пятерочка. заправка

                Пятерочка. Заправка
Многие из людей прочитав рассказ «Пятерочка» задумываются  либо просто вспомнят свою первую машину. Но поначалу об этом никто даже не задумывался.
        Упираясь, в обстоятельства, что мой пяти этажный дом стоял, параллельно дороги существовало два въезда. Свернув с основной дороги выбрал самый ближайший вход во двор. Родителям заявил машину пригнал, родился маленький огонек гордости. Через некоторое время безделья игры на компьютере пришел старый друг и одноклассник Сашка.
             В общем, Сашка был простой парень невысокий метр шестьдесят светловолосый карие  глаза необычное сочетание  и потому был, бабник проблемы отсутствовали  в смысле общения. Одет, парень как все пацаны додумаете сами.
             Поведал, что купил машину Саньке,  сильно обрадовался. Он предложил мне  покататься, а я выдвинул миссию для поездки сделать дубликат ключа, который уже был надломан старыми владельцами. Одевшись, выскочили  на улицу буквально пулей выбежав, через две три ступеньки вниз. Когда добрались до машины Сашка изрядно поржал надо мной. Замок водительской двери был неисправен так что приходилось залезать с пассажирской стороны. Тачку я поставил к клумбе, которая была огорожена небольшим металлическим забором по колено высота. Естественно доступ  к машине усложнился. Спустя пару минут  мучений добился своего.
               Вот оно казалось, мне сейчас покажу,  как надо ездить, что добивались оба мы, а добился только я из нашей пары. Но  сладость ожидаемого момента оборвалась после двух попыток включить зажигание. Завести машину звук трамблера давал понять, что  ваз не тронется с места. И только после третьей попытки стало, ясно нет бензина.
              В общих чертах дубликат  сделали ключей и даже это отметили в центре по бутылочке хорошего пива. Ближе к обеду Сашка покинул меня, сославшись на то что куда ему надо. Не стал, настаивать отпустил.
               Открою маленький секрет. Машина так бы и простояла до следующих выходных рабочие дни, договорившись с коллегой по работе, что заберу с собой на транспорте. Встал открытый вопрос, где найти бензин. В связи с тем, что на заправке мне не дали заправить бензин в пластиковую канистру послали куда подальше. В последний выходной, сделав, пару звонков по друзьям улыбнулась удача на два литра. Естественно за деньги полтинник. Сьездив со спортивной сумкой по адресу слив лишний бензин. Приехал домой оставил до вечера канистру в комнате.
                Спустившись вниз к машине. По первому опыту никогда не заправлял транспорт. Ногтями отковыривал, железный треугольник не зная что надо просто надавить  на правую часть дверцы. Вот она горловина открутил крышку. Торопливо предвкушая ночную езду заливал бензин. Пару  минут мучений через соседнюю дверь и понеслась. Завожу, не заводится беда думаю, про себя. Пробую еще раз тоже самое с машиной. Со двора шел мой знакомый или приятель Азат брюнет длинный, но не толстый татарин в общих чертах безалаберный
          -Что не заводится – через стекло открытой двери спросил вглядываясь
           -Не, а не хочет. Выпалив, сказал, пытаясь понять почему
          -У тебя карбюратор, - продолжал домогаться с расспросами
            -Да – посмотрев на него с молящим взором как на пророка
           -Там подсос есть попробуй под рулем.- Найдя дроссельную заслонку. Начал   выполнять функцию этого слова в прямом смысле подсасывать
            -****ь не выходит, - отпустил руки
Он молчал. Значит, пойду пешком проскользнула мысль. Но счастье неподалеку шел карапуз знакомый с работы Миша  в возрасте в кожанке метр семьдесят брюки шапка зимняя
           -Здорова,- появилась его лицо во входе в машину опершись рукой об дверь улыбался. - Что не заводится
-Ну - промямлил я
Азат уже  в это время стоял спереди машины курил, наблюдал за процессом. Выйдя из машины уступил место как наиболее опытному водителю. Не прашла и минута завелась. Заметив выдернутый немного подсос.
             -А я его туда, сюда. - Улыбаясь, признаюсь
              -Да как она вообще завелась после ваших мучений загадка, - вышел из  машины – прогрей немного
              -Ладно, спасибо, смотря в спину, сказал в спину  уходящему Мише.
          Азат не уходил. Мялся вокруг машины
             -Слушай, а ты куда едишь, - топчась на месте, спросил от холода
            -На кольцевую еду,  на заправку. - ответил глядя в глаза Азату
            -Ну ладно пойду,- затянувшись сигаретой, пошел без какого-то либо предупреждения
    Машину греть не стал литра два в баке. Встану на дороге к заправке и лови мух руками
Заранее решил что поеду на заправку находящейся на улице кольцевой овраг по-нашему потому что вся улица состояла одну сплошную дорогу со спуском и подъемом
             Проехав, буквально два поворота вышел, на перекресток где пресекала та улица. Заправка была, неподалеку появилась уникальная возможность хорошо разогнать старенький автомобиль с горки. До шестидесяти километров вчас! Тогда для меня это был предел  скорости, а может для машины
