Пролог

Пролог.

Древние викинги верили, что после гибели в бою, они попадут в Валгаллу.

Древние славяне верили, что они уходят навстречу со своими предками — Богами.

Но их потомки отвергли верования предков. И теперь, чтобы они не делали, после смерти, попадают в ад.

                Размышления ни о чем за бутылкой виски


Как и десять лет назад, ровно в 6 часов утра по земному времени, противный будильник известил все, до чего смогли дотянуться его звуковые волны, о наступлении нового тяжелого рабочего дня.

И, как и десять лет назад, Доминик Годов, капитан-администратор космической флотилии номер 4 дробь 2340 дробь 52 потянулся со своей кровати, дрожащей и сонной рукой, по направлению будильника, для его отключения.

Если дотянуться, то можно перевести его на полчаса. В каюте капитана ещё на полчаса умолкнет будильник, и Доминик со спокойной совестью сможет ещё немного поспать.
Каюта представляла собой роскошное огромное помещение.

Вообще, глазу стороннего наблюдателя никогда бы не показалось, что это, вообще, можно назвать каютой. Обычный загородный особняк, на берегу озера, которое отлично смотрелось в лучах заката, через окно.

На самом деле — окна были всего лишь дисплеи, которые могли показать все что угодно.
Указательный палец наконец-то коснулся маленького дисплея будильника, но вместо того, чтобы отключить систему оповещения для ввода новых параметров, будильник заорал ещё громче.

Теперь, помимо неприятных, раздражающих звуков, каюта капитана огласилась грубым женским голосом:

«Несанкционированное действие.... несанкционированное действие....несанкционированное действие....»

Доминик тут же вспомнил, что вчера, сильно напившись перед сном, сам специально установил дополнительный код блокирования будильника, на случай, если он захочет поспать подольше.

Что тут говорить? Капитан не доверял себе, после принятия спиртного. Особенно в таком количестве.

Отступать было некуда — придётся встать.

- Да встаю уже, - проворчал сквозь зубы Доминик. Сон уже сняло рукой. Но, будильник так и не хотел выключаться.

Он взял будильник обеими руками и набрал код отмены сигнала. Ну, как набрал? Попытался набрать, потому что он его забыл. Вчера, напившись, он не особенно задумывался над такими мелочами — подумаешь придумать и запомнить последовательность из шестнадцати цифр? Как два пальца!

Что ж, это предположение, казавшееся таким правильным вчерашним вечером, сейчас выглядело абсурдно и нелепо. Но, факт того, что будильник голосил как резаный и не выключался, изрядно действовал на нервы и израненный алкоголем, мозг капитана.

- Доброе утро, сэр, - раздался мягкий женский голос отовсюду.

- И тебе тоже, Мари, - ответил спокойно капитан.

- Капитан, - продолжил голос, без тени каких-либо эмоций, - вы же знаете, что я никогда не сплю. Для меня не существует понятия утра, дня, ночи и вечера.

- Да, ты права, - пробубнил капитан, - потому что ты всего лишь робот. Но для нас, людей, начиная с меня и заканчивая водителем шлюзового погрузчика есть и утро, и день, и ночь.

- Безусловно, капитан, - так же невозмутимо ответил голос, - поэтому я и поприветствовала вас, согласно вашим земным обычаям, даже несмотря на то, что в космосе не может быть ни утра, ни вечера.

- Понятно. Слушай, Мари, ты не помнишь как отключить эту чертову штуку? - капитан все так же тщетно смотрел на орущий будильник.

- Если вы имеете ввиду, эту архаичную электронную систему временного оповещения, то нужно ввести шестнадцатеричный код. - невозмутимо ответила Мари.

- Черт, - промямлил Доминик, звук тревоги будильника выводил его из себя, чуть более, чем полностью, - я это знаю. Просто может быть, вчера, ну, когда я....

- Когда вы злоупотребили сильнодействующими алкогольными напитками?

- Это, между прочим, - возразил капитан, - был отличный виски с плантации Южного Марса. Так ты наблюдала за мной?

- Я наблюдаю за всеми, кто является приписан к нашей флотилии, а так же всеми посетителями, перевозчиками и другими органическими и неорганическими объектами. Это одна из моих задач. Наша работа не должна быть сорвана. Это приказ № 96/2300, принятый на саммите первых гильдий Земли.

Доминик прекрасно знал этот приказ. Объединенная гильдия. Была виновником того, что он уже десять лет находился со всем своим космическим флотом на орбите Венеры.

Грандиознейшая научно-техническая операция.

Все чего добилось человечество в плане техническом, научном, философском было заключено здесь. На орбите Венеры. 52 корабля. Неимоверная мощь под командованием Доминика.
Конечно, для объединенной гильдии он был всего лишь наемным рабочим. Специалистом своего дела. Высшим менеджером. Но, все равно, он лишь подчинялся приказам.

