Одни. Глава Вторая

Мистер Джеймс Ньютон любил автомобили. Почти все свободное время он проводил за тем, что ковырялся в моторах, менял ремни генераторов, регулировал подачу топлива. Он не мог объяснить, почему машины так притягивали его, но для него звук идеально работающего мотора был сродни звучанию тонко настроенной гитары. Джеймс работал в небольшой автомастерской городка Гилберт на юге штата Аризона. Здесь он родился и вырос. И здесь же обзавелся собственной семьей. Вместе с женой и дочкой, которой уже исполнилось четыре, он жил в собственном маленьком домике на Восток-Вашингтон Авеню. Семья Ньютонов не могла похвастаться большим достатком, но малютка Кейт была еще слишком мала, чтобы принимать это во внимание, а сам Джеймс умел довольствоваться малым. Он всегда говорил, что ему не нужно для счастья ничего больше, кроме как банка холодного пива после работы. Его жена Линда преподавала в местной школе литературу и английский язык и часто брала с собой на занятия дочь, так как ее попросту не с кем было оставить. Джеймс целыми днями работал в мастерской, а позволить себе няньку они не могли. Наверное, именно поэтому Кейт уже с детства полюбила книги, а когда стала старше, начала интересоваться театром и кино.
На дворе стоял теплый аризонский сентябрь. В этих краях вообще редко бывало холодно, даже на Рождество нечасто выпадал снег, а жители Гилберта давно привыкли к такому климату. Джеймс Ньютон как всегда возился в мастерской с очередным автомобилем. Старый «Форд Фаэрлэйн» шестьдесят восьмого года явно нуждался в новом глушителе, а еще не мешало бы сменить дворники, которые работали через раз. Мистер Ньютон насвистывал себе под нос какую-то мелодию из восьмидесятых, откручивая трубу глушителя. В этот момент в мастерской раздался телефонный звонок. Джеймс прервал работу, вылез из-под машины и подошел к настенному аппарату. Вытерев руки тряпкой, он снял трубку.
- Джей, это я. – Ньютон сразу узнал голос жены.
- Привет, милая, как дела в школе? – Обрадовался мужчина.
- Все нормально, но я звоню не за этим. Слушай, ты мог бы сегодня уйти с работы пораньше? Нам надо поговорить. Это важно. – В голосе Линды угадывалась печаль.
- Да, конечно, сейчас скажу Ларри, что мне надо срочно отлучиться, и скоро буду дома. – Джеймс пытался понять, что же произошло.
- Нет, лучше не дома. – Миссис Ньютон тяжело вздохнула. – Давай в закусочной у Эла.
- Линда, я не совсем понимаю… - Джеймс начал нервничать. Жена явно что-то недоговаривала.
- Джеймс, просто поверь мне, что лучше нам встретиться там. Буду ждать в пять часов. – Линда повесила трубку.
Мистер Ньютон сделал то же самое, в задумчивости крутя в руках тряпку. Нельзя сказать, что он был очень впечатлительным человеком, но когда дело касалось его семьи, он действительно мог разволноваться не на шутку. Сейчас был один из таких моментов. Помыв руки и сменив рабочий комбинезон на свою обычную одежду, он отправился на поиски Ларри – владельца автомастерской. Найти его оказалось не сложно – Джеймс заметил его на парковке, принадлежавшей к территории мастерской. Судя по всему, он что-то обсуждал с одним из клиентов. Ньютон подошел к ним.
- А! Джеймс, познакомься, это мистер МакГиллан, один из постоянных наших клиентов. – Ларри прямо-таки сиял от счастья.
- Джеймс. Джеймс Ньютон. – Он пожал МакГиллану руку.
- Джеймс один из лучших наших механиков. Да что там, самый лучший! – Продолжал разглагольствовать Ларри.
- Да он шутит, я бы не смог даже отличить ремень генератора от ремня безопасности. – Поддержал разговор Джеймс, и все трое рассмеялись.