              Вот она заправка. Оттого что все шло как по маслу, был непреодолимый барьер гордости за себя. Не теряя внимания, включил поворотник , свернул на заправку занял свободное место рядом с колонкой поставил  ручник. К сожалению, она не была, учебной машиной ручник не работал, и машина покатилась вниз. Сообразив, нажал на тормоз, выжал сцепление и первая передача. Остановил. Выйдя из транспорта, направился к кассе:  «Мне на триста рублей девяносто второй четвертая колонка» выговаривал громким голосом пытаясь пробить стекло словами. Сняв пистолет со шлангом начал заправлять, вглядываясь, слежу за счетчиком, холодный  перебирал руками то и дело, пряча одну руку  в карман.
             Мысль блуждала в моей голове, сейчас пару через пару минут буду дома. Время то уже девятый час. Повесив шланг обратно на колонку. Сел в машину выжал сцепление, и она покатилась, тормоз снял с передачи, завел. Начал трогаться, но мою ласточку, будто кто-то сзади держал тросом и не отпускал. В первый раз застреваю, пытался выбраться несколько раз,  не получилось. Еще несколько попыток вырваться безрезультатно.  Машина стояла на льду и не вырваться из ледяного плена.
            Вдобавок багажник был забит бонусом четыре летних колеса с дисками и десять заправленных литров бензина. Продолжить движение пробовал еще раз, даже немного спустившись, тронулся, буксует на месте. Отпустил руки, выключив зажигание машине тоже надо немного отдохнуть. Разочарование  атак все хорошо начиналось. Блуждала мысль в моей голове сидя за рулем. Взглянув,  назад  проскочила, мысля развернуться у меня, получится. Делал же во время учебы. Назло в такой ситуации появилась растерянность, мои умения рассеялись как туман под  утро. Но все-таки решился на этот шаг сдав назад, осмотрелся, по сторонам пытаясь оценить беспомощным  взглядом  ситуацию все мои надежды раздовила моя неуверенность.
               Сделав еще одну попытку выбраться, вышел на улицу осмотрел следы буксовки, заметил маленький островок асфальта. Авось получится сел в машину сдал назад. Минуты две упорной борьбы Ваз тяжело шел вперед. Машина шла. В проблесках фонаря увидел испуганный взгляд кассирши,   смотревший прямо на мою машину. Лишь когда я подъехал к выезду с заправки под светом фонаря заметил дым из капота. Транспорт заглох. Попал, повторная попытка завестись не дала никакого результата.
          Рядом со мной стоял большой серый  внедорожник  рядом с ним мужик. Наблюдал за происходящим. В это время решил проверить, что творится у меня под капотом. Открыл капот, создалось такое ощущение, будто грязевая бомба взорвалась под капотом все забрызгано маслом. Крышка от двигателя отлетела куда-то в сторону  я ее не нашел на месте.
          -Что блин интересно, - оторвав, взгляд от машины сказал неизвестному наблюдателю. Он направился ко мне. Гнев сменил на милость, не хотелось получить синяков да еще при такой ситуации.
          -Помоги а?- спросил с молящим взглядом
          -Троса нету, толкнем под гору, спросил мужик, разводя руки.
         -Вы чего там же движение с толчка заводить не умею. -  Захлопывая капот, изъявил водителю внедорожника.
     Возможно, мужик сжалился,  а может просто решил помочь. Так или иначе, но через пять минут кинул конец троса, а другой взял себе.
         -Ты когда поедешь за мной  попробуй завести машину, - дал совет, захлопывая дверь своей машины.
         -Ладно, - про  себя сказав  сел в машину. Понеслась пи… по кочкам. Потащил с горы взял разгон неплохой под гору джип. Пару раз пробовал, завестись завелась. В конце спуска начал догонять джип. Ща  попу ему пробью. Начал жать гудок  неисправен. Вылез в окно ору
          -Стой, стой блин, - неслышит глушу машину. Все равно догоняю, резко выжал тормоз встал, как вкопанный едет вроде не заметил. Улицу, где я живу, водителю не сказал, остановился, рядом шиномонтажной, видать задумался куда дальше ехать. Объяснил, сходу с пыла с жару принимая во внимание не случившиеся удара столкновения. Довез прямо до подьезда. Вылез начал отцеплять трос
           -Хоть спасибо скажи. - Встал возле меня сидящего
           -Спасибо,- одновременно передавая  в руки трос. - Спасибо вам
Сняв трос, со своей машины ухал  джип. Уже закрывая машину на ключ, упершись о правое крыло машины закурил. Мне, было, немного тошно создавался образ неудачника. Докурив  сигарету бросил  в снег с силой обидно.
              Зашел домой ничего не говоря,  прошел в комнату разделся. Мама поинтересовалась, почему так долго не был. Рассказав, всю историю без мельчайших подробностей,  потому что сам еще не отошел.
             -Что теперь ремонтировать, - ожидая ответа, спросила у меня  стоящего в проходе своей комнаты
             -Не знаю, даже может ремонтировать. Завтра выйду с утра посмотрим,  заведется, так заведется. Я спать ,-сказал закрывая дверь
             -Ну ладно, - мама пошла на кухню, что-то бормоча по пути
            
