Кодовое имя Ангел. Часть 02

Многие считают, что количество ангелов неизменно, - будто с Небес на мир людской смотрят все те же ангелы, что и тысячи лет назад. Это не так. В отличие от демонов, ангелы могут рождаться. Звучит, возможно, парадоксально, но это правда. Когда на Земле погибает мученик или страдалец (для тех, кто не знает, - мученичество есть продолжение апостольского служения в мире, так же это является следованием пути Христовым, повторение страстей и искупительной жертвы Христа; а страдалец – это человек, испытавший много страданий, переживший мучения физические или душевные; есть поверье, что страдальцы очищают род человеческий своими муками и страданиями), на Небесах появляются два новых ангела – брат и сестра, и вместе они начинают свой ангельский путь.

В далекие времена рождение ангелов происходило довольно часто и в огромных количествах, но в наше время это явление сокращает обороты, поскольку с каждым столетием мучеников и страдальцев становится все меньше. Главная причина – маловерие. Как это ни грустно, но сейчас найдутся лишь малые единицы, которые всецело верят в Бога.

За всю свою недолгую жизнь (а прожила я девятьсот с половиной лет) я повидала немало мучеников и страдальцев и познакомилась с ангелами, которым они дали жизнь. А с одним страдальцем, точнее страдалицей, я была знакома лично. В конце двадцатого века я работала ангелом-хранителем. Мою подопечную звали Анастасия Лебедева; она училась в седьмом классе и ходила в балетную школу. Век ее оказался не долгим, ее убили, когда ей исполнилось тринадцать лет. Через три дня я встретила ее на Небесах, державшую за руки двух ангелят, которые появились в день ее смерти.

Мое рождение не исключение. Я и мой брат Николас родились шестнадцатого июля 1099 года.

На рассвете четырнадцатого июля того года начался штурм на Иерусалим. Крестоносцы забрасывали город камнями из метательных машин, а противники осыпали их градом стрел и бросали со стен утыканные гвоздями просмоленные деревяшки, обертывая их в горящие тряпки. Обстрел камнями, однако, не причинил городу особого вреда, так как мусульмане защитили стены мешками, набитыми хлопком и отрубями, которые смягчали удар. Под непрекращающимся обстрелом - стрелы и дротики сыпались на людей с обеих сторон, подобно граду — крестоносцы пытались придвинуть к стенам Иерусалима осадные башни, однако им мешал опоясывающий город глубокий ров, который крестоносцы начали засыпать еще двенадцатого июля.

Штурм Иерусалима продолжался весь день, но город держался, несмотря на то, что противники были утомлены. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать — противники боялись, что последует новая атака, а крестоносцы опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия. Утром пятнадцатого июля, когда ров был засыпан, крестоносцы смогли наконец беспрепятственно приблизить осадные башни к крепостным стенам и поджечь защищающие их мешки — так что дуновение ветра погнало в город такой густой дым, надвигавшийся все беспощаднее, что защитники стен не были в состоянии открыть ни рот, ни глаза. Ошеломленные и приведенные в замешательство потоком густого дыма, они оставили стены без защиты. Это стало переломным моментом в атаке — крестоносцы перекинули на стены деревянные мостки и устремились в город. Увидев, что город пал, эмир гарнизона башни Давида сдался и открыл ворота.

После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Стоя в луже крови, они разили мечом всех подряд — мусульман, евреев, немногих оставшихся в городе христиан, — и превратили Иерусалим в настоящую бойню.

Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма, а на утро шестнадцатого июля крестоносцы незаметно окружили просидевших всю ночь на крыше горожан и, обнажив мечи, стали обезглавливать мужчин и женщин. Так, к утру шестнадцатого июля практически все население Иерусалима было перебито.

В те кровавые дни на Небесах появилось много новых ангелов, нас стало впятеро раз больше демонов. Но через несколько столетий, казалось, что время ангелов пошло на убыль. Искушение и соблазн ломали силу воли многих ангелов, они не могли удержаться и ступали по грешному пути, не слушая и игнорируя ангела-хранителя.







* * *







После рождения, ангелы проходят специальную подготовку, - что-то вроде школы. Обучение длится семь недель, но в некоторых случаях ангелов освобождают от учебы раньше положенного срока. В основном это происходит по двум причинам: если не осталось свободных земных ангелов (то есть – ангелов, которые возвращаются на Землю с рождением человека), или же если ангел-учитель считает, что новый ангел готов приступить к работе. В этом случае ангел-учитель отпускает ученика в Отель.

Отель является залом ожидания. Тебя регистрируют, дают ключ от номера, где можно отдохнуть и подготовиться к предстоящей работе. Ожидание длится (если случай не срочный) три дня, а на утро четвертого – встреча с ангелом-покровителем. Беседа с ним длится около часа, в основном он расспрашивает о предыдущей человеческой жизни (если таковая имела место) и интересуется, кем бы ангел хотел быть в новой человеческой жизни. У ангела есть право выбора (за исключением тех ситуаций, когда выбора нет вообще): какая страна, национальность, семья. Лишь одно правило при выборе остается неизменным – ангел женского пола всегда рождается девочкой, а ангел мужского пола – мальчиком. А попав на Землю, ангел в человеческом обличии сам творит свою судьбу.

