Начало положено... или чудеса на виражах...

Эстооония тиииххая и споооокойннная странааа.
Только за внешним спокойствием нет-нет, да и выплеснется какое-нибудь самобытное г..., ярко подтверждающее бытующее в народе - в тихом омуте черти водятся.
Не будем придираться к выходкам местного президента, боясь ненароком оскорбить нацию, но натура неадекватная на фоне весьма и весьма трудолюбивого и спокойного народа. Так может показаться, а как на самом деле? Ведь в европах живем мы хоть и без границ, но на поверку контакты ограничены языковыми барьерами. Варимся каждый в собственном соку, подпитываемыми непрерывными
речами сомостийных политиков, а о соседях как "по лагерю", я о СШЕ, так и вне судим по извращенным многократными переводами и интерпретациями новостям.  Да и станет-ли уважающий себя эстонец разговаривать с латышом  на русском? Да никогда! Во-первых, просто не станет, ну а уже во-вторых, если припрет, то на английском.  А, интересно, с литовцем? Тоже не станет, потому что литовец не захочет резину тянуть.
В результате в быту все больше укореняется мнения на основе: "вот я был в Таллинне ... там эстонцы .... ", и с претензией на вселенскую правоту впаривается то,  что расказчик пожелает нужным, а потом многократно расходится по родне,  приятелям и знакомым. Незнакомым не все расскажешь, только тем, кому доверяешь. Раз тебе рассказали, значит ты на доверии, а значит и рассказанное правда! Логика железная! Под это можно такое пороть! А кто обычно в расказчиках ходит?  Да известно кто, люди весьма преклонного возраста, уж извините за натурализм, не всегда адекватные по жизни и склонные помаразмировать.
При всем при этом, жить как-то надо, детей рожать и страной управлять. Вот и есть, как и положено каждому уважающему себя европейскому городу, в Таллинне мэр. И вице-мэр, как же без него? Это в Риге сладкая парочка в лице мэра и вице-мэра рассекала везде на одном микроавтобусе, и один без другого никуда,
а в Таллинне .... !
В Таллине есть свой независимый мэр. Из проверенных. Из комсомольцев. С ним можно хоть куда! И независимый! Взял и транспорт в городе бесплатным сделал для горожан и не побрезговал негодованием жителей острова Сааремаа, вызывая зависть тартусцев, пярнусцев и пярнусцевок. Хотя, им-то чего? В их городах весь транспорт междугородний, другого нет. Незачем. Всё пёхом, потому как близко, да и выгоднее.
От такой размеренной жизни иногда эстонца пробивает. Вдруг. Тогда эстонец садится за руль своего авто, медленно вдавливает гашетку в пол и, через два часа уже пытается объяснить ничего не понимающему официанту в Риге, что джин с тоником не может стоить 5 евро, когда еще вчера стоил 4! А между прочим,
от Таллинна до Риги 400 км по прямой, и официант-с требует не пять "эйро-с", а 5 "латов-с", что почти вдвое больше пяти евро, но вы понимаете ... не говоря о чаевых.
По началу много нехороших коллизий возникало в рижских забегаловках, пока не научились безошибочно вычислять эстонцев по выпученным глазам на охреневших лицах и дыбом вставшим волосам, то-ли от быстрой езды, то-ли от информации, что, здрасьте-приехали, здесь Рига, а не Эстония, и нечего на тарабарском курлыкать!
Теперь уже даже привыкли, тяжело же эстонцам все время все в себе держать, иногда прорывает. А потом опять, тихие и спокойные. И улыбчивые. Как утром улыбку надел, так к вечеру понял, что сделал.
Но я опять отвлекся. Есть, значит, независимый мэр и независимый, прежде всего от мэра, вице-мэр. Если мэр - эстонец, коренной такой, комсомолец, то вице-мэр ... Вы все поймете по имени - Михаил Кылварт. Ни один приличный эстонец не назовет сына Михаил. Мика, Мико, но не Михаил. А фамилия - если дословно перевести, то "конкретно спокойный". Заметьте, не "спокойный, холодный или терпеливый", а "конкретно". В общем, двойная провокация. Мишка, да еще "канкретна спок"!
Не каждый эстонец, когда прорывает изнуренную спокойствием душу, давит до Риги. Некоторые могут и на провокацию поддасться. Особенно, если эта провокация тут, под боком. И независимо по городу шастает. Демократия, независимость, всё так. Но меру надо знать! И местную специфику тоже. Эстонскость, так сказать.