Его наделили властью, предоставив весь спектр полномочий во флотилии. Он был не просто капитаном, отлично разбиравшемся в вопросах космической навигации, но и инженером-техником, физиком-ядерщиком, астрономом, биологом, вирусологом и черт знает ещё кем.

Он не просто мог использовать все системы 52 кораблей в его подчинении, но и понимал принцип их работы и конструкции.

В двадцатом веке, такие гении как Билл Гейтс, Стив Джоббс и прочие инженеры-изобретатели, по сравнению с Домиником выглядели просто пещерными людьми.
Впрочем, как и на фоне всех остальных, даже младших, инженеров флотилии.

Что поделаешь? Такими же варварами на фоне людей 20 века выглядели обитатели десятого.

Что уж говорить о 24 столетии?

Да люди изменились. И эта ещё одна причина почему, капитан был здесь.

Но, больше всего капитана беспокоила головная боль и то, какой отчет компьютер флотилии направит его работодателям.

Отмена приказа о его назначении командующим была равносильна самоубийству.

Это, во-первых, отмена медицинского приказа, что привело бы к изъятию некоторых искусственных органов-имплантантов из тела Доминика. Более он никогда бы не пользовался услугами лучших врачей и, в итоге бы погиб. Действительно, омолаживающая хирургия, к которой он так часто прибегал в свои сто тридцать два года, была бы не доступной. Поэтому долго бы он не протянул.

Во-вторых, отмена приказа о его довольствии и переводе на более низкое довольствие, что означало потерю всего имущества не только самим капитаном, но и его многочисленным детям, внукам и правнукам.

Хотя, и его праправнуки жили на его довольствие, просто Доминик постоянно забывал, или не придавал никакого значения этому факту.

Короче, намечалась катастрофа.

Обиднее всего было то, что капитан расслабился всего первый раз за последний земной год, а мысли чертового робота было не возможно прочитать.

- Вчера вы запрограммировали устройство оповещения, используя следующий код — 3426 7569 0934 5237.

Доминик ввел эти цифры и будильник сразу замолчал.

- Вообще, вы могли бы отказаться от использования столь архаичного устройства. В мои системы строена программа менее стрессового оповещения к пробуждению.

- Я люблю, всякие древности, - прокомментировал капитан надевая халат и пробираясь в душевую. - Вот этот будильник, например, извлекли команды сталкеров с заброшенных городов Матери-земли пятнадцать лет назад. Я часто пользуюсь их услугами, Мари. Мы же люди.

- Мне этого не понять.

- Ну, на то, ты и робот, а я капитан флотилии.

- Мои сенсоры засекли остаточный алкоголь в вашем организме. Я считаю, что выполнение, возложенных на вас задач будет невозможно в таком случае. Я доложу уполномоченному представителю гильдии.

- Не надо никому докладывать, - торопливо ответил капитан.

- Я обязана докладывать о всех отклонениях от намеченного задания,- робот, словно попугай твердил одно и тоже.

- Так, ведь, пока нет никакого отклонения, - возмутился капитан, - вчера я начал пить после рабочей смены.

- Не идет речи о «вчера», - продолжил робот, - через час у вас заседание арбитражной комиссии гильдии, где вы являетесь председателем, для рассмотрении трех административных, пяти гражданских, и одного уголовного дела. Этого времени вам не хватит, для того, чтобы прийти в норму, поэтому, у меня имеются основания полагать, что вы выполните вашу работу некорректно. Возможны судейские ошибки. Я вынуждена буду доложить уполномоченному представителю гильдии.

Доминик Годов, будучи представителем высшей власти во всей флотилии, являлся и главным судьей.

Флотилия состояла из 52 кораблей. Размеры их варьировались.

Самый маленький класс кораблей — астероидный потрошитель, насчитывал экипаж в тысячу человек.

Астероидный транспортировщик, несмотря на большие с потрошителем размеры, имел экипаж всего пятьсот человек, потому как большую их часть занимали устройства транспортировки астероидов и малых небесных тел.

Следующим классом кораблей были инженерные бомбардировщики. Они несли термоядерные торпеды на своем борту, в количестве достаточном, чтобы устроить на Венере ядерную зиму, и опустить её температуру до приемлемой, так как сейчас она составляла +460 градусов по Цельсию. Экипажи таких кораблей, а их было всего два — «Армагеддон» и «Апокалипсис», насчитывали по три тысячи человек.

