
Леха с пол года, примерно, в пустом доме все с ней разговаривал, по привычке. Душа глупая не хотела примириться с такой новостью. А потом стало зарастать, затягиваться то холодное отбитое место в ней, где прежде любовь крутила свою ласковую музыку.
Леха перебивался разными случайными заработками. Последнее время он помогал мужикам рыбу разводить. Кормил форель в сетках - сотках заграничной смесью. Сторожил.
А еще, по зиме, когда дачники из его деревеньки съезжали, и он оставался здесь совсем один, то сторожил дом соседа-охотника и кормил его собак, пару крупных лаек. В общем, денег Лехе хватало. Хмельного он не пробовал, потому что врачи еще в детстве  в сердце какой - то порок нашли. Из за порока этого, проклятого, Леху не взяли в армию. Он тогда  подрался от обиды с соседом  Мишкой.
В общем Леха Веткин жил хотя и одиноко, но счастливо. Танюху свою вспоминал без упрека с улыбкой. Вот, думал,
образумится она, отмучается в городе год другой, да вернется сюда к нему. Здесь ведь деревня, природа, лес. Живи-не хочу!
Он с утра покормил и подоил коз. Улыбаясь во всю ширь от хорошего солнечного дня, понес молоко соседям, питерским дачникам.
Шел и думал про свой сороковой день рождения. Никак не верилось Лехе, что он уже такой взрослый человек. Он казался себе самому все таким же молодым парнем, что и двадцать лет назад. Соседи обрадовались молоку. Принялись хвалить Леху и сунули деньги. Он взял. Чего ж не брать, коли люди хорошие.
В полдень Леха взял весла и пошел на озеро, проверить сети.
Через час он возвращался с двумя лещами.
 Перекладывая весла с плеча на плече, Леха услышал тонкий тихий писк из кустов.
Он раздвинул ивняк и увидел полтора десятка утят, сбившихся в клубок. Леха рассмеялся, глядя на их смешные плоские клювики и перепончатые лапки. Потом осторожно отошел,
и присел в траве возле лодки проследить, когда же  к птенцам прилетит утка мать. Однако никто возле гнезда так и не появился.
Леха двинулся к дому. Дома он поставил сковороду на плиту, и пока та разогревалась, умело, в два счета почистил леща. Он
обвалял рыбу в муке с ароматным черным перцем и опустил в
кипящий масляный круг. Покромсал луковицу туда же.
Лещ занялся, шкворча румяным боком и в избе стало пахнуть, как должно пахнуть в день рождения.
Леха сильно любил пить разные чаи собственного приготовления. Пил бывало до одури, до седьмого пота.
Он и теперь включил самовар и подготовил травы.
Вдруг в окно кто-то требовательно постучал. Парень удивился. Подошел и раздвинул занавески. В низу стояла сухонькая почтальонша и переговаривалась с соседями о чем то.
Леха вышел на крылечко и женщина вручила ему телеграмму.
Это было для Лехи не просто неожиданно, он вообще никогда не получал никаких телеграмм. От этого он даже не поблагодарил свою нежданную гостью, а когда опомнился и бросился благодарить, было поздно. Почтальонша укатила на своем велосипеде далеко.
«Алеша,»-Было написано на приклеенных к открытке белых полосках. «Сынок, поздравляем тебя с юбилеем. Желаем тебе здоровья, Радости.
Я очень скучаю.» Твои мама, Папа и Коля Веткины.
У Лехи горло заткнуло сухим кулаком и он, неожиданно для себя, взрыднул.
Он вышел из избы, растроганно сморкаясь и улыбаясь сквозь набежавшие на голубые глаза слезы. Потоптался какое то время бестолково на месте, потом двинул на двор покормить животных и птицу.
      Вечером Леха сидел перед телевизором и пил чай. Телевизор и антенну-тарелку ему год назад привез из города тот самый сосед охотник. В подарок.
Внезапно дверь распахнулась и в комнату ввалились гости. Соседи дачники прознали от почтальонши про юбилей и вот пришли всей компанией поздравлять Леху.
Пятидесятилетний полковник Александр Петрович вручил новорожденному в подарок спиннинг с катушкой, удобный рюкзак со стульчиком и рыбацкий плексигласовый саквояж.
На столе появился дивный цветочный торт. Ароматный пирог.
Коробки конфет и конечно пакет с разнообразными бутылками.
Леха только стоял с чашкой чаю в руке улыбался и повторял без конца:
-Да что вы…Да куда вы… Да зачем.
Но соседи взяли именинника в оборот. Усадили за стол и принялись произносить тосты.
Каждому было что сказать. Оказывается, в деревне не было человека, кому Леха так или иначе бы не помог. Кому травки полезные насушил. У кого с ребенком посидел. А кому огород помог вспахать. Помощь то она в деревне всегда на виду.
Вот пришел опоздавший сосед-охотник и принес на шампурах
ароматнейшие дымящие шашлыки. Праздник, как и всегда бывает без подготовки, вышел превосходный. Даже поплясали