Сейчас все поймете. Дела-делами, а обед для мэров и вице-мэров - святое.
И, как положено, у тамошних бюрократов, изволил вице-мэр отобедать в кабачке, благо коих много понатыкано. Позвонил семейству, подгребайте, мол. У них, в таллиннах обедать принято с семейством кушать. А что? Проезд бесплатный. Недалеко. Да и пайкой слуги народа обеспечены. Это не в пример латышским, которые в общих очередях в столовой толкуться и за свои кровные должны политических врагов терпеть и политэс блюсти, культура ведь в крови.
Для семейства вице-мэра обычное дело, в указанное время строго на точке и меню  ковыряют и, похоже, на своем о чем-то беседуют. На своем! Не на государственном!
А это уже третья провокация, а если считать по латышским меркам, так и четвертая, если вместе с обедом!
Ну как при таком удачном стечении провокаций в одном месте не повестись?
Хоть народ и терпеливый и, говорят, толерантный, но сколько можно! Вот и прилетело Мишке - некто по имени Лаури, мужского полу для однозначности,  про ориентацию не скажу - не знаю, терпел-терпел, но не выдержал и стал  перекрикивать застольную беседу вице-мэра, видимо не такую уж и тихую, стал голосом брать поначалу. Но постепенно, через час с небольшим, дошел до громогласных речей на тему политических преференций и, конечно, национальных приоритетов в данном конкретном месте. Мишка, конкретно, жевал свой обед и  интереса поддержать беседу не проявлял, как и подобает таллиннцу. Вконец раздасадованный от такой невзаимности Лаури перешел к телодвижениям и  с криком "Меня ударил Михаил Кылварт!" огрел чиновника по голове!
Дальше я не буду рассказывать, что произошло. Все равно не поверите.
Через некоторое время, когда Лаури устал орать и ушел, до Мишки дошло, что его, блин, оскорбили!  Как же так! Его, представителя власти и при исполнении! Он же в харчевне исполнял свой долг по поддержанию своего здоровья и здоровья ячейки общества, семьи то-бишь.
Срочно в полицию! Полиция оперативно по горячим следам принялась за  расследование инцидента. Доказательство в виде огромной шишки на черепушке
вице-мэра было принято и описано все со слов многочисленных очевидцев-посетителей кафе. Демократия, вице-мэр кушать изволят с народом, а не в отдельной столовке.
Дело было в середине сентября, в этом году для определенности. Сейчас на дворе  середина ноября. На днях полиция Эстонии отрапортовала - нашли виновника в  организации шишки на башке чиновника, осудили и вынесли приговор - Лаури  присудили к штрафу в 20 евро за нарушение общественного порядка!
Делайте выводы сами. И про скорость реакции полиции, и про не только их скорость ... Я не буду провоцировать на .".. заплати 20 евро и отведи душу
на Мишке ... или на Мишках ..." ну вы поняли.
Но именно так может показаться и небезосновательно.
Только меня не проведешь. Откуда об этом стало известно мне? Из радио "Шведская волна", вещающем на русском. Как шведы узнали об инциденте? От финов, те от эстонцев. Ну и шведы еще на русский перевели.  "Меня ударил Михаил Кылварт!" - чушь!
Эстонцы про род не знают. У них все безродное, поэтому не "меня", а "моя" или просто "я".  Далее, "ударил". Это как? А это неправда! Не мог законопослушный эстонец даже после полутора-часового разогрева пойти на членовредительство!? Зная эстонцев предполжу, скорее всего он выкрикнул "дотронуться, прикоснуться, обнять", думаю именно "обнять". Конечно "обнять". Лаури уж по всякому, а Мишка на провокации и глазом не повел - настоящий эстонец. Вот Лаури и воспылал к родственной душе, спеша высказать свое восхищение в объятиях. Страна маленькая, все всех знают. Он думал, что Кылварт - Михаил, а он свой - Миха! А Миха, действительно, свой оказался, житье в Таллинне сказалось, т.е. тормознулся слегка поначалу, а потом уже где-то глубоко, на уровне инстинктов предков его прорвало и дернулся неосмотрительно. На ту беду Лаури уже братался со спины. Вот и получилось неувязочка. Сам наткнулся на Лаури, что там было - скула или локоть, не важно. Сам виноват.
И всего делов-то .... А если не так, то закатали бы Лаури в каталашку, уж поверьте мне.

Нравятся мне эстонцы. Трудяги! И не транжиры ... как мы, латыши.
И не верьте росказням ... ни эфирным, ни задушевно-семейным.


Рецензии