Принцесса Альпия, часть 8, Заряна

-    Мама! Мама! – позвала девочка.
«Мама, мама!» – эхо отразившись от пустых стен болью ударило в сердце.
Альпия вышла во двор, солнце клонилось к закату и все вокруг приобрело оранжево-сиреневые оттенки. Никого вокруг… Что-то скрипнуло, девочка обернулась. Качели. Странно.  Они раскачивались, хотя поблизости никого не было.
-    Кто здесь? – громко спросила она.
Шорох платья раздался совсем рядом. Никого рядом. Легкие шаги. Никого. Скрип качелей. Девушка! Вся в оранжевом. Улыбается.
-    Здравствуй, Альпия! – сказала она.
-    Здравствуйте…
-    Ты удивлена?
-    Немного. Вы кто?
-    Я — Заряна. – ответила незнакомка.
-    А откуда вы знаете, как меня зовут? – спросила девочка.
-    А это у тебя на лице написано, – улыбнулась девушка.
-    Хм… Если вы умеете читать по лицам имена, может, вы сумеете мне сказать, куда все подевались, почему никого, кроме вас здесь нет?
Девушка раскачивалась, взад-вперед, вверх-вниз, то касаясь неба, то земли… Волосы ее развевались, казалось ветер живет в них и как на струнах играет песнь свободы… Она улыбнулась:
-    Твоя мать искала искала тебя несколько дней и решила, что тебя украла царица подземелий. Отец все не возвращался и она решила выручать тебя сама. Она собрала остатки храбрецов и отправилась в путь. Тэрэ вернулся и узнав, что произошло, уехал вслед за Скайей…
-    А потом?
-    А потом пришли слуги царицы подземелий и околдовали людей вашего царства. Они увели их…
-    А вы?
-    А я здесь, катаюсь на качелях.
Альпия внимательно посмотрела на Заряну, действительно, совсем не похоже на то, что ее можно околдовать и куда-то увести. Она сама может околдовать всякого…
-    Нам пора! – вдруг сказала девушка и сошла с качелей.
-    Нам?
-    Да. Пойдем со мной, не оставаться же тебе здесь совсем одной. Ночь пришла.
-    Хорошо. А где вы живете? – спросила принцесса.
-    Здесь неподалеку.
Они прошли к роще, показался домик, окна светились мягким тихим светом. Альпия совсем не боялась, рядом с этой необычной девушкой казалось, что все будет хорошо. Дверь была не заперта, в доме никого не было. Одна комнатка и кухонька — вот и весь дом. У окон стояли подсвечники, казалось, что огонь только-только зажгли.
-    Это ваш дом?
-    Да, я здесь бываю. Я много путешествую. Вокруг столько удивительного и прекрасного!
-    А сегодня…?
-    А сегодня я здесь ради тебя. – Заряна улыбнулась,- сейчас мы умоемся и поужинаем.
Только сейчас Альпия заметила, что стол накрыт и над блюдом заманчиво поднимается пар. «Как же я голодна!» – подумала она и наклонилась над ушатом. Умывшись, они прошли к столу и стали есть.
-    А вы любите ночь? – вдруг спросила девочка.
-    Нельзя не любить ночь. Она чувственна и спокойна, она тиха и проста…
-    Как удивительно вы говорите о ней. Многие боятся, говорят, что только бандиты ходят по ночам.
-    И влюбленные, – девушка улыбнулась, – люди любят упрощать. Но без ночи, разве был бы так ярок день? Были бы так милы голоса близких, ароматны запахи просыпающихся лугов? Хочешь, я тебя с ней познакомлю?
-    С кем?
-    С ночью.
-    Хочу. – ответила Альпия, хотя в ней боролись желание узнать новое с желанием остаться в доме при свете свечей.
Они вышли из дома и прошли по тропинке в сторону ручья. Луна светила ярко и дорогу было видно хорошо. Раздался мягкий шум и над самыми их головами пролетела птица. Девочка пригнулась от неожиданности. Заряна взяла ее руку в свою:
-    Не бойся, это просто филин.
-    «Просто филин» – с издевкой повторила Альпия.
-    Он живет ночью, как и сотни других лесных жителей. «Угл, угл, угл», – прокричала Заряна. Птица снова показалась и села на протянутую руку. Она смотрела в глаза девушки, словно ведя неслышный диалог.
«-Как дела, мой ночной друг?
- Хорошо. Удачная охота.
- У тебя царапины.
- Да, это мелочи.
Заряна погладила его по голове и он довольно закрыл глаза.
- Где она?
- На берегу, разговаривает с камнями. Они такие разговорчивые, пока теплые…»
«- А ты красивый, – сказала Альпия и погладила птицу по голове.
Филин наклонил голову и удивленно посмотрел на девочку. Она легко дунула ему в глаза и он зажмурился.
- Принцесса, будьте осторожны, днем гораздо больше опасностей, чем ночью… – Филин взлетел и скрылся в ночи»
-    Вот как? – сказала девушка, – а ты оказывается умеешь говорить?
-    Оказывается так, – ответила Альпия, и вспомнила лайо-лайо.


Рецензии