Провокаторы гл-8

   
   
                Гл-8

    Сентябрь в этом году выдался по летнему теплым, березы, тополя и липы зеленели так, как будто впереди их ждали жаркие солнечные дни и только клен не поддавался обманчивому очарованию осени.  В один из таких дней разнежанный солнечным теплом Лев Моисеевич лежал в гамаке на открытой веранде и ждал Векслера. Рядом на стуле примостился его помощник Николай Мохов и тоже ждал, что скажет шеф о качестве выпущенной газеты и опубликованной в ней статье, которую в минуту просматривал Лев Моисеевич. Время от времени он вытирал большим синим платком вспотевшую лысину и удовлетворенно кивал головой.
    Статья называлась « О продажности, патриотизме и демократии» в которой рассказывается, как мастерски мэр города прикрывает свою продажность такими понятиями, как патриотизм и демократия. Прикрываясь псевдо патриотизмом он подписал проект прокладки дороги через сосновый бор, мотивируя это тем, что после завершения строительства резко сократится время доставки грузов в губернский центр, что положительно скажется на продуктовых цена. Отметая возражения оппонентов, мэр сослался на депутатов городской думы, якобы поддержавших его в принятии решения. Правда, он скромно умолчал, что при этом получил 30 миллионов рублей в виде откатов, Автор статьи утверждает, что наиболее влиятельные депутаты также не были обижены и получили по несколько десятков деревянных рубликов. Автор призывает народ встать на защиту соснового бора, как места отдыха  горожан.
    - Зелёные знают?
    - Нет, Лев Моисеевич, это сигнальный номер, ночью начнут печатать, к утру тираж будет готов и сразу начнем его распространение.
    - Очень хорошо, но зелёных надо подкормить, пусть они организуют пикеты, разобьют палаточный лагерь и всё такое прочие. Так что завтра же, Николай,  займись этим. А сейчас ты чем займешься?
    - Сейчас иду в редакцию, встречусь с распространителями и посмотрю на реакцию людей прочитавших этот номер – ответил Николай.
     - Правильно, нам очень важно знать о настроениях в обществе, направлять его в нужное нам русло и конце концов использовать по своему усмотрению. Сейчас мы должны сделать все, чтобы довести протестные настроения до точки кипения, до взрыва и тогда наша миссия будет завершена. Иди и помни- до взрыва!
    - Но, Лев Моисеевич, одними статейками, как бы не были они взрывны толпу не разогреешь, надо что-нибудь этакое , не стандартное…
     - Будет тебе, Коля,  и не стандартное, Векслер у нас самый нестандартный, ему и карты в руки, а теперь иди, мне подумать надо. 
      Николай направился к двери и тут же столкнулся с Векслером. Выглядел Леонид Иванович чрезвычайно эффектно – внешне растрепанный, внутреннее он представлял собой сжатую до предела пружину, готовую мгновенно разжаться и выбросить взрывное заряд огромной мощности. Глядя на него Николай подумал – вот человек нашедший себя в деле о котором мечтал, о котором грезил долгие месяцы рутинной работы. И как оказалось эта организационно- воспитательная  рутина начала приносить свои плоды. Люди из его окружения полностью понимали и поддерживали своего лидера, осталось за малым- направить их в нужном направлении и ждать результата.
   - Вот, пришел доложить, что подготовка к митингу в самом разгаре, только что провел совещание с секретарями партячеек, решили – каждый челен партии приводит с собой на митинг не менее десяти человек – потирая руки и садясь в кресло сказал Векслер.
   - Отлично, выходит на митинг соберется тысяч сто пятьдесят? – оглаживая лысину спросил Лев Моисеевич.
    - Думаю не менее, а если учесть, что мы приглашаем все левые партии принять участие в митинге, то и все двести – ответил Векслер.
