Фильм Настоятель - баллада о добром пастыре

Картина вышла на экраны в 2010 году, а я вот на нее наткнулся случайно на днях. Думается, маститые кинокритики уже давно хорошенько обсудили, написали свои острые рецензии и порядком забыли о чем начеркали. Припозднился я с оценками-то... И все же, фильм меня зацепил и молчанием его обойти - совесть не позволяет.

Свести все впечатления в категорию "плохо-хорошо" тоже вроде бы примитивно. С первых минут просмотра мне вспомнилось другое художественное произведение примерно столетней давности. Это книга иеромонаха Тихона "Архиерей", где речь идет об одном таинственном епископе с нетипичным для своего сана поведением. То переоденется в простого батюшку, то задушевные беседы проводит с паствой. По неприхотливости в быту уж больно смахивает на нынешнего папу римского Франциска, особенно его приверженность передвигаться на общественном транспорте.

Вот и отец Андрей в каком-то смысле оригинал: передвигается в мирской одежде ("В какой сподручно, в такой и можно ходить"); разговаривает не на церковном сленге, а как "нормальный человек" (это не я - врачиха Катя так охарактеризовала!), да и черновой работы не чурается. Честно говоря, в таком виде он больше напоминает протестантского пастыря. Все-таки есть у евангельских христиан что-то близкое к православному идеалу.

Имеет ли сюжет что-то общее с реальной историей из жизни? Не знаю, только создатели фильма предупреждают на последней минуте: "Все совпадениями с реальными событиями и людьми являются случайными". Печально. Неужели из тысяч священников нельзя было подыскать прототип заслуживающий экранизации? Идея показать живого и близкого людям священника великолепна, но подлинность героя эффект от картины сделала бы поистине бронебойным.

Прекрасно уже то, что подобный жанр существует и кроме киношной стрельбы и сплошного разврата зритель сможет теперь увидеть героев с твердыми христианскими принципами. Здесь можно увидеть доброту Христа ради, прощение, уважительное отношение и жертвенность во имя ближнего. Вот за роскошную идею показать отзывчивого к нуждам простых людей представителя духовенства можно сделать низкий поклон режиссеру Армену Назикяну и всей съемочной группе.

К сожалению, достоинство сюжетной линии безнадежно отстает от идеи фильма. Убивают предшественника (отца Михаила) за отказ от предоставления в аренду складского помещения на территории храма. Оказывается, там местная мафия хранила... наркотики. Без этого ангара у самодовольного Агафонова (негласного хозяина городка), якобы, ничего не получится.

- Милые, дорогие создатели киножития! Тот, на кого никто из жителей поселка не решается подать заявление (по признанию местного полковника милиции!) не будет иметь особой нужды в церковном ангаре! И тем более за это убивать священника... Ладно у Ватикана неприкосновенная территория, но если бы милиция вышла на след, то от маскировки никакого прока...

Есть и еще проблемка. Вот мы видим хладнокровие отца Андрея пред дулом пистолета и пред острием финки в руках разъяренных бандитов. Откуда столь специфические навыки рукопашного боя? В духовных семинариях такому точно не обучают. Нет-нет, в спецназе настоятель тоже не служил!

Все объясняется проще. Отец Андрей бывший... уголовник с двумя ходками. Причем не простой гопник с подворотни, а лидер одной из самых жестоких организованных преступных группировок Петербурга, пришедший в веру благодаря ранее убитому предшественнику. Обычно режиссеры, желая показать длительные временные отрезки, стараются омолаживать или старить внешний облик героев, но здесь ничего такого не обнаруживается. Лицо главного персонажа такое, словно он только вчера был бандитом...

- Как бывший уркаган так быстро становится настоятелем?

Православное богослужение совсем не просто. Не думаю, что за год-два человеку далекому от веры в Бога (именно таким и был лидер ОПГ!) с наскока получится выбиться на пост главы прихода. Более того, из личных пасторских наблюдений за бывшими зэками могу сказать, что блатные замашки за ними следуют еще долго. Тут бы еще не о пасторстве думать, а как бы самому очиститься. Отец Андрей больше производит впечатление интеллигента. Изменения к лучшему в нем произошли как-то неправдоподобно быстро, как для бывшего головореза.

Каков же вывод из увиденного? Священникам стоит взяться за искоренение преступности при помощи собственных усилий? Но ведь для этого надо быть или бывшим спецназовцем или бывшим лидером ОПГ. Не наберется столько священников с подобным опытом жизни. Да и не победят они все равно мафии с охотничьим ружьем! Неприятности наживут, победу не одержат. Все-таки милиция должна своим делом заниматься, а священники своим...

Обратите внимание сколько стояло народа на богослужении, когда после выздоровления раненного батюшки к нему привалили благодарные горожане. От силы несколько десятков человек... Даже в протестантских церквях захолустных городков бывает побольше. И это после того, что сотворил для города их самоотверженный настоятель! Тяжело все-таки народ идет к Богу. Ох, как тяжело! Даже у киношного идеала получается со скрипом, в реальности же все еще гораздо сложнее...


Рецензии
Спасибо, Василий! Теперь тот, кто прочитает Вашу рецензию другими глазами будет смотреть этот фильм.

Олег Борей   25.11.2013 04:20     Заявить о нарушении
Жаль, что христианских фильмов пока мало, да и те, что есть, слабоваты как правило... :(

С уважением
Василий

Василий Гапонов   25.11.2013 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.