4. 9. Саквояж из Эльдорадо

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Вместе они находят нужные Камни и устраивают серию экспериментов. При этом точно такие же эксперименты проводят и в 1936 году в лаборатории НКВД. Вследствие корреляции хронополей исследователи встречаются и в будущее попадают руководители НКВД, у которых интерес к будущему пересиливает страх. Увиденное в нашем времени повергает их в шок. Разобравшись в ситуации, они дают рекомендации, как навести в России порядок, победить коррупцию и произвол. И даже сами успевают кое-что сделать…

***

Роясь в интернете и читая различный компромат, Ежов и Фриновский определили список чиновников-коррупционеров, которые находились в Питере, и для своего эксперимента выбрали из них одного, наиболее доступного. Обычно этот чиновник жил в строго охраняемом коттеджном поселке, но так как в тот момент в его коттедже осуществлялась очередная реновация, то он временно переехал в дом, купленный им раньше в обычном поселке под Питером. Там не было охраны, зато рядом проходила большая дорога, что позволяло легко наведаться к нему в гости, не привлекая внимания.

В личностном плане коррупционер стоил немногого. В своей жизни он не имел заметных успехов, недотягивая даже до уровня середнячка, а свое положение приобрел исключительно из-за того, что в нужное время оказался знаком с нужными людьми. Когда они возвысились по властной вертикали, то подтянули и его. Его непрофессионализм в данном случае оказался преимуществом – без своих покровителей он мало что значил, а потому его лояльность была гарантирована. Кроме того, у него отсутствовали независимые суждения, присущие профессионалам.

Несмотря на бездарность, чиновник использовал все преимущества своего положения. Сотнями миллионов воровал бюджетные деньги, брал огромные откаты, имел более десятка фирм, хитрым образом зарегистрированных на подставных лиц – так что сходу никто не мог догадаться, что конечный бенефициар – он сам. Эти фирмы выигрывали разные государственные тендеры и получали огромные контракты, хотя поставляли продукцию низкого качества.

Чиновник понимал, что его богатство и положение целиком проистекают из той системы властной вертикали, которая установилась в России, и тех персоналий, которые в этой системе находятся. Поэтому он был ярым сторонником действующей власти, выступал как пламенный патриот, клеймил враждебный запад и восхвалял силу русского духа. Одновременно большую часть наворованного он вывозил на этот самый запад, так как небезосновательно полагал, что свои деньги в России легко потерять, а там, на Западе, его будет защищать закон. А то, что деньги его добыты преступным путем, еще нужно доказать, тем более, что «отмывочные» конторы никто не отменял.

Русский народ чиновник не то, чтобы презирал, но относился к нему с брезгливым сочувствием, как относятся к бездомному калеке. Он безмерно высоко поднялся над другими гражданами России, будучи долларовым мультимиллионером, навсегда обеспечил и себя самого, и своих детей, которые учились в лучших английских колледжах, и будущих внуков. Естественно, и для себя он подготовил путь к быстрой эмиграции в случае чего. Но дело не только в деньгах. Своих избирателей он презирал по сути. Он смеялся, как они поддерживают его, радуясь, что он борется с проклятым западом и укрепляет Россию, в том время как он крал здесь и вез это на запад. Впрчем, сначала это его удивляло, только со временем он стал считать такое положение дел естественным. Возможно, Бог избрал его в этой жизни, а эти бараны так и должны жить в нищете и не иметь никаких прав – на то они и бараны, и все совершенно справедливо – ведь они же сами выбрали его и таких как он. А он – над ними, и над законом. Он может творить любой произвол, и ему гарантированна безнаказанность, разумеется, если произвол творится в отношении нижестоящих.

И все было бы у этого чиновника хорошо, кабы не пришел Ежов. Но Ежов пришел, и Фриновского с собой привел. В ту дождливую субботу чиновник сидел дома один и не ждал гостей. Вдвоем НКВД-шники легко скрутили его и принялись допрашивать. В первую очередь их интересовали подробности работы современной государственной машины.

Чиновник сначала не верил в серьезность происходящего. При его-то связях – кто мог на него наехать? Но когда чекисты основательно избили его ногами, видение ситуации у чиновника стало меняться, а уж когда Фриновский начал прижигать его утюгом и щипать найденными в подсобке пассатижами, чиновник понял, что дело худо, и стал давать показания. К вечеру домой пришла его жена, и также попала на допрос.