    - Хорошо, очень хорошо если так, а вы, Леонид Иванович молодец, отлично провели репетицию в этом, как его, ну в общем городке. Все прошло четко без сучка и задоринки, особо хочу выделить ваш летучий отряд, давно он у вас?
     - Уже полгода, как говорится, жизнь заставила. В январе мы собрали митинг в поддержку рабочих патронного завода, который объявили банкротом и собирались закрыть. На митинг собралось человек пятьсот, в основном пенсионеры, да женщины, жены рабочих. Все шло нормально и вдруг откуда не возьмись, появились какие-то молодцы и начали избивать стариков и женщин и тут вокруг одного из моих парней собралось человек пятнадцать и они бросились на мерзавцев. Слава Богу не кто особо не пострадал, но тогда я понял  - необходимо создать боевую единицу, которая бы охраняла наши мероприятия от разного рода провокаторов.
     - Понимаете Леонид Иванович, митинг это только часть нашего дела и тут ваш летучий отряд должен развернутся во всей своей красе.
     - Понимаю, устроить заварушку, только с большим размахом – улыбнулся Векслер.
     - Не совсем, надо организовать выступление радикальной молодежи сразу в нескольких концах города для того, чтобы растянуть силовиков по всему городу.
     - Тогда придется менять всю структуру предстоящих выступлений, часть народа направлять в районы, что значительно ухудшит наши позиции в центре.
     - А, вот вы где, заговорщики, когда начнете свергать? – входя на веранду, воскликнула Марина.
      - Марина, что за шутки, какой заговор, какие заговорщики – воскликнул Лев Моисеевич.
      - Ты, Лёвушка не придуривайся, весь город говорит о том, что затевается большая заварушка, которая якобы должна привести к смене власти, а ты какие заговорщики, да вот вы и есть  те самые заговорщики и не отпирайся!
      - Без меня, меня женили, кажется так говорят в подобной ситуации –махнул рукой Лев Моисеевич.
       - Мне вы можете довериться, я умею молчать, но скажу – будьте осторожны, вчера губернатор собирал силовиков и поставил им задачу не допустить беспорядков в городе, но я не за этим пришла, собирайся Левушка, мы приглашены на фуршет по случаю дня пограничника.
      - Какой пограничник, какой фуршет, кто это все выдумал?  - воскликнул Лев Моисеевич.
      - Какая разница, был бы повод, а пограничник найдется – засмеялась Марина  – кстати, там будет и губернатор, познакомишься, поговоришь, может быть и поладите. Так что иди переодевайся.
     Лев Моисеевич вышел и вскоре вернулся в черном смокинге, ослепительно белой манишке, галстуке бабочки и лакированных туфлях.
    - Жених, да и только – воскликнул Векслер
    - А, что, прикажите идти на фуршет в моем задрипанном пиджачке и стоптанных башмаках? – парировал Лев Моисеевич.
    - Да нет, я просто так, больно хороши вы в этом наряде, не дать не взять посол при королевских величествах – оправдывался Векслер.
    - Хватит разговоров, идем Левушка, идем, а то этот говорун ещё и не то выдумает – воскликнула Марина.
    Они вошли в зал ресторана и Лев Моисеевич удивленно огляделся – за огромным т-образном столом, заставленным различными закусками, сидело человек около ста  не меньше. Все сидели, как школьники, положив руки на колени, и чего-то или кого-то ждали. Марина, подхватив Льва Моисеевича под руку, повела во главу стола, где были свободны два стула и усадив его на один из них, подошла к губернатору и что-то прошептала ему на ухо. Оказалось, ждали именно их и как только Лев Моисеевич с Мариной уселись за стол, поднялся губернатор, высокий, дородный, импозантный мужчина шестидесяти лет и произнеся краткую речь во славу одного из присутствующих, который отныне становился почетным пенсионером, затем вручил ему грамоту и коробку с подарком.
   На этом торжественная часть была закончена, и все принялись усердно пить и закусывать.