- Мистер МакГиллан – владелец того самого «Форда», которым ты сейчас занимаешься. – Перешел на серьезный тон Ларри. – Пришел узнать, как идут дела и хотел бы понаблюдать немного за работой, если ты, конечно, не против. Джеймс замялся на мгновение. Как не вовремя. Чертовски не вовремя.
- Конечно, нет. Клиент ведь всегда прав. – Он выдавил из себя улыбку.
- Вот и славно. Ты что-то хотел мне сказать? – Ларри обратил внимание, что Ньютон не в рабочей униформе, а в своей нормальной одежде.
- Да. – Джеймс лихорадочно соображал, что бы такое придумать в ответ. – Да, пришел сказать тебе, что сейчас я иду на обед, а затем вернусь и продолжу работу.
- Отличная мысль. – МакГиллан вмешался в разговор и перебил Ларри, который явно хотел что-то возразить. – Я бы тоже не прочь перекусить. Не будете возражать, если я составлю вам компанию?
- Конечно, нет. – Джеймсу не оставалось ничего другого, кроме как огласиться.
- Тогда идем. Я бы сейчас съел наверно с десяток бургеров. – Рассмеялся МакГиллан. – Ларри, вы с нами?
- К сожалению, нет. Дела, сами понимаете. Приятного аппетита. – С этими словами Ларри сунул руки в карманы и поспешил назад в мастерскую.
Ньютон посмотрел на свои наручные часы. Стрелки показывали шестнадцать пятнадцать. Было очевидно, что он не успевает на встречу с Линдой вовремя. Быть может, немного опоздает. Джеймс надеялся, что она немного подождет его, а уж он-то постарается отделаться от этого МакГиллана поскорее.
- Так куда мы направляемся? – Спросил Ньютон спутника.
- У меня в паре кварталов отсюда есть своя собственная небольшая закусочная. Я думаю, что вы просто должны попробовать наши бургеры. Многие считают, что лучше их нет во всем Гилберте. – Гордо заявил МакГиллан. Пока они шли, Джеймс успел внимательно рассмотреть его. Высокий широкоплечий мужчина. На вид лет сорока пяти, может, пятидесяти. На голове уже образовалась лысина, которую окружали слегка поседевшие остатки волос, некогда бывшие темными. Ньютон обратил внимание на выправку этого человека. Насколько он мог судить, будучи бывшим сержантом армии США, МакГиллан тоже в прошлом был военным. Но спрашивать его об этом Джеймс не стал. Его вообще сейчас мало что волновало кроме часов на собственной руке. Он то и дело смотрел на них, но так, чтобы не заметил МакГиллан. Стрелки замерли на отметке шестнадцать двадцать две.
- Да, кстати. Я ведь не представился вам до конца. – Внезапно нарушил молчание спутник. – Меня зовут Джон. Джон МакГиллан. Ньютон кивнул в ответ, но ничего не сказал. До места они дошли, не обронив больше ни слова. Оказалось, что заведение, коим владел Джон, выглядело весьма примечательно. Никаких цветастых вывесок, зазывающих посетителей и обещающих, что «здесь самые вкусные пирожки в городе» или дурацких табличек, гласящих «мы лидеры по количеству съеденных хот-догов». Обычное одноэтажное строение с большими окнами на фасаде и по-домашнему уютными кружевными занавесками темно-синего цвета. Сквозь стекла Джеймс отчетливо видел столики, рассчитанные на четырех человек. За несколькими из них сидели люди, наслаждаясь пищей. Интерьер едва ли можно было назвать роскошным, но в этом и была вся прелесть. Ньютон поднял глаза вверх в поисках названия этого оплота умиротворения. Он не увидел никаких мерцающих разноцветными лапочками огромных букв или чего-то еще в этом роде. Вместо этого над стеклами фасада он обнаружил черную, судя по всему, гранитную плиту в два метра шириной и примерно в полметра высотой. На ней белым витиеватым шрифтом было выведено всего одно слово: МакГилланс.
