Ураган

   Ужасной силы тропический ураган обрушился на Филиппинские острова.
(Таких ураганов еще не было зафиксировано за всю истроию метео-наблюдений.)
   Тропический шторм,названный HAIYAN (Tropical Hurricane № 1330)зародился в центральной части Тихого океана.Быстро превратился в Ураган,углубился до 930 мм,ртутного столба,набрал скорость свыше 45 км/час,с ураганными ветрами в центре 315-330 км/час,и порывами 375-390 км/час,сплошными,ливневыми,без просветов,между струями воды осадками обрушился на острова,двигаясь в Западном-Северозападном напралении.
   Катастрофическая полоса разрушений шириной по ходу движения Урагана,около 600 километров,прошла по центру архипелага,по густонаселенным районам,южнее столицы Манила-Сити.
   В этой полосе были практически уничтожены все города и населенные пункты,погибло и пропало без вести множество людей,количество которых на сегодняшний день еще трудно подсчитать.(Еще до того, как ураган обрушился на острова,властям удалось эвакуировать с побережья свыше миллиона жителей,сейчас они находятся в пунктах временного размещения.)
   В крайне смертельно опасном положении оказались  суда  застигнутые ураганом в море.А пароходы которые стояли в бухтах на якорях,или обрывало с якорей,или выбросило вместе с якорями далеко на берег.(Волны достигали высоты 12- 15 метров)
   Дороги  завалены выдернутыми с корнями деревьями,и переломанными как спички столбами.Нет связи,нет подачи электроэнергии и питьевой воды.Активизировались мародеры.Нависла угроза вспышки эпидемий, инфекционных заболеваний.На помощь населению направлены армейские подразделения.
   Ураган пересек архипелаг и вышел в Южно-Китайское море,где-то в центре ураган встретил на свое пути массы берегового Антициклона,и стал  по дуге  заворачивать на Север-Северозапад.Снизил скорость.На широте Гонконга,на запад от него,ураган стал  несколько заполняться – терять мощность,давление в центре поднялось до 955 мм ртутного столба.Ураганные ветра по скорости, стали ветрами жестокого шторма(с порывами  ураганной силы до 60 м/сек.)

   Дойдет ли Ураган до берегов Приморского края неизвестно...

   Но однозначно можно сказать,что ураган повлияет на погоду всего Азиатско-Тихоокеанского Региона,поскольку тропическая часть Тихого океана является "кухней погоды" для всего Земного шара,и прогнозы(рецепты)кухни требуют особого внимания для всей "посудо-хозяйственной" деятельности стран АТЭС.

  (Вопрос в этой связи,а есть ли в планах развитых стран АТР,планы строительства авианосных кораблей для МЧС,для безопасной работы людей на беспилотных самолетах-"Дроидах",на морских и на сухопутных роботах-спасателях,для базирования подразделений спасателей,для быстрой доставки гуманитарной помощи,питьевой воды,медикаментов,развертывания аварийных дизельгенераторов,солнечных батарей для зарядки систем связи,телефонов,госпиталей,пунктов укрытия и для базирования на авианосцах грузовых и санитарных вертолетов,для эвакуации больных и раненых на борт авианесущего корабля,санитарных кораблей??!!...
   Анализ показывает,что местные аварийные службы,администрация, правоохранительные и медицинские подразделения,неизбежно оказываются парализованными,из-за разрушений служебных зданий,отсутствия связи,а главное они сами оказываются в положении терпящих бедствие и естественно заняты спасением себя и своих родственников...)

   Положение усугубляется угрозой обрушения на острова еще одного урагана который пока только набирает силу восточнее Филиппин.
   Я молюсь за судьбу всех моряков,и попавших в беду жителей островов.(95 процентов жителей Филиппин верующие,Христиане-Католики.Дай Бог им спасения и здоровья.)
   Обсервация погоды  в районе движения Урагана на сегодня:
TY/Тропический ураган № 1330 (HAIYAN)
Issued at 09:50 UTC, 10 November 2013

<Analyses at 10/09 UTC>
Scale -
Intensity Strong
Center position N18°30'(18.5°)
E108°25'(108.4°)
Direction and speed of movement NW 35km/h(18kt)
Central pressure 955hPa
Maximum wind speed near the center 40m/s(80kt)
Maximum wind gust speed 60m/s(115kt)
Area of 50kt winds or more ALL150km(80NM)
Area of 30kt winds or more NE440km(240NM)
SW330km(180NM)

   На ФОТО:

   : Экипаж и пассажиры Лайнера Кампании «Princess Cruises»
первыми пришли на помощь,собрали гуманитарную помощь пострадавшим от стихийного бедствия жителям островов...


The tragic disaster this week befallen the Philippines.
Terrible tropical storm force struck the central part of the archipelago.
(Such storms have not yet been fixed for the entire istroiya meteorological observations. )
   Tropical storm , named HAIYAN (Tropical Storm № 1330 ) was born in the central Pacific okeana.Bystro become a hurricane deepened to 930 mm Hg, picked up speed over 45 km / h, with hurricane-force winds in the center of 315-330 km / h and gusts of 375-390 km / h, solid , heavy , with no gap between the jets of water precipitation fell on the island , moving to the west - Northwestern napralenii .
   The catastrophic destruction band width facing Hurricane , about 600 miles away, was the center of the archipelago , in densely populated areas to the south of the capital Manila City.
   In this band was virtually destroyed all the cities and towns , killing and missing a lot of people , the amount of which today is still difficult to calculate. ( Even before the hurricane struck the island, the authorities managed to evacuate from the coast over a million inhabitants, is now they are in temporary shelters . )
   In the extremely deadly situation were overtaken by a hurricane in court more.A ships that were anchored in the bays , or breaks off from their anchors , or thrown together with anchors away on the shore. ( The waves reached a height of 12 - 15 meters)
   Pulled off the road littered with tree roots, and broke like matchsticks stolbami.Net communication , no electricity and drinking vody.Aktivizirovalis marodery.Navisla threat of an outbreak of epidemics of infectious zabolevaniy.Na assistance to the people sent army units .
   The hurricane crossed the archipelago and went to the South China Sea , somewhere in the center of the hurricane on his way met the mass of the coastal anticyclones , and was wrapped in an arc to the north - Severozapad.Snizil skorost.Na breadth of Hong Kong, to the west of it , the hurricane was a few filled - to lose power , the pressure in the center rose to 955 mm Hg stolba.Uragannye wind speed , wind became violent storm ( with hurricane-force gusts of up to 60 m / sec.)
   Hurricane comes to the shores of the Primorsky Territory unknown ...
   The situation is aggravated by the threat of collapse of the islands of another hurricane that while only gaining strength east of the Philippines.
   I pray for the fate of all seafarers in distress and the islanders . (95 percent of the inhabitants of the Philippines faithful Christians Katoliki.Day God save them , and health. )
   Weather observation in the movement of Hurricane for today:
TY / Tropical Storm number 1330 (HAIYAN)
Issued at 09:50 UTC, November 10, 2013

<Analyses At 10/09 UTC>
Scale -
Intensity Strong
Center position N18 ° 30 '(18.5 °)
E108 ° 25 '(108.4 °)
Direction and speed of movement NW 35km / h (18kt)
Central pressure 955hPa
Maximum wind speed near the center 40m / s (80kt)
Maximum wind gust speed 60m / s (115kt)
Area of 50kt winds or more ALL150km (80NM)
Area of 30kt winds or more NE440km (240NM)
SW330km (180NM)
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


Рецензии