    - Вот тебе и фуршет, обычная русская пьянка с огромным количеством водки и обилием закуски, ишь как чавкают, будто месяц голодали. Все в каких-то мятых гуздюмчиках, один я, нарядился как дурак с чистыми ушами – неприязненно подумал Лев Моисеевич и уткнулся в свою тарелку.
    Прошло с полчаса, произносились дежурные тосты под которые приглашенные пили и дружно закусывали холодными закусками.  Льву Моисеевичу показалось, что все уже насытились и тут в зал торжественно внесли на подносах несколько молочных поросят. Все дружно зааплодировали и, потирая руки, стали ждать, когда же можно будет растерзать розовые тушки. Кто-то из приближенных отрезал кусок поросенка губернатору и он позвонив вилкой о бокал, поднялся.
    - Дорогие дамы и господа, товарищи – в наступившей тишине, начал он – учитывая то, что здесь собралось, практически, всё руководство области, хотелось бы сказать несколько слов о текущем моменте.  К сожалению, радоваться нам не приходиться, последние полгода наблюдается резкий спад производства, закрыто три важнейших завода и несколько фабрик, на улице оказалось пятнадцать тысяч человек, которым мы выплачиваем пособие по безработице, отчего наш бюджет трещит по швам, денег не хватает и их неоткуда взять. Одна надежда на скорые инвестиции.
    Губернатор помолчал, внимательно оглядел присутствующих и продолжал – а тут на беду, всех нас огульно левые партии обвиняют в казнокрадстве и взяточничестве. Согласно их заявлениям все мы тут присутствующие воры, но почему-то себя они к таковым не причисляют. Но вот казус, один из левых депутатов заксобрания усиленно критиковал одного из наших министров, не буду называть фамилию, за взятки. Мы уволили этого министра и предложили депутату освободившееся кресло, он согласился и что же? А, то что уже через полгода им заинтересовалась прокуратура, а счетная палата обнаружила нецелевое использование бюджетных денег, заведено уголовное дело. Как видите, одно дело популиские  заявления и другое дело, когда человек ворочает миллионами и ему начинает казаться, чт он может распоряжаться им по своему усмотрению.  И уже ничего страшного не видит в том, что как-то,  нечаянно, на его зарубежном счете оказалось полтора  миллиона евро. Вот тебе и левые, оказывается такие же воры, как и мы, грешные.
    Губернатор сделал эффектную паузу и продолжал – всё те же левые обвиняют нас в том, что мы якобы зажимаем демократические преобразования в нашей стране и чтобы противостоять нам в борьбе за эту самую демократию, некоторые левые партии получают гранды и пожертвования от американских толстосумов. Вот, например, партия, которую возглавляет наш гость, Лев Моисеевич только в этом году получила на провокационные  нужды семьсот тысяч долларов от американского госдепа, это так господин Березуцкий? И правда ли, что с вашей подачи случились беспорядки в Богородске?
    - Это провокация – весь побагровев, вскричал Лев Моисеевич, вы еще пожалеете об этом, господин губернатор! С этими словами Лев Мрисеевич выскочил из-за стола и бросился к выходу.
    Добирал Лев Моисеевич, до дома, как в бреду, выпитая водка не давала сосредоточиться и принять правильное решение. Окончательно он очнулся у себя в постели и срыгнув остатки пищи, пришел в себя и позвонил своему помощнику Николаю Мохову. Николай оказался неподалеку, прогуливался в саду и тот час поднялся к своему шефу.
     - Коля, прошу тебя, найди местного мафиози, ил как их там – вора в законе, поговорить надо.
     - О чем, если не секрет? – спросил Николай.
      - Какой к черту может быть от тебя секрет? – воззрился на него Лев Моисеевич – надо через него устроить настоящий бунт лагерников. Он, ясно дело, зхапросит денег, не скупись, обещай ему сто тысяч зелени, думаю, клюнет.
