Белая мгла. Глава 21


      АЙ ДА ПЕТРОВИЧ!


     Братья прожили в доме у Ивана два дня. До охоты дело так и не дошло, они даже за забор не выходили. Только до нужника и обратно.  Приехав с полной сумкой водки, они никак не могли успокоиться, пока не допили ее всю. При этом ужасно были недовольны тем обстоятельством, что Иван с ними пить отказывался. Никакие доводы на них не действовали, они гнули свою линию, мол, к тебе братья приехали, а ты, мерзавец, с нами выпить не хочешь! Оба они постоянно жили в Томске, и уже напрочь забыли, что значит жить в деревне.  Тут от рассвета до заката работать надо!  Это не городская квартира с горячей водой из-под крана и центральным отоплением. То корову с козой подоить, то дрова наколоть, воды натаскать, печку растопить. Они смотрели на Ивана, который с утра, как заведенный крутился по хозяйству и никак не могли понять, зачем ему все это нужно! Забыли они, что если не покрутишься – замерзнешь и оголодаешь!  Всё приставали к нему, со своей водкой. Но Иван на их провокации не обращал никакого внимания и это страшно их злило.
- Совсем ты, Ванька, скурвился, - заплетающимся языком сказал Николай. – Сел бы с братьями выпил, по душам поговорил.
- Некогда мне с вами водку пить, не видите, дел у меня много. Не потопаешь, не полопаешь!
- Не уважаешь ты нас, вот и не пьешь! – икнув, сказал Федор.
- А за что вас уважать-то? – сказал им Иван, - приехали, нажрались, будто в последний раз пьете!
- А мы за тем сюда и приехали,  чтобы  хорошенько расслабиться. А то постоянно под надзором жен находимся!  - ухмыльнувшись, сказал Федор. – Сам знаешь, дома мы не пьем!
- Да знаю, знаю. Только и здесь вы мне не в радость со своим загулом.
- Гонишь, значит, нас? Из родного дома прогоняешь!
- Никто вас не гонит, кабы по делу приехали. Вон, старику бы помогли! – возмутился Иван. Я один тут со всем не справлюсь. А вы совсем добра не помните. Ведь он вас вырастил. На ноги поднял. Худого слова никогда не сказал…
- Ой, как запел! – заорал Федор, - коль не отдает нам заимку, что тут убиваться-то? Пусть сам разбирается со своими проблемами. У нас своих хватает!
- Да! Правильно говоришь. И за дом пусть расплатиться. Тогда и уедем.
- Эх, братухи, какие же вы стали! Или были такими, только не замечал я? – удивленно глядя на братьев, воскликнул Иван. 
- А ты бы отказался, когда тебе сами деньги дают?
- Так за что со старика деньги-то брать? Дом-то тот доброго слова не стоит. Уж обветшал весь, все одно сносить! Вы-то все тут снесли, да заново построили бы!
- Теперь об этом речи нет, теперь пусть отдает нашу долю. Завтра и уедем, - сказал Николай.
- Так сколько вы хотите за дом?
- Пять тысяч! – выпалил Федор.
Николай удивленно глянул на брата, но тоже кивнул, за копанию. 
- Ну, это еще ничего!
- Долларов! – пояснил Федор. Николай сидел опустив глаза, но брату не перечил.
- Совсем ополоумели? – закричал Иван. – Да этот дом и гроша ломанного не стоит!
- А тут не в доме дело – главное место! Ты ведь понимаешь, что не дом продаем!
- Обнаглели вы! – и сплюнув вышел из дома.
- Не многовато ли загнул? – спросил Николай.
- У деда таких денег нет. Пусть подумает. Может, ему проще заимку нам отдать? Зачем она Алене? Она в Москве живет, краля столичная. Ей она не нужна. А мы бы тут с тобой развернулись!
Иван пришел к старику и передал ему требования братьев. Дед покачал головой и сказал:
- Дам я им эти деньги и пусть убираются. Только расписку взять надо, чтобы не претендовали больше на заимку.
- А, может, Аленке она и не нужна будет! – высказал свое предположение Иван.
- Ей, может, и не нужна, а тебе тоже  где-то жить надо! Тебя-то, небось, выгонят, коли им она достанется! Нет. Пусть уезжают, таких хозяев тут не нужно!
- Может, ты и прав. Пошли что ль, деньги отдадим, да скатертью дорога!
- Пошли, - сказал старик, достал из-под матраса  большой кошель, отсчитал пять тысяч и передал в руки Ивану. –  Вот, сам отдай, а я напишу расписку, сейчас приду. Путь свои автографы мне оставят!
- Что-то ты, дед, деньги недалече прячешь!  Место больно затасканное!
- Да разве ж это деньги? Так, мелочь! – и улыбнулся Ивану.
Иван почесал затылок, взял деньги и пошел к братьям. По дороге он подумал - коли пять тысяч долларов для Петровича не деньги, что тогда он считает деньгами?


