Navigare neсesse est! Nautilus Pompilius

Navigare neсesse est! Необходимо плыть!

Отчет о концерте Наутилуса, Крокус Сити Холл, 10 октября, 20:00

Ещё один Самый Памятный Концерт в моей жизни… А почему – не скажу! Сосредоточусь на описании самого действа…
Но прежде чем я включу диктофонную запись концерта (угу, все-таки записала! Потому как господа устроители Концерта сего не запрещали! А что не запрещено – то, стало быть, разрешено!+))) – отмечу: Наутилус помогает мне жить. Более того – выживать.
Вот не так давно – состояние было: а-ля ‘Жизнь кипит, и в этом вареве ты – как тот самый индюк, который думал-думал, да в суп попал’ (но думать, разумеется, нужно всегда!!)… А потом – спустя несколько секунд – прилетела строчка из Наутилуса: ‘Из нас теперь не сваришь каши, стали сталью мышцы наши’…+))) И бодрое, Оптимистичное настроение вернулось! Ну а как Вы думали: что, самые Счастливые не грустят? Счастливые тоже плачут…+)
И вот я в Крокусе – все там же, в тот же час… Не попасть на Scorpions – это, конечно, беда, но ведь хотя бы на Наутилус удалось приехать!+)
И вот мерцает голубоватый свет, волны расходятся по сцене и залу, свет равномерно гаснет – и… на сцене появляется группа, родившаяся в один год со мной.
Первая песня – ‘Титаник’. Даже странно, что заглавной песней стала именно эта – все-таки весьма депрессивная вещица… Я слушаю голос Вячеслава Геннадьевича, слушаю ритмичные аккорды – и энергия Радости бурлит во мне, душа сразу почувствовала: это настоящий Наутилус! Тот самый, с кассет из девяностых годов – только несколько утяжеленный… Басы, кстати, были едва ли не агрессивны. Даже музыка Uriah Heep меньше ‘вытрясала душу’ ударными волнами+)

 - Спасибо! – говорит Вячеслав Геннадьевич (можно зашифрую его как БВГ?+) – Поздравляю вас с днем рождения любимой группы Наутилус Помпилиус! (взрыв аплодисментов)

И – ‘Одинокая птица’, в которой очень запомнись гитарные партии! А вот исполнение оставило двоякие впечатления: поначалу БВГ как будто через силу её пел, а потом только – с чувством, с толком, с расстановкой… Может быть, дело в том, что он давно её не пел?

Слово БВГ:
 - Огромное Спасибо! С нами сегодня в этот праздничный вечер будут выступать и другие музыканты, который я буду представлять по ходу дела. Это те люди, которые имели отношение к истории Наутилуса… И первыми на сцену выйдут наши сибирские старые друзья – группа Калинов Мост. Спасибо вам!

Дмитрий Ревякин:
 - Добрый вечер, пипл! Вся Сибирь поздравляет всенародно любимую группу Наутилус Помпилиус с тридцатилетием! Она была с нами в конце восьмидесятых, была с нами в девяностые годы, помогала нам… Мы её любили, мы её слушали, мы им внимали! Спасибо им огромное! Наутилус Помпилиус!

Звучат ‘Прогулки по воде’ Медитативно спокойный проигрыш в начале – умиротворяет… У сибирской группы – исконно размеренная манера исполнения, плюс к тому – явно видно, что Дмитрий Ревякин от язычества, подобно Константину Кинчеву, ударился в христианство: ‘И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель – заблудших людей…’
Об этом же свидетельствует чуточку мимикрировавшая строчка в третьей исполненной песне – ‘Вместе мы с тобой, родная’:
Кто поставит крест на могилы нам?
Инок – не шаман…
Второй же песней была композиция ‘Дыхание’! Очень необычно она звучит у Калинова Моста – с каким-то надрывом и в то же время внутренней цельностью…
 - Прекрасные стихи, выразительная музыка, это останется с нами навсегда! Приятного вам вечера! Калинов Мост поздравляет Наутилус Помилиус – тридцать лет под водой! Легенда жива! Наутилус Помпилиус!

