Ступени к счастью. Пятая глава

Олег вышел из аптеки, вдохнул свежий морозный воздух и тут же закашлялся – горло саднило по страшному. На улице стоял тихий пятничный вечер, впереди были выходные, и весна всё настойчивее заявляла свои права. В общем, поводов для радости было предостаточно. Было бы, если бы не гадкая мартовская простуда – Олегу в который раз не удалось её избежать. Утешал только конец недели и то, что Глеб должен был приехать только завтра вечером, а значит, было время хоть немного отлежаться в тишине и покое.
Если валится, то всё и сразу – Олег это понял уже давно. Ощутил на своей собственной шкуре. Проводив Глеба он, вопреки ожиданиям, не вздохнул спокойнее, а впрягся ещё сильнее в работу. Хотя куда уж больше, он и сам бы не смог ответить. Отпуск отца выпал на не самый удачный период – некоторые сделки как раз требовали пересмотра и перезаключения. Олег очень не хотел заниматься этим в отсутствии Соколова-старшего, но поделать ничего не мог – партнеры не хотели ждать. В итоге вплоть до пятницы Олег носился по городу, собирая информацию и утрясая административные вопросы, в которых, по его глубокому убеждению, смыслил чуть больше, чем ничего. Выдохнуть удалось только час назад, когда был перезаключен последний из висевших на фирме договоров. А выдохнув, Олег понял, что заболел. Признавать это было неприятно, но закрывать глаза и дальше – просто невозможно. Нужно было принимать меры. Срочно.
Переходя дорогу к машине, Олег зацепился взглядом за знакомую фигуру у перекрестка – высокая, худощавая девушка с длинными русыми волосами в знакомом черном пальто с небольшой спортивной сумкой на плече.
- Лариса! – крикнул он и тут же захлебнулся кашлем. Девушка обернулась, на её лице отразилась настороженность, сменившаяся удивлением и узнаванием, и она быстрым шагом направилась к Олегу.
- Привет! Что ты тут делаешь? – Лариса пристально вглядывалась в его лицо, не отвечая на вопрос. Нахмурилась неодобрительно, заметив в его руках пакет из аптеки, и неожиданно положила ладонь на лоб.
- Температуры вроде бы нет. Ты на машине? – деловито, без перехода спросила Лариса. Олег кивнул. – Идем.
- Лариса, а ты разве не в отпуске? – растерянно спросил он уже в машине.
- Сегодня утром вернулась. – Спокойно улыбнулась девушка, внимательно рассматривавшая лекарства, купленные Олегом. Она неожиданно нахмурилась и пристально посмотрела на него. – Ты как вообще? Машину вести сможешь? А то я тоже могу за руль сесть.
- У тебя права есть? – удивился Олег, наблюдая за тем, как Лариса убирает свою сумку на заднее сидение.
- Да, есть. – Невозмутимо ответила девушка, пристегивая ремень безопасности. – Не сидела за рулем, правда, давно, но до твоего дома доеду, я думаю.
Олег удивился настолько, что не нашелся, что ответить. Оставалось только послушаться Ларису и поехать домой.

Войдя в квартиру Олега, Лариса сразу же скрылась на кухне и занялась готовкой.
- Нельзя лекарства на пустой желудок принимать, вредно. – Спокойно говорила она Олегу, устало прислонившемуся к косяку, деловито оглядывая содержимое холодильника. – Сейчас что-нибудь простенькое сварганю, примешь лекарство и ляжешь. А я пока посмотрю, что у тебя ещё есть и что нужно докупить.
Олег хотел, было, возразить, но так и не собрался – сил на споры не было, а Лариса не выглядела ни уставшей, ни недовольной свалившейся на её голову заботой о больном.
Двадцать минут спустя Олег, с удовольствием, удивившим даже его самого, поглощал овсянку на молоке, без комочков и с непонятно откуда взявшимся у него дома вишневым вареньем.
- Слушай, никогда бы не подумал, что овсянка может быть такой вкусной! – искренне похвалил он Ларису. Девушка бросила на него взгляд через плечо и мягко улыбнулась.