      - Постараюсь.
       - Да уж, постарайся, это очень важно и не только в контексте предстоящих дел, но и потому, что губернатор позволил себе оскорбить нашу партию. И ещё, через свои источники узнай всю подноготную губернатора.
     - Хорошо, немедленно свяжусь с бывшим майором КГБ Дубовым, он наверняка все знает о местной знати.
     - Теперь всё, иди – махнул рукой Лев Моисеевич.
     Николай хотел выйти, но в эту минуту дверь в комнату открылась и вошла Марина.
     - Левушка, ну зачем ты  ушел, ушел молча, почему не ответил этому снобу? – воскликнула Марина – знаешь, как говорят на востоке? Собака лает, а караван идет себе, идет. Так и здесь, мало ли кто да что наговаривает на тебя. Правда, вчера из Москвы сообщили, что к нам едет секретарь американского посольства и он как будто бы хочет встретиться с тобой.
     - Ну что за чушь, какой ещё секретарь, не знаю никакого секретаря и не собираюсь с ним встречаться – воскликнул Лев Моисеевич и помолчав спросил – скажи, Марина, откуда тебе всё это известно?
     - Не беспокойся, у меня свои каналы, в нашем городе если ничего не знать долго не протянешь, а за информацию приходиться платить- улыбнулась Марина.
     - Николай, ты что застыл, как истукан, давай иди, займись делами – прошипел Лев Моисеевич.
     Николай поморщился и вышел из комнаты. Он прошелся по этажу, спустился во двор и достал мобильный телефон.
    - Алло, Матвей Алексеевич, Николай Мохов вас беспокоит, необходимо встретиться. В нашем месте завтра в два? Хорошо, в два.
    На другой день ровно в два Николай сидел в кафе «Жемчужина»  и ждал сыщика. Дубов появился ровно пять минут спустя и присев на краешек стула вопросительно посмотрел на Николая.
     - Матвей Алексеевич, у вас есть связи с местным криминальным миром?
     - У меня есть связи везде, зачем вам?
     - Сведите меня с самым влиятельным вором в законе, есть разговор.
      - Он вряд ли захочет в тобой встречаться.
       - Захочет, потому как есть дело на сто тысяч долларов.
       - Тогда другое дело, поговорю и позвоню тебе. Всё?
     - Нет, ещё надо дорсье на губернатора.
     - Это проще, вышлю на твою почту. Сумму гонорара сообщу позднее, так как не знаю во что мне обойдется организация встречи с местным смотрящим.
    Николай вернулся в особняк Векслера и вскоре получил сообщение от сыщика Дубова.
     В нем он писал, что губернатор Русаков Василий Петрович, 60 лет от роду вот уже 26 лет возглавляет Нижегорскую область. В свое время сделал стремительную партийную карьеру, в 40 лет стал первым секретарем обкома КПСС,в начале90- х
был избран губернатором и  с тех пор занимает эту должность. Пользуется авторитетом старшего поколения, особенно бывших коммунистов. В коррупции и прочих неблаговидных делах замечен не был, чист как слеза ребенка. Но за последние десять лет его жена, Галина Спиридоновна, возглавляя строительную фирму сколотила личное состояние в 27 миллионов долларов, купила домик на берегу Женевского озера и виллу в греческих Солонниках. Старший сын Валерий, 32 лет,  стажируется в Гарварде на юриста международного права., младший Петр 22 лет, учится  в Кембридже на третьем курсе философскоготфакультета.. Увлекается рыбалкой, часто ездит на Селигер, несколько раз по служебным делам выезжал в Германию и Голландию, однако результаты этих поездок оказались нулевыми, инвесторы так и не приехали в область. Властный характер от природы  может менять в зависимости от обстоятельств, в меру хитер, с людьми общителен и доброжелателен. На проступки своих подчиненных смотрит свось пальцы,  на все обвинения в их адрес отвечает – доказательства, а если их нет, то не пойман, не вор.