 - Спасибо землякам-сибирякам! – провозглашает БВГ+) – Я сам из Сибири, потом переехал на Урал, там началась моя новая Родина… И вот сейчас на сцену вышел Вадим Самойлов… У нас сегодня День рождения, мы приглашаем гостей, и вы у нас тоже гости, поэтому желаю всем Радостно провести время!

Вадим Самойлов:
 - Добрый вечер!

И звучит – наконец-то слышу её вживую – песня ‘Семь миллиардов богов’ – какой же текст сильный! Очень даже просматривается стремление автора осмысливать жизнь… Бороться и искать, найти и не сдаваться (а знаете ли Вы, что это не Роберт Грант придумал, а Альфред Теннисон?+)))… Мысль, состоящая в том, что человек – частичка Всеведающей Изначальной Силы (мысль истинная!) слышится совершенно явно…
Только девушка (бэк-вокалистка) – на мой взгляд, могла бы лучше справиться со своей задачей… Эх, Севару Назархан бы сюда…
А ещё поспорила бы со строкой:

Мы сами выйдем из комы,
Мы сами узнаем, что мы – не ЧТО, а КТО!!! А так – Вадим, брависсимо!

 - Спасибо! С Днем рождения, замечательная группа, Наутилус – навсегда! (Отметил сэр Самойлов)…
И исполнил ‘Эта музыка будет вечной’! Очень подходящая для ‘экс-агатовца’ композиция, я сначала спутала её с истинно агатовской ‘I love you’…
Эта музыка и вправду будет вечной. И батарейки менять не придется… Потому что мы – вечные двигатели…

 - Спасибо! – откланялся Вадим.

 - Спасибо, - сказал ему БВГ+) - Сейчас наша география перемещается в город Санкт-Петербург… К нам в гости приехала группа Пикник… (шум в зале!+))) Группа Пикник взяла на себя тяжелую миссию – исполнить песни, которые я не рискую исполнять без пюпитра. Поэтому я одолжил Эдмунду… передал по наследству… свой пюпитр+)

Далее звучат ‘Ален Делон’ и ‘Нежный вампир’, которые я слушала с трудом, если честно… Не самые лучшие композиции из репертуара Наутилуса – особенно ‘Делон’…

 - Добрый вечер! Мы хотим поздравить чудесную группу Наутилус Помпилиус с таким чудесным юбилеем… Их музыка – это не только тридцать лье под водой, но и тридцать лье на плаву. Мы – из всех, кто сегодня здесь присутствует, - всегда были особенно неравнодушны к их музыке, и мы хотим пожелать капитану корабля, Вячеславу Бутусову и музыкантам, которые с ним играли – и которые играют сейчас,  - долгого-долгого счастливого плавания… - поздравил Эдмунд Шклярский именинников+)

Из своих вещиц Пикник исполнил ‘Египтянина’ и ‘У шамана три руки’… Как же жаль – до скрипения зубами, до боли – Шклярский поет на октаву ниже, чем на альбомах – видимо, просто не дотягивает высокие ноты… Иногда не дотягивает… Случаются и всплески – удачно взятые ноты… Но нечасто… ‘Шаман’ слушается – как в первый раз, особенно восхищает строка ‘От дыхания его разгорается свеча’…

 - А сейчас мы хотим перенестись с помощью музыки Наутилуса в те времена, когда деревья были большими, - такими словами предварил Эдмунд Шклярский ‘Алена Делона’. – Спасибо Наутилусу!

 - Спасибо группе Пикник! Да здравствует группа Наутилус Помпилиус… - продолжает концерт БВГ, и Наутилус исполняет…

‘Утро Полины’! Чувствуется, что эту песню Вячеслав исполняет так, словно она занимает определенное место в его душе… Звучит в нем.