- Тоже мне, велика хитрость. Всего-то и надо, что следить за ней. У меня брат её очень не любил в детстве, а желудок больной, нужно было есть. Вот я и научилась. Ты вареньем заполируй и вообще отлично будет.
- И так вкусно, спасибо. – Олег и оглянуться не успел, как Лариса забрала у него пустую тарелку и поставила на стол полную кружку обжигающе горячего чая, села напротив и начала что-то набирать на телефоне.
- Тебе ведь домой надо… В интернат, в смысле, – запоздало спохватился Олег, увидев трубку у неё в руке. Лариса улыбнулась, не отрываясь от экрана. Телефон у неё был недорогой, но из последних моделей смартфонов.
- Ничего. Я сейчас в магазин пойду, заодно позвоню Владлену Семеновичу, предупрежу. Скажи, у тебя есть аптечка или что-то типа того? Где лекарства лежат?
- В ванной, в шкафчике. – Ответил Олег и попытался вспомнить, а что вообще есть в этой аптечке, кроме йода, перекиси водорода ваты и бинтов? Градусник, наверное, ну и аспирин, может быть. Болел он редко, не чаще пары раз в год, и потому не видел необходимости иметь настоящую аптечку. Другое дело, Глеб. Брат болел часто и, если так можно выразиться в отношении болезни, со вкусом. Происходило это, как правило, дома у отца, потому и лекарства для него хранились там же.
Лариса вернулась на кухню с небольшой коробкой в руках, поставила её на стол и принялась разглядывать, словно диковинного зверя. Потом аккуратно вынула и снова сложила её содержимое, оставив на столе только старенький ртутный градусник. Протянула его Олегу.
- Иди, ложись, померяй температуру, а я сейчас, список только допишу.
Он послушно взял из рук девушки градусник, сделал последний глоток всё ещё горячего чая и вышел из кухни. Напоследок бросив взгляд на, так и оставшуюся сидеть за столом, Ларису.
Пять минут спустя девушка вошла в спальню.
- Ну что там с температурой? – Олег молча протянул ей градусник. Лариса нахмурилась, увидев, что ртутный столбик пересек отметку в 39 и 5. Протянула ему лекарство и стакан с водой. – Вот, выпей. А я пойду в магазин схожу и в аптеку заодно, видела тут на углу у вас. Ты лежи и не смей вставать. Постарайся поспать.
- Хорошо. – Выполнить эту рекомендацию было проще простого – сил ни на что не было, да и сон Олег считал лучшим лекарством. Видимо, он настолько устал за прошедшую неделю, что даже не задумался о том, что нужно запереть дверь. И о том, как Лариса попадёт в квартиру, если он заснет особенно крепко, он тоже не думал. Закрыл глаза и провалился в тёмноту без слов, звуков, мыслей.

Утром Олега разбудил луч солнца, лениво гуляющий по подушке и вплотную подобравшийся к лицу. Открывать глаза не хотелось, поэтому он просто вернулся на бок и продолжил наслаждаться тишиной квартиры. Ранним утром было особенно приятно поваляться в постели подольше – за окном лениво перешептывались деревья, кричали склочные воробьи, устроившие посиделки на голых ещё кустах сирени под окнами, где-то вдалеке лаяли собаки и перекрикивались их хозяева, дворник шелестел метлой по сухому асфальту дорожек. Было невероятно уютно и спокойно. Так, как бывает иногда 1 января, когда все нагулялись за ночь, никого не тянет шуметь и взрывать петарды и запускать фейерверки на улицах, тишина и кажется, что можно услышать, как снег ложиться на спящий город.
Что-то мешало наслаждаться. Олег ещё не понимал до конца, но чувствовал, что забыл нечто очень важное. Он начал перебирать в уме события вчерашнего дня: вот он в офисе, собирает документы для перезаключения сделки с Демидовым, а вот они в ресторане, пожимают руки, Демидов самодовольно улыбается – ему удалось сохранить скидку, хотя шансов на это было мало, вот он прощается с партнерами и садится в машину, набирает сообщение отцу…
Олег аж подскочил на кровати от озарившей его мысли.