Андрей очень обрадовался снегу и легкому морозцу. Это было весьма кстати, и если мороз подольше продержится, то мясо убитого медведя еще долго не пропадет.  Он играл с собакой, кидая ей палку. Веста очень любила снег, весело бегая по двору, она исправно приносила палку хозяину и радостно виляла хвостом. Андрей думал о Кате. Ему очень хотелось с ней объясниться, но Катерина все время уходила от прямого разговора, хотя он чувствовал, что она тоже к нему неравнодушна. Она снова стала с ним охотно общаться, была с ним ласкова, он часто ловил на себе ее взгляды, она как будто изучала его, и от этих ее взглядов у Андрея на душе становилось тепло, и хотелось закричать от счастья. Он влюбился. Влюбился по-настоящему, навсегда, и хотел, чтобы эта девушка была с ним рядом всю оставшуюся жизнь.
В его жизни было всякое - радость, отчаяние и горечь потерь.  Была и любовь.  Вернее, то, что он принял за любовь -  его невеста  ушла к другому, прямо перед свадьбой, даже не объяснив причины.  Он не понимал, почему был так слеп, почему не понял, что его не любят, что с ее стороны это была просто игра?  Как он мог подумать, что встретил ту единственную, с которой хотел навсегда связать свою жизнь?  Теперь он точно знал, что не ошибся. Катя любила его. И идеально подходила ему по характеру.
 Катя с Аленой были совершенно разными. Он удивлялся, как эти две девушки смогли подружиться, ведь у них, по его наблюдениям, не было общих интересов.  Алена часами могла заниматься домашними делами, что-то варить, перебирать сушеные ягоды, заниматься со своими травами, вышивать… Она была очень усидчивой и старательной.  Катя же не могла сидеть на месте ни минуты. Она конечно, помогала Алене в каких-то домашних делах, но ее всегда куда-то тянуло, она не любила сидеть дома, ей надо было быть в постоянном движении. Непоседливая и стремительная, он бы так назвал эту ее черту. Ему очень нравилось, как ловко она управляется с оружием, как хорошо и метко стреляет. Наблюдая за девушками, он видел их привязанность и преданность друг другу. И ему было очень интересно узнать, как они познакомились и стали подругами. 
Катя вышла на улицу, увидела Андрея и улыбнулась.  Он взглянул на нее и тоже улыбнулся.  Какая же она красивая! – подумал он, любуясь девушкой. Катерина подошла к нему, Андрей поцеловал ее в  еще теплую со сна щеку и обнял. Она не противилась, прижавшись к нему она вздохнула, и посмотрев ему в глаза спросила:
- А почему ты не влюбился в Алену?
- Ты мне больше нравишься, - и еще раз поцеловал ее, только уже в губы.
- Она же тебя лечила. Если бы не она, ты бы умер!
- Нет. Не умер бы.  Это судьба – мы с тобой созданы друг для друга!
- Ты в этом уверен? – спросила Катя.
- Конечно!
- А я, до сегодняшнего дня не была уверена, что действительно влюбилась в тебя!
- Правда? Поэтому ты и избегала меня, не желая объясниться со мной?
- А мы с тобой еще ничего друг другу и не сказали, -  надув губы, проговорила Катерина. В этот момент она была похожа на маленькую девочку.
- Я думал, что ты поняла, как я тебя люблю и как ты мне дорога!
- А я рада, что ты сказал мне это!  Правда, мужчины часто обманывают женщин!
- Могу сказать то же самое в отношении женщин! – улыбнулся он.
- У меня уже был парень, который бросил меня. Ненавижу его! Из-за него я оставила спорт!
- И у меня была в жизни печальная история. Меня бросила невеста, прямо перед свадьбой!
- Ты собирался жениться? – выдохнула Катя, и в глазах у нее заблестели слезы.
- Почему ты так отреагировала? У тебя глаза на мокром месте! – и рассмеялся.
- Ничего смешного! – обиделась она.
- Это было уже так давно, что я успел об этом забыть. Ты мне напомнила.
- Она была красивая?
- Да.
- Лучше меня?
- Лучше тебя нет никого! – и снова поцеловал ее.
Они долго не могли оторваться друг от друга. Катерина обвила его шею руками, а он еще крепче прижал ее к себе, и ему хотелось никогда ее не отпускать…
- Когда мы вернемся отсюда, ты выйдешь за меня?
- Да.
- Но ведь я не москвич! Я простой сельский парень.  А ты столичная красавица!
- Глупости! Ты самый хороший, самый красивый, и самый храбрый! Ты меня от смерти спас!  Но мне все равно очень мишку жалко! – и всхлипнув, заплакала.
- Я люблю тебя, Катенька! – закричал Андрей, потом взял ее на руки, как ребенка, и понес в избушку. – Ты замерзла, пора в дом! Сейчас будем шить сапожки из медвежьей шкуры. А то превратишься в Снегурочку и охладеешь ко мне!
- Никогда! Я так тебя люблю, - прошептала она, - так люблю!