Впрочем, от нее толку было мало – в основном, она могла рассказать, как тратить деньги в бутиках. Поэтому НКВД-шники разделились – Ежов продолжил допрос, выясняя интересующие его подробности, а Фриновский пошел с женой чиновника по банкам снимать вклады. С точки зрения НКВД-шников наличие несоразмерных зарплате средств служило исчерпывающим доказательством преступной деятельности госслужащего. Соответственно, чтобы проверить свою версию и окончательно убедиться в правильности понимания ситуации, требовалось выяснить, действительно ли у чиновника так много денег, как пишут блоггеры в интернете. Конечно, объяснять задержанным этого они не стали, а для отвода глаз сказали, что отпустят преступную чету за крупную взятку. Этот язык был чиновнику понятен, он собрал все кредитные карты и договора на депозиты, и просил жену снять средства со счетов.

Снятие продолжалось весь следующий день, и все равно не успели закрыть все депозиты. Но заниматься этим слишком долго означало идти на дополнительный риск, к тому же Ежов уже начинал путаться в показаниях чиновника – слишком много тот рассказал. Поэтому когда вечером вернулся Фриновский с чемоданом денег, Ежов объявил, что допрос окончен. В целях конспирации чиновнику объяснили, что его с женой разведут по разным комнатам в подвале, где они должны просидеть минимум двенадцать часов.

Чиновник, естественно, согласился, хотя и не собирался выполнять свое обещание. Но и Ежов не собирался выполнять свое. С точки зрения Ежова, договор с подонком силы не имел, а расстрел за подрывную деятельность на государственном посту являлся сравнительно гуманным наказанием. Поэтому как только закрылась дверь в одном из подвальных закутков, Ежов достал маузер и с удовольствием привел свой приговор в исполнение. Тем временем выстрелом в затылок Фриновский покончил с его женой.

Ян этой истории, разумеется, не знал, но сразу заподозрил неладное, увидев как хитро подмигнул Ежов Саше в ответ на вопрос, где взять деньги. «Зря мы отпустили их в свободное плавание!» - сокрушенно подумал он.

- И каким же образом ты собираешься доказать прибыльность борьбы с коррупцией? – настороженно спросил он Ежова.

- Натуральным! Мы тут раскололи врага народа! Выяснили схемки, добыли кое-какие документики, нам для понимания исторического процесса надо! А попутно и кое-какие средства с него стрясли! Финансовые, в смысле! – с довольным видом сказал Ежов и отправился в прихожую, где он при входе бросил на пол изрядный саквояж, на который Ян с Сашей не обратили внимания, сконцентрировавшись на звенящих пакетах. Ежов принес саквояж и поставил его на стол.

– Там доллары – несколько миллионов! Я, правда, до сих пор никак не могу понять, много это или мало, тут у вас не разберешься – в рублях какие-то жуткие цены, зарплаты тоже большие! У нас вот доллар – пять тридцать стоит, а у вас он вроде как намного дороже!  С другой стороны, миллион рублей, видимо, это не то чтобы что!

- Не то чтобы, - согласился Ян, - но машину среднюю купить можно. – Но ты уверен, что вас не засекли? Не выследили?

- Уверен! Не так просто выследить пламенного бойца революции! К тому же, мы все учли! Камеры там ни одной нет, да и следы запутали!

- И как ты планируешь деньгами распорядиться? Все же сумма-то изрядная!

- Я не планирую. Мне они на х** не нужны. В плане работы – так я куда большими средствами распоряжаюсь в своем времени. У меня и денег до черта, и людей! А в личном плане нас государство полностью обеспечивает!

- Ага! – подтвердил Фриновский.

- Деньги мы отобрали, чтобы проверить свою гипотезу – является ли чиновник расхитителем? Гипотеза подтвердилась! Их правильно бы, конечно, государству вернуть – ведь этот урод их у государства украл, но вряд ли в вашем случае это имеет смысл – потому что их снова другие уроды украдут!  Так что деньги вы лучше себе возьмите! Используете их для науки, глядишь, найдете способ, как Россию спасти! Документы я уже забрал!

