Наброски к либретто
Павел стоит у окна. На побережье ветер нещадно терзает крыши торговых палаток, разноцветные зонты, раздувает, точно павлиньи хвосты, шифоновые палантины модниц. Любители загара, купальщики, гнутся под дождём и ветром, упрямо ждут погоды. Кто-то, совсем отчаявшись, побрёл в бушующие волны. Спасатели, не переставая, строго предупреждают о запрете купаться. Таков был этот день на благословенном юге. Павел открыл блокнот, появились первые наброски либретто пока ещё к безымянной оперетте…
Море сильно штормило,
Наползал с перевала туман.
И так грустно нам было
Видеть серый небесный экран…
Дождь прекратился. На пляже началось оживление. А над морем, над горами и ущельем всё ещё бродила, раскачиваясь и заходя то с одной стороны, то с ругой - дождевая бахрома. И лишь временами взглядывало солнце, озаряя набережную, магазины и кафе.
Только на третий день всё засияло, всё заиграло в лучах яркого южного солнца. Будто звуки понтийской кифары, материализуясь, превращаясь в сильнейшую позитивную энергетику, льются откуда-то с гор. Павел изумлённо смотрит сквозь листву деревьев на открывшуюся панораму: изумрудное море подернуто жемчужной рябью, к причалу подходит белоснежная яхта. На скалистой прибрежной скале, образующей причудливый изгиб в три яруса - белые виллы, они соединены каменной лестницей. Павлу хотелось крикнуть яркой беспечной толпе, гуляющей по набережной: - Люди! Остановитесь, посмотрите, какая вокруг красота! Спускаясь к ним, он стал напевать:
Над танцующим бризом – океан золотой.
Улыбайся, любимая, улыбайся и пой:
Черное море, Чёрное море,
Ах! Черное море, шаловливый прибой…
Все дни были жаркими, ослепительно яркими, будто бесконечный праздник.
Особенно поэтичны южные ночи в этом полудиком крае! В высокой тёмной синеве звёзды, звёзды… Уличные огни сливаются с ними, - точно неземные цветы удивительной красоты. - О! это святотатство спать в такую ночь! - думает поэт: - Красота! О Боже, какая красота! Набережная полна, блестят загадочно от счастья очи, ловя любовь, нечаянные встречи.Внимание поэта вривлёк девичий страстный взгляд. -Она! Волнением охвачен, прислонился он к чинаре, а девушка, подставив ему губы, таинственно шепчет: «Почему же не целуешь ты меня?» Незнакомка – прелесть. Но это не Она - у Павла почему-то исчезает упоенье свободой. Задумчивый, он отходит к высокой рампе и долго там, следя за огнями теплохода, про себя слагает стихи:
Годы идут. Я ищу свою пристань
Меняю друзей, города –….
Опять, почти рядом, ему привиделась Она … - «Она? Конечно же, она! – Девушка, здравствуйте! Вы Ариана. Я вас узнал». Она, измерив его небрежным взглядом, огромных тёмных, как эта ночь, волшебных глаз, усмехнулась так же, как тогда… Но - поэт не сдаётся: «Вы вспомните: мы с вами ждали поезд, потом в вагон вошли. Вы сидели напротив, мы говорили... Я вам свою книжку стихов подарил, написав на обложке: «Замечательной случайной попутчице …» - Боясь, что видение исчезнет, поэт, волнуясь, пытается напомнить ей давнюю историю. – «На последней странице – мой адрес. Потом были письма…» - Извините, вы ошиблись, - сказала Она и пошла, унося с собою сказку. Встречная шумная толпа приняла её. А он растерянно смотрит вокруг - на беззаботное веселье.
Сердце поэта, как море, штормило:
Я же не враг, никакой-то тиран,
Да нет же, всё было, и она ничего не забыла!
Это она! Но к чему ей обман?
Фантастическое лето! Трудно было не сойти с ума. Она явилась неоткуда и неведомо куда ушла. – Знаком ли ей огонь надежды? Давно потеряны те два её письма и – вот ... Она!
Поэт идёт тропинкой узкой в горы. - Один. Опять один. - Пред ним развалины древнего замка. Себя, жалея, он вздыхает, присел на гладкий камень под чудом уцелевшей каменною аркой с изваянием Гекаты. - О, мудрая богиня, как жить мне? Ведь я сойду с ума. Где плеть твоя? Душа моя полна пороков и страстей. Ты знать должна всё. Сколько веков освещало тебя солнце, прежде, чем погружалось в понтийские моря! Кто-то, как я, стоял на этом месте, любуясь первозданной красотою гор, лесами. Кто-то в одиночестве, свои здесь слёзы лил. Сколько рыцарей погибло у врат твоих! - Так, точно со своей судьбою, с изваянием трёхликой богини Гекаты он долго говорил. Поэт в смятении.
Вдруг ветер, как божья кара, налетел, раздался грохот, - Геката превратилась в деву. – Ариана! – Она! Она! – поэт к ней руки простирает… - Я, Селена, - дева отвечает, уплывая в небо. Её закрыли тучи. Но Ариана - дева снова перед ним. – Ариана! Я нашёл тебя, - Я, Артемида, - эта дева отвечает. Громадный тигр богиню охраняет. – Не может быть, - поэт вздыхает: - Ты так похожа на Ариану. Поэту страшно, он ничего не понимает: - Я видел Ариану, - шепчет он без чувств…Наконец, явилась Персефона поэта за руку бессильную берёт, своей холодною рукой в потусторонний мир ведёт. Текли минуты размеренно и быстро. И не очнулся б он от наваждения, но первый солнца луч, как меч, мелькнул – исчезли чары. Поэт открыл глаза. Сон свой записал, стал спускаться к морю по тропинке. опять стихи свои читает: Ариана! О, Муза! - Зов небесный в сердце проникает.
Июль, 2013.
Свидетельство о публикации №213111002041