 - Огромное Спасибо! У нас сегодня, конечно, праздничный вечер… Но мы не можем не вспомнить некоторых наших товарищей, к сожалении. Уже ушедших от нас…Один из таких людей- Алексей Балабанов, человек, который опекал и курировал группу Наутилус Помпилиус, несмотря на свою занятость… Мы с Алексеем вместе в течение 25-ти лет прошли многие этапы и музыки, и кино… И в результате вместе оказались в городе Санкт-Петербурге, где Алексей снял свои самые лучшие фильмы… Хочется сказать, что, наверное, мы – мысленно с ним. Потому что я уверен, что он в любом случае остался с нами, и в музыке, и в кино, и в тех людях, которые были вокруг нас… И люди, которые его помнят, всегда с любовью вспоминают и Алексея Балабанова, и многих других, которых мы вспомним сегодня… Светлая Память.

Звучит ‘Зверь’… с видеорядом из ‘Брата’… Уверена, песня была посвящена и Сергею Бодрову!
…О чем эта песня? Кто такой лирический герой – и кто такой зверь? Мне почему-то кажется, что песня эта – поется от лица человека, который победил зверя в себе – и отчаянно стремится помочь сделать то же самое ещё кому-то… Но почему тогда – ‘чтоб не тратить больше сил’? ‘Чтоб не видеть, как он – станет другим’? А может, причина в том, что герой устал? Как в песне Ильи Валерьевича – ‘Зря ты новых песен ждешь, с меня хватило той, что я спел уже’…  И может быть, лирическому герою грустно в степи именно потому, что он желал бы найти поддержку – и продолжить борьбу, но опускает руки… крылья… Улетает…
Те, кто слышит меня, ответьте, Пожалуйста: нам нельзя действовать поодиночке. Я – не сдамся никогда. Но чем нас больше – тем быстрее Мир станет Совершенно Светлым… И Звезды будут сиять не на погонах, а в небесах…

 - Большое Спасибо, - произносит БВГ – и звучат ‘Крылья’! Эта песня становится ‘крайней перед антрактом’… А я обещаю продолжить отчет завтра.

Трек-лист первой части:
1. Титаник
2. Одинокая Птица
3. Прогулки по воде (Калинов Мост)
4. Дыхание (Калинов Мост)
5. Вместе мы с тобой, родная (Калинов Мост)
6. Семь миллиардов богов (Вадим Самойлов)
7. Эта музыка будет вечной (Вадим Самойлов)
8. Нежный вампир (Пикник)
9. Египтянин (Пикник)
10. У шамана три руки (Пикник)
11. Ален Делон (Пикник)
12. Утро Полины
13. Зверь
14. Крылья

 - Огромное спасибо! Сейчас мы вас покинем ненадолго, для того, чтобы подготовить небольшой сюрприз, к тому же нарезать праздничный торт… До скорой встречи, не пропадайте, Спасибо! – так говорил Зарату… ой, так говорил Вячеслав Бутусов+)

To be continued…


…Navigare neсesse est. Part two.

Вторая половина одного из Самых Памятных Концертов началась с нетерпеливого ожидания… Несколько запоздавших пасса… ой, зрителей-слушателей вернулись на свои места, слегка потревожив уже сидевших, - и плавание продолжилось…

Второе отделение началось с обращения БВГ:
 - Для всех тех, кто в зале! Мы будем сотрудничать с теми, кто в зал попасть не смог… Исполним одну из классических песен группы ‘Наутилус Помпилиус’… Да здравствует ‘Наутилус’!
И… звучит ещё одна песня, которую я с большим трудом терплю – ‘Казанова’ называется… Исполняет её группа из-за сцены, и ‘студийное’ изображение транслируется на экране в зале… Странный экспромт…

 - А сейчас мы ожидаем на сцене – а может быть, они уже здесь… группу ‘Машина времени’!
(овации…)

И… без предисловий звучит ‘Машина времени’ – композиция ‘Край’… упасть так упасть – взлететь так взлететь… а как насчет – плыть так плыть? Если умеешь плавать – не стой на берегу, а не умеешь – учись как можно быстрее…+) Нет, все-таки не могу не вспомнить свои же слова о группе ‘Машина времени’ не-скажу-какой давности… А впрочем, скажу. Мне 17 было. И в своем блокнотике, который храню как зеницу ока – я написала что-то вроде: ‘Гундосящий’ вокал Макаревича не вызывает восхищения, а песни… каждая песня МВ – это тихое размышление, причем не всегда оптимистичное… Не хватает огня, а Наутилус – это целая палитра мыслей и образов, к которым невозможно остаться равнодушным… Либо ты эту Музыку любишь на всю жизнь, либо ненавидишь’… С тех пор я только укрепилась в этом мнении+))