Ян с Сашей растерянно переглянулись.

- Деньги-то нам, конечно, пригодятся! – задумчиво сказал Ян, не зная, как реагировать на столь неожиданное предложение.

- Вот-вот! – обрадовался Ежов. – Только вы их припрячьте куда-то, чтоб не отняли! Вам, я вижу, доверять можно!

- Спасибо за доверие! – почти синхронно отрапортовали Ян и Саша.

- У нас говорят - Служу Советскому Союзу! – улыбнулся Ежов. – А сейчас нам пора! Я все-таки верю в, как ты выражаешься, поливариантность судьбы, и надеюсь, что принимая превентивные меры в 30-х Россия сможет сойти с той линии, которая ведет в ваше время! И прийти в коммунизм! Ладно, давай, включай аппарат! Мы еще один раз до вашего отъезда тогда заглянем и пока все! Вы только с квартиры бы этой съехали – думаю, все безопасно, но на всякий пожарный!

Пока Ян раскочегаривал генератор хронополя, Фриновский дал дополнительные инструкции относительно конспирации, еще раз успокоив друзей тем, что они достаточно хорошо и профессионально запутали следы, уходя с места казни врага народа, и никаких проблем с милицией быть не должно.

Сказанное Фриновским несколько успокаивало – все же хотелось надеяться, что чекист почти с двадцатилетним стажем умеет уйти незамеченным. Но с другой стороны, и он мог сплоховать – например, не заметить некоторые камеры видеонаблюдения, или еще чего – ведь его опыт отстал от сегодняшнего времени на много десятилетий. Поэтому, когда гости из прошлого убыли, Ян с Сашей принялись спорить, что им сейчас делать. Саша предлагал срочно бежать из этой квартиры, а Ян настаивал, что на пару дней можно и остаться. Срочные переезды чреваты рисками – как раз внимание и привлечешь. В то же время, если Ежов с Фриновским где-то засветились, и их путь до квартиры как-то сумеют проследить, то тогда убийство коррупционера могут повесить на Яна с Сашей. Ян, правда, надеялся, что продемонстрировав генератор хронополя, можно будет все свалить на нештатную ситуацию, объяснив произошедшее побочным следствием научного эксперимента. Впрочем и он не знал, что отвечать, если спросят, какого ж х*ра вы в жилой зоне проводите эксперименты с такими побочными следствиями? В результате Ян в конце концов согласился с Сашей и они решили срочно собрать оставшиеся вещи и переехать на вторую квартиру. Ежов там ни разу не был, а значит она не засвечена. Чемоданы сперва хотели оставить здесь, но потом Саша подумал, что уход с чемоданами наведет на мысль, будто они уезжают из города, и стало быть, хотя бы слегка запутает следы.

 Вещи собрали быстро. Ян прихватил в карман пачку долларов из саквояжа, чтобы проверить их в обменнике. Но уже перед дверью он схватил Сашу за руку.

- Стой! Надо прежде поработать с ситуацией на энергетическом плане! И попросить Господа о вспоможении! Это очень важно! Сейчас я этим займусь, и ты давай тоже! Помнишь, как я тебя учил?

- Помню, - неуверенно ответил Саша.

Саше было очень сложно сосредоточиться на энергетической работе - он находился в таком возбуждении! Тем не менее, как мог он постарался вообразить и прочувствовать благоприятное развитие событий, а затем визуализировать их на энергетическом плане. Внутренним взором он увидел картину переплетающихся серых и черно-зеленых линий, при этом серые показались ему благоприятными – от них он ощущал спокойствие и тепло. К счастью, именно они и доминировал, поэтому корректировка картины оказалась несложной – скоро все зеленые линии удалось изъять. Ян свой сеанс закончил раньше и теперь ждал Сашу.

- Ну как?

- Кое-что получилось, но не сразу настроился!

- Настраиваться надо уметь! Впрочем, это уже чисто психологическая компетенция, она не связана с тайной сферой! Теперь пошли.

Дальше все складывалось удачно. То ли им просто повезло, то ли действительно помогла работа с энергетической сферой, а может и сам Бог, но доллары оказались настоящими, за ними никто не следил, по крайней мере, как друзья ни старались, ничего подозрительного они не обнаружили.