Иван молча посмеивался, глядя на удивление братьев, когда он выложил им на стол сумму, которую они запросили за дом. Вид у них был настолько озадаченный, что   они вмиг протрезвели. Пересчитывая и рассматривая доллары, они никак не могли поверить в то, что они настоящие,  и откуда у старого Петровича такие деньги.
- Не боись, настоящие, - сказал Иван, и отойдя от стола, сел на кровать. – Забирайте, расписку подпишите и проваливайте по домам. Вас уж, поди, жены заждались.
- Какую еще расписку? – спросил Федор.
- А что ж, вам так деньги отдать? Потом приедете и скажете, что ничего не получали!
- Да, плохого ты о нас мнения! – воскликнул Николай, он озадаченно почесал затылок и убрал деньги в карман.
- Эй, куда все-то взял? – возмутился Федор, клади половину обратно.
- Дома поделим. Ну, где там расписка? – спросил он у Ивана.
- Вот она, - сказал входящий в комнату Петрович. – Ставьте подписи, а то с вас станется - опять вернетесь и будете заимку требовать!
- Ты за кого нас держишь, старик! -  с обидой в голосе, сказал Федор. И подписался.
Николай тоже поставил свою подпись. Потом встал, собрал разбросанные по всему дому пустые бутылки и сказал:
-  Не ожидал я такого от Петровича! Пять тысяч баксов отдал!  Все. Пора и честь знать. Поехали мы, счастливо оставаться!
Садясь в свой новенький крадроцикл, Николай подмигнул брату и тихо сказал:
- Ничего, приедет племяшка, мы ей эти деньги отдадим и заимка будет наша!
- Будем надеяться...   Зачем она ей? 