Из зала по окончании песни слышны крики ‘Поворот!’,  на что Андрей Вадимович отвечает:
 - Какой ‘Поворот’, подождите… происходит что-то невероятное! Наутилусу уже тридцать, это кошмар! Мы их всегда держали за молодую группу… Мы долго думали – надо же что-то подарить! Ну… сейчас будем дарить. Как получится…

‘Я хочу быть с тобой’ исполняется без самого ‘среднего’ куплета – словно бы МВ стремится не создавать той душераздирающей картины, которая возникла в воображении лирического героя… И, признаться, отсутствие куплета не делает песню хуже – она просто менее депрессивная… Но строки
‘Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя – и они могут жить’, - я всегда считала едва ли не самыми сильными во всей поэзии Ильи Валерьевича…

 - С Днем рождения, Наутилус! – кричит Андрей Макаревич под аплодисменты… и продолжает: Сегодня после концерта тем, кто кричит ‘Поворот’! – гитары такие специальные будут выдавать… за большой ум.
(…вот неужели нельзя было без колкостей, сэр? Пусть простят меня те, кто уважает Машину Времени, но я все же считаю вокалиста несколько циничным… просто есть в душе такое ощущение…)

Затем без всяких предисловий поется ‘Мама’ – и строка ‘Я боюсь, что усну, а рассвета не будет’ – так живо напоминает мне мои собственные детские мысли: было время, когда мне думалось, что если засну – то исчезну…
‘Просто ангел не может найти свои ноты…
Он найдет их, дружок, в этом нету сомненья!’
Почему же вы, уважаемые машинисты, поете так много песен депрессивных? Почему не стремитесь раскрашивать реальность, о которой поете, своей фантазией? Если бы вы только разрешили себе быть художниками жизни…

А вместо этого… ‘Брошенный Богом мир’… Просто эти люди ещё не знают, что живут в мире Чудес! Не чувствуют… Не осознают… они просто ‘забыли о Боге, а Он их… хранит’…

 - Ещё один подарок, - продолжает концерт Андрей Вадимович, - чтобы почувствовать течение времени: песня, которая была написана, когда Наутилуса ещё, по-моему, не было…

Звучит ‘Кого ты хотел удивить?’ – увы (или ура?) – половины текста не было слышно в гитарном и ударном прессинге – я крепко недолюбливаю эту песню – уверена, каждой жилкой своей чувствую, всеми фибрами души: едва ли не каждая строка – это вбитые в сознание автора стереотипы! Которые ломала – и буду ломать… Во имя свободы духа и творческой мысли…

И вновь на сцену возвращается Вячеслав Геннадьевич со следующими словами:
  - Хотел представить нашего… язык не поворачивается сказать – ‘старого друга’ – Александра Пантыкина. Поскольку сегодня мы вспоминаем наших товарищей – то мы посчитали уместным исполнить специально для Ильи Кормильцева… Слово Александру Пантыкину.

   - Говорит и показывает дедушка уральского рока… Александр Пантыкин! Во-первых, мы присоединяемся ко всем поздравлениям, которые позвучали сегодня. А во-вторых – хочется обратиться к Илье, который все равно всегда с нами: Илюша, огромное тебе Спасибо за твои замечательные слова…
Звучит ‘Зря ты новых песен ждешь…’
Когда я собиралась на Концерт Наутилуса – я все ещё по привычке подумала: ‘Увижу Илью Валерьевича’… это учитывая то, что я посидела на памятной Скамье в Линкольнз Инн Филдз… Передала там Илье Валерьевичу привет от всех посетителей Переписки… И все равно – он для меня жив… Я живо помню нашу встречу на Нашествии-2004…

 - Настало время поздравить Наутилус группе ‘Ю-Питер’, - продолжает Вячеслав Бутусов. – А потом мы вам продемонстрируем ещё один сюрприз.