Ангелы, как и демоны, возвращаясь на Землю в виде человека, всегда теряют память о прошлых жизнях, хотя иногда чувствуешь секундное дежавю, будто эту картинку или ситуацию ты уже видел. В такие моменты задаешься вопросом, где это могло произойти раньше – во сне, или быть может в прошлой жизни... Но это занимает всего лишь пару секунд, после чего исчезает из памяти. До сих пор еще никто не знает – почему память ангела исчезает при перерождении в человека, но многие догадываются – это промысел Божий. Какой смысл во всех этих процедурах, если бы мы все помнили? И узнавали бы всех ангелов и демонов, с которыми встречались раньше?

Ангелы бы все делали идеально правильно, будучи людьми, а демоны – наоборот. Мы бы просто выполняли рутинную работу, - из года в год, из столетия в столетие. Скучно, однообразно и бессмысленно.

Конечно, жизнь ангела может и так напоминает круговорот воды в природе. И все же... и все же, каждый раз все происходит по-другому, не так, как в предыдущий приход на Землю. Счастье, горечь, радость, отступление, любовь, ненависть, преданность, предательство, - столько разных ощущений, чувств и эмоций. Когда мы люди, добро и зло борется внутри нас, исход этой борьбы зависит от нашей воли; к тому же - у нас всегда есть выбор, мы вправе менять свои взгляды, решения – наверное, это и есть человеческая сущность. Мы всегда в движении, и цель нашего назначения становится известной лишь в конце нашего пути.

На протяжении всей человеческой жизни за нами следует ангел-хранитель, который подсказывает нам, помогает, не отступая ни на шаг. В такие моменты мы интуитивно чувствуем что хорошо, а что плохо, что правильно, а что – нет. Ангелу-хранителю всегда мешает демон, стоящий по левую сторону от человека, - он направлен дьяволом, желающим погубить его душу. Если ему это удается, то ангел внутри человека становится демоном и после человеческой смерти отправляется в Ад. Но если человеку с помощью ангела-хранителя удается морально победить демона, поборов искушения и соблазн, то душа этого человека после смерти возвращается в Рай – с новым опытом и новыми силами. Ангела и его хранителя награждают похвалой за хорошо выполненную совместную работу, и дают им отдых перед новой миссией.

Демона же явившегося в Ад с поражением и невыполненной работой, сжигают заживо. Так по прошествии тысячелетий количество демонов резко сократилось. Дьявол осознал свою ошибку и решил использовать другое наказание за плохую работу, которое бы изводило и мучило их, они жили бы с вечной болью, но оставались в живых. Система оказалась действенной, и количество демонов вновь возросло. И дьявол стал посылать больше одного демона на человека, - в особенности на людей с более сильной волей сопротивления. Из-за чего появилось поверье, что за обычным человеком ходит один бес, старающийся совратить его на всякий грех, за крещеным уже три беса, за священником — семь бесов, за монахом — сорок. А на особо ревностных молитвенников ополчается уже князь бесовский, чье коварство, искушение, а в особенности, явление - особенно опасно.

Как и Бог, дьявол так же отправляет на Землю демона до рождения ребенка – иногда это похоже на соревнование – кто первым доберется до невинного дитя – ангел или демон. В этом соревновании ангел не всегда может победить, ведь довольно часто не хватает земных ангелов. Несмотря на то, что в человеческом теле живет демон, к нему все равно приставляют ангела-хранителя, который пытается вразумить человека, поставить его на путь истинный. Конечно, подобная ситуация намного усложняет работу ангела-хранителя, ведь ему нужно бороться с двумя демонами одновременно. И лишь в редких случаях человек с демоном внутри прислушивается к голосу ангела-хранителя, нежели к демону по левую руку, и в итоге человек совершает правильные поступки, сожалеет о причиненном вреде ближнему, кается, и в конце человеческого жизненного пути получает вознаграждение за веру и покаяние - билет в Рай. Но поставить демона на путь истинный – нелегкая задача, я бы сказала - практически невозможная, и при моей жизни это случилось... ни разу.

После человеческой смерти души ангелов и демонов направляются в Чистилище, квадратное белое здание внушительных размеров. Там они ожидают в очереди, пока не наступит их черед подойти к столу распределения. Чистилище – единственное место, которое чтут и уважают не только ангелы, но и демоны, поэтому ссор и перебранок между собравшимися не возникает. Все молча и терпеливо, шаг за шагом приближаются к столу.

За столом обычно сидят два ангела-распределителя. Проверив информацию о прибывшем духе и, задав пару контрольных вопросов, они выдают карточку (или билет) и направляют его либо налево, либо направо. Слева – вход в Ад, справа – в Рай.

Помню, в Чистилище бывали забавные случаи, когда демоны пытались попасть в Рай. Дьявол видимо надеялся заселить в Рай шпионов, чтобы они обо всем ему докладывали. На мой взгляд, подобный план примитивен даже для дьявола. Дело в том, что падший ангел не смеет ступить в священную обитель, все его существо противится этому. Тело демона воспламеняется, и с каждым шагом в сторону Рая причиняет невыносимую боль, превосходящую все наказания дьявола вместе взятые. Именно поэтому никто не противостоит демону, пытающемуся попасть в Рай. Сделав пару шагов направо, демон столбенеет из-за жгучей боли и, не в силах сопротивляться агонии внутри себя, поворачивает налево, возвращаясь в Ад.

Подобные попытки предпринимались ни единожды; лишь тринадцатый демон преодолел расстояние в размере пяти шагов, а на шестом – воспламенился, и через секунду от него не осталось даже пепла. После этого случая ни один демон не пытался побить рекорд в пять шагов. Получив билет в Ад, он послушно поворачивал налево. С тех пор Чистилище священно для обеих сторон, где каждый дух знает место свое, дела свои и конечный пункт назначения пути своего.

Суть Чистилища неизменна и по сей день.


Рецензии