               

          


Рецензии
Михаил! Миниатюра Ваша интересная, познавательная и поучительная, написана с юмором и большой долей самокритичности. Вы купили старую пятёрку. А я в Харькове на Барабашовском рынке купил новый велосипед. Привёз поездом. Пока доехал от вокзала до дома, на колёсах рассыпались подшипники, отлетела одна педаль, лопнули три спицы и пружина под сидением. Было не до юмора. Пришлось купить Мустанг. Катался на нём лет двадцать.

Не хочу Вас обидеть, но с русским языком у Вас дружба не ладится. Такое впечатление, что рассказ написан на Башкирском языке, а потом переведен на русский. В этом греха нет. Но вам следовало перед публикацией обработать его редактором WORD. Открыть файл, кликнуть «РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ», затем ПРАВОПИСАНИЕ. Программа уберёт 90% ошибок. Из того, что нашла программа, привожу несколько примеров с моими комментариями.

Пожалуйста, не обижайтесь на трижды прадедушку Колю. Я окончил политехнический институт, всю жизнь работал в шахте, специального образования не имею. Когда приобрёл комп, послушал совет доброго читателя, и за несколько лет стал писать более грамотно. Тем не менее, каждое сочинение проверяю компьютером.

задумываются либо просто вспомнят – (задумываются либо вспоминают, или задумаются либо вспомнят).
мой пяти этажный дом стоял, параллельно дороги существовало два въезда. – У Вас не дом стоял параллельно дороги, а два подъезда.
Свернув с основной дороги (ОТСУТСТВУЕТ ЗАПЯТАЯ) выбрал самый ближайший вход во двор.
Родителям заявил (не выделена знаками препинания прямая речь) машину пригнал, родился маленький огонек гордости.
В общем, Сашка был простой парень невысокий метр шестьдесят светловолосый карие глаза необычное сочетание и потому был, бабник проблемы отсутствовали в смысле общения. – Однородные члены предложения отделяются запятыми.
Поведал, что купил машину Саньке, сильно обрадовался. – И машину Вы купили Саньке, и доложен обрадоваться Санька, а получается – Вы.
Выскочили на улицу (деепричастный оборот выделяется запятой) буквально пулей выбежав, через две три ступеньки вниз. - Раз выбежали, значит априори ВНИЗ! Во всех учебниках русского языка приводится отрицательный пример:
- Вы спускаетесь вниз, или поднимаетесь вверх?
Замок водительской двери был неисправен (запятая) так что приходилось залезать с пассажирской стороны.
небольшим металлическим забором по колено высота. – Фраза не согласована. Можно хотя бы поставить запятую после слова ЗАБОРА.
Вот оно (запятая) казалось, (убрать запятую) мне (запятая) сейчас покажу, как надо ездить,
Завести машину звук трамблера давал понять – (предложение не согласовано)
Машина так бы и простояла до следующих выходных рабочие дни, договорившись с коллегой по работе, - Как удалось Вашей машине договориться с коллегой на работе? Опять пример из учебника, как не надо писать:
- Проходя по мосту, ветер сорвал шляпу.
Спустившись вниз к машине. Раз спустился, значит – вниз! Нельзя спуститься вверх. Здесь слово вниз – литературный паразит.
Но счастье неподалеку шел карапуз – НА счастье, или после Счастье – двоеточие.
-Ладно, спасибо, смотря В СПИНУ, сказал В СПИНУ уходящему Мише. – В учебниках про это написано так:
- Сел на свой стул, закинул свою правую ногу на свою левую ногу, достал из кармана своего пиджака свой платок и вытер свой лоб.
Машину греть не стал(:) литра два в баке. - В разговоре такой оборот выделяется интонацией. В письме – знаками препинания.
Заранее решил(,) что поеду на заправку(,) находящейся (может быть – находящуюся? А ещё лучше – расположенную) на улице к(К)ольцевой овраг(,) по-нашему(,) потому что вся улица состояла (представляла? Или состояла из одной сплошной дороги) одну сплошную дорогу со спуском и подъемом
До шестидесяти километров вчас! (в час)
сейчас ПАРУ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ буду дома.
Сняв трос, со своей машины у(Е)хал джип. – Та же ошибка: у Вас трос снял джип.

Николай Шунькин   13.11.2016 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.