подвыпившие гости. За полночь пили чай с тортом и конфетами и стали собираться уходить. Тогда Леха
важно посмотрел на своих гостей и поманил их пальцем, пятясь к печи.
Он отдернул домотканую Танюхину занавесочку и присел на колени. Гости с любопытством сбились в кучу и глазели на юбиляра. Леха выволок из-под топчана с тюфяком деревянный ящик из которого, через щели выбивался электрический свет.
Он открыл крышку и все удивленно увидели внутри сбившихся под горячей лампочкой утят. Оказывается, Леха еще дважды был на берегу и убедился, что кладка скорее всего осиротела. Утки не было. К тому же двое утят вечером умерли и он, больше не раздумывая,  принес выводок домой.
Леха торжественно оглядел собрание, так, как если бы показал  драгоценные сокровища . Соседи отлепились от ящика, оставив там своих жен и детей сюсюкать и умиляться. Мужчины кто закурил у окошечка, кто налил себе и выпил. Одно было общим. Какая то молчаливая задумчивость напала на мужскую половину. Так чувствуешь себя в обществе простодушных играющих детей, обреченных на что то плохое, когда хочется защищать это чистое родничковое создание от подобных тебе самому. Когда ощущаешь ту опасность, что содержит в себе это, так называемое общество, по отношению ко всему слабому и беззащитному. А Леха, не заметив молчаливой паузы, принялся рассказывать, как вороны едва его не опередили и не растащили сироток.
Стали прощаться. Все мужчины соседи крепко пожимали Лехе Веткину руку и говорили хорошие слова. А полковник почему то прослезился и поцеловал обалдевшего парня по-отечески.
Только одного гостя пришлось уносить. Хорошо и душевно отпраздновали юбилей!
А Леха зажил дальше своей обычной жизнью. Правда долгое время еще вспоминал свой день рождения и показывал тем, кто не видел, подарки.
Утята подросли в ящике и стали все чаще выскакивать из него и бродить по огороду за хозяином. Придет кто-нибудь к Веткину. Так, за какой то  надобностью. Нет того дома. Тогда проходит человек в огород и смотрит. Вон, возле сортира утята выстроились и на дверь смотрят. Значит, там Леха обосновался. Он выходит от туда, а утята встречают его, как какого президента на параде. А уж если Леха перекапывал землю, то тут вся семья на червяков набрасывалась. Приелся им видимо куриный комбикорм. Повзрослевших питомцев хозяин стал подкармливать рыбкой.
Вот уже и осень пришла, а они улетать и не думают. Леха их во двор выводит, в небо тычет. Там, мол, ваши на юг полетели!
А тем все трын-трава, как ходили за ним вперевалочку, так и ходят.
На Покров, как положено снег выпал. Тогда понял Леха, что останется вся стая на зиму с ним. Тогда он заперся в сарае и сколотил уткам домики. Внутрь сена сухого положил, чтобы
его утки, когда на семьи разобьются, жили удобно. Старался.
Потом раскрасил их загогулинами и цветками. Букашек разных нарисовал. Щели в сарае плотно позатыкал.
И тут, внезапно вернулась его Танюха. Приехала из города на такси с дитем. Приехала, на шее у Лехи повисла и ревет. Мальчонка в джинсиках и курточке, сам словно утенок, смотрит на мамку и то же ревет.
Стал Леха успокаивать Танюху. Дал чайку успокоительного попить. И поняла она, что примет ее бывший муж, не оттолкнет от гордости и обиды. И ребенка примет непременно. Потому что золотое оно Лехино сердце, хотя
 и с пороком.
Он устроил Танюху с сынишкой отдохнуть, а сам побежал сетки на озере проверить. Последние. Скоро уже льдом озера покроются.
Он уже подходил к дому, когда почувствовал беду. На горе, в облаке пыли, мелькнул уезжающий автомобиль. Еще один остался стоять возле Лехиной калитки. Дорогой черный автомобиль. От него исходил запах опасности.
Когда Леха ворвался в комнату, его сразу урезонили. Умело и хладнокровно выключили двумя ударами. Леха пришел в себя,
поднялся. Вытер рукавом кровь под носом. И осмотрелся. За столом сидел молодой бугай нога на ногу. Те что били, тоже здоровые ребята, стояли по обе стороны от двери. Наверное охранники бугая. Все были одеты в одинаковые черные кожаные куртки с меховым воротом.
Наконец бугай заговорил:
-Слушай сюда, гопота. Татьяна мать моего ребенка. Жить будет там, где я ей скажу, а ты не суйся. Если моя коза еще раз к тебе приедет, то вот тебе мой телефон. Сам позвонишь.
-Она не коза.- Проговорил Леха разбитыми губами. И добавил:
-А вот ты, настоящий козел. С рогатой башкой.- Двое ринулись к Лехе, но бугай остановил их жестом.
-Ну ка, ну ка, давай, продолжай терпила. Намекаешь, что Танька к тебе не первый раз бегала.
Леха отвернулся от бугая, он вдруг вспомнил, что не успел подоить козу и ему стало от этого горько.