- Нравится, а? – Широко улыбнулся Джон. – Пойдемте, я угощаю. – Джеймс начал что-то возражать, но МакГиллан добавил. – Как хозяин заведения, я не потерплю отказа. Мужчины вошли внутрь. Мистер МакГиллан выбрал столик в самом углу, у окна, как ни странно, он был не занят, видимо, его специально держали свободным, ожидая прихода столь важного посетителя. Милая молоденькая официантка принесла меню им обоим, но Джон сразу сказал, что ему как обычно, а Ньютон принялся изучать страницы с представленным в кафе ассортиментом. Девушка забрала второй экземпляр меню и ушла выполнять заказ.
- Как вам мое скромное заведение, мистер Ньютон? – Джон вальяжно откинулся на спинку стула.
- Здесь чувствуешь себя, как дома. – Ответил Джеймс и, в общем-то, не соврал. Обстановка внутри действительно создавала ощущение того, что он сидел у себя на кухне, а не где-то, куда пришел впервые.
- Вот. Именно. Многие посетители отмечают то же самое. Этого не купишь ни за какие деньги. Все сделано с душой, мистер Ньютон. – МакГиллан прикрыл глаза. Вернулась официантка с подносом, на котором расположилась тарелка с бургером внушительного размера, бутылка кетчупа, а также чашка зеленого чая. Девушка поставила все это на столик.
- Готовы сделать заказ, сэр? – Она обратилась к Ньютону.
- Картофельный салат, чизбургер и чашечку кофе, пожалуйста. – Джеймс решил, что не стоит злоупотреблять гостеприимством. Официантка кивнула и удалилась. Джеймс снова посмотрел на часы. Ровно семнадцать ноль-ноль. Господи, какого черта он сидит здесь, когда должен быть совсем в другом месте?
- Куда-то торопитесь, мистер Ньютон? – Джон заметил, что его новый знакомый нервничает. Сам он уже с удовольствием уминал бургер.
- Дело в том, что я должен был встретиться с женой в пять. Она сказала, что это важно. – Джеймс не стал лгать. Ему почему-то показалось, что МакГиллану можно доверять, хоть он и был клиентом Ларри.
- Семья – это всегда важно. Важнее всего, что есть на свете. Так почему же вы здесь? – Прищурился Джон, пристально глядя на человека, который всего сорок минут назад ремонтировал его автомобиль.
- Я не хотел, чтобы Ларри досталось из-за меня. – Это тоже была чистая правда.
- Какого хрена, мистер Ньютон?! Неужели вы считаете, что я стал бы предъявлять вам или вашему боссу какие-то претензии из-за того, что у вас в семье проблемы? – МакГиллан стукнул по столу кулаком от негодования. – Вставайте, я подвезу вас. И даже не смейте возражать.
- Но ведь ваша машина стоит у нас. – Замялся Ньютон, имея в виду автомастерскую.
- Одолжу ненадолго у кого-нибудь из своих работников. – Сердито отозвался Джон, быстрым шагом направляясь к стойке, где официантки разливали кофе и подавали тарелки тем, кто пришел сюда перекусить один и не желал занимать столик в общем зале. Не прошло и минуты, как он вернулся с ключами в руке. Вдвоем они покинули кафе «МакГилланс». Джон завернул за угол, где были припаркованы несколько автомобилей, и направился к видавшему виды «Плимуту». Джеймс опытным взглядом определил в нем модель «Гран Фьюри» восьмидесятых годов. Мужчины забрались внутрь, МакГиллан завел мотор и вывел автомобиль на проезжую часть.
- Так куда вам? – Спросил он Джеймса.
- Забегаловка у Эла. – Отозвался тот. Машина рванула по дороге. Отсюда до нужного ему места было не меньше получаса езды.
