Дура

(Из сборника «Учебный год доцента Соньки Митиной»)


Сонька Митина, стуча каблуками по гулкой трубе коридора, торопилась догнать толпу абитуриентов и их родителей, когда в косметичке зажужжал телефон.

– Слушай, Сонь, я вот чего звоню... Ты больше не читай мою диссертацию, не трать времени.

– Да я уже до середины дочитала…

– То, что ты мне вчера выслала, это бред. Ты ничего не понимаешь, твои комментарии просто глупы!

– Ничего не глупы… У тебя там куча проблем с русским языком и провалы в логике, поэтому…

– Там все нормально! Все! Не надо больше читать, не надо ничего править! Ты там пишешь какие-то глупости, слова выворачиваешь… Мне с тобой спорить – только время терять.

– Да у тебя там только по запятым – вагон претензий! Неприлично просто…

– Да я прекрасно знаю, что в пунктуации не силен, но это никому не надо!

– В таком виде даже научному руководителю показывать стыдно… Ты хоть сам сядь – вычитай, проверь, или отдай еще кому-нибудь поправить, раз мне не хочешь доверять…

– Да это глупо, ты понимаешь? Глупо! Ты привыкла, наверное, со своими студентами… Ничего не понимаешь и лезешь! А руководителю это вообще по барабану – что он, читать будет? Никто не будет!

– Ладно, как скажешь…

– Ну все, счастливо!

– Давай. Пока.

Сонька брезгливо ткнула кнопку конца вызова, чертыхнулась, поморгала, чтоб слеза побыстрее уползла обратно, и потопала дальше за абитурой, изобразив на лице нечто умно-деловое.


Это была, кажется, ее идея – помочь другу, прочитать опытным глазом, подсказать что-нибудь дельное… Тот с радостью, помнится, согласился, торопил даже. И на тебе – глупо, глупо, глупо…

Митина Сонька, всегда старавшаяся жить честно и излагать свои мысли честно, была из-за этого очень доверчивым человеком, поскольку подсознательно считала, что ее окружают сплошь ей подобные. Так что и в этот раз, когда ей сказали, да еще и несколько раз повторили, что она дура, она вполне этому поверила. Собственно, сама навязалась (потому что дура, пионерка вечная), с трудом вникла в далекую от нее самой тему (потому что дура, мозгов мало), самому гордому и холеричному из друзей намекнула на безграмотность (потому что дура, дипломатичнее, мягче надо было)…

Все правильно, все по любимому ею закону мировой справедливости! Кто, просиживая воскресные часы, пока никто не проснулся, полоскал эту трудночитаемую диссертацию с ее ляпами и называл ее автора дураком? Он-то умный, кто бы спорил. Но она-то дура…

– …Одной из главных особенностей нашей кафедры (говорю это с гордостью!) можно назвать очень раннее, еще на первых курсах, привлечение наших студентов в науку. И это не только интересно, это оказывается для вас даже прибыльным! Мы уже который год бьем рекорды не только института, но города и даже области по количеству студентов – победителей в конкурсах именных премий и стипендий, присуждаемых за достижения в науке!

«Ты дура! Дура! Дура!» – слышалось ей в каждой паузе между ее словами.


Придя с Дня открытых дверей, Сонька спряталась от домашних под одеяло и два часа проревела в подушку. Потом она еще час просто лежала, вперившись в потолок, чтобы не шокировать никого своей опухшей физиономией. В комнату стали заглядывать голодные дети. Пришлось вставать.

– Всегда такие печенюшки пеки. Очень вкусно! – сказал старшенький, не отрываясь от телефона.

И Сонька в очередной раз поверила. Вздохнула, улыбнулась – жизнь налаживается! Ну и что, что дура, зато печь вот, наконец, научилась. Она сварила себе кофейку, поставила на плиту греть что-то вчерашнее в большой сковороде, закинула в рот пару недослащенных, сырых внутри печенюх и пошла гнать с компьютера своего благоверного. До завтра надо было выправить статью дипломницы, и попросили еще написать рецензию на чей-то левый автореферат.

2013


Рецензии
Все так и есть Нарушение закона Вселенной: Не просят не делай! Сам был студентом Мед института,а теперь мюзиклы снимаю тексты песен пишу и посты как журналист Прослушал Ваши 35 песен на Избе Голос классный Голубка и лошадь понравились, требуется студийная обработка потому, что гитара и голос на одном уровне ,а голос должен выделяться гитара тише, если записать, нотами добавить фоно, сакс, ударные, вообщем обработать оранжировку сделать, получится шикарные вещи, но это все перепеть надо серьезно поработать в студии записи или загнать студию в комп типа :САМФОРДЖ и самостоятельно Можно на ЯМАХЕ оранжировку записать, если можете играть на ней

Анатолий Ревуцкий   10.12.2016 23:59     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо, конечно... Да, всё это можно, но зачем?
Как в моем любимом фильме "О чем говорят мужчины": "Зачем?"
Я пыталась связаться с Лолитой Милявской, хотела отдать ей два своих блюза - "Пилигрим" и "До мажор", но она написала, что принимает песни только готовые, в нотах. Я закончила музыкальную школу, я играю на четырех музыкальных инструментах, но написать нотами что-то сложное джазовое сейчас - мне довольно сложно. Над дюжиной тактов промучилась пару часов, прослушала в какой-то компьютерной программе, что выходит... Выходит какая-то, извините, лажица. Времени жалко. Зачем?
Для друзей - и так хорошо.
С уважением,

Татьяна Горшкова   11.12.2016 00:10   Заявить о нарушении