Комбайнёр

Далеко от больших городов,
Там где нет дорогих бутиков,
Там другие люди живут,
О которых совсем не поют.
Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.
Они молоды, но не студенты,
Ни «Икеи» не знают, ни «Ленты»,
В суши-барах они не бывают,
И в соляриях не загорают.
У них нет дорогой гарнитуры,
Наплевать им на эмо-культуру,
Не сидят «В Контактах», в онлайнах,
Они вкалывают на комбайнах.

1

Сизый дым плотным облаком-телом, аморфным и живым, заполнял комнату. Алесь сидел на табуретке. Его синяя рубашка уже давно пропиталась потом, запахом сигарет и алкоголя. Штаны были потёртые и в пропалинах от падающего пепла. На левом плече висела шлейка от аккордеона, в правой руке он держал сигарету, она медленно тлела, отдавая пепельную душу табачному богу. Его взгляд был направлен вперёд, в стену, он был пустой и безжизненный. У ног стояла початая бутылка с самогоном, рядом на газете лежала буханка хлеба, из которой торчал нож. По всему полу валялись бычки и сигаретные пачки, пустые бутылки и страницы газет, среди которых скрывался его мобильный телефон, надсадно играющий песню "Комбайнёры".

2

- Пошёл вон, скотина! - кричала Анна, срываясь то и дело на хрип из-за слёз и долгих криков. - Убирайся, проваливай, скотина! Чтоб глаза мои тебя не видели!
Алесь стоял во дворе своего дома, слегка покачиваясь, смотрел мутными глазами на жену и, казалось, всё понимал. Хотя до этого он чуть ли не в одиночку раскатил пузырь беленькой после работы, натощак, правда, там немного помогли мужики, но большую часть он влил в себя. На его душе была благостная безмятежность, тишина, спокойствие, что отстранило чувство потери и разбитости.
Анна вытащила старый, потёртый чемодан из прихожей и поставила у ног мужа. Не говоря ни слова, он, шатаясь, забрал чемодан и, сев в машину, уехал.

3

Старый, заброшенный дом с толстым слоем пыли на всём. Её так много, что кажется, будто именно она здесь полноправный хозяин. Алесь сидит за столом, на котором батареями стоят пустые бутылки. Одинокий гранёный стакан был наполовину полон. Или пуст? Неважно. Взгляд затуманен. Потерянный портрет на стене, покрытый пылью, с молодым мужчиной в военной форме и чёрной ленточкой в углу. Дядька в Афгане погиб. Мысли, словно мухи под дихлофосом медленно роились в голове. Внезапный проблеск в глазах - и в ярости Алесь сбивает бутылки на пол. Звон стекла.

4

Утро, солнце, словно ленивый зверь, встаёт из-за горизонта. В тазике плещется холодная вода из колодца, Алесь умывается. Бодрящие ручьи воды стекают по лицу. Кое-как завтракает, чуть ли не насильно запихивая в себя яичницу. Организм так устал от алкоголя, что уже потерял былой аппетит и потребность в большом количестве еды. Посвежевший, в чистой красной майке, садится за убранный стол. Дом преобразился: всё убрано, вычищено и вымыто. Медленно что-то пишет в тетрадь - руки отвыкли от письма, буквы получаются кривоватыми и неровными. Спустя какое-то время откидывается на спинку стула, перечитывает. Лицо его искажается, вырывает листы из тетрадки, комкает их и бросает на пол. После чего надевает куртку, ботинки и уходит гулять.

5

Запах больницы не забывается. Жуткая смесь лекарств, людей и болезней. Алесь стоит у койки отца. Он весь бледный, потный, запавшие глаза, дыхание резкое, прерывистое.
- Я чё пью-то, сын - скучно что-то жить стало. До сорока лет вроде жил, а потом всё - куда ни глянь - тоска. Любви нет, Алесь. Запомни, сын, разлюбил - уходи. Нельзя без любви жить, - отец взял его за руку, закашлял, его ослабевшее тело содрогалось от каждого вздоха, - работа из парня мужика делает. А мужиком быть правильно. Была у меня сила, да вышла вся. Эх, счас бы встать, да в поле, Алеська! За мамку и сестру... теперь всё на тебя, сынок.

6

Из-под пола Алесь достал длинный свёрток из плотной промасленной ткани. Отряхнул пыль со штанов, он где-то уже умудрился порвать свою единственную синюю рубашку, в которой, когда-то давно, получал приз на сельскохозяйственном фестивале "Дожынки" за самый большой намолот в области, тогда подарили ему машину, которую он две недели назад продал каким-то цыганам из соседней деревни. Положил свёрток на стол, сел и закурил. Он долго смотрел на него. После очередной выкуренной сигареты,  размотал ткань, под которой оказалось разобранное охотничье ружьё. Прикинув длину, Алесь сходил в подсобку за ножовкой по металлу и отрезал часть ствола, после чего собрал и зарядил. Время остановилось, вокруг была тишина, секундная стрелка часов громко щёлкала в этом кристальном, пронзительно чистом молчании. За окном загудел ветер, дом заскрипел, то мгновение абсолютного безмолвия прошло. Мир ожил.