- Расслабьтесь, Джеймс, уверен, что она дождется. – МакГиллан давил на газ все сильнее; «Плимут» стремительно набирал скорость. Джеймс Ньютон на всякий случай пристегнул ремень безопасности. Джон, казалось бы, и не замечал, что они неслись на огромной скорости, нарушая кучу правил дорожного движения. На какое-то время разум Ньютона отключился от происходящего снаружи. Джеймс задумался о том, что женщины не умеют ждать. Он уже сомневался в том, что Линда будет в закусочной, когда он приедет туда. И он прекрасно осознавал, что не был ей таким мужем, которого бы она хотела. Да, он любил ее. По-настоящему любил. Но женщинам свойственно требовать большего. Всегда и во всем. И это Ньютон тоже прекрасно понимал. Он не обманывал себя и знал, что у них с Линдой уже давно все не так радужно, как хотелось бы. И даже подрастающая дочь, в которой Джеймс не чаял души, не могла повлиять на ситуацию. Линда устала постоянно сводить с концами и мириться с тем, что он постоянно пропадает у Ларри. Она не понимала, что делал он это не для себя. Он делал это для нее и для дочери. В очередной раз, оставаясь на работе дольше положенного, Джеймс всего лишь надеялся заработать пару лишних баксов, чтобы жена могла купить дочери куклу, которая была практически у всех ее сверстниц и которую малышка так просила. Он сам отказывал себе практически во всем, только чтобы выбраться из бедственного положения, в котором они находились. Но Линда видела его намерения со своей, женской позиций. Она считала, что он специально остается в мастерской допоздна, чтобы как можно меньше времени проводить с ней и с Кэтти. И он ничего не мог с этим поделать. Порой у него получалось разубедить ее, и все, вроде бы, налаживалось, но лишь до поры, до времени. Через пару недель Линда снова заводила старую песню. Бесконечно это продолжаться не могло.
- Осталось совсем немного. Пара перекрестков  - и мы на месте. – Прервал его размышления Джон. Ньютон сбросил с себя оцепенение и посмотрел по сторонам. Автомобиль несся по городу, обгоняя всех на своем пути. Джеймс бросил взгляд на спидометр. Стрелка приближалась к ста десяти милям в час.
- Сбросьте, скорость, Джон. Нет смысла так спешить. – Ньютон воззвал к здравому смыслу своего спутника.
- Смысл есть, Джеймс. Если женщина говорит тебе, что это важно, значит, это действительно важно. – Он обогнал еще несколько машин. Впереди показался первый из тех двух перекрестков, о которых он упоминал ранее. – И спешить надо, потому что… - Договорить он не успел. Слева навстречу «Плимуту» на перекресток выехал внедорожник. Джон ударил по тормозам, но ничего не произошло. Машина на полной скорости влетела в преграду. Джеймс успел лишь услышать оглушительной силы звук от удара, а затем его бросило головой о панель, и он отключился.
Когда он пришел в себя, то не смог понять, где находится. Он вообще не мог ничего понять, потому что в голове была такая каша, словно там прошелся торнадо, сметая все на своем пути. Мысли сбивались в кучу, образовывая какое-то бессвязное месиво. Джеймс с трудом смог поднять голову, и это стоило ему чудовищных усилий – каждое движение отдавалось дикой болью в затылке. Все же ему удалось ровно сесть и немного осмотреться. Первое, что он увидел, было тело Джона МакГиллана, лежавшее на смятом от удара капоте автомобиля, уперевшись головой в заднюю дверцу внедорожника. Того самого внедорожника, перед которым он не смог ранее затормозить. Стекло «Плимута» было разбито – судя по всему, Джон вылетел через него вперед. Он ведь не был пристегнут ремнем безопасности. Ньютон не знал, жив ли он. Сейчас он должен был как-то выбраться из машины. К месту аварии уже сбежались люди. Кто-то помог Джеймсу выбраться. Его посадили на землю рядом с разбитым автомобилем. Затем он услышал чей-то крик:
- Он еще жив! Скорее! – Ньютон понял, что речь идет о МакГиллане. – Звоните в скорую! Он жив!