- Чёрт! Как я мог забыть?! – схватился за голову он, но все мысли вымело подчистую, стоило только увидеть девушку, спящей на диване в гостиной. Лариса свернулась аккуратным калачиком точно посередине, обхватила неудобную жесткую подушку с вышитой наволочкой, которая осталась Олегу от бабушки. Она выглядела умиротворенной и даже счастливой – исчезло вечное слегка напряженное выражение, морщинки вокруг глаз стали мягче, а чуть приоткрытые, обычно плотно сжатые, словно девушка боялась сказать что-то лишнее, губы выглядели мягкими и манящими. Олег невольно сглотнул и почувствовал легкую саднящую боль в горле, которая отрезвила его. Он отмер и тихо вышел из комнаты, достал из шкафа в прихожей клетчатый плед, накрыл Ларису и ушел на кухню, плотно закрыв дверь.
Девушка вышла на кухню минут сорок спустя – Олег уже успел привести себя в порядок и увлеченно колдовал на кухне.
- Доброе утро, - приветливо улыбнулась Лариса, расплетая на ходу косу. – Как ты себя чувствуешь?
- Доброе. Спасибо, твоими стараниями намного лучше. – Олег обернулся к ней и так и замер, пораженный её видом, таким домашним и уютным. Лариса смутилась и отвела взгляд.
- Да ну, ерунда. Я тут вообще не причем. – Не глядя на него, сделав вид, что коса интересует её куда сильнее, ответила девушка. – Честно говоря, я рисковала вчера.
- Рисковала? – не понял Олег.
- Да, рисковала. Я же не врач и не могла знать, поможет тебе мой способ или нет.
- У тебя есть какой-то особый способ? – удивился Олег. Лариса пожала плечами:
- Когда у меня высокая температура поднимается, я её не сбиваю, даю организму самому побороть заразу. И надо-то – день перетерпеть. Зато потом ни следа, только слабость может быть. Я в школе этим часто пользовалась – справки-то всегда на неделю дают.
- Звучит логично. – Задумчиво сказал Олег. – А в чем риск?
- Ну, я же не знаю, как ты обычно болеешь. Может, для тебя высокая температура смерти подобна. – Девушка помолчала немного и добавила, глядя на него из-под густой челки. – Но судя по твоей аптечке, ты редко болеешь.
- Да. Пару раз в год – не чаще. Иммунитет хороший, - улыбнулся Олег и тут же заинтересованно спросил. – А что такого в моей аптечке было? Там вроде бинты одни…
- Вот-вот. – С удовольствием покивала Лариса, и он понял, что девушка смеется над ним.
- Ты смеешься надо мной? С ума сойти! – притворно возмутился Соколов.
- Да ладно тебе! Просто это так забавно – ты реально пытался вспомнить, что у тебя есть из лекарств. А там и нет ничего.
- Как это нет? Аспирин есть! – возразил Олег.
- Не считается, он просрочен сто лет как. – Искренне рассмеялась Лариса. Она смеялась, а Олег смотрел на неё и думал, что давно уже не слышал такого смеха – искреннего, звонкого, по-настоящему живого. К ней хотелось присоединиться, хотелось смеяться вместе с ней.
Позже, отвезя Ларису на вокзал и посадив её на электричку – девушка настояла, чтобы он не провожал её: «Я буду волноваться, как доедешь назад. Дорога не ближняя всё-таки» - Олег ждал в машине Глеба и думал.
Он вспоминал прошедший день, то, чем они занимались с Ларисой – что-то готовили, спорили из-за постельного режима (Лариса считала, что Олегу нужно обязательно вылежать этот день, чтобы закрепить успех, а он настаивал, что прекрасно себя чувствует) и даже пару раз успели поссориться и помириться – и думал о том, что давно уже не смеялся так много, как в эти выходные.
Скрытная и неприступная внешне, Лариса оказалась на удивление легким человеком и приятным собеседником, в отличие от самого Олега, который с первого взгляда располагал к себе людей спокойным, уравновешенным характером и открытым дружелюбием, а на поверку оказывался отчужденным и даже холодным. Многие его девушки, уходя, говорили: «Я думала, ты другой!», но если раньше он не понимал их претензий и просто отмахивался, то теперь все изменилось. Изменилось благодаря Ларисе. Олег чувствовал, что это так, но что делать с этим знанием, он пока не представлял.


Рецензии