Леху начали искать не сразу. Он ведь один жил в деревеньке,
а тут вдруг морозы ударили. Кто сюда поедет. Только сосед охотник, когда выбрался на выходные, забил тревогу.
Скоро под береговым припаем обнаружили перевернутую лодку.
Вызвали спасателей-аквалангистов. Всей деревней дачники сбросились на оплату поисков. Никак не найти.
Вот как то под вечер полковник Александр Петрович вспомнил про Лехиных уток.
Мол, видел кто их или нет? Пошли и еще раз хорошенько обыскали огород. Нету! Тогда Полковник сел со спасателями на катер и они осторожно объезжая льдины двинулись на поиски.
Полковник осматривал в бинокль берег и вдруг, медленно опустив бинокль вытянул руку и сказал:
-Вот они!
-Кто?- Не поняли спасатели глядя на припорошенный снегом берег и не видя никого, кроме небольшой стайки поздних уток.
-Утки Лехины.

Леху хоронили через неделю. Ждали, пока судебные медики не выполнили все свои обязательные дела. Отпели в церкви и повезли на кладбище.
Его везли в кузове открытой машины. Та медленно ехала по дороге, покрытой по обычаю еловым лапником. За машиной шли родственники и жители деревеньки. Тихо переговаривались. Вздыхали. Некоторые плакали. А полковник немного по отстал и все внимательно смотрел по краям дороги.
Наконец он увидел одну головку бегущей в канавке утки, затем другую. Полковник улыбнулся, все Лехины уточки переваливаясь и спотыкаясь, сопровождали машину прячась от людей в придорожной канавке.
Его похоронили. На могиле было много цветов и венков. Потому что люди любили Леху. Постояли на могилке, выпили по рюмке,
и поехали с кладбища домой, чтобы помянуть за столом хорошего человека.

А на красной от цветов могилке появились: одна, две…и так вся стайка Лехиных уток.  Утки жались к сыпучему песчаному холмику. Вытягивали шеи и важно поглядывали кругом. Словно это они теперь пришли к Лехе, осиротевшему и оставленному всеми, как некогда они сами, чтобы спасти его, или хотя бы обогреть своего Леху этими маленькими но благодарными птичьими сердцами…
                Дер Сюрьга       2011-05-30


Рецензии
В два дня прочитал все рассказы на Вашей странице. Кажется, что и говорить много не надо. Просто здорово! Спасибо!
С уважением
А.Большаков

Александр Большаков   11.11.2013 18:38     Заявить о нарушении