Тем не менее, прежде, чем приехать на вторую квартиру, они сделали несколько кругов по Питеру, использовав различные виды наземного транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи и такси. В метро они решили не спускаться, т.к. там много видеокамер. Под конец они устали, но радовал тот факт, что по пути хотя бы основательно затарились выпивкой и закуской на ужин. Но естественно, очень хотелось поскорее изучить содержимое саквояжа, поэтому, расположившись на кухне и открыв по первой бутылке пива, они тщательно задвинули занавески и принялись его разбирать.

Кроме долларов в саквояже ничего не было. Ежов и Фриновский не стали брать золото и ювелирные украшения, понимая, что такие вещи куда проще отслеживаются, чем деньги. Денег, правда, оказалось больше, чем предполагали НКВД-шники. Ян и Саша насчитали десять миллионов тридцать шесть тысяч семьсот семьдесят четыре доллара.

Оба они находились в легкой растерянности. Необычная, согласитесь, ситуация – перед тобой на столе – десять миллионов долларов – умопомрачительная сумма для Саши, и даже для Яна огромная – ведь его годовая зарплата составляла только сто двадцать тысяч долларов.

- И что ты предполагаешь с ними делать? – спросил Саша. – Действительно все на науку потратишь?

- Не знаю еще! Думаю, ряд смелых научных экспериментов профинансирую из этих средств! Но прежде предлагаю поделить деньги поровну и больше никому не отдавать, даже если Ежов вдруг передумает!

- От поровну я, конечно, не откажусь! Но даже не верится! Какая-то невероятная история! Как-то неудобно даже брать!

- История и в правду необычная! А брать не стесняйся – мы ведь вместе рискуем, поэтому поровну и делим! А ну как НКВД-шники нас в прошлом бы расх*ячили! Это ведь повезло, что мы тогда вывернулись! Сергию с его командой ничего не скажем и делиться с ними не будем. Не ***. Хотя Ящуру стоит премию выписать! Это я пожалуй и сделаю – но другим путем – оформлю его помощником, да несколько штук под это дело спишу! А с этими деньгами надо подумать, как обращаться! Их ведь непросто легализовать будет! А мне еще и в США как-то переправить свою часть надо!

Каждому пришлось по пять миллионов восемнадцать тысяч тридцать семь долларов. Но что с ними делать, действительно было непонятно. Класть на счет – сразу же засветишься. Класть в ячейку в банк – это можно, но там тоже возможна слежка – ведь местные спецслужбы наверняка уже знали, сколько перед смертью чиновника сняли денег с его счетов. Поэтому решили пока хранить их дома. А что касается первой квартиры – выждав несколько дней, Ян заказал ее очистку специальной фирме, которая навела там идеальный порядок, и вернул хозяевам.

Друзья постепенно успокаивались. Хотя по телевизору и говорили о зверском убийстве ответственного госдарственного деятеля, пламенного русского патриота и просто хорошего, верующего человека, на истинный след сыщики, судя по всему, не вышли. Да и как выйти – ведь Ежова с Фриновским в принципе не было ни в Питере, ни в России, ни в текущем времени. Хотя в интернете писали, что уже есть какие-то подозреваемые и они вроде как даже дают признательные показания.

Но август подходил к концу, а значит, пора в дорогу. За месяцы путешествия и у Яна, и у Саши каким-то образом серьезно увеличилось количество вещей, поэтому каждому пришлось купить еще по большому чемодану. Саша, кроме того, хотел приехать чуть раньше, чтобы хоть кратко навестить родителей. Собственно, они оба давно уехали бы, но их сдерживало обещание, данное Ежову – он собирался нанести еще один визит. Генератор хронополя круглые сутки стоял в режиме standby, но гостей из прошлого все не было.

Когда до крайнего срока отъезда осталось лишь несколько дней, Ян понял, что нужно определяться – либо уезжать, не дожидаясь Ежова, либо попытаться заглянуть к нему самим и объяснить, что они сворачивают эксперименты и отваливают. Как ни странно, Сергий, которому Ян объяснил свою идею, согласился в этот раз съездить в прошлое с ними, ему казалось это важным. В итоге, все собрались на последний эксперимент.


Рецензии