Мосты памяти - пл. Александра Невского СПб

                Не памятники должны ходить к людям в города,
                а люди в Святые места – где должны устанавливаться памятники.

ОДНАКО
Прошло семь лет со дня написания выше приведенной заметки, памятники Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому стали украшать не только Переславль-Залесский, Новгород, но и Пушкин, село Кобылье Городище на Чудском озере, Псков, Городец на Волге, а вот, в Санкт-Петербурге памятника Заступнику земли Русской пока нет.

ОТРАДНО
После проведения Исполкомом Ленинградского Городского Совета первого открытого конкурса (1989 г.) на лучший проект памятника, в 1997 году состоялся его второй тур. Авторитетное жюри в составе 15 человек (при 11 - "ЗА"), признало лучшим проект скульптора В.Г. Козенюка и архитектора Г.С. Пейчева.

22.03.1999 г. Губернатором Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым подписано распоряжение.
В распоряжении сказано, что памятник будет установлен в 2000 году, назван творческий коллектив победивший на конкурсе, а так же организация, которой доверено проектирование и установка памятника - ЗАО "БАЛТИЙСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ".

ЛЕД ТРОНУЛСЯ
15 апреля 1999 года при стечении большого количества людей на площади Александра Невского установлен закладной камень будущего памятника. Место, где в настоящее время находится этот камень - уникально (спасибо главному архитектору и главному художнику города), на нем находится точка пересечения осей Невского проспекта и моста Александра Невского.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
1. К работам по прокладке главной магистрали Санкт-Петербурга приступили в 1711 году, сразу после принятия решения о строительстве в устье речки Черная (в месте с называнием "Виктория") монастыря во имя Св. Троицы и св. Александра Невского. То обстоятельство, что дорого была проложена к святым мощам Александра Невского, и послужило поводом для её названия - Невский проспект.   

2. Как известно, Петр I был большим противником строительства мостов в городе, но время вносит свои коррективы, и в 1965 году в Ленинграде строится ещё один мост - Александра Невского, он связывает площадь Александра Невского и Заневский проспект, кроме этого мост становится границей внутренних вод России.

Т.О. Все суда под иностранным флагом могут подниматься по Неве только до моста Александра Невского, далее начинаются внутренние воды России, куда вход иностранным судам без получения специального разрешения запрещён. 

ОТНЫНЕ У МЕСТА "ВИКТОРИЯ", ВСЕХ ГОСТЕЙ СО СТОРОНЫ ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА ГОРОДА,
НА ГРАНИЦЕ ВНУТРЕННИХ ВОД РОССИИ БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ МОЛОДОЙ
 НОВГОРОДСКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВОВИЧ


ТЕМ, НЕ МЕНЕЕ - ОБРАТИМСЯ К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПАМЯТНИКОВ В РОССИИ,
ОЗНАКОМИМСЯ С ОПЫТОМ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

В конце ноября 1859 года (140 лет назад) в стенах Санкт-Петербургской Академии разнеслась ошеломительная новость. Совет академии, подводивший итоги конкурса на проект памятника "Тысячелетие России", назвал победителем не академика, не профессора, не скульптора даже, а никому неведомого живописца Михаила Микешина. Академия гудела как улей. Бледные от негодования академики не оставили от проекта камня на камне, доказывая, что его ни в коем случае нельзя осуществлять, что это противу всех законов искусству, что таких памятников в мире нет.

Особенно отличился "Русский вестник", он опубликовал статью, где памятник был назван "пестрой игрушкой", которую ни в коем случае нельзя ставить. В статье доказывалось, что памятник нисколько не выражает характера страны, ни ее тысячелетней истории, ехидно указывая, что фигуры памятника стоят совершенно праздно, задом к державе, точно греясь у печки, что народа на монументе совсем не видать и что народ такой памятник не поймет, и не примет. Статья была подписана псевдонимом "О".

Скульптор, отвечая на замечание в статье согласился пойти на уступки её автору и для усиления народности памятника предложил поставить возле каждого правителя по несколько мужиков, а что касается того что фигуры стоят задом к державе, он готов согласиться поставить их задом к зрителю.

.... а, ларчик просто открывался.
Под псевдонимом "О" скрывался, (сегодня с высоты времени нам это известно) критик Стасов, известный своей всеядностью и безапелляционностью. На всё у него был приговор, будь то музыка, архитектура, живопись или научная монография, и приговор этот обжалованию не подлежал. Он мог объявить гением третьеразрядного французского художника и отказать чохом в каких-либо способностях всем ныне действующим русским скульпторам. С Микешиным его разъединило и то, что Стасов принадлежал к "демократическому" направлению, а в Микешине он видел придворного художника, и, следовательно, заведомого каналью.
История рассудила этот спор, народ принял памятник, сегодня он не только гордость Новгородского кремля.

Таким образом:

Победа на конкурсе проходившем в два тура (I тур в 1989 г. и II тур в 1997 г.) - это еще семечки, творческой группе и сторонникам памятника созданного скульптором В.Г. Козенюком предстоит еще вкусить пирог замешанный на зависьте - место установки очень престижно, на обмане - в достижении цели все способы хороши, сколько еще можно перечислить начинки и не счесть.
В качестве приправы, скорей всего, будет добавлено мнение горожан (верный метод загубить дело) - пойди опроси всех жителей города, а то и страны, согласны ли они с тем, что .... законы... характер ......задом ...... народ не видно .... у кобылы хвост сзади, а морда спереди ..... (см. выше)

Ну да ладно не будем о грустном...

(Посвящается 760-летию Невской битвы, 275-летию учреждения ордена св. Александра Невского)


Рецензии