Оппозиционная майка - два

  Прошла неделя после первого шествия к месту жертв сталинских репрессий, и вот ее инициаторы - Консервативная христианская партия -БНФ - в воскресенье, 10 ноября, организовала очередное, на этот раз в Лошицкий ЯР.
  В отличие от первого места, Куропат, которое находится за чертой белорусской столицы, в лесу, Лошицкий Яр - в черте Минска. Более того, здесь давно построен и действует кооперативный гараж:советская власть не очень заботилась, на чьих костях строятся здания или гаражи, а, может, местные власти в иных случаях  не имели и понятия, что происходило в том или ином месте в те или иные годы.
  Таких мест, как выяснилось с годами, было, увы, много, и наверняка еще много есть не опознанных и не расследованных.
  Пазняковцы традиционно, ежегодно, поминают жертв в Куропатах и Лошицком Яру, все к этому привыкли, и даже Мингорисполком всегда выдает разрешение на шествие и митинг. Обычно они многолюдны, поскольку к ним присоединяются все, кто хочет.
  Нынешний год стал, судя по всему, не просто исключением, но, вполне возможно, и поворотным моментом для КПХ-БНФ. На Куропатское шествие пришло всего несколько сотен человек(а прежде приходили тысячи), а на Лошицкий Яр и всего-то... полсотни.
  И дело было, конечно, не в том, что поначалу шел дождь, ведь потом распогодилось. Выступление заместителя КПХ-БНФ Юрия Беленького о том, к кому отнести человека, разговаривающего на русском языке, стало для этой партии фатальным. Она и так невелика, и заправляют в ней деды в полном смысле этого слова, подбиравшиеся с Пазняком к семидесятилетнему рубежу. За мову (язык) они столь апантанна (можно перевести это слово на русский язык и -как ревностно и -как одержимо;второе ближе по смыслу) воюют с 1988 года, когда благодаря перестройке возможно стало говорить на "больные" темы, а воз и ныне там.
  Более того, русский язык не просто не сдает свои позиции, но явно укрепляется, по воле тех, кто говорит и хочет говорить на нем.
  На это хилое по численности шествие в Лошицкий Яр приехал и человек из Столбцов(городок под Минском), одев майку с надписью по-русски:"За Беларусь без диктатуры Лукашенко". В связи с чем "успех" имел только у милиции:по окончании шествия он хотел убежать, даже успел вскочить в троллейбус, но и милиционеры не дремали, вскочили следом и задержали его.
  Теперь ему, наверно, как и его предшественнику, человеку из Гомеля, дадут трое суток. А, может, пожалеют немолодого человека?
  Не только возраст, но и биографии их чем-то похожи. И этот человек, Леонид Смовж, без работы, а того, кто не работает, в Беларуси, как и в советское время, грозятся приравнять к тунеядцам.
  Однако, как Смовж приехал сам по себе(об этом он заявил корреспондентке радио "Свобода"), так и отправился в милицию в одиночестве, если не считать милицейский экскорт. Организаторы шествия не заметили "потери бойца". Вот если бы надпись на майке была по-белорусски, и сам человек говорил на мове,- тогда другое дело, тогда с ним отправились бы возмущенные оппозиционеры. А так пусть отдувается сам по себе, никто его, русскоязычного, сюда не звал. И к микрофону, разумеется, не подпустид, чтобы рассказал о своих проблемах. Не до него, когда гинет мова.
  У микрофона, как и в Куропатах, было двое:один зачитал приветствие Пазняка, назвав его лидером нации(все повторяется по-ленински:почти 20 лет Пазняк живет за границей и продолжает считать, что знает о положении дел в Беларуси лучше тех, кто здесь живет), а второй - все тот же Беленький- снова говорил л мове, и еще более звонким голосом, поскольку Пазняк в своем приветствии одобрил и поддержал его выступление в Куропатах.
  Сам Пазняк в приветствии пишет:"Беларуская мова зауседы з"яулялася аб"ектам асабливага пераследу з боку расейских акупантау... Беленьки назвау рэчы сваими имёнами" (Белорусский язык всегда являлся объектом особенного преследования со стороны российских оккупантов... Беленький назвал вещи своими именами).
  Вдохновленный вождем, Беленький  напомнил, что Господь дает каждому человеку язык и душу, а без них нет человека. "Кали мы не навучымся бараниць  сваю мову, ня будзе механизму бараниць сваю эканомику(?!). Што будзе з нами? Папрабуюць дабиць нас, укинуушы сюды чужыя этнасы и забраць усю эканомику"(Если мы не научимся защищать наш язык, не будет механизма защищать свою экономику. Что будет с нами? Попробуют добить нас, вбросив сюда чужие этносы и забрать всю экономику).
  По словам Беленького, в Беларуси вовсю действует российский бизнес, Лукашенко поставлен Москвой, поэтому он на Москву и работает.
  "Не далучайцеся да армии акупантау. Не гаварыце на их мове. Гэта, канешне, вобраз. Але не таки ужо  и вобраз"(Не присоединяйтесь к армии оккупантов. Не говорите на их языке. Это, конечно, образ. Но не такой уж и образ).
  Шествие  и митинг закончилось. Теперь о них, и особенно о прежних, в Куропатах, будут говорить долго, и, наконец, впервые за многие годы партия Пазняка оказалась на слуху. Вернее, Пазняк и его соратники. Они даже не ожидали, что резонанс будет таким громким.
 Вот только он совсем не тот, на какой они рассчитывают.
 


 


Рецензии