И… зазвучали ‘Бриллиантовые дороги’… Нет, это не Ю-Питер, это все-таки настоящий Нау! Просто я верю в реальность Наутилуса… А раз верю – значит, он есть+)))
‘Тутанхамон’ – без предисловий… Одна песня перетекает в другую… Из огня в огонь, из слова в слово… Я всегда чувствовала в этой песне нечто жизнеутверждающее несмотря на ‘разбивалась насмерть, но ей было все равно’… Просто мне очень близка по духу сия героиня.

 - Спасибо! – благодарит публику Вячеслав, - специально для вас…
С ТАКИМ драйвом исполняются ‘Гороховые зерна’! Ещё одно жизнеутверждающее творение Нау – девизом по жизни, ударом по стенам, в которые свободного человека пытаются заключить… Таким ударным инструментом мы пробьем все стены в мире… Только чем нас больше – тем быстрее души и умы станут Свободными…

Едва ли не с большим напором поется… ‘Шар цвета хаки’! Вот тут я уже начала ощущать, как басы вытрясают из меня душу+)) Но все равно любимые едва ли не с детства песни – не могу не подпевать+)))

 - Огромное спасибо за поддержку! Ваше внимание – это восемьдесят процентов успеха, - благодарит БВГ.
И вот звучат ‘Скованные’… не потерявшие своей актуальности! Как жаль, что столь немногие это понимают…

 - А сейчас прозвучит знаменитая песня ‘Гудбай, Америка’! – провозглашает вокалист и представляет музыкантов: Алексей Могилевский Игорь Джавад-заде, Олег Сакмаров, Александр Пантыкин+)) – Русская народная ‘Губдай, Америка’!
Песня исполняется очень живо, очень весело – грустинка в душе лишь оттого, что Концерт плывет к своему завершению…

Но теперь я знаю, что Наутилус все-таки жив! И что самое замечательное -  Наутилус жив в душе Вячеслава Геннадьевича! С чувством, с толком, с расстановкой пел он ‘наусовские’ песни – ну не мог же он лицемерить перед публикой, перед музыкантами, перед душой Ильи Валерьевича… Я просто почувствовала, что песни пелись искренне! И мне отчего-то кажется, что Наутилус мог бы даже с гастролями ездить по стране – если б только не лень и инертность Вячеслава Геннадьевича+)))

 - Спасибо вам, - поизносит вынырнувши из-за сцены БВГ. – Мы решили открыть вам просто небывалый секрет. Секрет того, как все происходило до появления на свет группы Наутилус Помпилиус. Студентами мы ездили на картошку и исполняли совершенно импровизированные концерты, которые назывались ‘танцы’! И сейчас мы вам покажем, как это выглядело на картошке+))

Звучит совершено замечательный рок-н-ролл… ‘В который раз я вижу r’n’r’ – вот что вспоминается… Только текст – это англоподобные слова, просто создающие видимость ‘либретто’… Не знаю, насколько правомерно, с одной стороны, такое обращение с языком русским и языком английским… Но с другой стороны – иногда ведь чувствуешь, что вот-вот сорвутся слова – сорвутся на языке, которого ты не знаешь, но, может быть – слышал когда-то… слова рвутся из подсознания, кажется, ещё немного – и память потоком хлынет в сознание… Может быть, именно так создавал Толкин наречия квенья и синдорин…

Трек-лист второй части:

1. Казанова (Наутилус Помпилиус)
2. Край (Машина Времени)
3. Я хочу быть с тобой (Машина Времени)
4. Мама (Машина Времени)
5. Брошенный Богом мир (Машина Времени)
6. Кого ты хотел удивить? (Машина Времени)
7. Зря ты новых песен ждешь (Александр Пантыкин)
8. Бриллиантовые дороги
9. Тутанхамон
10. Гороховые зерна
11. Шар цвета хаки
12. Гороховые зерна
13. Гудбай, Америка! (Наутилус Помпилиус)
14. ‘Танцы’, или ностальгия по студенческой картошке+)))

На сцене творится long-live rock-n-roll, и так не хочется уезжать! Но со мной заветная запись на диктофоне – и…

и… плыть по жизни вместе с любимой Музыкой! Потому что navigare necesse est. Необходимо плыть!


Рецензии