Иван проводил взглядом уезжающих братьев и мысленно перекрестился - Слава богу, уехали! Надоели, пуще горькой редьки!


Весь день молодые люди бились с пошивом сапог. Никто толком не знал, как это делается, да и иголки, которые девушки нашли в рукоделии Альбины были слишком тонкими и не подходили для сшивания такой толстой шкуры. Они в кровь  искололи себе все руки, и  в конце концов   сделали три пары «обуви», больше похожих на   мохнатые портянки с веревками, которые надо просто наматывать на ноги. Девушки долго смеялись, и никак не могли остановится, когда Андрей навязал это свое изобретение себе на ноги и прошелся по избушке.
- Это похоже на меховые лапти с подвязками!  - хохотала Катя.
- А что тебя не устраивает?  -   умирая со смеху, спросил Андрей. – Эти веревки, завязанные крест накрест? Я похож на балерину?
- Ага! На умирающего лебедя, в меховых пуантах! – зашлась смехом Алена.
- Хватит уже насмехаться на до мной! – изображая обиду, закричал на девушек Андрей. –  Теперь и вы примеряйте свои обновы,  завтра пойдем за шишками!
- Ой! – сразу перестав смеяться, сказала Алена, - мы же про шишки забыли!
- Да уж! Все на ручей ходили, а про самый полезный продукт в тайге забыли! – пожурил их Андрей, - ну, я тоже хорош! Сибиряк, а про кедровые орешки даже и не вспомнил!
- Знаете, - хихикнув, сказала Катерина, - у нас в детдоме нянечка была, старенькая. Она рассказывала нам про одну оперу, на которую ее мама ходила в войну -  в Большой театр!  Она потом ей рассказала про нее, – и Катерина   опять зашлась смехом.  Из глаз у  нее брызнули слезы, и она продолжила, -  это  про Маресьева!
- Про Маресьева? Опера? – удивился Андрей.
- Да! – кивнула Катя и опять развеселилась.
- Ну, что ты хохочешь? Давай по делу, рассказывай! – нетерпеливо поерзав, сказала Алена.
- Ну, в общем примерно так…   На сцене все, вроде как,  в снегу, засыпано белым, то ли пенопластом, то ли еще чем-то, пенопласта тогда еще, наверное, не было... Вдалеке декорации – обломки самолета и высокий лес, очень похожий на  нашу тайгу.  За сценой кто-то  жутко  воет, изображая волков и вьюгу, играет тревожная и трагическая музыка… 
Катерина посмотрев на своих слушателей, сделала театральную паузу и продолжила:
- По сцене ползет человек, тяжело ползет  - он  раненый, в костюме летчика, на ногах у него унты, наверное, похожие на наши лапти из несчастного убиенного медведя…  И вдруг как запоет: – Холодно мне… Кушать хочется!  -  Катерина изобразила такую руладу, что Алена прыснула со смеху.  - А потом,  раненый   поковырялся в этом пенопласте и опять пропел:  -  Шишку нашел!!! Съем и опять поползу, а-о-а-ааааа!  - снова пропела она, и пояснила, -  ария это такая у него была...
Алена и Андрей, раскрыв рты, слушали Катерину, а потом все трое просто рухнули со смеху…  Они смеялись так, что их маленькая избушка, наверное, долго  дрожала от  хохота.

http://www.proza.ru/2013/11/11/592


 Если Вы хотите дочитать книгу до конца, вы можете купить ее на сайте ЛитРес.


Рецензии
Какие гадкие братья!
Просто ужас!
И даже жалко тех денег, что им дед дал.
Представляла тапочки из медвежьей шубы! А что, главное, чтобы тепло было.
Уютного вечера!
с теплом,

Наталия Антонова   11.09.2018 20:46     Заявить о нарушении
Да, родственники тоже разные бывают. Иван в мать пошел, а братья в отца. но ничего, они свое получили и довольны. Хорошего Вам с мужем вечера, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   11.09.2018 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.