    К сведению, все главы городов и районов области его ставленники и беспрекословно выполняют все его указания.  Единственный человек, который проявляет самостоятельность – прокурор.
     - Да, немного – мрачно подумал Николай – зацепиться не за что. Единственное, что можно сделать – свалить его заместителей, а ему предъявить обвинение в попустительстве  и потворстве  своим подчиненным., тем более, что один из них, по слухам, уже украл почти миллиард и скрылся за границей.
   Когда Николай рассказал о досье на губернатора Льву Моисеевичу,, тот помрачнел, и по привычке протерев свою лысою голову носовым платком,, промолвил – плохо работает твой осведомитель, у каждого есть черные пятна в его биографии, пусть копнет поглубже, опросит старых коммуняков, может что- то и наскребет.
    На другой день, часов в одиннадцать позвонил Дубов и сообщил, что встреча с местным мафиози состоится ровно в четырнадцать часов в кафе «Жемчужина»
Без четверти два, Николай сидел за столиком кафе о настороженно оглядывал всех входящих. Ровно в два двери кафе с шумом распахнулись и в зал ввалились четверо бритоголовых парней в кожанках. Они оглядели зал, затем один из них вышел и вернулся с благообразным седовласым старичком, который придавали  ему аккуратная клиновидная бородка, усы и очки в золотой оправе.
      - Больше похож на профессора, чем на вора в законе  – глядя на приближающегося старца, подумал Николай.
      - Так, у кого тут разговор на сто косых? – усаживаясь за стол, спросил старичек.
      - У меня – несколько потерявшись, ответил Николай.
      - Так говори, не тяни кота за хвост.
      - Понимаете, тут дело деликатное, а кругом народ.
      - Это мой народ, так что говори смело – усмехнулся старичек.
      - Скажите, вы можете организовать бунт в местной колонии?
      - Мы можем всё! Когда нужно?
      - В воскресение с утра, так, чтобы все силовики собрались у стен колонии.
       - Можно и в воскресение, но это потребует серьезных расходов, ты готов оплатить?
       - Здесь пятьдесят тысяч долларов – протягивая сверток, сказал Николай – ещё пятьдесят отдам после окончания акции.
       - Нет, плати все сто, тогда и дело будет – усмехнулся старичек.
        - Хорошо, вот еще пятьдесят – протянул вторую пачку Николай – бунт дожжен начаться ровно в семь утра, договорились?
        - Договорились – поднимаясь из-за стола, ответил старичок.
        Николай посидел ещё минут десять, размышляя о сделке и личности вора в законе, который, как будто забыл воровской жаргон и превратился в интеллигентного старичка, дореволюционной закваски и только все в наколках руки, выдавали истинное лицо этого своеобразного старичка.
       В это же время  губернатор вызвал к себе начальника департамента конкурсов и аукционов  комитета и тоном не терпящим возражений, сказал – вы там собираетесь выставить на аукцион земельный участок под коттеджное строительство, так?
       - Да, Василий Петрович, в пойме речки Искитимка, всего 42 гектара.
       - Обстановка в городе настолько плоха, что мы вынуждены пригласить из Москвы особый отряд по борьбе с беспорядками, кажется, Альфа. Вы должны знать, что просто так они не поедут, надо платить, а в бюджете денег нет, их надо достать, понятно? Вижу, что понятно, есть один способ быстро их достать это немедленно без всяких там аукционов сдать в аренду Искитимский участок сроком на 50 лет, с правом последующего выкупа. Деньги за аренду взять за все годы землепользования. У вас есть такие желающие?
       - Есть, Василий Петрович, например ООО «Атлант» , деньги у них есть, сделку можно заключить уже сегодня.
       - Прекрасно, действуйте, если что, ссылайтесь на меня, а я тем временем договорюсь с Москвой.
    


Рецензии