Сам Джеймс постепенно начал приходить в себя. Хотя картинка перед глазами все еще двоилась, соображал он довольно трезво, и даже смог подняться на ноги. Пошатываясь, он двинулся в ту сторону, куда они ехали. Он должен был добраться до закусочной Эла. Собравшиеся у места столкновения люди пытались остановить его, кто-то говорил, что ему нужна медицинская помощь, но Джеймс никого не слышал. Он лишь продолжал идти.
Из ссадины на лбу сочилась кровь. Мужчина вытер ее рукавом. Он уже пожалел, что не остался у разбитой машины и не дождался медиков. Ничего, успеется. «Только бы она еще была там». Он повторял это про себя снова и снова. Хотел было взглянуть на часы, но те разбились от удара. Джеймс снял их и выбросил в урну, проходя мимо. Еще немного. Еще совсем чуть-чуть. Примерно через пять минут он уже подходил к закусочной Эла. Пытаясь собраться с силами, облокотился на стену крохотной забегаловки. Ресторанчик Эла и впрямь не мог похвастаться внушительными размерами, но люди приходили сюда вовсе не ради простора. Скорее, наоборот. Было в этих стенах что-то такое, что притягивало. Не говоря уже о вкуснейшем курином рулете, который семья Джонсов подавала здесь вот уже три поколения. Мистер Ньютон глубоко вдохнул. Голова почти не болела, но все равно была словно свинцовая. Такая же тяжесть ощущалась и во всем теле. Стараясь не обращать на все это внимания, Джеймс вошел внутрь. Столиков в зале было совсем немного, семь, может, восемь. И все они были как на ладони для тех, кто входил в закусочную. Жены мистер Ньютон не увидел ни за одним из них. Он постоял немного в замешательстве, не зная, что делать дальше. Потом пошарил по стенам глазами в поисках часов. Таковые нашлись в дальнем конце зала и показывали они восемнадцать двадцать девять. Похоже, что без сознания он был гораздо больше времени, чем ему показалось. Джеймс медленно подошел к потрепанному телефонному аппарату, висевшему на стене. Пошарил в карманах, нашел четвертак и опустил его в автомат. Набрал свой домашний номер. Пошли длинные гудки, но никто не отвечал. Ньютон повесил трубку, двадцатипятицентовая монетка вывалилась обратно. Мужчина даже не обратил на нее внимания. Его разум сейчас  был заполнен другими мыслями. Почему никто не отвечает? Где Линда, и что еще важнее, где Кэтти? Ему нужно было срочно попасть домой, а потому он направился к двери, которая вела в служебное помещение. Он знал, что за этой дверью всегда можно было разыскать владельца заведения Эла Джонса.
Добродушный толстяк, которому давно уже перевалило за пятьдесят, всегда радовался гостям, особенно тем, которых он знал лично, хотя к нему частенько заходили совершенно незнакомые люди, чтобы выразить свое восхищение его бесподобным куриным рулетом. Джеймс Ньютон был знаком с ним давно, можно даже сказать, что они дружили. До Эла закусочной владел его отец, Эл старший, а до него его дед.
- Эл, нужна твоя помощь. – Джеймс сразу перешел к делу. Эл сидел за столом и что-то писал.
- Бог мой, Джей, да что это с тобой? – Толстяк поднял взгляд и не поверил глазам. Вид у Ньютона был еще тот.
- Привет, Эл. – Устало сказал Джеймс, привалившись к стеллажу, заставленному коробками. – Лучше не спрашивай. Но если тебе интересно, я расскажу позже. Слушай, подбрось меня до дома, а? Самому мне не добраться.
- Да-да, конечно. – Засуетился Эл. Он был из тех людей, которые не задавали лишних вопросов. Джонс сразу понял, что дело серьезное.
- Спасибо, старик. – Ньютон закрыл на мгновение глаза.
- Слушай, ты пока присядь, ладно? Я сейчас. – Эл подхватился со своего места и торопливо покинул комнату. Джеймс медленно опустился на пол. Сознание так и стремилось покинуть его, он боролся из последних сил, но все-таки проиграл. Мистер Джеймс Ньютон отключился на полу подсобки в закусочной у Эла.


Рецензии