7

Звонок, дети срываются с мест и бегут в коридор. Алесь сидит за партой и листает книжку абитуриента, подумывая куда поступить. Он разрывается между литературоведением и журналистикой. Рассматривает оба варианта, колеблется. Потом откладывает книжку и достаёт потёртую тетрадь с синей обложкой, куда он записывал свои миниатюры, рассказы и зарисовки. Он перечитал последнюю, улыбнулся, исправил парочку оборотов, которые теперь ему не нравились. Прозвенел звонок на урок, все его одноклассники вернулись в класс, тут была и Карина, которой он посвятил несколько рассказов. В последнее время они часто гуляли в окрестностях деревни, ходили к старой заброшенной водяной мельнице. Ручей давно уже пересох превратившись в сезонное явление. А мельница под влиянием времени медленно разваливалась на части, да и деревенские помогали ей в этом откалывая куски стен для хозяйства. Каждый раз глядя на Карину, грудь его наполнялась лёгким дыханием весны. Прямо посреди урока в класс зашёл завуч - Фёдор Григорьевич и попросил выйти Алеся с ним в коридор. Ничего не понимая, он последовал за ним. Когда дверь захлопнулась за его спиной, он услышал:
- Алесь, твой отец... В общем, иди домой, тебя ждут мать и сестра.

8

Рожь колышется от ветра, сверкая золотом на солнце, Алесь сидит на краю поля, жуёт стебель колоска, рядом стоит громада комбайна, старенькая "Нива", в тени которой он и отдыхает. Из старой сумки из-под армейского противогаза он достаёт еду, банку с чаем и старую, с засаленной обложкой, потёртую тетрадь, которую буквально на днях нашёл на чердаке среди старых школьных вещей. В университет он так и не уехал. Теперь перечитывая свои юношеские рассказы раз за разом. Ему казалось, что он что-то предал, потерял, забыл. После смерти отца он через пару месяцев закончил школу и устроился работать, потом армии два года, по возвращению из которой он мог через льготы поступить в университет, но матери с каждым годом становилось всё хуже, он вернулся домой и устроился комбайнёром. Так проходили год за годом. Он отбросил свои мечты, желания, амбиции ради семьи, он похоронил своё "я", создал новую мечту, новую цель, которая была лишь попыткой обмануть себя самого, теперь же он ощущал, будто предал всё.

9

Весенний лес, только пробивающаяся листва и зелень под ногами. Приятная свежесть, ещё немножко зимняя, и лёгкий ветер прыгающий по ветвям и целующий молоденькие листья. Гуляя в эту пору по лесу, ощущаешь некое особое чувство. Ещё нет пыльной, влажной, выжигающей жары лета, уже нет холодных снежных просторов, наполненных девственной пустотой-белизной. Ещё не время для осеннего дождя и шума падающей листвы, когда ветер гуляет по ветвям, оголяя их, и порой приходится кричать, чтобы были слышны слова в громогласном шелесте.
Алесь гулял по лесу с Кариной, до выпускных экзаменов оставалось совсем немного. Она  уезжала в город, её отцу предложили работу, а она сама собиралась поступать в университет. Они дошли до родника, ещё по-весеннему бойкого. Холодная, прозрачная вода била неутомимым потоком из расколотого камня. Вокруг цвели ландыши. Алесь взял её за руку и поцеловал. Мир остановился.

10

Покосившаяся остановка, старенький "икарус" медленно тащился по гравейке, поднимая облака жёлто-песочной пыли. Карина стояла в лёгком, цвета ржи с васильками, сарафане, в руке она держала небольшой чемоданчик. Когда автобус остановился позади неё, обернувшись посмотрела на Алеся, он молча стоял глядя в её ярко-зелёные глаза. Долгий, но такой мимолётный поцелуй и она уже в автобусе. Коробка передач трещит, двери закрываются, наступны прыпынак "Жизнь". Все говорят, что жизнь продолжается, но никто не говорит, что это плохо.

11

Сизый дым плотным облаком-телом, аморфным и живым, заполнял комнату. Алесь сидел на табуретке. Его синяя рубашка уже давно пропиталась потом, сигаретами и алкоголем. Штаны были потёртые и в пропалинах от сигарет. На левом плече висела шлейка от аккордеона, в правой руке он держал сигарету, она медленно тлела в его руках, отдавая пепельную душу. Его взгляд был направлен вперёд, в стену, он был пуст и безжизнен. У ног стояла початая бутылка с самогоном, рядом на газете лежало полбуханки хлеба, из которой торчал нож. По всему полу валялись бычки и сигаретные пачки, пустые бутылки и страницы газет, среди которых скрывался его мобильный телефон, надсадно играющий песню "Комбайнёры".

Выпил С2H5OH,
Сел на Ниву Россельмаш,
На ДТ, Дон500, Т 150,
Покормил перед этим поросят.
И пошёл зябь пахать, молотить ячмень,
Будет долгим долгим долгим твой рабочий день,
Но зато ты знаешь каждый винтик в тракторе внутри,
Получаешь за работу в месяц миллиона три,
Комбайнёры.


Рецензии