Космические фабрики — корабли огромных размеров, совершенно разного пошива, предназначенные для производства в космосе всего необходимого для обеспечения экспедиции, начиная от презервативов и пластиковых бутылок, до огромных землеройных машин, предназначенных для прокладки тоннелей на глубине десять километров от поверхности Венеры. На этих фабриках трудилось по миллиону человек. Они представляли собой микро-планеты, которые могли обеспечить себя всем необходимым, в том числе едой, так как, например, сельхоз-корабль «Прометей», полностью представлял собой громадную космическую ферму, общей площадью несколько сотен миллиардов гектар. Автоматические роботы, под чутким руководством рабочих и инженеров-агрономов сутки напролет выращивали пищу — растения и животных, обеспечивая флотилию едой.

Инженерные корабли-трюмы — огромные угрюмые склепы-хранилища автоматических роботов-рабочих. Пока они молчаливо находились на орбите Венеры, ожидая своего часа. Как только боеголовки устроят на планете ядерную зиму, температура станет все ещё не достаточной для спуска человека на поверхность, но автоматические роботы смогут приступить к работе, удаленно, направляемые операторами-рабочими, для прокладки глубокого подземного тоннеля, который пройдет прямо по экватору планеты.

Инженерные-операторные корабли — обеспечивают приказами автоматических роботов. Именно здесь находятся блоки управления, через которые живые люди осуществляют контроль за работой, выполняемой механизмами на поверхности.

Как только температура поверхности Венеры, после наступления ядерной зимы, станет приемлемой, рабочие займут свои операторские места.

Они будут трудиться день и ночь перед планшетами, управляя роботами под поверхностью, строя огромный тоннель, в котором по кругу экватора планеты будут уложены сверх технологичные магнитные трубы, закончив которые сделают магнитное поле Венеры, таким же как на погибшей Земле.

Корабли-ульи — вот уже десять лет, являются домом для более чем десяти миллионов человек персонала всех мастей. Рабочие, инженеры, полицейские. Все обитают здесь. Ну, за исключением, разве что, высшего руководства.

И самый главный корабль — флагман флота, обиталище высшего руководства экспедицией, административного персонала, в том числе капитана-администратора Доминика Годова — Первый Терраформинговый флагман «Длань Спасителя». А ещё на флагмане располагались станции связи с Землей, Луной и Марсом, главная лаборатория химических и биологических исследований, биологические торпеды, содержащие опаснейшие вирусы и одноклеточные, которые после всех преобразований будут запущены на Венеру, после чего ими,  огромное количество углекислого газа, которого просто очень много на Венере, будет переработано в кислород.

Немного до этого момента, после возведения магнитного поля, с астероидных транспортировщиков, будут запущены ледяные астероиды, на 90 % состоящие из замерзшего льда, и, без особой надобности, болтающиеся в космосе.

Впрочем, как показала практика — надобность в них все-таки была, потому что это был технически сложный, но все же единственный способ занести на Венеру воду.

Таким образом, «население» флотилии составляло огромное количество народу. Естественно всем этим людям для существования и выполнения поставленных объединенной гильдией задач необходима была развитая социальная инфраструктура, в виде систем ЖКХ, больниц, и, как бы это не печально звучало, полиции и судов.

Конечно, такое количество народу в кораблях-ульях, даже в 24 столетии было основательным фактором существования преступности.

И высшую судебную власть осуществлял Доминик.

На рассмотрении комиссии с его участием попадали дела, после рассмотрения палубными и корабельными судами. То есть он был, своего рода, последней инстанцией. Только он мог подтвердить правильность или ошибочность приговора нижестоящих судов. Он был последней надеждой.

- Я могу принять криптотропин, - продолжил свои препирательства с роботом Доминик.

- Криптотропин нейтрализует последствия алкоголя, - согласилась Мари, - но ближайшая капсула находится в медицинском отсеке, на расстоянии двух километров от вашей каюты. Я уже не говорю о том, что для получения необходимой документации на лекарство, у вас уйдет как минимум пол часа.

- К чему ты клонишь, - спросил Доминик из душа.

- К тому, что вы все равно не успеете восстановить работоспособность, до начала рабочего времени.

Вода прекратила течь, и, капитан вышел из душевой. Он на ходу вытирался полотенцем, и шел по направлению к тумбочке.

Когда он остановился возле неё он произнес:

- Знаешь, Мари, почему меня назначили на эту должность, а никого другого?

- У вас самые лучшие показатели IQ, знания в области навигации, химии....

Роботу не дали договорить:

- Это верно, Мари, но есть кое что ещё, - капитан открыл тумбочку и достал инъекцию криптотропина, - я предусмотрителен во всем. Неужели ты думала, что я так легко потеряю место из-за бутылки виски?

Он улыбнулся и ввёл себе в мышцу на левой руке препарат, который нейтрализовал действие вчерашнего алкоголя.

Доминик Годов, был готов к работе.


Рецензии